桐生市はソースカツ丼が名物らしい☆ : 志多美屋 広沢支店

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

桐生市はソースカツ丼が名物らしい☆

みなさんこんにちは☆doreaです。
今日は、桐生堀マラソンに参加してきました。

堀マラソンは桐生市名物、群馬県を代表するマラソンなんですよ(*^^*)

参加賞のTシャツはなんと裏原宿を代表するアンダーカバーのもの。アンダーカバーの代表者さんが桐生出身なんです。10代の時に裏原宿や代官山のデザイナーズショップに憧れていたdoreaは参加費3000円でこんな素敵なTシャツがいただけてとっても嬉しいです。名作映画の『下妻物語』や『人のセックスを笑うな』を見ると、裏原宿文化を作ったのは北関東出身者と言っても過言ではないんですよ(#^^#)

ハーフマラソンを終えて一風呂浴びたら、かねて決めていたソースカツ丼屋さんに訪問します。
doreaは食いしん坊。マラソン直後でも食欲は一切衰えませんよ☆

・上ソースカツ丼 1050円
・大盛り 100円 を注文。

群馬一の美食家、どるどるみんさんが通常のカツ丼を勧めていたので悩みましたが、初志貫徹します。
ところでみなさん。群馬は丼もの文化、大盛り文化、粉もの文化が本当にすごいですよね。茨城栃木が東北に繋がる稲作文化だとすると、埼玉北部から群馬県にかけては甲信地域に繋がる粉もの文化を感じます。dorea、群馬に生まれて本当に幸せです(*^^*)

到着したソースカツ丼、丼の上におしんこが乗った独特の盛り付け、ご飯は丼から溢れんばかり。
お味噌汁は付かず、別料金です。
カツは6切れで小振りの石鹸サイズ。ソースがたっぷりかかっています。
このソースがご飯に合う!
かなり塩気の強いウスターソースに甘みが加わっているような味です。
子供の頃に食べた、駄菓子を思わせる懐かしい味!!
ご飯にもソースがたくさんかかっており、大盛りご飯が進みます(#^^#)

カツの衣は固めでカリカリ。
いい方が悪いけれど、「駄菓子のとんかつさん」というのが一番ニュアンスが伝わると思います。
中のお肉はかなりみっしりしたヒレカツ系。
固めの衣、みっしりカツと濃いめのソースのそれぞれは懐かしい味なのに、
それらが合わさると良い感じです。

ご飯はとーってもおいしいです☆
今のチェーン店ってすべてにおいて質が上がっていますが、ご飯の質だけは
そうじゃない気がします。都会の有名店のご飯も「え?」と思うくらいのものが
あります(>_<)
その点、こちらのご飯はふっくら炊かれているのに粒立ちがしっかり。
子供の頃に家族と行った地元で人気の食事処って、こちらのようにご飯がおいしい
お店が多かったような気がします。
とっても懐かしい気持ちになりました(#^^#)

• 志多美屋 - 上ソースカツ丼 1050円 大盛り100円

上ソースカツ丼 1050円 大盛り100円

• 志多美屋 - おいしいご飯がたっぷり。ソースたっぷりなのがいい!

おいしいご飯がたっぷり。ソースたっぷりなのがいい!

• 志多美屋 - 盛り付けがいい!

盛り付けがいい!

• 志多美屋 - だるまストーブがありそうな店内は、テーブル席数卓です。

だるまストーブがありそうな店内は、テーブル席数卓です。

• 志多美屋 - メニュー

• 志多美屋 - メニュー② 味噌汁が別なので注意が必要です。

メニュー② 味噌汁が別なので注意が必要です。

• 志多美屋 - 近くのスーパー銭湯、湯らら。湯温が適度、天然温泉と水素温泉がいい感じ。店内には悲しいお知らせがありました(;_;)

• 志多美屋 - 堀マラソン☆

堀マラソン☆

• 志多美屋 - dorea、自己ベスト更新できました。

dorea、自己ベスト更新できました。

dontentourist

dontentouristさんの他のお店の口コミ

dontentouristさんの口コミ一覧(707件)を見る

閉店 志多美屋 広沢支店

ジャンル かつ丼、親子丼、弁当

群馬県桐生市広沢町5-1386

小俣駅から2,387m

11:30〜(未定)
    ご飯が無くなり次第終了

17:30〜(未定)
    ご飯が無くなり次第終了

金曜日

(JCB、AMEX、Diners)

灰皿無し

店舗前に3〜4台程度

MINI3200MINI3200(15)