群馬県利根郡みなかみ町/関越道で個人経営の食堂の味が味わえる。大人気のもつ煮定食は超オススメ! : 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート

この口コミは、napsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

Monday, October 31, 2016, Minakami, Gunma
かき揚げ天そば(¥490)

スープは凡庸なスープかな。
しかし麺がなかなか。
平打ちの蕎麦で、この種の(=サービスエリアの)蕎麦としてはなかなか秀逸。

かき揚げもいい。
野菜中心でしっかり分厚い。
薄っぺらい立ち食い蕎麦や、サービスエリアの蕎麦よりずっと美味い。

欠点は少々値段が高いことだが、サービスエリアとしては安い部類。
かめや@新宿思い出横丁の天玉そば(¥400)を基準とすると厳しいだろうが)
十分に満足。

総評:
新潟県のサービスエリアはどこもイマイチ…どころかイマニなので谷川岳まで小腹を満たすのを我慢(申し訳ないが、新潟県のSA、PAの料理店はもっと頑張って欲しい。立地に安住していては明日はない。)。
といえども人気のモツ煮定食(かなり量が多い)までは食べられない(長森で540g食べて来たあとだったので)。

そのためかき揚げ天そばにしたが正解。
谷川岳PAはどの料理もサービスエリアというよりなかなか美味い個人店のそれ。
いつも満足させてもらえる。

個人的には関越道で一番美味いのは谷川岳だと思っている(トラックの運転手さんには敵わないが、関越道は200往復くらいはして、全てのSA、PAで食べたことあり)。
今まで食べたメニューでは、業務用のものも使ってあるが、必ず何か一手間を加えてある。

こういう一手間が素晴らしい。
他のPAやSAは業務用をそのまま出していることがほとんどだが、何もしなくてもそこそこ儲かるとはいえ、もう少し何か考えてもらいたい。

次回こそは久しぶりにモツ煮定食を食したい。
Sunday, July 17, 2016, Minakami, Gunma 再訪
生姜醤油ラーメン(¥620)

スープは…
ベースは業務用のスープかな。
それだけなら平凡だが、ペースト状の生姜が相当大量に入っている。

見かけは初めはクリアだが、後半になると生姜のペーストがわかる。
かなり生姜が強めで食べる人を選ぶかもしれないが、なかなかクセになる。
昔、東京の小金井市に榊屋というやはり生姜のラーメンを出す店があり、結構そこで食べた。(http://ramendb.supleks.jp/review/287512.html
その榊屋の味を思い出す(榊屋ほど生姜は強くないが、ヒグマより強い)。

麺は平凡なサービスエリアのラーメンの味。
これは平凡。
量も130g程度の一般的な量。

具のチャーシュー、メンマがなかなか美味い。
業務用だと思うが、実際美味いので文句は言えない。

総評:
このラーメンの味は「好きな味。食後にそれなりに満足できる。他の人にはオススメ出来るか自信は無いが、個人的には満足。合格。」の76点、☆3.3(生姜の強い風味が気に入った)
このお店の点数は変わらず(もつ煮定食の旨さにはいつも満足させてもらっている)☆4.0
この生姜醤油ラーメンもなかなか。もつ煮定食は量が多すぎるかな、というときにはまた注文するかもしれない。
__________________________
Monday, June 18, 2012,
もつ煮定食(¥660)

ご飯の盛りは相変わらずダンプの運ちゃん仕様(大盛り)。
もつ煮はもつタップリ。
味付けは甘めで濃厚なもの。
もつ煮といえば同じ群馬の永井食堂が有名だと思いますが、それと比べてかなり濃厚です。
脂分が少し多めかな。
たっぷりのネギの上から更に七味(テーブルには置いてありません。料理を出すところに調味料類は色々置いてあります)もかけて、ご飯と交互に食します。
う〜ん、非常に美味い♪

みそ汁はなめこが入っています。
ややあっさりとした味付け。
この日は大きな麩も入ってました。

あとはタクアン3枚。
もつ煮のいい箸休め。

水も「谷川の六年水」で冷たくて旨い。

総評:
一般的なPAと思いきや非常にレベルの高い、PAらしからぬ定食を提供してくれる。
もつ煮に限らず個人経営の食堂の味がするのが谷川岳PAです。
その中で一番人気のもつ煮が超オススメ。(ある大学教授から関越道ならこれが一番旨いと勧められたのが馴れ初めです。いいものばかり食べているはずの方から薦められて興味があったというのがきっかけ。大学教授が勧めるB級グルメ。これにはそそられました。)
企業努力でダムカレーや谷川岳丼(他の方のレビューをご覧下さい)なども開発。
素晴らしいじゃあありませんか。
個人の感想ですが…私は永井食堂よりこちらの方が味は数段上に感じてます。
味が濃いめが好みな人間には同様の評価だと思います。
あっさり派には永井食堂でしょう。
ただ永井食堂は¥590でコストパフォーマンスがいいので、その点を考えると判断は難しいかも。(1990年代はこちらも¥590だったのですが)
あっさりなモツなら永井食堂、ちょっと濃厚なモツならこちら、かな。
100点法で93点、☆は4.0
この日も満足でした♪

補足:
1990年代、毎週関越道を利用して東京から新潟まで仕事に行っておりました。(今は年に数回観光で、ですが)
毎週毎週使っているとSA、PAを全部食べ尽してやろうと思うものです(実際にやりました。SAとかPAの料理のレベルは、他に食べるところは無いことに甘んじて総じて低いものでした。今はレベルは上がっていると思いますが。)。
当時のベストが谷川岳PA(上り、下りとも同じものを出してくれています。一般的なお店に比べても負けない味で初めて食べたときは嬉しかったですね〜)。
第2位が上里。(現在は東京寄りのSA、PAが有名店を大量に投入していてレベルが飛躍的にアップしてますが、それでも谷川岳PAは決して負けてないと思います。華やかさは負けますが…。)
谷川岳PAは「谷川の六年水」という湧き水も汲み放題。
大量に汲むための蛇口は上りは4つ、下りは3つあります(これ以外にペットボトルに汲む為のちょろちょろと出る水は2つずつあります)。
これも20年ほど利用させてもらっていることになります。
去年は放射能が心配でしたが、それも検査済み(と去年は張り紙してありました。セシウム不検出。今回は貼ってなかったですが)。
料理でも水でも非常にお世話になっているPAです。(今回も80㍑汲んで帰りました)
関越トンネルを抜けた瞬間にありますので(冬の滑り止めのチェックのため)、見落としなさらぬよう。
岳ふくという赤福そっくりのお菓子もあります(味も私の駄舌にはほぼ同じで美味♪)し、利用価値が非常に高いPAです。

p.s.
あと、人気に応えるためにもつ煮はお土産もあります。
500g¥660、1キロ¥1280。
時間がかかる場合には氷もくれます。(この氷が透明度が高い氷で中々溶けないという優れものの氷。谷川の六年水をゆっくり凍らせたのでしょうか。)
但しおみやげのもつ煮は1週間以内で使い切らないと駄目です。(今回も購入。月曜に購入して冷蔵庫に保存して土曜日に食べましたが、全く問題なく美味しく食べられました。)
以前、冷凍して2週間位して解凍したら…
酸っぱくなっていて食べられませんでした。
家庭用の冷凍庫(氷点下20度程度)では長期は保たないらしいです。
氷点下80度の医療用冷凍庫なら大丈夫なのだそうですが…(東大医学部卒の医師の友人が言っておりました)
とにかく早く食べきって下さい。
酸っぱくて食べられなかったときは、非常に悔しい思いをしました。

__________________________________________________________________________________________

100点☆5 /99点〜95点☆4.5 /94点〜88点☆4.0 /87点〜80点☆3.5 /79点〜70点☆3.0 /69点〜60点☆2.5

100点 完璧。味・値段に関して文句の付けどころがない。 (ラーメン以外だと雰囲気・接客も考慮し採点します)
95点〜99点 ほぼ完璧。食後に十二分な幸福感が得られる。非常に強く他の人にもオススメしたい。
90点〜94点 大好きな味。食後に十分な幸福感を感じる。(非常に強く、ほどではないが)率先して他の人にもオススメしたい。
85点〜89点 かなり好きな味。食後に十分な満足感が得られる。積極的に再訪したい。自信をもって他の人にオススメできる。
80〜84点 結構好きな味。食後に満足感が適度に得られる。十分に美味なものと言える。他の人にオススメできる。
75点〜79点 好き。食後にそれなりに満足できる。他の人にはオススメ出来るか自信は無いが、個人的には満足。合格。
70点〜74点 普通なのだが、惹かれるところがある。他の方は普通と言うかもしれないが、個人的には満足感を感じられる。合格。
65点〜69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。少し離れてても行くこともあるかも。
60〜64点 普通。わざわざ出向くことはしないが、近くに来たら寄る事があるかも。
50点〜59点 トータルで考えて気持ちが不満に傾く。
40点〜49点 トータルで考えてかなり不満。
30点〜39点 完全に自分の口には合わない。二度と同じものは注文しない。
1点〜29点 何かしらの理由で上記以下に値する。
0点 無理

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - かき揚げ天そば(¥490)10/31/2016

かき揚げ天そば(¥490)10/31/2016

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - 生姜醤油ラーメン(¥620)7/17/2016

生姜醤油ラーメン(¥620)7/17/2016

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - もつ煮定食(¥680)2012/6/18

もつ煮定食(¥680)2012/6/18

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - 券売機2012/6/18

券売機2012/6/18

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - もつ煮定食(¥680)のもつ煮のクローズアップ 2012/6/18

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - 2012/6/18

2012/6/18

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - お土産用のもつ煮2012/6/18

お土産用のもつ煮2012/6/18

• 谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート - 谷川の六年水 2012/6/18

谷川の六年水 2012/6/18

napsさんの他のお店の口コミ

napsさんの口コミ一覧(611件)を見る

谷川岳パーキングエリア(上り線) フードコート
ジャンル 食堂、そば、うどん

0278-72-4627

群馬県利根郡みなかみ町阿能川山地入山1043-10 関越自動車道  谷川岳パーキングエリア上り線内

関越自動車道上り線,関越トンネルを抜けてすぐ

水上駅から2,160m

(JCB、AMEX、Diners)

トイレ前に喫煙所あり

一般道から利用可
専用駐車場は2台アリ

ka10ka10(180)