豚骨魚介の高濃度スープと分厚いお肉を味わう! : つけ麺 弥七

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

豚骨魚介の高濃度スープと分厚いお肉を味わう!

注文商品:塩そば800円
     チャーシュー増し250円
訪問日:2019年11月29日(金)
訪問時間:12時25分
訪問時状況:外並び無し、店内客10人
開店時間:11:30、定休日:月・火
注文:メニュー、水:セルフサービス

①塩そばの詳細
鶏豚出汁ベースに煮干し等の魚介出汁を合わせた濃厚スープは、透明感はなく乳白色の色合いで、ドロドロと高濃度で、お肉で表面が見えません。
麺は中細ストレート麺、豚バラチャーシューが6枚、海苔が1枚、メンマ・ネギ・玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく魚介の香りがふわっと香ります。
一口飲むと、煮干し・節類の魚介の旨味が広がり、豚骨の濃厚なコクが円やかに広がります。
クセがなく優しい味わいのドロドロスープです。

③麺
加水率低めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでしこしこした歯応えがしっかりしています。
スープが高濃度なので麺に絡み付きまくります。
スープもろとも持ち上げてくれます。

④具
豚バラチャーシューは、とても分厚くスライスされていて、これで250円は安いコスパスゴい!
しっかり煮込まれていて、味が染みてます。
お肉の旨味と脂身の甘味がたまりませんね!

⑤その他
群馬県館林インターより車で10分、今日は大宮の北部で仕事だったので、車で30分かけて2回目の訪問です。

前回は「秋刀魚中華そば」を食べたので、もう一つのレギュラー中華そばの「塩そば」を頂きました。

「秋刀魚中華そば」は清湯スープに比べて、「塩そば」は高濃度スープだったのでビックリ!
つけ麺のつけダレに昆布出汁を加えたと、説明がされていたのでつけダレに近いスープという事です。

今日も厨房は男性店主と女性スタッフの2人で営業しています。店内は壁沿いにカウンター席と、4人がけのテーブル席が2席あります。

カウンター席は混雑していたので、女性スタッフより店内待ち相席の椅子に案内されます。
待つこと10分カウンター席へ案内されました。事前に注文をメニューから伝えていたので、約5分で着丼しました。

チャーシューに丼が覆い隠されていたので、見た目にビックリ!スゴいボリュームです。1枚1枚がさらに分厚いこと!最近少食になりましたが、今日は少しストレスがかかる仕事だったので、ご褒美変りにチャレンジ増しにしましたがこれは予想外!

高濃度のドロドロスープに、分厚いとろとろチャーシューでお腹いっぱい!大満足でした!
美味しかったです!ごちそうさま(^o^)/

• つけ麺 弥七 - 塩そば+チャーシュー増し1050円

塩そば+チャーシュー増し1050円

2018/06訪問1回目

秋刀魚の魚介の香りと旨味を味わう!

注文商品:秋刀魚中華そば750円
     チャーシュー増し200円
訪問日:2018年6月29日(金)
訪問時間:11時50分
訪問時状況:外並び無し、店内客12人
開店時間:11時30分、定休日:月・火曜日
注文システム:メニュー、水:セルフサービス

①中華そばの詳細
ベースは豚鶏の動物系出汁に、秋刀魚節等の魚介出汁を合わせたダブルスープは、薄めの醤油の色合いで表面には節の細かい破片、脂は少なめです。
麺は中細ストレート麺、豚バラチャーシューが4枚、味玉が1個、海苔が1枚、メンマ・かいわれ大根・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
節系の香りですが秋刀魚の香りではないです。
一口飲むと、秋刀魚節の旨味が際立っていて、動物系出汁のコクが下支えする感じです。
醤油ダレはほどよくまろやかな清湯スープです。

③麺
加水率低めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでサクサクした食感の美味しいのど越しよい麺です。
淡麗魚介スープに細麺が良く合いますね!

④具
豚バラチャーシューは、とろけるように柔らかく、味が良く染みていて、とろっと口の中でお肉の旨味と脂の甘味が調和した美味しいお肉です。
味玉は白身はプルプルで、中の黄身は半熟です。

⑤その他
仕事で埼玉県上尾市に車で来たので、いつか行きたいと思っていた「弥七」さんにやって来ました。

車で圏央道を使って40分、思ったより小さいお店で駐車場は8台分くらいあります。

店内に入ると満席で店内に2人分の待ち席があります。2番目に座り待つこと10分カウンター席へ。

やっぱりつけ麺が人気のお店なので、ほとんどのお客さんがつけ麺を食べていました。

厨房は男性店主(写真で見た人とは違う)と女性スタッフの2人で営業しています。

食券機はなくメニューから注文するシステムです。
いつも食券システムのお店に行く事が多いので、支払いを忘れてしまいそうです。

メニューは、中華そばが「秋刀魚」と「塩」で、魚介豚骨の「つけ麺」とたまに限定麺もあります。

とても美味しかったです!ごちそうさま(^o^)/

• つけ麺 弥七 - 秋刀魚中華そば(醤油)+チャーシュー増し950円

秋刀魚中華そば(醤油)+チャーシュー増し950円

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

つけ麺 弥七

※ともに本数注意

茂林寺前駅から3,179m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

(カウンター5席、テーブル席7席)

7台

●「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。

ぴっころおやじぴっころおやじ(7)