はげ盛りvsミミー 春なのに粉雪舞う片品村・龍金花のマージャン麺 ~上州デカ盛り行脚~ : 龍金花

予算:

月曜日

2016/03訪問1回目

2016.3.12に寄らせて頂きました。
片品村役場から国道120号沿いに南へ1キロ程の所にあります。

皆様は「はげ盛」をご存知でしょうか?
「はげ盛」とは、片品村内の各飲食店・スキー場・温泉施設など参加店で出される“大盛り料理”のことです。
片品村では大盛りを「はげしぃー盛り」というので「はげ盛」と名づけられました。
(公式サイトより)

自分は「はげ盛」にはあまり興味がありませんでした。
なぜなら片品村は自分の住んでいる高崎から片道70キロ近くあり「はげ盛」は冬季の期間限定の上に17店もあり、遠いのでとても廻りきれないからです。
自分のデカ盛り行脚はこちらから見える群馬県大盛りデカ盛り情報を参考にしているのですが「はげ盛」提供店で掲載されていたのが芳味亭様と龍金花様でした。
芳味亭様は秋に寄ったので残る龍金花様を今回のデカ盛り行脚先にします。
芳味亭様に寄った時は彼女のウサ子ちゃん(仮名)も一緒だったのですが今回は彼女は都合によりいけないので一人寂しく片品村へ向かいます(爆)。
この歌を聴きながら。
「春なのに~お別れですか~♪春なのに~涙がこぼれます~♪春なのに~春なのに~ため息~またひとつ~♪ 」(泣)。
ですが「はげ盛」を食べ切れば流れる季節たちが微笑みで送ってくれる事を信じて(笑)。

10時前に高崎を出発して関越自動車道から行こうと思ったのですが渋川伊香保ICまで渋滞の為に仕方なく国道17号から向かいますが・・・前橋市内が渋滞で中々進みません(汗)。
何とか前橋市内を抜けて前橋渋川バイパスから渋川~沼田市内へ入り、さらに北へ向かいますが片品村に入る手前ぐらいから粉雪が舞い始めます。
3月とはいえ標高の高い片品村はかなり寒く同じ県内でも高崎とは違う・・・と思いながらも12時前に龍金花様に到着して営業中の看板を見て一安心します。
まだスキーシーズンなので混んでいるのかな?と思い中に入ってみたらお昼時にも関わらず先客は無く少々呆気に取られてしまいました。
パンフレットをみたら龍金花様はマージャン麺が「はげ盛」のメニューらしいのでそれを注文。
店主に
「3人前ですけど大丈夫ですか?」
とまるで先週の洋麺亭様と同じような事を言われました(笑)が自分も幾多のデカ盛りの修羅場を潜ってきたので静かに頷いて待ちます。
ホワイトデーが近かったので同じく「はげ盛」のメニューがある渡辺製菓様に寄ってウサ子ちゃんや会社の同僚に渡すお返しを買って行くか・・・と思いながら待っていましたら久しぶりにお皿からプレッシャーを感じます(笑)。
「この感覚は・・・?」
と思っていたら40センチはある広くて大きいお皿の上に広がる麻婆豆腐の大海原と孤島の様に見える紅ショウガ。
これこそが「はげ盛」という量の2キロあるマージャン麺が運ばれてきました。

マージャン麺は甘酢に絡めた冷たい麺に熱々の麻婆豆腐がたっぷりかかっており見るからに美味しそうであの大食いアイドル「もえあず」事、もえのあずき様も食べた一品です。
まずは一口食べてみますとピリ辛の熱い麻婆豆腐と冷たい麺のコラボが絶品でとても美味しいのです。
麺はコシのある手打ちの縮れた太麺で不均一なのですがそれが麻婆豆腐によく絡み、甘酢のまろやかさが想像を遥かに超える味にしてくれます。
今回の美味しいポイントは麻婆豆腐でピリ辛なのにまろやかで嬉しい事に挽肉がたっぷりと入っているのです。
その美味しい麻婆豆腐が大海原の様にかかっているのですので量の多い人にはたまらない光景です。
熱さと冷たさが入り混じり既成概念を一変させる味で夢中になって食べて、寒かったのに最後は少し汗ばんでしまいましたが15分程で完食してしまいました。

お店の中はカウンターとお座敷席があります。
元ラーメ〇ショップだったらしく最初は通り過ぎてしまいました(笑)。

こうしてスポット参戦でした「はげ盛」も美味しく完食する事ができました。
自分も冬だけ沼田周辺に住めれば「はげ盛」完全制覇も夢では無いと思ったのですが寒さが苦手なので・・・(笑)。
デカ盛り行脚を卒業しても「はげ盛」に会えなくなる訳ではありません。
「又、来年があるさ」と思いながら粉雪舞う中で次のお店に向かうのでした。

量がたくさんある料理はとても幸せな気分にしてくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 龍金花 - マージャン麺【料理】

マージャン麺【料理】

• 龍金花 - 量は2キロ程あるそうです【料理】

量は2キロ程あるそうです【料理】

• 龍金花 - 今回も恐るべき量です【料理】

今回も恐るべき量です【料理】

• 龍金花 - マージャン麺アップ【料理】

マージャン麺アップ【料理】

• 龍金花 - 麻婆豆腐は挽肉がたっぷりです【料理】

麻婆豆腐は挽肉がたっぷりです【料理】

• 龍金花 - 麺リフト【料理】

麺リフト【料理】

• 龍金花 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• 龍金花 - メニュー1【メニュー】

お店【外観】

• 龍金花 - 看板【外観】

看板【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

龍金花
ジャンル 中華料理

0278-58-4626

群馬県利根郡片品村須賀川33-5

• 火・水・木・金・土・日

銀色テントむし660銀色テントむし660(1985)