群馬県のお寿司が絶品!? : 鮨おばな

レストランランキングTOP500

鮨おばな

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミトミえもん

ミトミえもん(2606)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/03訪問

群馬県のお寿司が絶品!?

2018/3/28(水)dinner
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

海のない県の寿司は美味しいのか?
埼玉県までは美味しい寿司店の存在を確認済みだが、今度はもっと奥の北関東までやってきました。ここに食通達を唸らせるという店があるというのだ。ということで、本日は群馬県の館林の『鮨おばな』を伺います。

洗練されたモダンな建築。もともとは町の寿司屋だったそうですが、その面影もすでにありません。寿司職人としては大将は二代目だが、この境地にたどり着いたのは彼の向上心の賜物であります。右も左もわからない時分から築地に顔を出し続け、知識を深め人間関係を構築していったのだそう。ただ、ここは群馬です。なんと最低でも週に二回は築地に「始発」で訪ねていたんだとか!無名だからこそ、どこよりも良いネタが必要だと考えたそうです。

その努力はもちろん結果につながっている。東京から食通達が訪ねていくことが1つの証拠だが、ミトミえもん自身の舌でも実感させていただきました。例えば、蒸し鮑。これは三陸の蝦夷鮑なのだそうだが、自身の味の強さにびっくり。しかもこれが煮切り酒しか使っていないのだとか!築地で時間がたっても素材の良さがキープできたものだけを選んでいるそうです。残り物には福があるということでしょうか。もしかしたら群馬だからこそ見つけた法則なのかもしれませんね。

鹿児島産の出水の「蛸」でも同じ印象。これもただ揉んでいるだけ。もちろんそこに技術が隠れているのでしょうが、その素材の良さは間違いはなさそうです。淡路と大原の「鯛」の食べ比べでは、素材によって皮を残すか判断するなど、素材の本質を見抜いてその良さを引き出そうという意志を感じます。

もちろん握りにおいても素材の良さは伝わる。この時期マグロにとってはいい季節ではないが、「赤身」の脂が十分に回っていてびっくり。これ金目鯛とか食べてるんですって!はえ縄の「背トロ」も背中部分とは思えないほど、柔らかくふわふわな食感です。これに続く、「カマ下」や「砂ずり」部分のマグロ達のどれもが素晴らしい状態にありました。

誤解がないようにお伝えしたいが、もちろん素材にだけ頼っているわけではありません。ここ「おばな」でしか食べられないオリジナリティーをしっかり兼ね備えております。まず紹介したいのは「カイワレ大根」。普通なら辛くて食べれないものを昆布締めで仕上げ。これによってカイワレ大根のいい部分のみが残るような印象です。次に「海老丼」。これはアメリケーヌソースからヒントを得たもので、10年間も継ぎ足しているのだとか。海老自体の風味に追い鰹ならぬ、力強い追い海老がインパクトを残します。そして、最後は「いくら」!と言いたいところだが、これは時期が外れて食べられず。これは誰もが驚くユニークネスを持っているそうなので、次回の宿題にしたいと思います。

つまみ、メモ。
「蛍烏賊」スチームで蒸したもの
「鰆」たたき。4キロ
「牡丹海老」ねっとりと甘い
「煮帆立」表面だけ火入れして漬け込む
「太刀魚」竹岡産。2キロアップ
「茶碗蒸し」
「牡丹海老の味噌」

握り、メモ。
「白川」
「赤貝」閖上産
「小肌」しっかり寝かす
「墨烏賊」海苔を間に挟む。その風味と酢橘が烏賊の旨味を引き出します。
「春子鯛」湯霜、ふっくらと寝かしたもの
「生トリガイ」
「鰊」
「鰆の漬け」3日ほど寝かしたもの。芥子のアクセントがたまらない。
「鯵」
「ミルガイ」
「紫雲丹」羽立の雲丹
「雲丹」
「穴子」かなり香ばしい。これも独特なアウトプット。
「蛤」鹿島産

ミトミえもん

ミトミえもん(2606)さんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(2815件)を見る

店名 鮨おばな
ジャンル 寿司

0276-72-1604

出来れば、必ず予約したほうが、良いと思います。

群馬県館林市大手町5-1

館林駅東口より徒歩約15分。タクシーならワンメーターです。

館林駅から929m

[火〜土]
17:30~21:30(最終入店20:00)
[日・祝]
12:30〜17:00(最終入店15:00)

月曜 第2・4日曜

[夜]¥20,000~¥29,999 [昼]¥30,000~

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席 座敷6席 テーブル4席)

2~6人

詰めて7台位

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

にぎり5000円~
コース8000円~

カウンターは中学生より
座敷・テーブルは子供可

確かな目利きと、巧緻な技で旬を握る。生命力に溢れた珠玉の一貫に耽溺するひととき

群馬県・館林市の閑静な住宅街に佇む、思わず目を奪われる近代的な構えの「鮨おばな」。扱っているネタはすべて、主人が築地まで直接出向き、精確な目利きで仕入れてきた超一級品だ。日本一の呼び声も高い鮪屋 「やま幸」からも極上の本マグロを仕入れているという。やや強めの酸味を持つ赤酢が鮨全体を整え、ネタとシャリが絶妙に融合する一貫、そこに寄り添うように供されるとっておきの美酒を片手に、贅沢なひと時に浸りたい。

ゴージャゴージャ(714)