川のほとりでのどかにそばを愛でる : 蕎麦 和太奈部

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日(祝日は営業)

この口コミは、knox36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

knox36

knox36(84)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

川のほとりでのどかにそばを愛でる

老神温泉の定宿をあとにし、いつもの、お決まりのルートで、川場村の道の駅 田園プラザへ。飲むヨーグルトや山賊焼きを購入すると、ちょうど昼の時分に。

この周辺には、蕎麦の名店が少なくありませんが、そんな中から今回は、道の駅からほど近いわたなべさんへ。

お店につながる川のほとりの通り沿いの駐車場に車を停め、小川の土手伝いにめざす、わたなべさんへ。

開店間もない時間でしたが、ほぼ満席。入口を入ってすぐの所にある名簿に名前と人数を書き、待つこと暫し。靴を脱ぎ、スリッパに履き替え、店内へ。

古民家調かつログハウス的な店内。訪問前はセットものだけかなぁ?と思っていましたが、さにあらず。普通のもりそばから用意がありました。

少ない人数でお越しくださいとの但し書きのあるわたなべさん。確かにお店さん側も少ない人数で回しておられるようですが、サービスはきちんと行き届いていらっしゃいます。

初訪のこの日は、川場膳に平日限定の野菜天ぷらをプラスして。日替わりの小鉢二品に川場米(雪ほたかかな?)のおにぎりに蕎麦といった設え。蕎麦は二八か十割の田舎が選べます。私は田舎を。蕎麦はいくらかプラスしての大盛りに。

手作りの刺身こんにゃくになすの揚げ浸しがこの日の小鉢。川場米のおにぎりには蕗味噌が添えられ、たまり漬けの香の物も。天ぷらは大ぷりな舞茸に下味のついたこんにゃくの天ぷらなど。

つゆはやや甘めながら、しっかりと出汁とかえしの旨味が感じられるもの。すべてに無農薬、無添加や顔の見える手作りのものを選ばれている様子。そばは北海道産の新そば。十割ながらボソボソした感は微塵もなく、山形の板そばにも似た、しっかりとしたやや固めの蕎麦。個人的には好みです。

営業時間もわずかながら、次から次へとお客さんが。長居は失礼と、蕎麦湯を流し込んで、お暇することに。

川場界隈での昼食の選択肢がまた一つ増えました。

また、伺います。

•  蕎麦 和太奈部 - 川場膳に平日限定の野菜天ぷらを加えて

川場膳に平日限定の野菜天ぷらを加えて

knox36(84)さんの他のお店の口コミ

knox36さんの口コミ一覧(398件)を見る

店名 蕎麦 和太奈部
ジャンル そば

0278-52-3445

群馬県利根郡川場村谷地1060-1

川場村役場、道の駅「田園プラザ」から、車で、5分くらい。

※売り切れ次第閉店

火曜日(祝日は営業)

(オープンテラス席あり)

切り絵のお店の横が駐車場。お店まで、徒歩2分。8台分。内1台は体の不自由な方専用(お店の脇)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

docomo、au

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

大人数のお客様はご遠慮頂いております(4名様まで)申し訳ございませんがご了承下さい

far longfar long(587)

「 蕎麦 和太奈部」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら