少し落ち着いた大人の味わいこそ水沢うどんの魅力 : 水沢うどん 松島屋

水沢うどん 松島屋

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1522)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/06訪問

少し落ち着いた大人の味わいこそ水沢うどんの魅力

通称「水沢うどん街道」の中程にあるお店。通りかかっただけでは、どこのお店が美味しいのか、特徴は、なんてわかりません。。正直、こちらのお店を選んだ深い理由はありません。お店は小上がり中心で、そこそこ広いものの団体客ウェルカムというほどではありません。創業は江戸時代だそうで、お店に漂う独特の空気はそのあたりから来ているのかもしれません。店先に湧き水を汲める一角があり、なるほど水沢うどんは榛名山/水沢山のきれいな水があってこそなのだとあらためて感じます。

メニューは、ざる、かけ、かまあげそれぞれ数種類。ざる系はオーソドックスなメニューばかりですが、かけは豚キムチかけうどんなんてチャレンジャブルなメニューもあります。そういえば群馬県は養豚も盛んでしたね。そしてうどん+料理のセットメニューも数種類。一品料理には、舞いたけの天ぷらを筆頭に、山菜の天ぷらさしみこんにゃく、さらにはところてんいなごの甘露煮まで。いなごというとどちらかというと長野県のイメージがありますが、山間の土地では貴重な蛋白/ビタミン源でした。そしてこれ、日本酒に合うんですよね。。

いただいたのは、ざるうどん755円。麺の上に、きざみ海苔と煮染めた椎茸、いんげんが載っているのは、すぐ近くの大澤屋さんでも見かけたような。麺はやや細め、コシというよりはほどよくやわらかい麺でつるるるっとすすりやすく、またつけ汁ともよく馴染みます。つけ汁は、にごりがなく透明なライトブラウン。醤油よりも出汁がやや前に出ますが、それでもあくまで主役は麺であることをわきまえた味です。讃岐うどんや武蔵野うどんのようなわかりやすいインパクトではなく、もう少し落ち着いたバランスの取れた大人の味わいとでも言えばいいでしょうか、これはきちんと作られた職人の麺、かと。

メニューにはつけ汁数種類や料理を組み合わせたセットもありますが、そのあたりのメニューだと1,000円超え。個人的にはシンプルなもりうどんが一番いいように思います。あるいは、先に書いた一品料理でお酒を楽しんでから、締めにうどんという流れがいいけれど、その場合運転手を確保する必要があるなぁ。。ごちそうさまでした。

• 水沢うどん 松島屋 - ざるうどん

ざるうどん

kennny(1522)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(4189件)を見る

店名 水沢うどん 松島屋
ジャンル うどん、天ぷら

0279-72-3618

群馬県渋川市伊香保町水沢195-2

[月~金」 9:30~15:50(ラストオーダー)
     閉店16:30

[土日祝日]9:30~16:20(ラストオーダー)
     閉店17:00

木曜

店の前に10台程度、道路を挟んでバスも停まれる第二駐車場

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、au、docomo

3000円以下のコース

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット不可
喫煙の方は店舗外に設置あり

oyukimaruoyukimaru(10)