あ~死ぬほど温泉に入りまくった(笑) : 龍洞

龍洞

(りゅうどう)

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

あ~死ぬほど温泉に入りまくった(笑)

今度の年越しは初めて旅館で過ごしてみよう!!

と半年前に予約して宿泊。
ありきたりの所じゃつまらないと貸切露天で定評のある龍洞さんにしました。
1泊2食付\27000ですが、正月料金としては有名観光地に比べて安いほうです。
プランは離れ(棟割)の通常プラン。
正月に旅館に泊まったことはないので、どんな料理が出るか未知の世界です。

大晦日の昼は田丸屋で水沢うどんをいただいたあと、バスで湯の小屋温泉
に向かいました。後閑あたりから路肩が白くなりはじめ、宝川を過ぎると路面が
雪で覆われるようになります。水上駅から40分、終点湯の小屋は深山かと思ったら意外と開けた
場所にありました。
14:30チェックイン。フロントの女将さんに「けんちん唐揚げ年越し蕎麦」
(\700別注)を薦められます。あれっ、夕食に蕎麦はつくんじゃないの?
いや、つかないんだそうで22時ころお部屋にお届けとのこと。
クチコミで当館は食事の量が多めと聞いているので辞退。
さっき年越しうどん食べたのでまあいいや。

太めのお兄さんにお部屋まで案内していただき貸切風呂のシステムなど説明を
受けます。貸切露天風呂が18か所、貸切内湯が6か所、男女別共同風呂2か所
と客室数の22よりも多いのにびっくり。う~ん、家族で来て同時に1人づつ
別の風呂を貸切って入るパターンもあり(?_?)なんて考えると複雑・・・;;

結局1日目11か所、2日目9か所に入りまくりましたね。大晦日にもかかわらず
テレビは横目でチラ見する程度で。
いや~雪景色いいですねー。豪雪も困るのでこの程度が楽しむにはちょうどかも~。
風呂に行く通路は傾斜が多いので、注意しないと滑ります。
ここは宿泊サイトのクチコミじゃないので簡単に書きますが、だんだん服の
着脱が面倒になってきます。夏ならタオルを巻いて別の風呂に移動できるかも
しれませんが気温は1度。しっかり着ないと移動中に風邪ひきます。( >ε<)クシュッ
風呂のことは写真とキャプションを見てください。

さて夕食です。18時から全員一斉お食事処となっています。開始時刻を3択くらい
にしている旅館が多いけどなぜかここは選択の余地なし。接客するほうも大変
だと思うんだけど・・・

お食事処は西館、南館それぞれにあり西館は和洋食、南館は和食とメニューが
違い料理長も別です。私は今回離れだったので南館の食事処に案内され和食の
コースでした。
個室が15室あります。エアコン1台で2室をまかなっているので壁の上部に
隙間があり隣の話し声が聞こえます。
今日は大晦日なので「除夜の膳」という特別メニューです。

はっきり言って風呂の充実した旅館の食事は期待していません。両立した旅館
はまだ見たことがないですね。群馬の山奥で、海の幸を期待しませんし、果たして龍洞さんも普通でした。
従業員の方はとても丁寧親切なのですが、なにせ満室で一斉に食事なので人手
不足は否めません。最初にビールを頼んでも出るまでに6分かかりましたし、
焼き物、煮物もアツアツではありません。

最近露天風呂で有名な温泉はことごとく外国人の方が氾濫しておりマナーの低下が
嘆かれています。混浴大露天で有名な宝川温泉 汪泉閣なんぞすごいことになっているようです。
その点、この日は大晦日で予約も困難で特別料金ということもあるのか、
外国人の方は見かけませんでした。
食事を持ってきた女性従業員の方が外国人だったので聞くと台湾から来られた
とのこと。
やはりこの山奥でも国際化は着実に進んでいることを実感しました。

朝食は元日定番のおせちと雑煮です。鯉の刺身が出たのはちょっと驚き
ですが無難な献立ですね。
和洋食メニューの西館がどんなメニューだったんだろうと気になりました。

朝食を終えてチェックアウトの11時まで時間があるので、再度風呂めぐり。
やはり人気の3湯に集中するためか1番人気の大龍にはなかなか入れませんでしたが
どこに入るか思案していたらちょうど出てきたイケメン&美女カップルが笑いながら
「はいどうぞ」と札を渡してくれました(^O^)
大龍はこの宿で一番大きな風呂で20名以上入れそうです。ここだけ屋根が
新しく、柱がたくさんあって邪魔だなあと思っていたのですが、後日ブログ
を見たところ、昨年の大雪で屋根がつぶされ、半年かけてリニューアルした
ばかりだそうです。邪魔な柱は補強なんですね。ゴミ箱には酒瓶が何本もあった
ので長時間占拠して雪見宴会していたグループもいたんでしょう。
時間制限はないので別にルール違反ではないようです。
17の貸切露天を制覇すると記念品がもらえるそうですが、何かと思ったら
陶器の茶碗、カップ、ぬいぐるみ、アクセサリー類、ストラップなどから
お一人1点どうぞとのことです。(写真)

バスが2時間に1本しかないので、11時にお会計後もロビーでフリードリンク
をいただいて40分時間をつぶした後宿をあとにしました。
駅まで送迎があると有難いんですが、事情があるのでしょう。

あーこんなに風呂に入ったの生まれてはじめて(●⌒∇⌒●)
アルカリ泉なのでお肌スベスベになりましたよ。

*過去のクチコミ写真を見ると、昨年末と現在とで風呂の名前が変わっています。

(2015-12-31~1/1訪問)

• 龍洞 - 入り口の行燈 最近ロゴ変わったみたい

入り口の行燈 最近ロゴ変わったみたい

• 龍洞 - 大晦日の夕食 先付の鶏ごぼう梅肉あえ

大晦日の夕食 先付の鶏ごぼう梅肉あえ

• 龍洞 - 大晦日の夕食 前菜

大晦日の夕食 前菜

• 龍洞 - 大晦日の夕食 酢の物

大晦日の夕食 酢の物

• 龍洞 - 大晦日の夕食 たらちり鍋

大晦日の夕食 たらちり鍋

• 龍洞 - 大晦日の夕食 お造り かつお、こはだ、サーモン

大晦日の夕食 お造り かつお、こはだ、サーモン

• 龍洞 - 大晦日の夕食 丸茄子のみそ焼き

大晦日の夕食 丸茄子のみそ焼き

• 龍洞 - ごはん、椀、漬物

朝食 元旦の膳 2016-1-1

• 龍洞 - 元旦のおせち膳

元旦のおせち膳

• 龍洞 - 食前酒と香の物は金箔入り

食前酒と香の物は金箔入り

• 龍洞 - 湯めぐり案内図

湯めぐり案内図

• 龍洞 - 湯めぐりの貸切札置き場

湯めぐりの貸切札置き場

• 龍洞 - こんなこと書くから余計人気の風呂に集中するんだ!!

こんなこと書くから余計人気の風呂に集中するんだ!!

• 龍洞 - 一番人気の川龍から見た雪景色・・・(・∀・)イイ!!

一番人気の川龍から見た雪景色・・・(・∀・)イイ!!

• 龍洞 - 渓流風呂 音龍から雪景色と木の根沢川の流れ

渓流風呂 音龍から雪景色と木の根沢川の流れ

• 龍洞 - 対岸から見た露天風呂 渓龍

対岸から見た露天風呂 渓龍

• 龍洞 - 露天風呂 星龍 ボタンを押すと浴槽の底にLEDイルミが点灯

露天風呂 星龍 ボタンを押すと浴槽の底にLEDイルミが点灯

• 龍洞 - 貸切露天コンプリートの賞品

貸切露天コンプリートの賞品

• 龍洞 - 館内ロビー、フロント

館内ロビー、フロント

• 龍洞 - バスは1日わずか6本だけ(冬ダイヤ) 2015-12

バスは1日わずか6本だけ(冬ダイヤ) 2015-12

• 龍洞 - 夕食の基本メニュー (パンフより)南館と西館とで異なる

夕食の基本メニュー (パンフより)南館と西館とで異なる

たのちゃん

たのちゃんさんの他のお店の口コミ

たのちゃんさんの口コミ一覧(165件)を見る

龍洞(りゅうどう)
ジャンル 旅館・民宿

0278-75-2086

群馬県利根郡みなかみ町藤原6188-1 秘湯の湯 龍洞

・JR水上駅から関越交通バス40分 湯の小屋ゆき 終点より徒歩2分 1450円
・関越自動車道 水上ICより国道291号・県道63号を経由して約23km
 所要時間は約40分。
(12月~3月は凍結のためスタッドレスタイヤ必要)
・【送迎はありません】

無休

落ち着いた空間

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

携帯はauのみつながらないので注意。

mankichitouraimankichitourai(8)