それなりに美味しくCPも良いが少し食べログ評価は過大評価・・・? : 壱乃蔵

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

今回の上州の旅での第二章は群馬県昭和村の蕎麦屋での昼食で、食べログ投稿時群馬県レストラン部門2位にランクインされ蕎麦部門では堂々の1位にランキインされている「壱の蔵」(投稿時3・67)を訪問する。

場所は関越道昭和ICを降り県道255線を昭和村役場方面に向かう途中にあり田舎のお蕎麦屋風の佇まいで分かりやすい建物。

店内に入り席に着きお品書きを眺めると以外にも蕎麦や地紛うどんからご飯物まで幅広く扱っており、その中から相方も私も天婦羅そば¥1000と揚げ餅¥250を注文するが、揚げ餅は本日は売り切れという事で諦める。

しばらくすると天婦羅が配膳され、後から地元赤城山麓の玄蕎麦を使用したお蕎麦が配膳される。

まずは温かい天婦羅からいただく。

天婦羅の具材は海老・サツマイモ・南瓜・かき揚げ・ピーマン・大葉・ミョウガとかなりボリュームがあり、カラッと揚がっていて雪塩でいただく天婦羅はそれなりに美味しい。(少し衣は厚いが・・・)

次にメインのお蕎麦であるが、地元赤城山麓産の玄蕎麦を電動石臼で挽いた9割の田舎風蕎麦。

さて実食した蕎麦の感想だが、他のレビュアーさん達が褒めたたえる程とても美味しいお蕎麦とは正直言えない

正直申せば、蕎麦の香りは弱く蕎麦の旨味も群馬県産の玄蕎麦だけあり妙高や常陸・越前・北海道産に比べると少し味わいが落ちるのも事実

又山葵などは業務用の山葵で変にお豆腐など付けなくても良いので、隣県の長野県を見習い本山葵を用いて欲しいと切に願うのは私のわがままだろうか・・・。

ではお蕎麦が美味しくないのかと申せば、そんな事は無くこの地域であれば天婦羅そば¥1000の価格から分かるように十分営業努力していると感じられる。

蕎麦は太めに切った「田舎そば」風で、喉越しなどは十分なレベル、そばつゆも辛汁と比較すると少し甘めだがごくごく平均的なレベルである。

ただ、如何せんメニューの品数が多く拘りを持ったお蕎麦屋に比べるとまだまだのレベルである事も事実で、少し食べログ評価は過大評価で現実と乖離し過ぎているの事は間違いないと私は思う

私は都内から期待して訪問したので少し辛辣な意見になったが、逆に地元民からすると大変有り難いお店で、兎に角ボリュームがあり値段も安く味もそこそこなので若い方々や地域の方々には大変重宝させるお店と推測する。(この辺りが食べログ評価が高い所以かもしれない)

蕎麦だけの美味しさで言えば中之条の「そばきり吾妻路」(3・52)や高崎の「凡味そばきり」(3・65)のお方が数段「壱の蔵」よりランクが上だと私は思うが両店とも「壱の蔵」に比べると値段が高く万人受けしないのも事実と思われる

単刀直入に申せば、美味しいお蕎麦を求めてわざわざ遠方から来るお店では無く地元民に愛される庶民的なお蕎麦屋と私個人は感じた

評価の方も味覚は3・4だが、CPの高さと地域に根を張る貴重な蕎麦屋という事を評価し少し甘めの3・5とさせて頂きます。

「御馳走さまでした」

• 壱乃蔵 - 天婦羅そば

看板

• 壱乃蔵 - 内観

内観

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

壱乃蔵(イチノクラ)
ジャンル そば、うどん、居酒屋

0278-22-2722

群馬県利根郡昭和村大字森下557-1

お車でお越しの際、カーナビでは住所から検索ください。
【利根郡昭和村大字森下557-1】
バージョンの古いカーナビの場合、電話番号から検索すると違う地点に登録される可能性があります。

岩本駅から2,536m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み)

(10~20人可)

座敷有り

分煙

お昼のみ禁煙

最大15台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

赤城高原蕎麦を毎日使用する分だけ石臼で挽き手打ちで提供しております。

eco and beereco and beer(13)