人にやさしい太田市の名店を訪ねてみる・その8 千茶屋の華やかで純粋な塩ラーメンは心が潤う豊かな美味しさがあります♪ ~上州の美味しいお店を巡って~   : 千茶屋

千茶屋

(チサヤ)

夜の予算 ~¥999

月曜日、第1.3火曜日(祝日の場合は火曜日休み)

この口コミは、ウサギのミミーさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ウサギのミミー

ウサギのミミー(1898)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/02訪問

2017.2.4に寄らせて頂きました。
太田市の太田合同庁舎東の信号からすぐのテナントの所にあります。

人と自然にやさしい、笑顔で暮らせるまち太田(太田市のウェブサイトより)

東毛の中心都市である太田市。
22万人近く住むこの町にも美味しいお店は沢山ありますが自分の住む高崎からは30キロ以上あり、最近は中々行く機会がありませんでした。
ですが・・・自分は群馬県、そして太田市も愛しているので(笑)半年ぶりに本格的な太田市まで進む事にしました。
前回と同じくミミー号MK-2(自転車)でいざ太田まで・・・行きたかったのですが寒いのと風が強いの嫌で食べた後のカロリー消費の為に水着持参で車で行く事にしました(笑)。
太田市も行きたいお店は多数あるのですが彼女のウサ子ちゃん(仮名)と一緒に行きたいお店もある為に今回はお寿司、ラーメン、和菓子の3つをターゲットにしてみました。

太進寿司様で美味しいお寿司を食べたのですが・・・連食の二食目は迷っていました。
激辛デビルメンのある田中家様に行くか、塩ラーメンがお勧めである「千茶屋(ちさや)」様にするかを。
「千茶屋」様は以前に何度か前を通った事があったのですが待っている人が多数いた事を覚えていて
「千茶屋は行くなら開店直後の方が良いだろう・・・」
と思い、時計を見たら正午でしたから先に「激辛デビルメンのある田中家様」に行くのですが・・・これが物憂げな6月の雨の様な間違いだったとはこの時は思いませんでした(笑)。

「田中家様」に着きましたが・・・ここも人気店のお昼時でしたから待っている人が多数いたのです!(汗)
しかも、名前を書いて券売機を見ましたら
「激辛デビルメン 売切」
「ガーン!!」となりましたが仕方なく名前を消して、激辛デビルメンは次の機会にする事にしましたが・・・見ましたら、窓に反射する(うつる)哀れな男が愛おしくも見えました(笑)。
すぐに「千茶屋」様の場所を調べますと向かう事にします・・・車の中ではMr.Children様の「innocent world」を流しながら。

いつの日も この胸に流れてる メロディー~♪軽やかに 緩やかに 心を伝うよ~♪
陽のあたる坂道を昇る その前に~♪
また何処かで 会えるといいな~♪イノセント ワールド~♪

風がとても強い中「千茶屋」様に到着しました。

「千茶屋」様もやはり人気店で3組ほど待っていましたが名前を書いて「時には風に身を任せるのもいいじゃない」と思いながら待つ事にします。
この所、仕事が大変忙しく、入り組んでいる関係の中でいつも帳尻合わせる事は大変疲れる事で、ウサ子ちゃんに愛に満ちた季節を想って歌う事を忘れていたのですが(笑)こんな事を彼女に言いましたら
「あれはミスチルが歌うから心を打つモノがあって、音痴なミミーが歌っても駄目よ♪」
と笑わられるでしょう(笑)。
滑稽な事を考えていましたら、人の好さそうな女性の店員様に案内されて券売機へ。
「千茶屋」様は看板にも記載されている塩ラーメンが一押しなのは事前に知っていましたので、いつものなるべく量の多い頼み方をするミミースタイルで「特選塩ラーメン」+「麺大盛り」+「ネギチャーシューごはん」のボタンを押して店員様に渡し待ちます。

自分は行く前に事前に調べるのですが今回は突発的に近い訪店でした。
なので、珍しい名前の限定麵である「あご節コンチータ」がまだ残っていたり、肉好きの自分にはたまらない「チャーシュー麵」もメニューにあった事、他の方が頼んでいました「塩辛ごはん」「餃子」も美味しそうで頼めなかった事に心が痛み・・・物憂げな顔をしてしまいます。
ですが
「お待たせいたしました」
と運ばれてきた「特選塩ラーメン」の惜しげもなく黄金色の輝くばかりの鮮やかさのあるスープを見て、知らぬ間に忘れてた笑顔を思い出し、息を飲んでしまいました。

目に沁みるほど鮮やかな色彩の「特選塩ラーメン」のビジュアルは虹の用に重なり合う色で大変麗しい物でした。
まずは店主様こだわりの塩スープを飲んでみますが・・・今回の美味しいポイントは全くと言っても濁りのない美味しいスープでまさに「innocent world」(純粋な世界) を感じてしまいました(笑)。
鶏ガラベースなのですが8時間丁寧にじっくり煮込んでいるので上品で完璧に近い口当たりの良さがあり、絶妙な塩加減のおかげでミネラルもあり心まで潤ってくれます。
鶏油が浮いているおかげであっさりとした中にコクもあるので男性も女性もスープを飲み干してしまう一杯だと思いました。
麺は三河屋製麺製の中太麺でコシ、歯応え、弾力性どれも申し分ない美味しさで上品な塩スープとバランスが取れていますからツルツル食べれてしまいます。
特選ですとチャーシューが3種入っており、鶏肉はしっとりとした柔らかさ、レアチャーシューは肉肉しい歯応え、豚バラチャーシューはトロっとした柔らかさがあり軽やかに緩やかに 食べられる事ができます。
味玉は黄身は液状に近い為にこれもトロっとした美味しさがあり、白髪ねぎ、分葱、水菜の爽やかさが美味しい塩ラーメンにアクセントを付けてくれます。

「ネギチャーシューごはん」・・・これもまた絶品な美味しさでした。
自家製チャーシューは半日かけてトロトロになるまで煮込み、さらに店主様秘伝のタレで煮込んだ旨味たっぷりの自信作のチャーシューで食べる度にクセになる味わいで「お見事!」としか言えませんでした。
こちらも糸トウガラシの赤、分葱の緑、白ネギの白が華やかなで目の覚めるような色彩で食欲を駆り立てます。

きらびやかに色を競うラーメン達でしたが食べやすくて美味しいので、鑑賞する暇もなく10分のかからず両方とも完食してしまいました(笑)。

お店の中はカウンター席とテーブル席があり、明るい店内です。
この日は老若男女問わず、色々な客層の方が入っていまして太田の人気店の凄さを感じてしまいました。

自分も群馬県内のラーメン店は結構行っていますが「千茶屋」様の鮮やかな極色彩の塩ラーメンはスープ、麺、具材のバランスは群馬のラーメンで一番ではないか?と自分の中で思ってしまいました。
これはやはり土台の塩スープがしっかりとした旨味があり、「千茶屋」様の丁寧な仕事の賜物だと思います。
お会計の際に
「美味しかったです。ご馳走様でした」
と言いましたら、店主様も店員様も大変愛想の良い挨拶をしてくれまして、人気店とはいえ謙虚な姿勢は好感が持てて又、高崎からでも行きたくなってしまいます。
「千茶屋」様のおかげで心が潤う豊かな美味しさに出会えた事を感激しながら隣の万徳 支店様で和菓子を買って再び「innocent world」を聞きながら高崎に戻るのでした。

変わり続ける 街の片隅で 夢の破片(かけら)が 生まれてくるOh 今にも~♪
そして僕はこのままで 微かな光を胸に~♪
明日も進んで行くつもりだよ いいだろう?mr. myself~♪

いつの日も この胸に流れてる メロディー~♪切なくて 優しくて 心が痛いよ~♪
陽のあたる坂道を昇る その前に~♪
また何処かで 会えるといいな その時は笑って~♪
虹の彼方へ放つのさ イノセント ワールド~♪
果てしなく続く イノセント ワールド~♪

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 特選塩ラーメン(大盛り)+ネギチャーシューごはん【料理】

• 特選塩ラーメン【料理】

• 三種のチャーシュー【料理】

• レアチャーシューアップ【料理】

• 白髪ねぎや分葱、水菜が乗っています【料理】

• 味玉【料理】

• 中の黄身は液体に近く美味しいです【料理】

• 麺リフト【料理】

• 美しい塩スープリフト【料理】

• ネギチャーシューごはん【料理】

• 完食(汚くてすいません)【その他】

• 店内【内観】

• お店【外観】

ウサギのミミー(1898)さんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(631件)を見る

「千茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 千茶屋 (チサヤ)
ジャンル ラーメン

0276-55-0620

群馬県太田市大島町127-1

太田駅から1,698m

11:00~15:00 17:00~20:30[土・日・祝日] 11:00~15:00 スープ完売次第終了

ランチ営業、日曜営業

月曜日、第1.3火曜日(祝日の場合は火曜日休み)

(カウンター9席、テーブル8席)

完全禁煙

50台(共用)

SoftBank、docomo、au

2014年7月14日

●「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。

粉パンダ粉パンダ(515)

「千茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0276-55-0620