初ラーメン : 永井食堂

この口コミは、野生1008さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

• 永井食堂 - 目玉焼定食 開店間もなく伺ったので、ツレが軽いモノをとオーダー

• 永井食堂 - もつ定 もつ大盛

もつ定 もつ大盛

2018/02訪問2回目

初ラーメン

もう持帰りのみを含め、25年以上何度伺ったかわかりませんが、初ラーメンオーダーです

※途中、表現が下手な部分のある長文ですが、表現下手な部分は、今、先に言ってしまうと何なんで是非最後まで読んで察して下さい

ちょうどタイミングよかったのか、ポツポツ空席があり、さらに一番端っこに座れたので
チァンスと思い、ラーメン出来ますかぁ?と一応お伺いたててみる
出来ますょ~の即答
なので
オラ
ラーメンともつ煮単品
ツレ
定食のライスレディース盛り(前投稿参照)、定番の味噌汁なし
店員さんが中にオーダー通します。
かなりのボリュームで「…お後、ラーメン」
ここ数年でかなりTV等で紹介され、沢山の新規のお客さんもふえて新たな流儀ができるんじゃないか?って大人気店になった今でも、ラーメンオーダーすると数名から“見られる”んですねぇ~

まぁ、このお店の味のひとつでもある秒提供!
で、ツレの定食とオラの単品到着
オラがラーメンと単品だけにしたから、ツレのライスを食べると思ったのか?
オラのお盆には
もつ煮単品
もつ煮のネギ
そしてなぜか
空っぽのご飯茶碗!
(写真では空茶碗の反射光の影響か?ホワイトバランスおかしいみたいで、もつ煮の色が薄く見えますが、ツレの定食と同じく、いつものオイシイもつ煮です)

超スローペースで食べていると、今までラーメンオーダーした方々を見たときは女将さんが「ちょっと時間かかるょ」と言っていたので覚悟はしていたのですが、全然待った感なく7,8分で提供されたんじゃないかな?

近付くにつれ、だんだん強くなる漂白剤臭
やっちまったかッ!?(最後まで読んでね)
テーブルに置かれたときに謎はとけた。
メンマの見た目でね。
色んなお店で、メンマ中華やらメンマトッピングやらおつまみメンマやらオーダーするメンマ好きなのですが、このタイプは逆に苦手。
乾燥メンマの漂白(乾燥もどし時)臭。

何はともあれスープから
言い方わるいが(※コチラは必ず最後まで読んでね)
“浅くて、見た目の色通り濃い”
麺、
堅茹でというよりは、乾麺の茹で不足って感じでボソボソ
いずれも前出の漂白剤臭を伴います。
張本人のメンマさんはというと、もちろん臭いありでまたまた言い方わるいが“戻りきってないような感じ”で細目、ですが繊維残りはないサクサク
(※ここまでであきらめないでぇ~、最後まで)
何かまずそうですょね?(オラの説明の仕方が悪い)
食べすすめていくとクセになるのか?止まらない!
逆に臭いるわ、アクセント!

食べはじめから、なーんか食べたことある味…
チャーシュー食べて判った!
(チャーシューは無くても良い派なのでほぼ晩年ですが)
乾いた感じのしょっぱ目チャーシュー!
ゆえの、浅くて濃い目スープ!
メンマの戻し足りないような細目
房総千葉の“竹岡式ラーメン”だぁぁ!
さらに、乾麺使用のような茹で不足のような麺!
富津の「梅乃家」ではないか!

※1週間で富津「梅乃家」木更津「富士屋」袖ヶ浦「寿」に行った投稿をしたいのですが、写真保存したSDカードが見当たらず…見付け次第投稿します

旨い旨い!
途中で、もつ煮に“ざるそばのようにチョイづけ”や“長づけ”して頂いてみます。
オラの好みは、1分以上の“長づけ”です。
もつ煮にも合います。
残りが少くなってくると、「もうすぐ無くなっちまう」と寂しくなってきます、完全にクセになってますね。
最初の臭いによる“やっちまったか?”感はなーし!
むしろ必要!
侮ってましたゎ
許されるならラーメンだけ食べに来たいレベルでクセになりましたゎ
(実際にはやりませんょ、大人気混雑店なので)

とはいえ、再訪時はやっぱり定食でしょうなぁ
持帰りを宅食いするのとは全然違うしなぁ

もし以後、タイミング良くて、チョイわがまま言えたりラーメンオーダーできる時あれば、
まずラーメンオーダー
提供されたらもつ煮大盛単品オーダー
ラーメンスープを半分以上飲んだところにもつ煮ぶっかけ
したいものです。
あ、でもライスもほしいなぁ
レディース盛り定食味噌汁なしとラーメン、ラーメンきたら追加もつ煮単品オーダーか?
わがまま言えてラーメンと定食を一緒に出してもらえるなら、ラーメンとレディース盛り定食もつ煮大盛の味噌汁なし
ですかな?
どうでもいいのに長文でしたね。
それほど、最初の臭いと食べすすめていった時のクセになる感のギャップ
また食べてみたいですゎ

• 永井食堂 - ラーメン

ラーメン

• 永井食堂 - ラーメン アップ

ラーメン アップ

• 永井食堂 - もつ煮単品 ナゼか空っぽ茶碗付き、空茶碗のせい?写真のホワイトバランス?もつ煮の色がオカシイ

• 永井食堂 - もつ煮にラーメンの麺“長づけ”

もつ煮にラーメンの麺“長づけ”

• 永井食堂 - 定食、ライスレディース盛り味噌汁なし

定食、ライスレディース盛り味噌汁なし

2017/06訪問1回目

基本は縦

25年以上前から、何度も伺っていますが初投稿です。

今回食べたのは
オラ、
もつ定・もつ大盛と、最近「いきなり○○」やら「見附市のき○く」やら肉類が多いので、ホワイトボードに書いてあったオニオンスライスをオーダー。
ツレは、
もつ定・レディース盛り
オラもツレも「味噌汁なし」です。

一応書きますと
ライス
◎普通で、一般的なお店の「大盛り」かな?(ご飯量比1.5倍ぐらい?)
◎大盛りは自分でオーダーした事はないですが、初訪の方がお店の人に「どのくらいがいいですかね?」
って聞く場面をよく見かけるのですが、チャキチャキ女将さんは「ご飯は、普通はよその大盛りで丼平ら、大盛りはお山…」と言っています、そして聞いたお客さんが♂の時はだいたい「両方大盛りいけるょ~、大盛りにしな」って言います。
◎半ライス、上記普通の半分(これでもよそよりは多いような)
◎レディース、半ライスよりチョイ少なめ(このくらいでよその普通のような)

オーダー時、
オラ「レディース1つと、もつ大盛りの定食1つ。」
「両方味噌汁なしで」
と言って、すぐに店員さんが奥へ伝えます。
すぐに出てきます。
平日16:00頃で、各々グループが2席飛ばしぐらいで座れるぐらい空いていましたので、お隣のジェントルマングループはお盆を横にしていましたが、オラちは数年前の改装(内装張替?)から基本になった(?その前にカウンター付近が工事中なのを見て厨房が縮小されて客席が広くなって縦置きしなくてもいいと思ったんだったかな?)縦置きです。
やっとここでタイトルが!
定番化したての頃は、うっかり横にしてしまい注意されましたゎ。

オラの滑舌が悪いのか、
オラの定食もツレのレディースも、どうみてももつ大盛りでした。
両方もつ大盛りと思ったのかなぁ?
でも、ちゃんと両方味噌汁なしです。
店員に伝えると、すぐにツレのもつを普通のに替えてくれました。
数年前のゴールデンウィーク前?後?に伺った時
、暖かかったので複数ある入口が全開だったのですが、蝶々が入ってきてオラの近所をフラフラした後、3口ほど食べたツレのもつにIN!
店員さんに、追加でもつ単品下さいって言ったら、御近所さんが状況を説明して下さったので、新しいもつと無償交換してくれました。

値段はレシート等あるわけじゃないので詳細不明ですが、
合計4690円
内訳は
持ち帰りもつッ子、1070×3
もつ大盛り定食、770円
オニオンスライス、150円
レディースが不明でして、
でも、計算すると560円になります。
560円だと半ライスの定食と同じです、もうちょっと安かったような気がするのですが…。
会計時はオーダーした人と違う店員さんが、お盆の中を見て暗算していたので、半ライスかレディースか分からなかったのかな?
はたまた、半ライスもレディースも同じ値段なのかな?
オラ的には、持ち帰りもつッ子を家でオカズとして食べるよりも、お店に伺って食べるほうが数段ウマイく感じます。
悪い言い方かも知れませんが、家で食べるとご飯の甘味が勝ってもつの味が若干ボヤケるような…、お店のご飯は、甘味は少なく、もつの味を邪魔しない、むしろ引き立てるような気がします。
(同じ米使ってたらすみません、気分ですかねぇ?)
新潟県内でも数店でもつッ子を買えますが、やはりたまには「永井食堂」に行って食べたい!
また持ち帰りは、適度なネギ以外、“足し”や“改造”は邪道です(オラ的には)。

やはり長文になってしまいます、クチコミ向いてないかぁッ

• 永井食堂 - もつ定、もつ大盛り (味噌汁なしで)

もつ定、もつ大盛り (味噌汁なしで)

• 永井食堂 - もつ定、レディース (味噌汁なしで)

もつ定、レディース (味噌汁なしで)

• 永井食堂 - オニオンスライス(ホワイトボードに記載)

オニオンスライス(ホワイトボードに記載)

野生1008

野生1008さんの他のお店の口コミ

野生1008さんの口コミ一覧(253件)を見る

永井食堂(ながいしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、豚料理、ラーメン

0279-26-3988

群馬県渋川市上白井4477-1

関越自動車道「赤城」ICより車15分、
国道17号線「子持村チェーン装着場前」
JR上越線「敷島」駅より徒歩50分
JR上越線「渋川」駅から関越交通バス(渋川駅~桜の木・上野入口線)にて20分の「暮沢」停留所より徒歩4分

※川で阻まれているため「津久田駅」からの距離は5キロ程あります。
下記は直線距離を表示しております。↙

津久田駅から664m

日曜・祭日 10:00~18:00

【売店  富岡店(もつっ子販売)】
    定休日 水曜日

GW期間中

(カウンター23席)

日本酒あり

1965年

通販:有→HP、
店主:2代目永井昭江氏、

食堂がお休みでもお土産用「もつっ子」に列ができます。

お土産用のもつ煮購入に列ができるくらいおいしい定食です。ぜひ一度試してください。

(by wing_853

草津温泉観光案内人草津温泉観光案内人(5)