十割蕎麦だけど手打ちじゃ無かったのねぇ 。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ : 竹林

この口コミは、METABOOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

生粉打ちつなぎ無しのお蕎麦が大盛り、特盛りが並盛りと同じ780円で食べられる
ガッツリと食べたい方には嬉しいお蕎麦屋さんですよぉ。

初めて伺った時にはそんなサービスはありませんでしたが
なかなか美味しいお蕎麦屋さんだったので再訪しようかと思った時に
ちょうどマイレビさんのレビューを見たらお替わり無料になったらしいのですが
そのせいかオペレーションがグダグダになっちゃったそうなので控えてましたが
その後今のサービスに変更して落ち着いたようなので再訪してみましたよ (o^∇^o)ノ

待つのは嫌なので平日ですが相方と開店時間ちょっと前のの11時25分にお店に。
既に駐車場には4,5台の車が、開店時間をお待ちのようです。
開店と同時に一斉にお店になだれ込みましたよ (゚m゚*)プッ

小食な私達には大盛り、特盛りには無縁なのでお得感はあまり無いのですが
普通盛りでもかなりの量だった記憶があるので十割のお蕎麦がこのお値段なら納得ですよ。
前回伺った時に天ぷらが美味しかったので私は天ぷら付き蕎麦(1300円)を
天ぷらをシェアするので相方はもり蕎麦(780円)を二人とも普通盛りでね。

メニューには以前は無かった自分で摺りおろす生山葵が1本280円と。
そう言えば薬味の山葵は本山葵では無かった様な記憶が・・・
なんせ4年も前ですから記憶も朧気でして ( ̄Д ̄;;

メニューを見直したりしてたもので、ちょっとオーダーが皆さんに先を越され
出遅れたので入店から約17,8分でお蕎麦と天ぷらが到着ですよぉ。

お蕎麦は以前と同じでつなぎ無しなのに長くつながって切り巾の揃った
エッヂのあるなかなか見事なお蕎麦ですよぉ。
十割のボソッと感は少なめで確かに二八に近い喉越しのいいお蕎麦です。
コシも程々でほんのりと蕎麦の香りと旨味が。
せっかくの蕎麦のシメがちょっとあまいのがちょっと残念かなぁ。
つゆはやや甘めよりの辛口で出汁が良く出ているのでけっこう好みのつゆですよ。

今回の天ぷらはちょっとだけ揚がり具合が良くなかったような気が、
以前はカラッと揚がっていてっもっとサクサクと美味しかった様な気も
だいぶ前ですから気がしただけかも知れませんがね(;´▽`A``

相方は天ぷらをシェアしたら並盛りのお蕎麦を食べきれず
私が頑張って頂きましたが最後まで小間切れのお蕎麦は見当たりませんでしたねぇ。

マイレビさんが直近に手打ちじゃ無く機械打ちと書かれていたので
バカ舌の私には判別が出来るわきゃないので支払の時に
女将さんらしき方に恐る恐る綺麗に揃ったお蕎麦ですが機械切りなんですかと
伺ってみたら、なんと最初から最後まで機械打ちのお蕎麦だそうなんですゎ Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

だからこんなに綺麗に揃ったお蕎麦で喉越しも二八に近いお蕎麦なんだそうです。
蕎麦粉は自社製粉で蕎麦打ちが機械だからお替わり無料とか特盛り無料なんて
サービスが出来るんでしょうねぇ。
そう言えば暖簾にもホームページにも手打ちの文字は何処にもありませんでしたねぇ。

手打ちも機械打ちも判らないのですから美味しければ良しで気にしませんがね ヾ(- -;)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2012.6
マイレビュアーさんのレビューを拝見して伺ってみたくなり日曜日の
お昼におじゃましてきました。

判りずらいと言うレビューのとおりでナビだよりで足利から407で太田方面へ
追分け交差点を直進したらば富士ヶ丘病院へたどり着いてしまいました。
又407に戻り太田方面に向かうとすぐに右側に看板を発見して右折して
所々にある小さな案内を見ながらやっと到着できました。
見落とすとなかなか辿りつけなさそうです。

お店から一段下がった所に大きな駐車場が、そこから階段を上がるとお店に。
お店は樹木に囲まれていて隠れ家的な雰囲気のお蕎麦屋さんです。
ロケーションは良いですね。道が判りにくいのが難点でしたが。
お店の入り口の前には待合い用なのか喫煙所なのか東屋があります。

暖簾をくぐりお店に入るとすぐに靴を脱いでスリッパに履き替えて店内へ。
フローリングの床で清潔感のある気持ちの良いお店です。
席は全てテーブル席で、6人用が8卓、4人用が2卓がゆとりある
配置で広々とした落ち着いた空間です。隣のテーブルとの間には
すだれ風のブラインドで仕切られていて声や人影は感じ取れますが
隣が気にならなくて良い感じです。
店内は完全禁煙です。

メニューを見ると十割のお蕎麦だけ。十割そばのこだわりというパンフレットもあり
期待出来そうです。
私は天ぷら付盛りを、相方はやはり好きな鴨汁付盛りをお願いいたしました。
窓の外の緑を堪能しながらお茶と突き出しの揚げ蕎麦をいただいている内に
お蕎麦が出来上がってきました。

見事に整った十割蕎麦です。太さも均一で短く切れたお蕎麦は一本もありません。
見た目にもこれがつなぎの小麦粉無しで打った蕎麦とは思えないほど。
つゆに浸けずに一口頂くと程々のコシ、歯ごたえもあり、香りも良く旨い。
つゆに浸けて頂くと昆布と鰹の出汁の旨味がお蕎麦と良く合い、喉ごしもいいですね。
鴨汁も上品な味に仕上がっていて美味しいと相方が。

天ぷらもからっと揚がっていてしつこさは無く美味しかったです。
海老は衣はさくっとしていて海老はふんわりと揚がっていて旨かった。
蕎麦湯はさらっとしていてほぼ透明な感じ、美味しいのですが
もう少しだけとろっとした蕎麦湯の方が好みでした。

帰って来てからホームページを見ると十割蕎麦に拘って最近製粉会社を
立ち上げたそうで、私は製粉会社が始めたお蕎麦屋さんだとばかり
思っていましたが逆だったのですね。

• 竹林 - 天ぷらつき 1300円

天ぷらつき 1300円

• 竹林 - お馴染みの揚げ蕎麦

お馴染みの揚げ蕎麦

• 竹林 - 並盛りでも結構なボリュームですよぉ

並盛りでも結構なボリュームですよぉ

• 竹林 - リフトアップ~

リフトアップ~

• 竹林 - これを見ても私には判りましぇ~ん(苦笑)

これを見ても私には判りましぇ~ん(苦笑)

• 竹林 - 薬味の山葵はやっぱり

薬味の山葵はやっぱり

• 竹林 - 天ぷら お塩付き

天ぷら お塩付き

• 竹林 - お新香と大根と人参の煮物付き

お新香と大根と人参の煮物付き

• 竹林 - そば湯

そば湯

• 竹林 - テーブル席

テーブル席

• 竹林 - 並盛り、大盛り(1.5人前)、特盛り(2人前)同じお値段ですよぉ

• 竹林 - 天丼はじめましたぁ

天丼はじめましたぁ

• 竹林 - 生山葵は1本280円だってぇ

生山葵は1本280円だってぇ

• 竹林 - お蕎麦いろいろ

お蕎麦いろいろ

• 竹林 - 温ったかいんだからぁ

温ったかいんだからぁ

• 竹林 - 天ぷらと飲み物

天ぷらと飲み物

• 竹林 - 駐車場の案内ちょと小さい 以下2012.6

駐車場の案内ちょと小さい 以下2012.6

• 竹林 - 駐車場からこの階段を上がるとお店です

駐車場からこの階段を上がるとお店です

• 竹林 - 歩いて行くと入り口が

歩いて行くと入り口が

• 竹林 - 入り口と暖簾

入り口と暖簾

• 竹林 - 玄関を入るとスリッパに履き替えて

玄関を入るとスリッパに履き替えて

• 竹林 - お茶とお通しに揚げ蕎麦が

お茶とお通しに揚げ蕎麦が

• 竹林 - メニュー

• 竹林 - 窓の外の緑が気持ちいいです

窓の外の緑が気持ちいいです

• 竹林 - 鴨汁付盛り

鴨汁付盛り

• 竹林 - 天ぷら付盛り

天ぷら付盛り

• 竹林 - 十割蕎麦

十割蕎麦

• 竹林 - 天ぷら

天ぷら

• 竹林 - お塩が付いてます

お塩が付いてます

• 竹林 - サラダと小鉢

サラダと小鉢

• 竹林 - 蕎麦湯 ほぼ透明

蕎麦湯 ほぼ透明

• 竹林 - メニュー

• 竹林 - 十割蕎麦へのこだわり

十割蕎麦へのこだわり

• 竹林 - メニュー 海老サラダ蕎麦

メニュー 海老サラダ蕎麦

• 竹林 - メニュー うめ大根おろし蕎麦

メニュー うめ大根おろし蕎麦

• 竹林 - メニュー 海老かけ蕎麦

メニュー 海老かけ蕎麦

• 竹林 - 舞茸蕎麦

舞茸蕎麦

• 竹林 - 持ちけり用蕎麦

持ちけり用蕎麦

• 竹林 - 製粉所のパンフレット そば粉の通販もあるようです

製粉所のパンフレット そば粉の通販もあるようです

• 竹林 - 入り口蕎麦の喫煙所or待合い用でしょうか

入り口蕎麦の喫煙所or待合い用でしょうか

• 竹林 - 左手が厨房

左手が厨房

• 竹林 - 隣の席との間のすだれ

隣の席との間のすだれ

METABOO

METABOOさんの他のお店の口コミ

METABOOさんの口コミ一覧(1160件)を見る

竹林
ジャンル そば、天ぷら

0276-25-7688

群馬県太田市熊野町38-24

【車での行き方】
太田駅から10分
太田桐生ICから10分

※群馬太田駅から、国道407号を北上、看板が左に出てきます。
車の方は、なかせんどうの、外観1、2,3、投稿写真参照。

太田駅から1,507m

※外に喫煙スペース有

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

※メニューは税込表記となります

【自家製石臼挽き十割そば】そば粉にこだわりすぎて、自社製粉工場を作ってしまった蕎麦屋です。

そば粉にとことんこだわり、生産から製粉まで自社で管理しています。挽きたてのそば粉をつなぎを使用せず十割で打ってご提供しています。自慢のそばを更に美味しく召し上がっていただくため、外観と内観にも力を入れています。自然に囲まれたそば屋で、ゆったりとくつろぎながらお食事をお楽しみください。 ★自社製粉のそば粉を通販しています。

entifiedentified(164)