タイル張りの浴室が非常に気に入りました : 林屋旅館

2019/09訪問1回目

タイル張りの浴室が非常に気に入りました

なお,昼(朝食メイン)の評価は以下のとおりです.
【昼】
総合     4.1
料理・味   3.7
サービス   3.7
雰囲気    4.5
CP     3.6
酒・ドリンク ー

**********

『新潟・福島・栃木・群馬ぐるり鉄道旅行』,2日目はこちらに宿泊しました.

3日前に,旅行会社のサイトを通して,「【スタンダード】季節の和食膳(部屋食)と源泉掛流し100% チェックイン14時/アウト11時 ★特典(夕食後のデザート・モーニングコーヒー)付;清流沿いの和室10畳;1泊2食付;1室2名利用;ひとり17,280円(税込・サービス料込・入湯税150円別)」を予約しました.

チェックインしたのは日曜日の18時5分頃で,チェックアウトしたのは月曜日(祝日)の8時10分頃です.

宿は,湯檜曽温泉街のほぼ中央,国道291号沿いにあります.
 温泉街とは言っても,歓楽的要素は一切無い静かな雰囲気です.昨今の温泉街にありがちな廃墟も散見されました.こちらの向かいも,大きな温泉ホテルの廃墟です.

JR上越線の湯檜曽駅からは,徒歩で5〜6分でしょうか.
 湯檜曽駅は,上り線ホームが地上に,下り線ホームが地中にあるユニークな駅です.トンネル内の下り線ホームは非現実感にあふれており,一方,高台の上り線ホームからはループ線(湯檜曽ループ)を下る列車を見ることができます.
 鉄道好きな方には非常にオススメですよ!

比較的新しい感じの3階建てで,黄土色の壁が目立っています.和風のスッキリした外観でした.
 なお,駐車場は宿の周囲数カ所にあるようです(自分たちは利用せず).

館内も和風で,落ち着いた雰囲気です.キレイに管理されていました.
 1階に玄関・フロント・ロビー・土産物販売スペース・大浴場(階段を数段下ります)があり,2〜3階に客室(全11室)があります.エレベーターが無いので,足が悪い方にはキツイかもしれません.

主に若女将(?)に接客していただきましたが,気さくかつ丁寧な方でした.

当日は,自分たち以外に数組の客がいたようです.でも,館内で他の客に会うことはほとんどありませんでした.

【客室】
 3階の和室に通されました.
 玄関・10畳間(座卓・テレビ・エアコン・金庫等があります),広縁(洗面台・ドライヤー・テーブル・椅子・飲み物の入った冷蔵庫等があります),シャワートイレで構成されており,2人での利用にはかなり余裕があります.
 窓からは,湯檜曽川の清流,緑の山々,遠くにJR上越線の橋梁が見えました.かなり癒されましたね.

【風呂】
 広い男湯と,やや狭い女湯があり,21時に男女入れ替えになります(入浴は24時間可).男湯の浴槽はいちどに15人くらいが入浴できる大きさで,女湯の浴槽はいちどに5人くらいが入浴できる大きさでした.
 男湯は,天井がアーチ型で,浴槽のみならず床・壁・天井までもがタイル張りになっています.レトロな雰囲気で,非常に気に入りました.スキージャンプを描いたタイル絵もイカしてましたね.
 女湯もタイル張りですが,男湯と比べると普通かな.

男湯・女湯とも源泉掛け流しで,湯量は豊富です.適温で,ほぼ無味・無臭,軽いツル・スベ感がありました.
 柔らかい浴感で,じっくり浸かっていられます.よく温まりました.

【夕食】
 部屋食で,18時45分~19時45分にいただきました.

料理は,はじめに鮎の塩焼き(フキ味噌・はじかみショウガ・くし形切りのスダチ添え),鯉の洗い,ナメコおろし,根菜類の煮物,茶碗蒸し,ナスの揚げ浸し,牛肉陶板焼き(ひとり用卓上コンロ),漬物が2つのお膳に分けて運ばれ,あとから天ぷら(ナス・サツマイモ・マイタケ),マイタケの吸い物,ご飯の入ったお櫃,デザート(和風プリン・ナシ・巨峰・キウイフルーツ)が運ばれてきました.お膳は食べづらいですね・・・座卓を使ってくれれば良いのに.
 飲み物は,生ビールをいただきました.注文は中ジョッキでしたが,大きなジョッキで供され(何かのキャンペーン中だったようです),ちょっとウレシかったです.

料理は,程良いボリュームです.ハデではありませんが,キチンと調理されており,好感がもてました.地の食材が多用されているのも好印象です.
 上々の焼き加減で頭から尾まで全部食べられる「鮎の塩焼き」と,シコシコ食感で臭みの無い「鯉の洗い」,揚げ立てアツアツでビールがススム「天ぷら」が特に良かったですね.一方,「牛肉陶板焼き」は固形燃料がスグに燃え尽きてしまい,ちょっとツラかったです.味は旨いので,火力を何とかして欲しいものです.

【朝食】
 夕食と同様に部屋食で,7時30分〜8時にいただきました.

切り干しダイコンの煮物,ミョウガの煮物,サラダ,漬物,焼き海苔,温泉卵,湯豆腐,マイタケのホイル焼き,味噌汁,オレンジが2つのお膳で供されます.『ザ・温泉宿の朝食』というラインナップでした.
 やや地味な感じですが,味は良かったですね.バター醤油味でご飯がススム「マイタケのホイル焼き」が特に良かった.
 あと,ご飯が上々の炊き上がりで旨かったです.

こちらの宿,とにかく風呂(男湯)が気に入りました.
 この風呂に入るためだけでも再訪したいですね.

夕食(はじめに並んだ料理)

• 林屋旅館 - 夕食(生ビール)

夕食(生ビール)

• 林屋旅館 - 夕食(鮎の塩焼き)

夕食(鮎の塩焼き)

• 林屋旅館 - 夕食(鯉の洗い)

夕食(鯉の洗い)

• 林屋旅館 - 夕食(ナメコおろし)

夕食(ナメコおろし)

• 林屋旅館 - 夕食(根菜類の煮物)

夕食(根菜類の煮物)

• 林屋旅館 - 夕食(茶碗蒸し)

夕食(茶碗蒸し)

• 林屋旅館 - 夕食(ナスの揚げ浸し)

夕食(ナスの揚げ浸し)

• 林屋旅館 - 夕食(生ビール)

夕食(生ビール)

夕食(牛肉陶板焼き)

• 林屋旅館 - 夕食(天ぷら)

夕食(天ぷら)

• 林屋旅館 - 夕食(ご飯にフキ味噌をのせて)

夕食(ご飯にフキ味噌をのせて)

• 林屋旅館 - 夕食(マイタケの吸い物)

夕食(マイタケの吸い物)

• 林屋旅館 - 夕食(デザート)

夕食(デザート)

• 林屋旅館 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 林屋旅館 - ワインリスト

ワインリスト

朝食

• 林屋旅館 - 朝食(お櫃に入ったご飯)

朝食(お櫃に入ったご飯)

朝食

• 林屋旅館 - 朝食(湯豆腐)

朝食(湯豆腐)

• 林屋旅館 - 朝食(湯豆腐)

朝食(湯豆腐)

• 林屋旅館 - 朝食(マイタケのホイル焼き)

朝食(マイタケのホイル焼き)

• 林屋旅館 - 朝食(ご飯に温泉卵をのせて)

朝食(ご飯に温泉卵をのせて)

• 林屋旅館 - 朝食(ご飯に温泉卵をのせて)

朝食(ご飯に温泉卵をのせて)

• 林屋旅館 - モーニングコーヒー

フロント

• 林屋旅館 - ロビー

ロビー

• 林屋旅館 - ロビーに飾られていた昔の湯檜曽の写真

ロビーに飾られていた昔の湯檜曽の写真

• 林屋旅館 - 大浴場へは階段を少し下ります

大浴場へは階段を少し下ります

男湯

• 林屋旅館 - 男湯(天井のモザイクタイル)

男湯(天井のモザイクタイル)

• 林屋旅館 - 男湯(天井のモザイクタイル)

男湯(天井のモザイクタイル)

• 林屋旅館 - 男湯(壁のモザイクタイル)

男湯(壁のモザイクタイル)

• 林屋旅館 - 男湯(スキージャンプのタイル絵)

男湯(スキージャンプのタイル絵)

• 林屋旅館 - 男湯からの眺め

2〜3階の階段

• 林屋旅館 - 3階の廊下

3階の廊下

• 林屋旅館 - 客室に用意されていた茶菓子

客室に用意されていた茶菓子

• 林屋旅館 - 宿の営業案内

宿の営業案内

• 林屋旅館 - 【参考】湯檜曽駅

【参考】湯檜曽駅

• 林屋旅館 - 【参考】湯檜曽駅(下りホームに向かうトンネル)

【参考】湯檜曽駅(下りホームに向かうトンネル)

【参考】湯檜曽駅(下りホームに向かうトンネル)

• 林屋旅館 - 【参考】湯檜曽駅(下りホーム)

【参考】湯檜曽駅(下りホーム)

• 林屋旅館 - 【参考】湯檜曽駅(下りホーム)

【参考】湯檜曽駅(下りホーム)

• 林屋旅館 - 【参考】湯檜曽駅(上りホーム;奥に湯檜曽ループに入る普通列車が見えます)

• 林屋旅館 - 【参考】湯檜曽駅(上りホーム;湯檜曽ループを出た普通列車)

【参考】湯檜曽駅(上りホーム;湯檜曽ループを出た普通列車)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

林屋旅館
ジャンル 旅館・民宿

0278-72-3508

群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽124

湯檜曽駅から379m

(AMEX)

kfa02217kfa02217(12)