素晴らしい里山に素敵なお蕎麦やさん : 蕎麦 和太奈部

予算:
火曜日、木曜日

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

素晴らしい里山に素敵なお蕎麦やさん

川場村のはずれ、静かでのどかな里山に流れる桜川のほとり、川のせせらぎが聞こえる田圃の脇にお店があります。
川場スキー場への道の途中、桜川を渡るあたりに集落があって、そこに駐車場があるのでそこにクルマを置いて歩いて少し坂を下ります。
入口少し手前に

「お蕎麦を美味しく召し上がっていただくために1組4名までとさせていただきます」

という立て看板があって、(ん?めんどくさい店なのかな?)
と思ってしまいます。

お店はとっても素敵、木々の中にこじんまりと建ち(実は大きい)、店前にはどこからか水の流れがあって、そこをかわいい渡り廊下が渡してあり玄関へ誘います。

入ってみると、広々としたお店、都会ならばもっと席数増やせるな、と思いますがここはのどかな里山のお店。

さてご注文は夫婦で蕎麦三昧1,500円、舞茸天ぷら500円。
お蕎麦は二八か十割を選ぶので私は十割、妻は二八。
蕎麦三昧というのはつけ汁が3種なのです。ごま、とろろ、暮坪かぶです。
暮坪かぶとは?と聞いてみると、何でも東北地方で少量作付のかぶで、特許取得しているとのこと。

さあやってきましたお蕎麦、ざるに載って。十割は少し太め。
まずはとろろで食べてみます。うんおいしい。これは想像通り。
暮坪かぶ、つゆの中におろしたかぶが。これはお蕎麦の薬味としてはとてもいいと思いました。
辛味大根ほど辛くなく、山葵のような爽やかな香りがあり、お蕎麦の風味を損なうことがなくて。おいしいです。
ごまは、意外やちょっと辛い。
テーブルにもあるのですが唐辛子オイルが少し入っているようで、最初はその唐辛子の香りが強くて(ん?)、でしたが食べ進むと心地よい。

ただ、私の好みとしては十割はちょっと太いので、二八の方が合うな、二八で暮坪かぶがいいなあ、と思いました。

道の駅-川場田園プラザにも案内パンフ置いてありますし、お値段考えても観光客主体の来店のようですが、それでもよくこんな遠くまでお蕎麦食べにくるんだなあ、と感心(私らも来てるけど)。

でもここはわざわざ来てもいいかな、と思うくらいいい雰囲気とお味のお店です。

帰り道駐車場まで坂を上るとき見上げると、お山にとってもかわいい鎮守さまが見えます。絵になります。
いいところです。

yanagima

yanagimaさんの他のお店の口コミ

yanagimaさんの口コミ一覧(859件)を見る

蕎麦 和太奈部
ジャンル そば

0278-52-3445

群馬県利根郡川場村谷地1060-1

川場村役場、道の駅「田園プラザ」から、車で、5分くらい。

• 月・水・金・土・日

• 火・木

※売り切れ次第閉店

火曜日、木曜日(祝日は営業)

(オープンテラス席あり)

切り絵のお店の横が駐車場。お店まで、徒歩2分。8台分。内1台は体の不自由な方専用(お店の脇)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

大人数のお客様はご遠慮頂いております(4名様まで)申し訳ございませんがご了承下さい

far longfar long(738)