お久しぶりの赤間屋支店さん : 赤間屋 太田支店

この口コミは、粉パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

お久しぶりの赤間屋支店さん

本日土用うなぎ丑の日。

お仕事先に伺う途中、大泉の人気鰻屋さんの前を通ったら張り紙があって気が付いた。
そうだ!鰻食べなきゃ♪

午前中の仕事を終えて、さて、どこのお店にしようかと思ったときに、ふと浮かんだお店が赤間さん。
随分昔からお店やっています。
昔はよく行ったものでした。
おばあちゃんが鰻が大好きで、月に2~3回は赤間の鰻食べていた人でした(笑)
懐かしいなぁ。おばあちゃん亡くなってから、とんとご無沙汰しておりました。

そんなこと考えながらお店に向かうと昼の12時50分。
市役所から近いため、少々混んでいるようでしたので、しばし時間をつぶしてきましょう。
そして13時すぎてから戻ったら、お客さん3組、お食事していました。

テーブル席と、お座敷があり、お座敷の方にしました。

メニュー広げたら、お安い♡
蒲焼き1000円~1600円、
うな丼並1200円です、びっくり。
うな重並は1600円、上1900円、特上2600円です。
うな重には肝吸いがつきます。
値段はうなぎの量で決まるので、うな重の上をお願いしました。
そしてメニューを見ていると、大事なことを忘れていました。

肝焼き頼んでないじゃん!
急いでお店の方に声かけて、オーダーを変更しました。

頼んだもの↓
●うな重並(肝吸い付)1600円
●肝焼き(2本)500円

さて、蒸したり焼いたりしている間、時間かかるからと文庫本持参。
先にお手洗いに行っておいて、戻ってきたら、うな重が到着していました(驚)

おっと、土用の丑の日だからでしょうか?
お店のメインのお客さんである市役所の職員さんは、昼休みに来るわけだから待たせずに提供できるように、ある程度準備していたのでしょうか?
きっと両方あるのでしょう、うん、いい方に受け止めましょうね。

お重の蓋を開けると、ふわーっとうなぎの香ばしい香り♪
並にしちゃったけど、ぜんぜんしょぼくないです、立派なもんです。
ごはんは2センチくらいの盛り方です。
鰻、身が小ぶりで厚くなくて脂分が控えめ。
ふっくらというよりは、香ばしさが引き立つ食感です。
タレは程よくしょっぱめ。
山椒かけていただきます♪
これで並ならぜんぜんOK、てか、破格です。

肝焼きもやって来ました。
あきらかに、先日足利でいただいた鰻の品種と違います。
同じ肝でも、半分のサイズ。先日の足利がずいぶん大きな品種だったのです。
鰻の身体が小さいから、肝も小さい。
昔の日本人体形と今の外国人に引けをとらない体形みたいな差がある。
最近、外国種の鰻ばかりを食べ慣れていて、久しぶりに昭和が戻ってきた気がしました。
好みもあるでしょうね。
タレが濃くて肝が小ぶりなので、ちょっとタレが多くつきすぎに感じました。
以前は喜んで食べていたので、今日たまたまなのかもしれませんが、肝焼きは私の好みとはちょっと違うかも。

美味しくいただき、お会計の時にどこの鰻か伺ったところ、浜松とのこと。
小さなお店だからこそ仕入れられるそうです、なるほど素晴らしいですね(#^.^#)
今年の夏も元気に乗り切れますように、ごちそう様でした(^^)/

粉パンダ

粉パンダさんの他のお店の口コミ

粉パンダさんの口コミ一覧(4969件)を見る

太田駅から546m

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ない

こな山椒こな山椒(2)