さすがの水沢うどん。天下無双のツルシコうどんは食べちゃうのがもったいない。 : 大澤屋 第一店舗

この口コミは、OLDHIROBOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

伊香保の温泉街を散策して楽しんだあと、せっかくだから水沢うどんを食べようと。
水沢うどんは、香川の讃岐うどん、秋田の稲庭うどんと並んで日本三大うどん。そのことをドライブの車内で話したところ大学生の息子は俄然乗り気です。

さて、どの店に入ろうか。前橋で育った私は何度か水沢うどんを食べていますが、特にお気に入りの店があるわけでもなく、食べログでチェック。ここ、大澤屋に入ることにしました。

巨大な店舗と広大な駐車場。午後2時になっていましたが、駐車場入りで待っている車が数台。さすがは食べログ高評価の人気店です。
5分ほどで駐車でき、体育館のような店舗のなかに入りました。順番待ちリスト91番。店内では81番のお客さんを呼ぶスタッフの声が響いています。

待つこと10分ほど。巨大な店なので回転は早いようです。通された部屋は25mプール2つ分ほどの柱のない部屋。まさに体育館です。高い天井で、頭のはるか上の壁には岡本太郎の作品が何枚も飾られています。

着席とともに女性スタッフがおしぼりと箸を置いていきました。続いてお冷やが注がれたコップをもってきた別の女性スタッフが注文をとりにやって来ました。

今回は舞茸天ぷらとうどんのセットを注文。息子と私は大盛を。
ほどなく注文の品がやって来ました。長すぎない待ち時間。いいオペレーションです。

竹かごに盛られたうどんは細めでピカピカに光ってます。うどんの上には煮た椎茸のスライスと緑鮮やかなさやえんどう。そしてきざみのり。薬味はワサビとネギとすりゴマ。すりゴマが添えられるのが水沢うどんの特徴です。

徳利の汁を猪口に注いだら、うどんを人つまみ。持ち上げたときの弾力感が凄い。期待膨らませて慌てるように汁に浸け、口をもっていきました。
「これこれっ!!」
何度も食べたことのえる水沢うどん。でも、ここは初めての訪問でした。これまで食べた水沢うどんのなかでも弾力が断トツです。汁も懐かしい味ですが、どこかアカ抜けてます。田舎臭さがありません。ちょっと寂しい感じも。でも、料理としては洗練された味です。

舞茸の天ぷらは衣が硬く、口のなかが痛いほど。僅かな塩味がついていて、そのまま食べられます。揚げたてとは言いませんが、時間は経っておらず、ちょうどいい温かさ。息子は「上手いっ!!」と喜んでました。

一口ごとに減るうどんを恨めしく思いながらも、口のなかの幸せを感じて10分。天国はあっという間に終わりました。

ご馳走さまでした。本当に美味しかった。下世話ですが、かなり儲かってるのでしょうねf(^_^)

OLDHIROBO

OLDHIROBOさんの他のお店の口コミ

OLDHIROBOさんの口コミ一覧(780件)を見る

大澤屋 第一店舗
ジャンル うどん

0279-72-3295

20名様以上で予約可。
※混雑日または時間帯によってお断りする場合がございます。
※当日のご予約は承っておりません。

群馬県渋川市伊香保町大字水沢125-1

JR渋川駅からバス20分
関越道 渋川伊香保ICから車で20分

• 月・火・水

• 土・日・祝日

• 木・金

[1/12から月~水]
    10:00~16:00(L.O.15:30)

(大広間180席、小広間120席)

40台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

トイレは屋外、駐車場の端。

期間限定『鴨汁きのこうどん』始めました

自社製粉の全粒粉を配合した小麦の風味豊な平打ちうどんを、たっぷりのきのこが入った温かい汁につけて召し上がっていただく新商品です。しっかりとした食感の鴨肉と芳醇なごま油が食欲をそそります。いつものざるうどんとは違う大澤屋の味もご堪能ください。12月初旬までの期間限定です。

孤独の旅人孤独の旅人(11)