銀色テントむしで大盛り・・・1075軒目・渋川市「白樺食堂」 : 白樺食堂

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

新潟から関東圏へと下道で走っていて、お腹が空いてきたので渋川の山道にひっそりと軒を構えるゲームセンターに併設する食堂でディナーを取ります。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

関越自動車道の赤城(あかぎ)インターから県道70号線を西へ約3.3キロ、利根川を渡り伊熊交差点から国道17号線三国街道を北に800mほど進むと西側に見えてくるのが「白樺食堂」です。
駐車場にコインシャワーもあるゲームセンター「ゲームホワイトBOX」の入口を入ると左側に食堂の入口があります。

メニューは写真付きのPOPなどで掲示されていて、券売機で食券を購入して席に着きます。
店内には15席ほどのカウンターと4人掛けのテーブル席が2つありますが、訪問が20時過ぎと閉店間際だったため先客も無く、のんびりとテーブル席をお借りします。
以前注文したデカ盛りメニューの「ダンプカレー」を目指していたのですが、残念ながら提供が終了していました。
また、閉店時間も以前の22時から21時に前倒しされているので、遅い時間の訪問には注意が必要です。

お腹が空いていたズキマル君が注文したのは「Aセット・中華丼とラーメン(税込680円)」です。

まずは麺類が運ばれてきますが、その際に店主のこだわりがあるようでレンゲだけは手渡しされます。
次にドンブリに入った中華丼が運ばれてきてセットが揃います。
価格はリーズナブルですが、麺もご飯もハーフサイズではないので驚きます。
ラーメン。中華丼とも安定したノスタルジックな味付けは、どこか懐かしく、しかし飽きのこないものです。

ズキマル君に釣られてnorizoが選んだのは「Bセット・生姜焼き丼とたぬきうどん(税込680円)」です。

こちらもうどんが運ばれる際にレンゲだけは手渡しされました。
うどんはコシがあり、ダシもなじみのある安心した味付けです。
生姜焼きは大ぶりの豚肉をたっぷりの生姜と甘辛い醤油ダレで炒められ、1合ほどのご飯の上にタレと一緒に盛り付けられています。
デカ盛りとまではいきませんが、どちらも満腹の範疇を越えるボリュームです。

食事を終え、お礼を告げて店を出ようとゲームセンターを覗いてみると、結構お客さんが居て驚きました。
ダンプカレーの復活を願いながら、次回訪問した際に何を食べるかもう一度メニューを眺めつつ、再訪を誓って店を後にしました。

□白樺食堂
 TEL:0279-53-2229
 ※ゲームホワイトBOX内
 営業時間 11:00-21:00
 定休日なし
 駐車場あり

2015/10訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…841軒目・渋川「白樺食堂」

銀色テントむしでデカ盛り…841軒目・渋川「白樺食堂」
2015年11月23日(月) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・群馬

群馬の山道をクルマで流していると、何となく気になる看板が目を惹きます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

看板はありますがゲームセンターの入口しか見当たらないので少々戸惑いますが、そのゲームセンターを入ると左側に食堂の入口があります。

ランチタイムを少し外した日曜日の13時半過ぎに訪問してみると、こんな山奥なのに一人で食事をしている若者を見かけ、少し驚きます。
注文は券売機でチケットを購入する方式ですが、その前に眺めるであろうメニューボードにはかなりの種類が並んでおり、どれもリーズナブルで何を選ぶか悩んでしまいます。

パスタ系のボリュームに定評があるようですが、併せてセットメニューも680円とリーズナブルなのに満腹になるとのことで気になります。

外の日差しが十分に入る明るい店内には15席ほどのカウンターと4人掛けのテーブル席が2つあります。
チケットを購入してカウンターに渡し、厨房近くの4人掛けのテーブルをお借りして配膳を待ちます。

ちょっと食欲に不安のあったズキマル君が選んだのは「山菜うどん(税込480円)」です。

そつ無く美味しい関東風うどん汁にモチモチの麺、その上にたっぷりの山菜煮が載っています。
これと言った特徴はありませんが、期待を裏切らない内容です。

そしてメインは、この店最大級ながらリーズナブルな「ダンプCarカレー(ダンプカーカレー/税込550円)」です。

ご飯の量は700gオーバー、カレールーまで入れると1キロ超のデカ盛り系メニューです。
思いのほか美味しいご飯と、自家製のスパイシーなカレーの相性がバツグンです。
仕事場の近くにあったら毎日通ってしまうかもしれません。
…と、言いながら食べ進めると、やっぱり想像に値するボリュームで完食出来そうにありません(笑)

そんな時に「漢気(おとこぎ)」を見せるようになったのが、最近のズキマル君です。
「じゃあ、ちょっと手伝ってあげるよ。」とうどんのツユにご飯をぶち込んで200gほども食べてくれました。
その上で「カレーうどんのあとのご飯みたいでウマい。」などと、ビンボー臭い我が家の事情を語ってくれました(笑)

無事に2品を完食して、立ち上がれないほどの満腹具合となりました。
ところで、土日に訪問してこれでも余裕な方にはさらにハーフサイズのカレーを食べられる「カレーセット(税込100円)」と言うサービスもあります。
ダンプカーカレーで物足りない時には「ダンプカレーにカレーセット(税込650円)」の重ね技で満腹を目指してみてはいかがでしょう(笑)

□白樺食堂
 TEL:0279-53-2229
 ※ゲームホワイトBOX内
 営業時間 11:00-22:00
 定休日なし
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

白樺食堂
ジャンル パスタ、カレー、ラーメン

0279-53-2229

津久田駅から1,332m

年中無休(不定休)

(15席ほどのカウンターと4人掛けのテーブル席が2つ)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー

ラーメンマンジュニアラーメンマンジュニア(1195)