身体に良いものを取り入れた!と素直に思えるランチでした。 : 希舟航

この口コミは、イチゴ狩りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イチゴ狩り(165)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/01訪問

身体に良いものを取り入れた!と素直に思えるランチでした。

以前から行ってみたかった、こちらのお店。
この界隈では珍しく、薬膳料理が食べられる。
最近、疲れがたまってるし、お正月の食べ過ぎで体が重いし~、ということでの訪問です。

開店時間の11時30分に訪問すると、続々とお客さんが。
正直、お客さんはほとんどいないのかと思ってました。
(お店の方ゴメンナサイ。)

私と友人は、薬膳ランチを注文しました。
薬膳ランチは、サラダ・小鉢・季節の蒸し料理・雑穀米・メイン料理・ドリンク・杏仁豆腐・薬膳菓子。
メインは、カキのオイスターソース炒め、ドリンクは薬膳茶にしました。
注文時に、お店の方が、薬膳料理の説明をしてくれました。
冬は寒いので、血の巡りを良くする効果のある食材を使っているそうで、妊婦さんは注意が必要とのこと。
プーアール茶は、胃腸の弱い方が飲むと、ゆるくなってしまうとのこと。
色々、意味がある料理のようです。

注文後、10分程度で、前菜・サラダ・蒸し料理・雑穀舞・メイン料理が届きました。
蒸し料理については、メニューと一緒に説明がテーブルにセットされています。
説明書きによると、毎日5時間以上かけて、蒸した料理だそうです。
色々な食材が入っているようですが、ゴムのように固くて噛めないものや、見た目がかなり怪しそうなものも。
漢方でいう、木の皮のようなものも入っていて、一瞬戸惑ってしまいました。
でも、食べながら、体に良いものを食べてるなーって、思いました。
メインの、カキのオイスターソース炒めは、やっぱりプロの料理です。
カキはふっくらとしていて、口に入れた時は感動しました。
味付けも、見た目ほど濃くなくて、ホント美味しい。
ご飯(雑穀米)はおかわり出来るようです。

食後は、薬膳茶。
杏仁豆腐と薬膳菓子と一緒に頂きました。
この日の薬膳茶には、ショウガ・きくらげ・黒糖・シナモンなど、体を温める効果のある食材が入っていて、色はまっくろ。
最初、シナモンとショウガの強い臭いに驚きましたが、黒糖の甘さで飲みやすくしてありました。
飲んでいると辛いなって思いますが、だんだん慣れてきます。
おかわりしたいか?と思わないけど、体には良いものを取り入れているって思えるお茶でした。

次は、夏ごろに行って、冬の料理との違いを確かめてみたいです。

イチゴ狩り

イチゴ狩り(165)さんの他のお店の口コミ

イチゴ狩りさんの口コミ一覧(584件)を見る

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

食べ放題、3000円~4000円のコース

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

0276-55-4184

11:30~13:30はお客様接客中のため、電話に出られない可能性がありますので、ご了承ください。

ふぁいろばんすふぁいろばんす(468)