やっぱり、山菜でしょう? : 中居屋

この口コミは、紫煙龍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

やっぱり、山菜でしょう?

高崎から万座温泉への移動中に立ち寄りました。

この近辺は、失礼ながら外食の選択肢も少なく、不味くて高くても、ある程度の需要が見込めるのでは?と邪推できるような場所柄。
例えば「湖の底で酸素ボンベを売っていたら暴利をむさぼっていても買うよね!」という状態で、この近辺の民家群から隣の民家群まではかなりの距離があります。
ですから、正直な話、ほとんど期待をしていなかったのですが、実際に訪れてみたら非常においしかったので感動した…という感じのお話。

旅の途中、コンビニエンスストアの駐車場に車を停め、昼食に何を食べようか食べログを検索。現在地付近のお店、というと非常に選択肢が少ない。
それにまた、非常に失礼な言い方ではありますが「ここまで来て、それですかぁ?」という感じの普通の定食やさんばかり。
そういうのは東京でも食べられますので、こうなると「不味くてもいいから、東京ではなかなか食べられないもの」なんて発想に陥ります。

そんななか、見つけたのはこの「中居屋」さん。
食べログのレポートに「山菜のてんぷら」という記述があったので目が釘付け。こういうものが良いのよ。

さて、お店に入りますと座敷席に案内されまして。
これがまた結構なお座敷で、掃除も行き届いていますし結構高級感があります。
もちろん注文したのは「山菜のてんぷら付きもりそば」。普通は1600円ですが、そばを大盛りにしたので1800円です。

注文してからおよそ7分ほど。お待ちかねのご対面です。
店員さんが、山菜の説明をしてくださいました。

けど、全部は覚えられませんでした(笑)

・ミズ(ウワバミソウ)
・タンポポ
・コアジサイ
・マタタビ
・ヨモギ
・ウコギ
・カエデ
・マイタケ
・フキノトウ(春に採取したものを冷蔵?)
あと1から2種類あった様に思います。

いずれも、サクサクとしていて油っぽくもなく、結構な勢いで胃の中に消えていきます。

それから、お蕎麦がなかなか良い。ラーメンで言うなら中太麺というところかな?
東京でよくあるお蕎麦屋さんのお蕎麦よりは若干太めで、非常に歯ごたえもあり、何より蕎麦の香りがしっかりしてて非常に美味しい。
このレベル、東京でもそこそこの名店に入るレベルですが、そこに山菜の天ぷらですから、もう感動モノです。
なお、付け合わせでキャベツの浅漬けが付いていましたが、これって嬬恋キャベツでしょうか?とりあえず、非常に美味しかったです。

と、言うわけで、あっという間に食べ終わろうとしていたころ、蕎麦湯が運ばれてきました。

この蕎麦湯が、非常に濃い!お店の方に伺うと、やはり、蕎麦のゆで汁ではなくそば粉を湯で伸ばして作っているとのこと。
当然、蕎麦の香りが豊かで美味しいことこの上なし。

いやぁ、このお店は大当たりでした。

• 中居屋 -

紫煙龍

紫煙龍さんの他のお店の口コミ

紫煙龍さんの口コミ一覧(124件)を見る

中居屋(なかいや)
ジャンル そば、オーガニック、天ぷら

0279-97-2643

群馬県吾妻郡嬬恋村三原388

万座・鹿沢口駅から343m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

20台

座敷あり

ホームページのURLが似ているけど違っていたので、正しく修正しました。

tabelo66tabelo66(3)