かるわなーら美味し!!(*≧∀≦*) : あぜみち&千代田饂飩

この口コミは、食いしん坊 どりとるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

かるわなーら美味し!!(*≧∀≦*)

久々に、この店の「かるわなーら」(=カルボナーラ風うどん)と酢橘うどんが無生に食べたくなったので訪問。
(@ ̄ρ ̄@)

この日は、食材買い込みツアーの終わりに立ち寄った。経路からすると、「遠征した」が正しいかな?
ヾ(๑╹◡╹)ノ"

先ずは、騎西の農協に出掛け幸水20個購入、続いて北川辺の豆腐屋でザル豆腐、枝豆豆腐など諸々購入。そして、栃木のぶどう団地で、ヒムロット1kg、紅伊豆1kg、シャインマスカット0.5kgを買い付け!
ʅ(◞‿◟)ʃ

そこから千代田町の当店を訪問。お盆のあとだったので、営業確認の電話をしておいたら、席を確保してくれていた。優しいね〜
(*´∀`*)

家内と一緒にオーダーしたのは、かるわなーらと追い卵、追い飯、酢橘うどん、出汁巻玉子、プリン2つ。
(=´∀`)人(´∀`=)

この店の黄身がオレンジ色の卵は、とにかく味が濃くて美味い!うどん自体も堪らなく美味いのだが、卵との共演が最高!!

通常のかるわなーらには黄身が一つ載っかっているのだが、これを2個にしていただく。
ウマウマ〜〜
(๑>◡<๑)

味を整えるのに濃い目のダシ醤油を少々掛けるのだが、絶品です!
近々、ローマNo.1と言われるロッショーリのカルボナーラを食しに出掛ける予定だが、日本人の舌を満足させるのは、さてどちらでしょうか?

最後に余った卵には、追い飯を投入していただく。これも玉子好きには堪らないね!
生卵が安心して喰える日本、万歳

酢橘うどんの清涼感は、コントラストが効いて、堪りません。
(=´∀`)人(´∀`=)

出汁巻玉子は、よく料亭で出て来るツヤツヤした感じではなく、やや無骨な感じながら、うどん出汁が効いて、なかなか美味い。
卵の味が、しっかりと愉しめます。
(≧∇≦)

〆のプリンは、かっちりした食感のオレンジ色したプリン。小型の搾乳瓶の形をした陶製の容器に入っています。
一緒にいただいただく氷入り抹茶と、とてもマッチしました!

いろんな創作うどんが揃っているが、ベースになる千代田うどんが素晴らしい食感なので、どれも美味しそう!
ただ、かるわなーらと酢橘うどんにハマっているので、そこからの一歩が踏み出せないでいるのだ。
Σ(-᷅_-᷄๑)

オーダー時に悩むのも愉しみなお店です!
ご馳走さまでした。╰(*´︶`*)╯

2016/03訪問1回目

腰のある、少し細めのうどんと、プリンが美味い!

当方のレビューに「いいね」を頂いたレビューワーさんのレビューを今朝見て、早速お昼に訪問。この店のある群馬県邑楽郡に出掛ける前に、埼玉県菖蒲のカキ氷&果物屋「雪みるく」を12時に初訪問。貰った整理券が、15時だったので、その間に当店へ。
( ̄+ー ̄)

埼玉から車で向かうと、利根大堰を越えて少し行った所。通り沿いに行くと、店は分かったが駐車場が見当たらず、先でUターン。駐車場は店の裏手。駐車場からは狭い通路を経て、店の裏口から入る。

店内は、田舎の定食屋さん風。いろいろ変わりダネのうどんが揃っているので、何を頼もうか悩んだが、家内と一緒に、カルボナーラ風うどん、スダチ醤油うどん大盛り=2人前、かしわ天、あぜプリンをオーダー。

お茶が出て来て、茹で上がるまで10分ほど頂きますと言われて待っていると、キュウリの浅漬けが出て来て、これを食べながら待機。

スダチ醤油うどんは、名前の通り、スダチ半個を絞って、用意された専用醤油で頂く。讃岐うどんと水沢うどんの中間というコメントがあったが、腰のあるものを出す水沢うどん店のものに近く、加須うどんの含水率を落として腰を強くした感じで、あまり太くはない。うどんの味がしっかりして美味い!

大盛りでスダチ半個では少し足りない印象。途中で七味を加えても美味かった!

カルボナーラ風は、うどんが少し柔らかめ。スダチ醤油うどんと違って、冷水で締めてないからかな?載っている黄身はオレンジ色で、食欲をそそる。追加の卵もオーダー出来るので、より濃厚に食するには追い卵が良いかも。
ψ(`∇´)ψ

かしわ天は、まあ普通かな。デザート用のプリンが美味かった!プルンプルンではなく、うどんほどではないが、カッチリしたプリン。キャラメルソースも含めて店で手作りとか。カルボナーラ風うどんと同じオレンジ色の黄身を使っているのだろう、プリンも少し赤みがかっている。甘さ抑えめでイケる。¥380-だが、うどんとセットだと¥300-なり。お土産にも出来るが、搾乳瓶型の陶製の器なので、こちらは1個¥480-になってしまいます( ̄▽ ̄)

接客も丁寧で好感が持てます。加須うどんから少し離れて、この群馬県邑楽郡千代田町の千代田うどんに浮気してしまいそうです!
( ̄^ ̄)ゞ

食いしん坊 どりとる

食いしん坊 どりとるさんの他のお店の口コミ

食いしん坊 どりとるさんの口コミ一覧(217件)を見る

移転 あぜみち&千代田饂飩(うどん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はUDON BIRTRO 千代田饂飩をご参照ください。

ジャンル うどん、創作料理、居酒屋

群馬県邑楽郡千代田町赤岩213-5

赤岩渡船(赤岩の渡し・群馬千代田-埼玉熊谷を結ぶ県道扱いの船の道ため無料)最寄り、てくてく3分。
ジョイフル本田千代田店から車で5分。

17:30~(L.O.23:30)

火曜定休 ※完売御礼早仕舞の場合あり。臨時営業・休業などの情報は下記HP参照。

個室(8人掛け)あり

昼時間のみ全席禁煙、但し正面玄関側に喫煙スペース有り

店舗直結裏・北口に15台

ない

手狭な店舗のため、相席をお願いする場合がございます。
当店は、パン粉にいたるまで、ほとんどが手作りの店です。数に限りがございます。また、ハンドメイドならで
はの、お時間を戴く場合もございます。混雑時は、御提供の順序が前後する場合もございます。
特に、千代田饂飩は、当方の手打ちうどんを生麺から茹で、茹で置きを一切しないため、最短でも12~15分
程お時間を頂戴いたします。

昔ながらの家族経営で、正直に、よりよいものを、よりリーズナブルに御提供したいと思っておりますので、よ
ろしくお願い申し上げます。

およそ五名以上のご利用の場合、事前にお電話いただけますと、可能な限りスムーズな御提供をさせて戴くこと
ができます。
尚、千代田饂飩は、純手打で数に限りがあるため、生麺での提供は致しておりません。ご了承ください。

店の正面駐車場は、身障者専用駐車場および駐輪場です。
補助犬同伴に御理解お願いいたします。
耳マーク(耳の不自由な方は筆談しますので、お申し出下さい。)
りょうもうグルメシールラリー参加店。

CrossroaderCrossroader(287)