群馬県にも、そばの屋の多い宿場町が、あったの?。三国街道・須川宿・たくみの里『八兵衛』 : 八兵衛

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

同居人の鴨汁せいろ専門家が、みなかみ町の「たくみの里」に、行きたいと言い出しました。
雑誌で、七宝焼きや、ろうそく作り、竹細工・・・そば打ち体験・・・などの体験ができるということを知ったらしいのです。

よっこらしょっと、関越自動車道と、国道17号線で、道の駅「たくみの里」へ向かいましょう。

道の駅の駐車場が満車でしたが、廃校になった小学校の横に臨時駐車場が出来ていました。(三連休の中の日曜日)

このたくみの里は、「三国街道 須川宿」にあり、メインストリートの電柱は家並の裏に移設され、福島県・大内宿のように、昔の街道の様子を再現しています。
土産物屋がズラリと並ぶような派手さはありませんが、鈴の家、急須の家、まっち絵の家、くるみの家など手作りの匠の家が点在していて、
歩いて巡ると楽しいですね。
レストランとしては、ヤッパリ、そば屋が一番多いですが、・・・ネギ1本で、食べる習慣は無いようで、・・・この地域の気候なら収量の多い小麦も採れるハズですから、観光用のお店でしょうかね。

さて、昼になり何処のそば屋にしましょうか?。
おや、行列のできている小さなそば屋・・・この宿のそば屋はどこのお店も大きい・・・お店がありますね。
この「八兵衛」は、新しいお店なのでしょう、案内板(地図)にも「お食事処」としか出ていません。
手打ち、十割そばのお店で、・・・なんか水戸の黄門様に出てきたかな?。・・・限定50食の為か?、行列ができてました。

店内は、これぞ手打ちそば屋といった雰囲気で、観光地ということを忘れることができます。(なるべく平日が良いです。)
メニューは、限定的で、甘味も無く、お酒がちょっとある程度ですが、元々たくみの里は分業、点在型ですから、甘味の欲しい方は他の店を巡りましょうね。
そばは、角の無い田舎的太いそばで、ほしがあり、非常にツルツルした、そば。
見た感じでは、細かい白いそば粉に、殻の黒い粉を散らせたような蕎麦粉を使っているようです。

大部分が細かい粉なので、こしはありますが、粗い石臼挽きそばのような、噛んで香りを楽しむようなそばでは有りません。
汁も、甘めなうどんのツユで、ビシッと締まった「そば汁」ではありませんから、お子様でもイケルでしょう。
天ぷらの野菜は、まいたけ、かぼちゃ、など、・・・特に、コンフリーはクセモなく 美味しい 葉っぱ・・・で、大変美味しいものでした。

そば・そば屋好きな方には、もの足りないお店ですが、みちの駅の近くなら、このお店が一番「たくみの里」の雰囲気に合っていると思います。
白い馬に引かれた、巡回馬車がお店の前を通る時が、写真のベストショットなのですが、数秒遅れ、逃がしました。残念。
さあ、次は、おめんの家、わら細工の家、ちりめん細工、どこに行きましょうか?・・・ヤッパリ、もう一軒、そば屋です・・・ね。

• 八兵衛 - 周遊馬車。その左後ろが八兵衛です。

周遊馬車。その左後ろが八兵衛です。

• 八兵衛 -
  • 八兵衛 - 天ざるそば。1200円。

天ざるそば。1200円。

• 八兵衛 - 私は、わさびが苦手。

私は、わさびが苦手。

• 八兵衛 - つるつるのそば。

つるつるのそば。

• 八兵衛 -
  • 八兵衛 - そばは、全て十割。1日50食。

そばは、全て十割。1日50食。

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

八兵衛
ジャンル そば

群馬県利根郡みなかみ町須川822-5

火曜

(ざっと、30)

道の駅の無料・駐車場、近い。

日本酒あり、焼酎あり

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(815)