意外と気さくで、家庭的か?やけに身近になった一軒 : 木挽庵

この口コミは、azemitiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

意外と気さくで、家庭的か?やけに身近になった一軒

暑くてたまらんというのに、高温メッカの館林へ。
車の中の快適を欲して、家内の買い物に付き合うことにする。

昼食は蕎麦と決め込んでいるので物色しながら走る。目的の買い物はさておき、「蕎麦、蕎麦、蕎麦!」
家内は半分あきれ顔だ。買い物が先と言わんばかりだが、空腹のイライラはご免なので食べておきたいし,
食べさせた方が無難。

「木挽庵」は以前あまり縁のない税務署を訪れた際、道を一本違えて店の前を通過している。外観の雰囲気は住宅街にあって、ちょっと目を引いた。「木挽」の名に相応しい,大きな丸太切りだしの看板が入り口の屋根に鎮座している。いかにもと言えば如何にもなのだが、特別敷居が高いというほどでもなく、馴染みの老舗の蕎麦店といったところ。

適温の車内から、館林の炎熱、適温の店内へ。先客には女性6人のグループ。地元のご婦人たちなのか,にぎやかに談義が進んでいる。入り口近くのテーブルを占拠しているので、自然と距離をおく一番奥の小上がりに着く。
先客はすでに注文済みらしく、ただただ話が弾む。
家内は夏場定番の「冷やしたぬき」ときたが、まだやっていないと。一瞬この猛暑でも?、と過ぎったが諦めるしかない。「もり蕎麦」に変更。私は、この暑さ、うなぎ代わりにちょっとしつこいのがいいと、鴨汁の大盛りを頼む。

6人に運ばれたのは天付のもり蕎麦。遠目に結構な量と見えた。僅かに黒目の蕎麦は美味そうに見える。手繰り始まっても談義は続き、ご高齢の女子会らしいところは、むしろ微笑ましい。「次はカツ丼がいいね」「次の時期はうなぎだよ」・・と、元気なこと!。家内と顔を見合わせてしまった。

注文が運ばれる。
珍しく写真でも、とバッグに潜ませていたカメラが少し覗いていた。ご主人、運んできた蕎麦を置くと、「それ、どこの?」。一瞬、何のことか判らず目を見た。「カメラ!」。
合点して「・・・の・・・。食べログに載せたいので」
急に目じりを下げて小声で「好きなんだよ、商売よりこっちのほうが」「あっ、山椒を忘れた」
店の中にそれらしい写真は見当たらないので、内心「本当かよ」と。

美味い蕎麦を食べようと入った店なのに、商売二の次なのか、と複雑な思いもあったが、蕎麦は美味い。珍しく、昔々祖母が打った蕎麦の味には微かな記憶があるが、その片りんを感じた。家の蕎麦は、強烈なコシでもなく、地の蕎麦粉を湯で捏ね、おそらく3:7程度で仕上げたものと思うが、典型的な家蕎麦である。
蕎麦店の蕎麦がそのまま同じというのはあまりに失礼だし、蕎麦の香りは、この時期でさえきちんと鼻に抜ける。喉を通る蕎麦の感覚は家蕎麦とは比較にはならない。鴨汁でさえ感じられる風合いは美味いと思う。

カメラ談義は接客の妙としても、客と店との距離感を近くしてくれたことは確か。
こんな距離感でうま味は確実に増す。
美味い蕎麦に、美味い会話の薬味が効いた蕎麦でした。

• 木挽庵 - 銘木の看板

銘木の看板

• 木挽庵 - 木挽き鋸(店名由来か?)

木挽き鋸(店名由来か?)

• 木挽庵 - 鴨汁大盛り(山椒)

鴨汁大盛り(山椒)

• 木挽庵 -
  • 木挽庵 - 優しい、懐かしい蕎麦

優しい、懐かしい蕎麦

azemiti

azemitiさんの他のお店の口コミ

azemitiさんの口コミ一覧(52件)を見る

閉店 木挽庵(こびきあん)

ジャンル そば、うどん

群馬県館林市西本町7-37

平成27年9月1日 閉店いたしました。

館林駅から527m

(奥の囲炉裏6席、テーブル6席、小上がり6+6席、隠れ座敷、3席。他は?。)

ゴージャゴージャ(1260)