ついに、ライダー丼! : 菱屋 菅沼営業所 山小や

この口コミは、kunim533さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

2.8

ついに、ライダー丼!

今日は晴れ!
ツーリングだぜ!!
目指すは群馬県。目的は、気になっている『ラーメン』。
目的地を目指す。

去年よりは、かなり走りやすい。風が暑くない。
途中、一服をして目的地を目指す。
だんだんと、暑く感じている。
群馬県の南辺りは、暑そうだ。

行き先変更。
途中で、山を越え、日光方面に行く。
ってか、日光方面から来たんだけど、山並みをぐるっと回ってここで休憩。

峠の茶屋。
去年は、ダチと来て、その時の目的が『日光で湯葉を食べる』が最終目標だって時に寄って、『すいとんと山菜おこわ』を食べた時、そこに、『ライダー丼』なる旗を見つけたが、その時は食べず。

そして、今回。
暑さを逃げて、ここまで来てしまった。

目的はもちろん『ライダー丼』。
今年も旗を確認。
今年一番の暑さらしいが、ここはさわやか!
食券機で『ライダー丼』を買う。
カウンターに、食券をわたし、木こりな席に座る。
後から、オーダーの入った『山菜そば』とか出てくるのに、『ライダー丼』は少し待つ。
そして、番号を呼ばれる。

ついに来た!『ライダー丼』!
桐生市のソースカツ丼とか、会津若松市のソースカツ丼との違いは、レタス。
じつは、サラダ以外のレタスは、あまり好きでない。

まあ、カツがロースということで。
さあ、一口。
甘めのソース。まずくはない。
峠の茶屋レベル。
やはり、レタスより千切りキャベツが欲しい。
ただ、きっと、ライダーしか注文しないだろうから、レタスなんだろう。

お盆の中の『ハーフ蕎麦』を食べる。
カウンターの上で、ソースカツ丼より先にお盆に乗っていたから、やわらかすぎ。のびてるのか?

そのまま、ソースカツ丼とお盆の中の料理を食べる。
以外と、さしみこんにゃくがおいしかったかも。
ソースカツ丼で脂っ気のある口の中を、さしみこんにゃくでスッキリ!
残念ながら、蕎麦のタレが天ぷらの匂いがしていて。

まあ、ツーリング先で、峠の茶屋なら、これてもイイかな!

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 旗発見

旗発見

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 食券機でライダー丼を探す

食券機でライダー丼を探す

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 食券ゲット!

食券ゲット!

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 番号呼ばれて取りに行く

番号呼ばれて取りに行く

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - まあ、これなら仕方ないか

まあ、これなら仕方ないか

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - なんか、ライダー丼のいわれが敷いてある

なんか、ライダー丼のいわれが敷いてある

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 完食、

完食、

2018/10訪問1回目

峠の茶屋!

ダチとツーリング。
の、予定が寒そうだから、ダチの車で中禅寺湖観光。
紅葉も綺麗。
バイクじゃないから、のんびりと。
戦場ヶ原もすぎて、どうする?ってことになり、この道の走る一番近いところで休憩!

って事で、この店。

過去も、ツーリングの途中で休憩したことある。
今回は、車だから寒くない。ただ、ダチも俺も朝飯食べて無い。軽く腹ごしらえに。

入店して、囲炉裏でヤマメとかイワナとか焼いてる。香りがおいしそう。
そんな時、
「兄さん!温まるすいとんとか、温かい舞茸ご飯どうだ?」
声をかけられる。この後、日光市内で湯葉食べる予定だった。
ダチが、両方食べるとのこと。
え?湯葉は??
そんなことで、『すいとん』と『舞茸ご飯』を。
発泡スチロールの容器にすいとん。
プラスチックの容器に舞茸ご飯。

おいしいそうに、見えない。
軽い昼飯。
舞茸ご飯の入る容器の輪ゴムを外して、箸を取り、すいとんを一口。
え??温まる。身体が??野菜ザクザク!
躊躇した舞茸ご飯を一口。ん??あれ???おいしい!
これが、おのおの310円てのは、山奥価格でない、おススメ価格!
もちろん、一気に完食!空腹にはありがたいと。

そのまま、ダチとマッタリタイム。
ふと、券売機を見ると?
『ライダー丼』??
やべぇ!一気に、興味津々。

ただ、この後、日光市内で湯葉食べるから、次回。
期待してなかった分、かなりおいしい??
雰囲気がおいしいからなのか?

食べてる途中、レンジで舞茸ご飯をチンしてるのがわかったけど、おいしい。

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 舞茸ご飯とすいとん

舞茸ご飯とすいとん

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - え?ライダー丼??

え?ライダー丼??

• 菱屋 菅沼営業所 山小や - 今度は、食べてみよう!

今度は、食べてみよう!

kunim533

kunim533さんの他のお店の口コミ

kunim533さんの口コミ一覧(491件)を見る

菱屋 菅沼営業所 山小や(やまこや)
ジャンル 日本料理、郷土料理、麺類

不明の為情報お待ちしております

群馬県利根郡片品村大字東小川4655-16

もねもね(173)