群馬で一番美味しいラーメンを作るという信念のゆうき屋 この信念はミミーに愛と勇気与えてくれた! ~上州の美味しいお店を巡って~      : ゆうき屋

この口コミは、ウサギのミミーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウサギのミミー

ウサギのミミー(1960)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/02訪問

2017.2.17に寄らせて頂きました。
沼田市の沼田病院から西へ200M程の所にあります。

この日の夜に名古屋への遠征の為に仕事を半休しました。
半休を取った訳は名古屋で待つ友人と自分の大切なマイレビューアー様である尾張の華々しい素敵レディー・みんみん1号様へお土産に沼田にある樫の木様の麗しいバームクーヘンを買いに行きたかったなのです。
その日の仕事は半日で終わらせなければならないので絶望的な量でしたがトイレ休憩も取らずに頑張り、時間は多少過ぎてしまいましたが終わらせて、すぐに会社を後にしました。
沼田までは会社のある倉賀野からですと40キロはあるので玉村ICから関越自動車道に乗って沼田には13時過ぎに着き、名古屋で待つ人達のお土産を購入して満足するのでした。

任務を終えますと・・・昼食時なのでお腹が空いてきます。
沼田といえば「上州沼田とんかつ街道」があるので「ミミーの沼田トンカツ遊戯」を再開しようか・・・と考えていたのですが以前にマイレビューアー様から
「沼田に美味しいラーメン屋さんがあるよ」
と聞いていた事をここに来て思い出し、以前からブックマークしてましたからそこに行く事にします。
それが今回紹介します「ゆうき屋 」様なのです。
そこにはラーメンだけでなく土鍋に入った麻婆豆腐も名物らしく
「寒い日に辛いのを食べて暖かくなるのもいいしね♪」
と思い、雪が残る中をお店へと車を走らすのでした。

お店に入りますと・・・ランチのピークタイムは過ぎていましたがかなりの盛況で
「やはり人気店なんだ」
と思いますがカウンター席に案内されます。
お冷を持ってきて貰った際に
「白湯が終わってしまいました」
と言われたのですがオーソドックスなメニューにするつもりでしたので醬油らーめんの「麻婆豆腐定食」を注文。
その時に
「麺大盛りで味玉とチャーシューをトッピングして貰えますか?」
と聞きましたら大丈夫で安堵しながら待ちます。
次の日からいよいよ待望の名古屋デカ盛り遠征なのですが・・・3キロの量なので万全の態勢でないと完食も出来ない量なので
「高崎に戻ったらすぐにプールに行って最終調整するか!」
と思い、ギリギリまで追い込む事にします。
何かを炒めている音がして、その音だけで鍋捌きが上手いというのがわかり
「期待できそう♪」
と思いながら待っていましたら・・・
「お待たせしました」
と女性の店員様が美味しそうな醤油らーめんと土鍋には入って美味しそうにグツグツと音を立てている麻婆豆腐が運ばれて来ました。

まずは「醤油らーめん」から食べてみます。
スープを飲んでみますと・・・かなり濃厚な感じで煮干しと昆布の旨味が口の中で広がるのですが、豚と鶏の旨味もそれぞれ主張しながらも上手く溶け合っているから複層的で深い味わいの天晴れなスープなのです。
最初の美味しいポイントは豚、鶏、昆布、煮干しをそれぞれの鍋で煮出しており、スープの手間暇が普通のラーメンの三倍掛かる所でしかも無化調の健康志向なのです。
前日に塩を振って下味を付けた豚肉は一晩熟成させてからオーブンでじっくり焼いて、きつね色に焼けた肉を脂と共にそれを煮出してスープを取り、鶏は丁寧に灰汁を取ってから最後の仕上げに香味野菜を焦したスパイスの効いた鶏油を混ぜています。
煮干しも片口イワシ、白口イワシ、鰹、ウルメ、鯖、スルメ等の多数の良質の材料を使っているので美味しさのマトリックスを生み出し、日高昆布の香りの良い出汁も上品な甘味を出してくれますから最初の一口からしみじみ美味しく、幸せを感じ心が癒されるスープは並み外れた優秀さを感じました。
次の美味しいポイントのしなやかで絹糸みたいな麺は細麺のストレートでコシがあり、加水率が低めなので「パツン」とした歯触りで気持ち良く、加水率が低いですから麺がスープを良く吸い込み程よい絡み具合で旨味がかなり強く濃いスープとの相性は抜群で
「しなやかで絹糸みたいな麺を食べられる喜びを知ってしまった!」
と思う程に感動しました。
豚、鶏のチャーシューは噛みしめますと歯にしがみ付くような弾力があって食べ応えが満点で煮卵の黄身は液体に近い半熟具合で舌に媚びる美味さがあります。
ネギ、メンマ、カイワレもといった歯触りの良いトッピングも入っていますから食感に緩急が付き、口に入れるとそれがぱーっと花開く美味しさがありました。

次は「麻婆豆腐」を食べてみます。
大き目の豆腐がドロドロした赤黒い油に絡まっている麻婆豆腐の美味しいポイントは半サイズなのですが・・・小さい土鍋に入った普通サイズにしか見えない量で驚き
「沼田は遠かったけど・・・遠ければ遠いほど食べられる喜びは多かった!」
と思ってしまいました(笑)。
少し時間が経ちましても「グツグツ」しており、ニンニクと唐辛子がほどよく効いた匂いが白い湯気とともに鍋から立ち登っていますが、食べてみますと最初に山椒と豆板醤の辛さが「ピリッ」ときますが、それはすぐに引き
「美味しい!」
と思える渾然たる甘辛さが後からきます。
挽肉がたっぷりなのでコクと旨味があり、生の玉ねぎの薬味はサッパリ感と甘さを演出します。
店主様は銀座の老舗中華料理店で修業したらしく、その中華の技術はかなり本格的で並み外れた優秀さの麻婆豆腐は沼田まで行って食べる価値がある一品でした。

麻婆豆腐をご飯にたっぷり掛けて、美味しい麻婆丼を食べられる喜びを嚙みしめながら15分程で完食してしまいました。

お店の中はテーブル席とカウンター席、お座敷があります。
白を基調とした店内は明るくて大変清潔感があり、居心地の良いオシャレなお店だと思いました。

煮干しと獣系のスープの厳選した素材の味を生かしたスープの風味は幅広い年代に受ける優れた物で群馬のラーメン屋さんの中では屈指のラーメンだと思います。
麻婆豆腐も本格的かつ量が多くてサービスの良い一品で、拘りの味を食べて頂きたいというお店の想いは自分には十二分に届き明日がきっとあると思いました(笑)。
なぜなら、お会計の際に
「美味しかったです。ご馳走様でした」
と言いましたら、店主様はわざわざ厨房から出てきてお辞儀をしてくれて「群馬で一番美味しいラーメンを作る」という信念と礼を重んじるお店の姿勢に
「高崎から来て本当に良かった!」
と感激して、名古屋遠征に行く前に愛と勇気を頂けました(笑)。
「群馬で一番美味しいラーメンを作る」という事はどんなに困難でくじけそうになると思いますが
「信じる事をやめないでほしい」
という事を自分にも言い聞かせ、お店の繁栄と再訪という願いを託しながら沼田を後にするのでした。

心配ないからね 君の勇気が~♪
だれかにとどく 明日はきっとある~♪
どんなに困難で くじけそうでも~♪
信じることさ 必ず最後に愛は勝つ~♪
信じることさ 必ず最後に愛は勝つ~♪

帰りの車の中で「愛は勝つ」を鼻歌しながら
「3キロがどんなに困難で挫けそうでも信じる事。ウサ子ちゃんがいる自分には・・・必ず愛は勝つ!」
「ゆうき屋 」様から頂いた愛と勇気を信じて(笑)名古屋デカ盛り遠征前の最後の調整でプールに行くのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 麻婆豆腐定食(味玉醤油らーめん)【料理】

• 味玉醤油らーめん(大盛)+チャーシュー【料理】

• 味玉醤油らーめんアップ【料理】

• 豚と鶏の2種のチャーシューが入っています【料理】

• 鶏チャーシューはモモ肉です【料理】

• 味玉【料理】

• 半熟具合は完璧でした【料理】

• しなやかで絹糸みたいな麺【料理】

• 麺リフト【料理】

• スープリフト【料理】

• 麻婆豆腐【料理】

• 麻婆豆腐は小さい土鍋できますから熱々です【料理】

• 麻婆豆腐リフト【料理】

• ご飯にたっぷり掛けました【料理】

• ご飯【料理】

• 完食(汚くてすいません)【その他】

• ゆうき屋のスープの作り方【その他】

• 店内【内観】

• お店【外観】

ウサギのミミー(1960)さんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(650件)を見る

「ゆうき屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ゆうき屋
ジャンル ラーメン、中華料理

027-825-8178

群馬県沼田市東原新町1452-2

沼田駅から2,051m

毎週月曜日、第一火曜日、第三火曜日

[昼] ~¥999

(カウンター5席、4人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル1卓、小上がりに4人掛けテーブル2卓)

完全禁煙

店前に3台分くらい?サイズは軽に限る

カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank

まさごんたくんまさごんたくん(6)

「ゆうき屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

027-825-8178