総重量1.8kgのはげ盛パスタ : ふらいぱん

予算:
水曜日

2016/01訪問1回目

総重量1.8kgのはげ盛パスタ

<お店について>
群馬県片品村と栃木県日光市を結ぶ国道120号線(奥利根ロマンチック街道)にあるイタリア料理店。
本格的なイタリア料理店ではなく、イタリア料理を中心とした洋食店。
オーナーシェフの星野氏はぶっきらぼうでとっつきにくそうな雰囲気でしたが、
話してみるとそのようなこともなくおやさしい方。
厨房にはもう一人若いシェフもいらっしゃいました。

・駐車場
店舗前に10台分程
(道路挟んで反対側の空き地も駐車可能なのかは不明)

・席構成
テーブル席…2名がけ×2卓、4名がけ×6卓

・その他
予約可能(スキーシーズンのディナータイムは込み合うので予約した方がベター)

<料理>
■いなかるぼ…税込1280円
片品村の"はげ盛2016"対象メニュー。
こちらの店舗前の国道120号線(奥利根ロマンチック街道)の一部区間4km程は、
"とうもろこし街道"と呼ばれるとうもろこしの直売所が並ぶ通りとなっています。
特にとうもろこしの生産量が多い地区というわけではありませんが、
2000m級の山々に囲まれた河岸段丘で尾瀬の水が流れる土壌で栽培されているためか、
美味しいとうもろこしなのだとか。
その片品村の名産品であるとうもろこし入りのカルボナーラに、
巨大なチーズ入りメンチカツがのった豪快な…まさにはげ(しぃーい)盛(り)の一品。
カルボナーラ1.5kgに、300gのメンチカツで総重量は1.8kgとのこと。
パスタはスパゲッティーニと思われる細麺。
このボリュームですから当然アルデンテではありませんが、
茹で過ぎのやわらかい麺ということもなく、
パスタとして食べて十分美味しくいただける茹で加減。
カルボナーラと書いてありましたが、
卵黄とパルメジャーノレッジャーノ、黒コショウのみを使用したイタリア式ではなく、
クリームソースがベースの日本式カルボナーラ。
ただ、ベーコンや甘いとうもろこしがたっぷり入っており、
しかもニンニクの旨みが効いていてこれはこれで美味しい。
巨大なメンチカツは厚さ3cm程あり、
チーズインハンバーグならぬチーズインメンチカツ。
体感的には300gどころか400gくらいありそうな気がします。
お肉多めで玉ねぎ少なめ、中心部にはチーズがたっぷりと入っています。
また、ハンバーグと異なり衣をつけて揚げるメンチカツなので、高たんぱく高カロリー。
…はい、だいぶ胃にきます。
でもただ大きいだけの大味なメンチカツではなく美味しい上、
あらかじめすっきりとした締まりのある味わいのソースがかけてあるので途中で飽きることもなし。
まったりとしたカルボナーラだけをこの量食べ続けるのは飽きがきそうなので、
このワイルドなメンチカツは箸休めにちょうどよく、そういう意味ではベストコンビネーション。
とても満足度の高い一品でした。

■ボンゴレ(サラダ付き)…税込730円
まずはレタスメインに細切りにんじんがのったセットのミニサラダが登場。
手作りと思われるドレッシングがたっぷりかかっています。
メインのパスタは、あさりを使用したトマトソースのパスタ、ボンゴレ・ロッソ。
あさりは大粒のもの、それにマッシュルームや玉ねぎ。
スープパスタのようなスープ量。
麺は「いなかるぼ」と同じスパゲッティーニと思われる麺。
量は乾麺の状態で120g程とのこと。
スープ量の多いパスタなので細めの麺が合います。
また、こちらは"はげ盛"ではありませんが、
80~100gを一人前としているお店が一般的だと思いますので、
1人前120gというのは多い方かと。
ディナータイムにサラダ付きでこのお値段、CP良いと思います。

• ふらいぱん - 総重量1.8kgの「いなかるぼ」…税込1280円

総重量1.8kgの「いなかるぼ」…税込1280円

• ふらいぱん - 「いなかるぼ」の上にのる300gのチーズ入りメンチカツ

「いなかるぼ」の上にのる300gのチーズ入りメンチカツ

• ふらいぱん - ボンゴレ(サラダ付き)…税込730円

ボンゴレ(サラダ付き)…税込730円

• ふらいぱん - ボンゴレ(サラダ付き)…税込730円

ボンゴレ(サラダ付き)…税込730円

• ふらいぱん -
  • ふらいぱん - 卓上調味料もオシャレ♪

卓上調味料もオシャレ♪

• ふらいぱん -
  • ふらいぱん - 店頭には雪で作ったオブジェが♪

店頭には雪で作ったオブジェが♪

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3901件)を見る

ふらいぱん
ジャンル イタリアン

0278-58-4038

群馬県利根郡片品村東小川1633-1

• 月・火・木・金・土・日

2015年夏現在 通し営業

※ 村の行事等でまれに臨時休業あり

(テーブル約6セット)

銀色テントむし660銀色テントむし660(1986)