そば派が泣いて喜びます! : 水石

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

そば派が泣いて喜びます!

群馬のランチと言ったら、私は蕎麦。評判のよい店を検索し、
沼田市が誇る名勝「吹割の滝」を店内から見下ろせるという水石さんに狙いを定めました。

ミズイシではなく、スイセキという蕎麦屋!
あちこち有料駐車場があるけど、水石さんの無料駐車場を利用。(もちろん食べる人のみ!)

お店は滝の方に下った先にあり、階段を下りないで右へと、
ボランティアらしき昔のお姉さんが説明してくれたんだけど、ちと迷う!
滝への下り坂の土産物屋さんに「ミズイシはどちらですか?」とお聞きして到着です。

実は「ミズイシ」ではなく「スイセキ」と読むのですね。
直されなかったけど、後で知って恥ずかしかった!

網戸の向こうに人影が見えたので、開けてしまったけど
「あの木魚を鳴らすのかな?と思ったんです!」と言ったら
「鳴らしてもいいんですよ!」と。

すぐに主人がコン(笑)

店に入るとすぐに視界に入るのが大福帳。
ここでお会計するのではないけど、風情あって素敵!

12時ちょうど、一番のりです。
周りがガラス戸になっていて、向こう側にある滝がほんのちょっと見えます。
この下に遊歩道があるのですが、間違えてこの家の庭を横切り、戻る人もいるの。
ちょっとなんだかな...。

向こうに見える派甲子園初出場、初優勝を飾った前橋育英高校出身で
現西武ライオンズピッチャー 高橋光成選手のユニフォームです。
群馬県沼田市の出身なんですって。

・十割そば 1200円
・天ぷら付き十割そば 1500円
・吹割そば(鴨せいろ)1500円
がほぼランチのメニュー。ざるうどん800円がありますが、ここで絶対蕎麦!

300円の違いなら天ぷら付き十割そばがお得!頼んで良かった。
2人とも天ぷら付き十割そばです。
お新香、かぼちゃの煮つけも付いています。

蕎麦は比較的細く、ツルッとしているけど喉越しよく歯ごたえも残っていて美味しい!
蕎麦万歳!

天ぷらは、茄子、カボチャ、ミョウガ、舞茸、インゲンなど、
大きめの山菜がたっぷりと乗ってます。一口ごとにサクサクと音がして、
食べているのがキモチイイです。
自宅ではこんなに素敵に揚がらないわ。←少なくても私は!

最後は蕎麦湯を頂いて、飲み干しです。とってもおいしゅうございました。
お店の雰囲気、部屋から見える木漏れ日と滝、そして川の音が心地よい店で
皆さんにもオススメです。

りりか姉さん

りりか姉さんさんの他のお店の口コミ

りりか姉さんさんの口コミ一覧(706件)を見る

水石(スイセキ)
ジャンル そば、甘味処

0278-56-2003

群馬県沼田市利根町追貝1068

路線バス(関越交通)でJR沼田駅より吹割の滝まで約50分

無し

20台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

future109future109(3)