【デカ盛り】大盛り特盛りが格安でいただける館林うどんの大繁盛店へ再訪【大食い】一升や(群馬県 館林市) : 一升や

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

以前、訪問して記事にした時に、割りと反響が多かったお店☆
盛りの良いうどんが格安でいただける、地域に根付いた名店です。

この近くの館林パークインと言う施設が年度末で閉館するとの事で、最後に訪問しておこうと思いたち、こちらにも久々に再訪しました。

大きな箱なのに、昼時には待ちが出る事も多い大繁盛店です。
普通盛でもボリュームはたっぷりで、うどん蕎麦の合盛りが人気!

関連:うどんの記事リスト
関連:館林の記事リスト
関連:前回訪問時のデカ盛りうどんそば合盛り記事

前回は普通の肉汁にしたので、今回は大根そばと言う品を注文。
税込810円+大盛250円

寒い日だったので、つけ汁は温かいのでお願いしてみました☆

大根蕎麦とは、細長くついた大根が、うどん蕎麦に絡んでる品。
芸術的なコントラスな、うどん蕎麦が相変わらず、お美しい☆

前回は丼に盛られていましたが、今回のこれはざるでの提供です。
なんだか、パッと見でも以前より盛りが寂しくなった印象でした!

もともと丼での提供だったのが、平盛りのざるになっているので。
目の錯覚で多く見えるかも知れませんが、深さ高さがありません。

それでも1000円かそこらで、この量ですから・・・
量が少し寂しくなった所で、普通と比較するとはるか安いです。

味は相変わらず茹で置きをしないのでコシがあり風味も良いです☆

つけ汁も醤油の酸味が少なく、出汁が強めで良い味☆
おいしいのでどっぷり浸していたらなくなっちゃいました。

つけ汁をおかわりし、蕎麦湯を加えて徳利2つ分の出汁も完食!

うどん蕎麦は200gくらい少なくなっていましたが・・・
もしかしたら?ブレかも知れませんし。

これでも一般的には十分な量なのだと思います。
会計は1040円!依然、超優良店ですね(笑)

この日いただいた品のスペック
実測総重量 2035g(つけ汁と薬味667g含む)
推定カロリー 約2100kcalくらい?

2017/04/04 3.38☆26件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

2016/03訪問1回目

【デカ盛り】超絶コスパのうどんそば合盛りが名物な大繁盛店 一升や(群馬県 館林市)

群馬で未訪問のデカ盛り店が、極めて少なくなってまいりました。

全制覇は時間の問題ですから、大盛り程度?の店も埋めて行きます。
ブログでは約1.5kg程度を、デカ盛りと大盛りの境界線にしています。

汁物のスープ込などは違う気がするので、固形での重量です。

2.5kgを超えると大体苦戦ランキング入りするので、1.5kg迄が大盛り2.5kg迄がデカ盛り、それ以上はランキングからご覧下さい。
食べやすさや水分量等で、若干の微妙な線の微調整をしています。

こちらは分量的には?大した事がないだろうと高をくくっていた店。
最近になり食べログ評価が上がって来たので、訪問してみました。

今年、最初で最後の?日曜日が仕事ではなかった日の昼下がり。

13時頃の訪問でしたが、外待ち発生で20分くらいは待たされました。
想像以上の大繁盛っぷりに驚き!日曜ってこんなものなのかな(笑)

ちなみに、この前に某とんかつ屋さんで、そこそこ喰った後です。
(こちらは後日リンク予定)

「どうぞ」と声だけかけられましたが、席案内はありません。
どうやら暗黙ルールでの、大きめテーブルに相席が基本線らしい。

これは一見だと分かりにくいので一声欲しいマイナスポイントです。

周りの人の多くは「肉汁の合盛り(うどんそばを半々)」のようです。

大体、決めてあった通りなので、ボクも乗っかりました。
肉汁は、合盛りでもうどんかそばだけでも税込890円です。

そのままでの量も少なくないでしょうが、当然+250円の大盛りで☆

提供までは、そこそこ時間がかかりました。10分以上は・・・
混雑していたのもありますが、茹で置きじゃない証拠でしょう。

艶やかなうどんとそばが真っ二つに、たっぷり盛られていました。
ハードルは下げていたので、想像以上の量にハイテンションです☆

そば
小麦粉比率が恐らく高め?蕎麦の香りはかなり弱い。
不揃い、太めで硬め食感が良いのでキライではありません。
星なし、いなか蕎麦風。

うどん
8mm×5mmくらいのやや平打で、やや不揃い、ねじれあり。
加水率がかなり高く表面はやわらかいが芯はしっかりとあります。
近いのは水沢うどんで、のどごしが良くいくらでも食べられそう。
小麦風味はさほどでもないかも。

一般的にはけっこう旨い部類でしょう。

個人的には何でも硬い物が好きなので、ど真ん中からはハズレます。
それでも十分旨いですが・・・

しかし、いただけないのが、つけ汁です。
冷凍の豚バラをかたまりのまま放り込んだように固まっています。
一枚一枚は薄く、脂以外の部分はパサパサ。

汁も醤油っけばかりが強く濃く、出汁の風味がイマイチです。

うどん☆3.5
そば☆3.3
つけ汁☆2.9
単体だと、それぞれこんな感想です。

それでも、量だけは、思ってた以上に多かったかも。

そば、うどんを別にいただき計測しましたが、それぞれ800gづつ。
麺だけで約1.6kgです。

連食だったので、若干、苦戦し30分程度で完食。

汁が微妙だったので、もりなら大盛りでも900円でいただけます!
コスパは極めて良好。

次があるとしたら、もりの大盛り。
加水率が高いので重量の割に食べやすそう。2つ逝っちゃうか?爆

この日いただいた品のスペック

実測総重量 2441g(固形1.6kgくらい)
(うどん810g+そば781g+汁700g+蕎麦湯150gくらい?)
推定カロリー 約3400kcalくらい?

2016/03/16 3.51☆19件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

一升や
ジャンル そば、うどん

0276-72-7403

群馬県館林市当郷町90-2

東武伊勢崎線の館林駅東口から東に向かって歩いて80分ほど、
城沼北側の館林街道(365号線)沿いにあります

東武伊勢崎線・館林駅下車/つつじ観光バス館林・板倉線「板倉
東洋大前駅行き」に乗車して「楠町」 バス停下車(館林駅から約
13分で到着)→ここから北側に歩いて4分です

渡瀬駅から3,395m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル12席 小上がり36席)

10台分ほど

座敷あり

1992年

Nearco(ITY)Nearco(ITY)(587)