徒歩5分程の駅でお猿発見! : なかや旅館

2019/12訪問4回目

徒歩5分程の駅でお猿発見!

朝食も昨年とほとんど同じ内容ですが、満足!

食後のコーヒーは、ロビーで頂きます。

雨がようやく上がったので、2回目の露天風呂に入りました。
青空の下、貸切状態で気持ち良い〜

チェックアウトの時に、レセプションにある小さなツリーからキャンディやチョコレートを取らせて頂くサービスも昨年はなく、楽しかったです。

帰りは湯檜曾駅から電車で水上に戻りましたが、ホームの向こうにお猿の群れを発見!
わざと枝をしならせたりして遊んでいました。

水上では大好きな丸須製菓さんへ伺いましたが、なかや旅館さんで注文しても料金が変わらないことが分かりました。
水上に寄らない方は、良心的なこちらで注文してお土産にされるといいですね。

• なかや旅館 - 朝食

朝食

• なかや旅館 - ブッフェ式朝食1

ブッフェ式朝食1

• なかや旅館 - ブッフェ式朝食2

ブッフェ式朝食2

• なかや旅館 - ロビーで食後のドリンク

ロビーで食後のドリンク

• なかや旅館 - ツリーを眺めながらコーヒーを

ツリーを眺めながらコーヒーを

• なかや旅館 - 青空の下入りました

青空の下入りました

• なかや旅館 - 貸切状態でした

貸切状態でした

• なかや旅館 - 湯檜曾駅

湯檜曾駅

• なかや旅館 - 面白い造りの駅

面白い造りの駅

• なかや旅館 - 長閑な駅

長閑な駅

• なかや旅館 - お猿発見!

お猿発見!

• なかや旅館 - 奥にも6匹程いました

奥にも6匹程いました

• なかや旅館 - この電車がホームに入ってきます

この電車がホームに入ってきます

• なかや旅館 - 山をぐるっと回ってホームに入ってきました

山をぐるっと回ってホームに入ってきました

2019/12訪問3回目

天空の露天風呂がある旅館

昨年泊まって気に入ったので、今年も同じ時期に予約しました。

水上駅からバスで向かうと、バス停から30歩?程でこちらに着きました。

今回は、『持込みプラン』というアルコールの持ち込みOKの1泊2食付き15550円(入湯税150円含む)プランです。

昨年と変わっていて、更に良くなったと思うことは、
・ロビーに大きなクリスマスツリーがある(と思ったら同じサイズのツリー4個を組み合わせた物でアイデアですね)
・バスタオルが2枚ずつ置いてある(良いホテルのようでうれしい)
・クリスマスリースを飾りつけてドアに下げられる(大人も子供も楽しい)

昨年帰宅後すぐに近所の本屋さんで聞きましたが、廃盤で取り寄せ出来なかった『なきすぎてはいけない』が、売店で売っていてうれしかったです。

夜は雨の予報でしたので、16時〜貸切露天風呂をお願いしました。
その前に大浴場に入りました。
鍵付きのロッカーがあるのはうれしいですね。

露天風呂は、お時間丁度に行くとまだ完全に溜まる前でしたが、気持ち良かったです。
源泉掛け流しです。

昨年同様空いているのでもう1回貸切利用も出来ましたが、朝まで雨だったため、この日露天風呂は1回しか入りませんでした。

お食事は昨年とほぼ同じでしたが、1年振りですので構いません。

・紫蘇の食前酒
・前菜(いぶりがっこのカナッペ・長芋の糠漬け・カリフラワーのカレーピクルス・ブロッコリー・プチトマト)
・女将手作りの刺身蒟蒻
・漬けマグロ
・合鴨のスモーク(燻製香が美味しい)
・和牛の中華風鍋
・芋煮汁

・岩魚の塩焼き
・フラン(スープドポワソンが飲みたくなる美味しいアメリケーヌソース)
・特製ゴマダレうどん
・エビチリのチーズ焼き

・キウイフルーツのソルベ
・キャラメルプリン

持ち込んだヱビスビール・シャンパン・風の森と、美味しく頂きました。

夕食の担当は綺麗な金髪の女性でしたが、とてもお上手な日本語と笑顔で素敵なおもてなしでした。

岩魚の塩焼きは骨酒にすると美味しいのですが、売店にぐんまちゃんのカップ酒があったので、購入してキッズルームのレンジでチンすれば良かったです。

• なかや旅館 - 今回は水上駅からバスで行きました

今回は水上駅からバスで行きました

• なかや旅館 - 外観

• なかや旅館 - 店頭の可愛い蛇口

店頭の可愛い蛇口

• なかや旅館 - 玄関ホールのアレンジ

玄関ホールのアレンジ

• なかや旅館 - プリンではありません…

プリンではありません…

• なかや旅館 - 炬燵が辛い方にはベンチもあります

炬燵が辛い方にはベンチもあります

• なかや旅館 - オリジナリティある楽しい売店

オリジナリティある楽しい売店

• なかや旅館 - ぐんまちゃん商品もあります

ぐんまちゃん商品もあります

• なかや旅館 - 大きなツリー??

大きなツリー??

• なかや旅館 - 露天風呂貸切ボード

露天風呂貸切ボード

• なかや旅館 - 炬燵で抹茶白玉きな粉添えを頂きながらチェックイン

炬燵で抹茶白玉きな粉添えを頂きながらチェックイン

• なかや旅館 - 2階のドリンクコーナー

2階のドリンクコーナー

• なかや旅館 - クリスマスの室礼

クリスマスの室礼

• なかや旅館 - 昨年と同じお部屋でした

昨年と同じお部屋でした

• なかや旅館 - お着き菓子は大好きな丸須製菓さんのお饅頭

お着き菓子は大好きな丸須製菓さんのお饅頭

• なかや旅館 - 炬燵の上にリースセット

炬燵の上にリースセット

• なかや旅館 - リース楽しい♪

リース楽しい♪

• なかや旅館 - 大浴場

大浴場

• なかや旅館 - 鍵付きロッカーもあります

鍵付きロッカーもあります

• なかや旅館 - 持ち込みOKプランなので持ち込んだアルコール

持ち込みOKプランなので持ち込んだアルコール

• なかや旅館 - 天空の露天風呂『木の湯』

天空の露天風呂『木の湯』

• なかや旅館 - 『石の湯』

『石の湯』

夕食メニュー

• なかや旅館 - キッズルーム

キッズルーム

2018/12訪問2回目

工夫ある美味しい手作り朝食

6時に目が覚めたので、自由に入れる天空の湯へ。
女性用は木の湯で、寝湯の様に少し浅くなっているところがありますので、空を見上げながらのんびり浸かりました。

食堂での朝食は、チェックイン時に8:30か9時を選びます。

ブッフェ形式の朝食はよくある決まりきった物ばかりでなく、大女将手作りのお惣菜などが並んでいます。
旅館の規模を考えると、充分過ぎる品数だと思います。

スタッフお勧めの物を全国から取り寄せたというドレッシングは、迷うのが楽しい。
えごまにしました。

焼き魚は銀鮭・鯖2種類あり、なかやオリジナルのスクランブルエッグなめ茸のせ・名物のポタージュ・飲むヨーグルトなど、朝からしっかり頂きました。
カスピ海ヨーグルトには手作りアップルゼリー・バナナ・フルーツカクテルを載せて頂きました。

コーヒー・紅茶はロビーに用意されていますので、丸い炬燵に入ってのんびり頂きました。

お風呂もお食事も楽しめて、温かい気持ちに包まれるような旅館でした。
冬はスキー・夏はラフティング・春秋は山歩きの拠点にも便利かと思います。

• なかや旅館 - 6:30に月見風呂

6:30に月見風呂

• なかや旅館 - 雪も少し積もっていました

雪も少し積もっていました

• なかや旅館 - 朝日の当たる山を見ながらの朝湯♪

朝日の当たる山を見ながらの朝湯♪

• なかや旅館 - 1回目

• なかや旅館 - 2回目

• なかや旅館 - 陶器のお皿を選んでブッフェの始まり〜

陶器のお皿を選んでブッフェの始まり〜

• なかや旅館 - スタッフお勧めの全国から取り寄せたドレッシングも楽しい

スタッフお勧めの全国から取り寄せたドレッシングも楽しい

• なかや旅館 - ブッフェ台1

ブッフェ台1

• なかや旅館 - ブッフェ台2

ブッフェ台2

• なかや旅館 - ブッフェ台3

ブッフェ台3

• なかや旅館 - ロビーに移動して炬燵でコーヒー

ロビーに移動して炬燵でコーヒー

• なかや旅館 - ロビーにはピアノもあります

ロビーにはピアノもあります

• なかや旅館 - プリンではありませんよ〜

プリンではありませんよ〜

• なかや旅館 - 明るいお玄関

明るいお玄関

• なかや旅館 - まだ雪が少ない時に伺いました

まだ雪が少ない時に伺いました

• なかや旅館 - 駅への橋

駅への橋

• なかや旅館 - 川

• なかや旅館 - 線路の下に旅館が見えます

線路の下に旅館が見えます

• なかや旅館 - 湯檜曽駅

湯檜曽駅

• なかや旅館 - ホームへの通路

ホームへの通路

• なかや旅館 - ホームに電車が入ってきました

ホームに電車が入ってきました

• なかや旅館 - 車窓からの雪景色1

車窓からの雪景色1

• なかや旅館 - 車窓からの雪景色2

車窓からの雪景色2

• なかや旅館 - 車窓からの雪景色3

車窓からの雪景色3

2018/12訪問1回目

天空の露天風呂がある旅館

お友達が行った時のお写真を見せてもらい、炬燵が並ぶロビーが楽しげでお安いので予約しました。

湯檜曽駅から徒歩3〜4分です。
確か1泊2食付きで13000円くらいでした。

リフォーム仕立てのお玄関を入ると、笑顔で迎えられ先ずはロビーで炬燵に入りながら、抹茶白玉 きな粉添えを温かい麦茶と頂きました。

天空の露天風呂は、木の湯・石の湯2つあり、18〜23時に40分間無料で貸切に出来ますので、チェックイン順に予約を入れます。
23〜10:30は、男女別で自由に入れます。
別の場所にある大浴場は24時間いつでも入れます。

お部屋は、お安いプランでしたので2階の10畳の和室でした。
リニューアルした和洋室などもあります。
お着き菓子は、大好きな水上の丸須製菓さんの仙ノ倉万太郎で、注文して翌日お土産に購入することも出来ます。

お食事前に貸切の天空の湯へ、階段を上がって行きました。
館内はエレベーターがないため階段のみの移動になりますので、ご注意下さい。
生憎のお天気で星はあまり見えませんでしたが、石の
湯は気持ち良かったです。

夕食はお部屋食で18:45〜お願いしましたが、何回かに分けて運んで下さり、温かいものは温かく頂くことができます。

・紫蘇の食前酒
・前菜盛り合わせ
・手作りこんにゃく
・漬けマグロ
・和牛の中華風鍋 香辣醬を添えて
・芋煮汁(料理長が秋田出身)
・合鴨のスモーク
・フラン アメリケーヌソース
・エビチリのチーズ焼き
・岩魚の塩焼き(水上産を熱々の竹串のままで)
・特製ゴマダレうどん 梅醬のせ
・お漬物
・地元産のお米
・キャラメルプリン
・レモンのシャーベット
・プレミアムモルツ香るエール樽生 680円

お料理は一工夫されていて、和洋中のお味がありどれも美味しいです。
おざなりなメニューではなく、美味しい物を食べて欲しいというお気持ちが伝わってきます。

デザートはパティシエが作られるそうで、締めまで大満足でした。

この日は宿泊客が少ないからと、もう一度無料で貸切風呂に入ることが出来ました。
食後の木の湯も気持ち良かったです。

小さなお子さん連れに優しい旅館としても力を入れていらっしゃり、天空の湯には赤ちゃんが一人でお座りできる小さな浅いお風呂があったり、レンジなどを自由に使えるキッズルームもあります。

お部屋に置いてあった絵本『なきすぎてはいけない』との出合いもうれしかったです。

大満足の朝食と朝風呂は、また別ログで投稿させて頂きます。

• なかや旅館 - 甘味を頂きながらチェックイン

甘味を頂きながらチェックイン

• なかや旅館 - 丸い炬燵が並ぶロビー

丸い炬燵が並ぶロビー

• なかや旅館 - 階段横で浴衣を選んでお部屋に上がりました

階段横で浴衣を選んでお部屋に上がりました

• なかや旅館 - 天空の湯の予約ボード

天空の湯の予約ボード

• なかや旅館 - ロビーの売店コーナー

ロビーの売店コーナー

• なかや旅館 - 10畳和室に長方形の炬燵

10畳和室に長方形の炬燵

• なかや旅館 - お着き菓子は大好きな仙ノ倉万太郎でうれしい

お着き菓子は大好きな仙ノ倉万太郎でうれしい

• なかや旅館 - 洗面台

洗面台

• なかや旅館 - ドリンクは廊下に置いてありますので好きな物をお部屋へ持って行きます

• なかや旅館 - 天空の湯の暖簾

• なかや旅館 - キッズルーム2

キッズルーム2

• なかや旅館 - 大浴場

大浴場

• なかや旅館 - お風呂上がりには欠かせません

お風呂上がりには欠かせません

• なかや旅館 - 生ビール

生ビール

• なかや旅館 - 食前酒〜どれも美味しいです

食前酒〜どれも美味しいです

• なかや旅館 - 岩魚の塩焼き

岩魚の塩焼き

• なかや旅館 - フラン・エビチリ・おうどん

フラン・エビチリ・おうどん

• なかや旅館 - デザート

デザート

• なかや旅館 - アピールポイントが多くてちょっと読みづらいメニュー

アピールポイントが多くてちょっと読みづらいメニュー

• なかや旅館 - 木の湯

木の湯

• なかや旅館 - 大切な方を亡くされた方に贈りたい絵本

大切な方を亡くされた方に贈りたい絵本

• なかや旅館 - おそらくリニューアル祝いのお花

おそらくリニューアル祝いのお花

• なかや旅館 - 右端に見えるのが天空の湯

右端に見えるのが天空の湯

• なかや旅館 - 駅から旅館への道

駅から旅館への道

• なかや旅館 - 面白い造りの湯檜曽駅

面白い造りの湯檜曽駅

• なかや旅館 -
  • なかや旅館 - 上越線の車窓からの夕日

上越線の車窓からの夕日

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

なかや旅館
ジャンル 旅館・民宿

0278-72-3516

群馬県利根郡みなかみ町湯桧曽93

【車以外】上越線ゆびそ駅下車、徒歩5分又は水上駅下車、バス、タクシーで8分
【車】関越自動車道練馬ICから新潟方面へ~水上IC~国道291号線を約10分

湯檜曽駅から314m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

子供にやさしい旅館です。

poopeejppoopeejp(798)