先日、伊香保温泉で購入した 勝月堂の "湯の花饅頭" です。 こちらのお店が ”温泉まんじゅう” : 勝月堂

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

伊香保温泉は、1400年前に開湯した
歴史のある群馬県を代表する温泉です。

そして、360段の石段は伊香保温泉を象徴する風景です。
その脇には、土産物屋さんや、酒屋さん、射的場 等が立ち並びます。
長い石段を昇ると、その先にある 伊香保神社にもう少しと
いうところに、”勝月堂” さんは在ります。

勝月堂さんは "湯の花饅頭" (温泉饅頭)で とても 有名なお店で、
なんと、こちらのお店が 全国で ”温泉まんじゅう 発祥の地” と、言われているからです。

有名な 温泉饅頭の元祖と聞けば、
まずは、一度味わっておかなければとお店を訪れました。
お店では、ふかし立ての 温泉まんじゅう を単品で頂くことができます。

1個 100円(税込)で、皿に載せて出して頂けます。
湯気のあがっている 湯乃花饅頭 は
皮が ふっわふわ で、黒糖を使用した なかの こし餡 は
甘さ 抑えめで、小豆のお味が活きています。
僅かに 粗い 食感の餡は、素朴な感じがして、熱々!
とっても 美味しィ~! これは 絶対お勧めですネ!

また、お土産用の 箱入りは、6個入り 650円(税込)からあり、
それ以上は、9,12,15,18,24,30・・・ 個入りがあり、
個数×100円(税込)となっています。

お持ち帰り用は、箱の中が露噴かないように
温泉まんじゅうを冷ましてから箱詰めされるようです。

お店へ訪問される時は、閉店してしまうといけませんので、
遅くても 夕方の 6時には間に合うように訪問しましょう。

もちろん、お土産も買ってきましたよ。
自宅で、ふかし直して 美味しく頂きました。

温泉饅頭の、先祖ともいえる "湯乃花饅頭” 。
とても美味しく頂きました。
伊香保温泉を 訪れられる機会が有れば、
是非、単品で召し上がって下さいネ!
伊香保温泉の想い出が倍増すると思います。

美味しかったですョ!
ご馳走様でした。

• 勝月堂 - 勝月堂 さんの ”湯乃花饅頭” です。こちらのお店が 温泉饅頭 の発祥の地と言われています。黒糖を使用した甘さ控えめで、滑らかな漉し餡が ふかしたてで ふっかふか でしっとりした 皮で包まれています。

• 勝月堂 - 勝月堂 さんの 温泉饅頭 ”湯乃花饅頭” です。1個 100円(税込)です。遅くても 夕方の 6時には間に合うように訪問しましょう。  2015年10月2日

• 勝月堂 - 勝月堂 さんの 温泉饅頭 ”湯乃花饅頭” 箱入り650円(税込)です。   2015年10月2日

• 勝月堂 - 正月堂。

正月堂。

• 勝月堂 - 正月堂の看板です。

正月堂の看板です。

• 勝月堂 - 伊香保温泉の石段を昇ると、もう少しで 伊香保神社と言うところの右手前に、勝月堂さんは在ります。

• 勝月堂 - 箱入り 温泉饅頭の価格表です。

箱入り 温泉饅頭の価格表です。

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1116件)を見る

勝月堂
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子

0279-72-2121

群馬県渋川市伊香保町伊香保9

JR上越線渋川駅より関越交通バス伊香保温泉行きにて
伊香保温泉下車より徒歩10分

(テイクアウト専門)

1910年

ぎんた&ぎんじろうぎんた&ぎんじろう(33)