昼食難民になりかけるも、昼食難民支援団体に救済される : 夢のや 曲沢店

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

昼食難民になりかけるも、昼食難民支援団体に救済される

20201111 今日はゾロ目の日…日本一のというか、世界でいちばん意識高い系ラジオ局であるとの定評のある、有名なJ何とかサンが、ベースギターの日と勝手にこじつけた日でもあります。

我が地元の貧乏ラジオ局である、自社制作番組の少ないラヂヲ前橋さんが購入している午後の放送で流れてました。運転中のワタシは、そっと車のラジオを切りました。

伊勢崎にて早出仕事の本日、昼食は外食となりました。

12時少し前、午前の用事を済ませて仕事場を離れます。

お目当ては、数年来興味を持ちながら一度も行けてない、波志江町の蘭蘭さん…しかし…臨時休業…仕方なくその近所の美味しいラーメン屋さんである、ラーメンやまださんに…ここも臨時休業…第三候補の、やはりかねてから興味を持つ祥秀さん…美味しそうなお店ですが、このお店、何て読むん?…畳みかけられたの如く臨時休業…マジか…今日はトンコツモードじゃないけど、やはり美味しい光メンジ…以前、伊勢崎大勝軒だった場所に最近引越しされました…定休日…おいおい…ラーメンの神様に嫌われたか…ちょっとだけラーメンショップ前橋大室店を考えました…が、ラーショ大好きだけど、今日だけは絶対的にラーショモードじゃないんで…どうしてもあっさりラーメンが食べたくて…最後の希望として、昨年クリスマス夜勤時の晩御飯で食べた、餃子が美味しかった(ワタシの基準で)、こちら夢のやさん。営業しててくれました!

平日水曜の昼、客入りは席数の8割弱で悪い印象は受けません。カウンターやテーブル席は、それぞれ木野縁(赤松・30㎜×40㎜)と、フィルムのパーティションで密防止策を施されていました。コロナ禍の昨今、先ずは合格だと思います。昨年のクリスマス、夜7時過ぎは閑散としていましたが、やはりお昼どき。お店は賑わいを見せていました。

味噌ラーメンにするかどうか悩みましたが、券売機で朝から食べたかった正油ラーメンの食券を購入します。

最初、普通のラーメン(正油味)¥700と、ランチサービスの3個餃子券¥300(小ライス付き)を購入。1年弱前の訪問で、印象の悪くなかったチャーシュートッピング券¥250を追加購入。ラーメン+チャーシューも、チャーシュー麺も同じ値段なので、意識高い系の人々から、紙資源を無駄遣いした批判があるとすれば、その批判(ポリティカルコレクトネスが大好きで、日本人ながら米国ミンス党が大好きな奴等…奴等はば○か売国奴か、日本人になりすました第三こ□人だと思います…非難するだろうけど)は甘んじて受け入れます。因みにワタシ、髪資源には恵まれておりません。

お店のテレビから、赤坂の変態毎日WaiWai新聞子会社…他社新聞を印刷する為に輪転機を回す新聞社の子会社放送局…の、米国サヨク報道をソースとする放送局…日曜朝というテレビ放映プログラムを持っている…やめとくか…バ○に、○カと言ったところで、本当の○鹿は解らないもんな、何故ならば○生まれてから命を失うまで、ずっと馬○なまんまの奴等だから…そして生まれ変わっても、果てしなく○かなまんまなんだよな。だって奴等は場化なんだもの…というか、お前ら民主主義を舐めてんのか!いや、理解してないの仕方ないよな、お前らに期待したワタシが悪かった…だって◻︎ンジャマカの小さい方の奴だし…

そのテレビ番組は、選挙の投票結果が確定されていないのにもかかわらず、売田サンが当選したかのように、しきりに報道してますね…彼等に云わせると、対抗相手の『切り札』さんは、「訴追の対象」になっているみたいですね…米国の最高裁判事、彼等が誰だかを知っているのか、甚だ疑問です…米国眠酢糖の議員連中に、ありもしない事で人格攻撃までされながらも、きちんとした教育を受けて正気さとマトモな思想を持った、保守側の女性なんですけどね…

キムチ悪い放送に耳を傾いる事にムカつき始めたので、食べる事に集中します。所謂、選択と集中ってヤツです。ワタシも意識高い系を標榜するワタシ、そんなウソ表現を書くくらいの作業は朝飯前です。昼飯どきながら…

そんなことを考えていたら、チャーシュー追加したラーメンから配膳されます。

前回のエッヂの利いた感じの麺と違った今回の麺、ちょっとだけスタンダードな佐野麺っぽい印象です。

スープ、もう少し塩っぱくないほうが50歳のワタシには嬉しいのですが、倍電さんの事をシタリ顔風の言葉で嘯いた、ワタシの座った席の後ろにいた営業マン風の服装の紳士二人組には丁度良い塩加減なのかな…昔、トラックに乗り込み、当時は1日10tから12tの荷担ぎをしていた元材木屋の若かった頃のワタシにちょうど良い塩加減だと思いますが、ホワイトカラー(風)の諸君等に大丈夫かな…他人事だから心配するのはまぁ良いか…

ちょっと塩加減が強く感じますが、雑味の少ないスープは悪くありません。もう少しだけ、塩梅良くマイルドになれば、というか、尖を消すことが出来ればかなり美味しくなる余地はありそうな予感がします。

チャーシュー、相当煮たおされております。かなり柔らかいです。

そして、ワタシ的にはコチラのお店では真打ちが餃子。今日も美味しく食べさせてもらいました。野菜餡がもう少し細かく刻まれていれば、(ワタシ基準の)餃子完璧店の仲間入りもしれません。

今回、何店舗も寄れなかった末の訪問でした。もう少しで昼休み終了、昼食難民になるところでした。昼礼開始数分前に現場到着。元請管理者の居ない昼礼なんてあり得ませんが、それを間に合わせてくれた夢のやサンに救われました。

あって良かった夢のやサン。完食しました。ご馳走さまでした。

2019/12訪問1回目

餃子が良かった

妻解放日の締めの晩ご飯

且つ、昼勤務〜夜勤に備える領収精算の残業飯。

朝飯がゆで太郎ワカメ蕎麦、昼飯はいきなりステーキでスジ切りが残念だったミドルリブステーキのランチ。

…からの、夢のやでラーメンであります。

綺麗な麺でありました。

ラーメンが¥700、¥390の餃子半ライスの夜セットを追加し、領収を切ってもらいました。

ラーメンは見目麗しい、透き通るスープと麺。美しさ満点でありました。ただし、スープに麺ともども、少しばかり遡及力は弱めな気がしました。何というか、メリハリが弱い気がします。減点ポイントが無い代わりに、加点ポイントも…

追加した餃子のセットですが、随分とワタシの好みに近く、また3個と少ないながらも想定外のサイズ。韮がニラニラしく無い代わりに、ニンニク生姜の香味野菜由来に拠る、味のインパクトがかなり強めに出ている印象。

ワタシの個人的な評価、ラーメン3.0で餃子が3.7。足して割りの行って来いで総合評価は3.3とさせて貰います。

次回訪問の機会があれば、辛ネギをトッピングするか、辛みそか、味噌か、ほか何かのラーメンを食べてみようかと思います。

普通のラーメンなのにチャーシューが4切れ。コストパフォーマンスは悪くないし餃子が良かったので、行けたらまた行きたいと思います。

• 夢のや -

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(270件)を見る

分煙

カウンター喫煙 他禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

2014年5月26日

HDCAMHDCAM(1696)