手間暇かけたこだわりのスープと麺のコラボレーション : 麺屋 五郎蔵

この口コミは、kazutansさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kazutans

kazutans(726)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/12訪問

手間暇かけたこだわりのスープと麺のコラボレーション

「食べログ」レビューを始めるに至って、今まで目にはしていながらも、意識していなかったような色々な店へ行くようになった。「口コミ数」という名の魔力! これを気にすることがなかったなら、先ず行くことのない店、そんな店がたくさんあったことだろう。そうでなくても、通える店の数なんて限りがあるものだが、「食べログ」によって世界を広げてもらったような気がしている。
それにしても、切っ掛けと言うものは本当に大切なものだ。「先ず隗より始めよ」ではないが、身近なものに目も向けていなかった過去を反省したくなるような、そんな機会を与えてもらっている。「隗より始め」てみたら、我が街もなかなかに捨てたもんじゃないと、自信を持って口に出来るようになれた、そんな気がする。

『麺屋 五郎蔵』
群馬県伊勢崎市本町14-1 1F
050-5890-7120

Official Website : http://www.dan-b.com/gorozo/(『だんべい.com』内)

主要地方道 前橋館林線〔旧称 前橋古河線〕で、前橋市から伊勢崎市内に入り、『トイザらス』が道路左手(道路東側)にある「連取町」交差点を左折(西南西折)、そのまま道なりに進行すると道は次第に東進する。『伊勢崎市民病院』を道路左(道路北)に見ながら通り過ぎ、「広瀬川」にかかる「新開橋」を通過、「本町一丁目」「本町二丁目」と信号交差点を過ぎて、「本町三丁目」信号交差点を右折(南折)し、20m 程南進すると、道路左手(東側)に『麺屋 五郎蔵』はある。
伊勢崎市の中心市街地であるが、店舗前に駐車場もあるので安心である。

年中無休、朝の5時まで営業してくれている店なので、伊勢崎市中心市街地で呑んだ後には、どうしても寄ってみたくなってしまう店でもある。

『麺屋 五郎蔵』は、群馬県伊勢崎市本町20-6 SOAビル2F 内に本社を構え、伊勢崎市を中心に様々な飲食店を展開している『ヤマキコーポレーション』が経営母体で、『麺屋 五郎蔵』があるビルの東隣の『山海酒房 あかね屋』、伊勢崎市連取本町の『洋食ダイニング ジョイマハール』、伊勢崎市宮前町『炉端ダイニング ゆずや』などは同系列店になる。

『麺屋 五郎蔵』の『だんべい.com』上に置かれている Official Website には、以下の内容で店舗紹介が記載されている。
…………………………………………
朝5時まで元気に営業中!

伊勢崎の中心部、本町通りから一本入った通り沿いにたたずむ『麺屋五郎蔵』。店内にはカウンター席とお座敷席・テーブル席がありお1人のご来店からグループ・ご家族連れでも食事を楽しめます。毎朝5時まで営業しているので真夜中のお食事・一杯飲んだ後の〆にもおすすめ!

じっくり炊き上げるこだわりのスープと群馬県産の地粉100%を使用した熟成麺

豚こつ・鶏がら・数種類の野菜等の厳選した素材を使い炊き上げるスープはあっさり一番だしの澄んだスープと12時間以上煮込んだコクのある白濁スープの2種類。こだわりのスープに合わせる麺は安心安全の群馬県産の地粉を100%使用した細麺・ちぢれ麺・太麺・極太麺の4種類。濃厚魚介系豚骨スープが後引く味わいの『つけ麺』、こってりスープがクセになる『五郎蔵特製ラーメン』等、麺屋五郎蔵ならではの手間暇かけたこだわりのスープと麺のコラボレーションをお楽しみ下さい。
…………………………………………

更に、店内にポップ表示されている、『麺屋 五郎蔵』のメニューの人気ランキングは以下の通りだ。
五郎蔵人気ランキング
1位「トンコツしょうゆ麺」〔太麺・博多麺 選択可〕
2位「節五郎」(濃厚魚介系豚コツ)〔太麺 使用〕
3位「トンコツしお麺」〔太麺・博多麺 選択可〕
4位「特製みそらー麺」〔太麺 使用〕
5位「極みつけ麺」〔極太手もみ麺 使用〕
…………………………………………

太麺使用系のメニューが売れ筋のようであるが、その他にも、極細の博多麺使用メニューもあり、

「鶏ガラあっさりラーメン」(しょうゆ、しお、みそ、ちゃーしゅー麺)〔ちぢれ麺 使用〕
「とりそば」(鶏ガラ味わい系)〔博多麺 使用〕
「鉄火麺」(みそ、しょうゆ)〔太麺 使用〕
【 1辛(通常)、2辛 +0円、3辛 +50円、激辛 +100円 】

など、メニューは豊富で、何を食すか迷ってしまうくらい、ラインナップが揃っている。

以上で、『麺屋 五郎蔵』の概略はご理解戴けたものと思う。敢えて、要点を抜粋するとすれば、標題に記した文言に少々加えて、

「手間暇かけたこだわりの『スープ』2種類と『麺』4種類のコラボレーション」

これが『麺屋 五郎蔵』の一番の特徴であろうか。

そんな中から今回は、「五郎蔵人気ランキング」第2位「節五郎(ぶしごろう)」800円 なる「濃厚豚骨醤油魚介系ラーメン」を選択。美味しく戴いてきた。

「節五郎(ぶしごろう)」〔太麺 使用〕800円(税込)

白濁した濃厚豚骨醤油スープに魚粉をアクセントとして使用し、魚介の旨みを強調したラーメンである。背脂がふんだんに使用され、スープの濃厚さが半端でない。正に究極の濃厚こってりスープだ。

前述の『だんべい.com』上に置かれている Official Website では、使用「麺」を「ちぢれのある手もみ中太麺」であると書いてあるのだが、店内メニュー上には、「太麺 使用」と書かれている。
実際に食してみると、「ストレート太麺」であるのは一目瞭然だが、NET 上の情報は、鵜呑みにせず、よく検討する必要があることの恰好の例であるように思われた。

その「ストレート太麺」は、もちっとした機械打ち角刃麺で、魚粉やこってりスープとのからまりがとても好い麺である。

製麺会社は、『有限会社 井上製麺』〔群馬県伊勢崎市中央町28-1〕で、『伊勢崎市学校給食センター』(小中36校、1日あたり約2万食)へ納入する麺を一手に受けるほか、伊勢崎市内ラーメン専門店(約80店舗)への業務用卸等、幅広く活動している製麺店である。
また、製麺所に隣接する直営店舗『麺匠 大手文蔵』にて、生麺・ギフト商品などの販売の他、ホームページ上での通信販売(上記 Official Website 内)も行っていると言う。
詳細は、こちらのページをご覧戴けるとよく分かることだろう。

『有限会社 井上製麺』Official Website : http://www.bunzoudon.jp/kaishagaiyo.html

チャーシューは豚バラ肉のロールチャーシューで、1枚当たり重量(実測値)26g、先ず先ずの大きさである。脂身の甘みが強く感じられる柔らかチャーシューで、トッピング「チャーシュー」260円 を追加オーダーし、さらなる枚数を戴いてみたいところであった。

メンマはやや太めのものが載っていて、固い噛み応えだろうかと一瞬思ったが、実際はかなり柔らかい食感で、シャキシャキ感を味わうというよりも、むしろ麺とともに食し、喉越しの味わいを堪能する感じの品であった。

刻みネギは青ネギが使用され、刻み玉ネギの白さとの対比が好い。青ネギの香りに加えて玉ネギの甘さが、究極の濃厚こってりスープに溶け込み、香り高い仕上がりとなっている。

麺量に関しては、並盛り 150g〔茹で前〕とのことである。「大盛り」+110円(麺量 1.5倍)、「特盛り」+220円(麺量 2倍)と言うことのようだが、今回は「特盛り」の存在に気付かずに「大盛り」注文してしまった。次回再訪時は迷うことなく「特盛り」で行きたいと思う。

「替え玉」〔博多麺 使用のみ〕110円

「太麺」の「替え玉」は出来ないが、「博多麺」の「替え玉」は、どのラーメンでも可能だそうである。「節五郎」の「替え玉」の可否を店員に伺ったところ、「博多麺」のみ可能と言うことで、

「『節五郎』は濃厚豚骨醤油スープだから、『博多麺』の『替え玉』はよく合いますよ」

と店員に教えてもらい、早速に追加注文した。麺の固さ「固め」で注文したところ、あっという間に茹で上がって、すぐに配膳となったので、大いに面食らった。こう言う即応体制のサービス精神は、実に有り難い限りだ。

「ストレート太麺」と濃厚豚骨醤油スープもよく合っていたが、流石は「博多麺」、なかなかにこの濃厚豚骨醤油スープとの相性が良い。「太麺」同様に美味しうござった。

「替え玉」総重量(実測値)196g は、茹で上げ後重量、一玉 150g~180g 相当の「博多麺」としてはやや多めになるのだが、ここは通常のラーメン店の「替え玉」重量相当と考え、程良い量であるとしておきたい。

「ミニチャーハンセット」+200円(税込)

兎に角、この「ミニチャーハンセット」、コストパフォーマンスが高い。各種ラーメンとのセットとの制限はあるものの、総重量(実測値)268g で、たったの 200円とは驚嘆に値する。

具材は、チャーシュー、刻みネギ、鳴門巻き、玉子である。
フライパンでよく振られ、焦げた醤油の香りが芳しい。パラパラとしっとりの中間くらいの味わいで、先ず先ずの仕上がりだ。

パラパラ系のチャ-ハンもしっとり系のチャーハンも、どちらも好きなのだが、その中間のチャーハンも、私は好きであるらしい。まあ、要するにチャーハン好きと言うことなのだろう。(笑´∀`)

「焼き餃子」320円(税込)

餡を見てみると、野菜の色目が緑鮮やかで、新鮮野菜が使用されていることが見て取れるが、手刻みではないらしい。フードプロセッサー使用の餡であろうか、刻みがかなり細かく、噛み応えにやや欠ける感があった。

1グラム単価 2.52円は、一般的な平均値 2.50円とほぼ同様であり、コストパフォーマンス的には平均的と言えるので不足はないのだが、やはり手刻みの具材との食感の差異はいかんともし難いものがあり、残念な思いを最後まで払拭出来なかった。

一方、使用している器のセンスが良く、餃子専用皿としては、今まで見た中、最も美しいものではなかろうかと感じられた。よほど、この皿の販路を伺いたかったのだが、口に出せずに終わってしまった。(>o<) 次回再訪時には、この皿の販路を聞いてみたいものである。

総じて、「節五郎」を始め、なかなかに美味であった。
手間暇がかかったスープに、地元の信頼できる製麺店から仕入れた多種多様な麺を旨く合わせていく技量。。。『麺屋 五郎蔵』実に美味しうござった。

さて、今回の実測値は、

「節五郎」800円「大盛り」+110円(税込)
総重量(実測値)1,007g

総重量(実測値)268g
直径 20.5cm、高さ 4cm、器重量 501g

総重量(実測値)127g
横幅 24cm、縦長 13cm、器重量 496g

合計金額 1,540円(税込)

実食総重量 1,598g

完食時間 : 計測せず

訪問日 : 2017.12.21(木)

店舗内のカウンター席上方に掲示されている額縁の中には『麺屋 五郎蔵』の精神であろうか、以下のような内容の文面が記されている。
ありがとうの光
いつも明るく心照らす太陽
ひたすら楽しく歩く
一日一日
人の笑顔しあわせ想う
心からのありがとう
2016.12.26
…………………………………………
非常に長かろうと思われる深夜営業時間や充実したメニューのラインナップなど、『麺屋 五郎蔵』の持つ客目線の営業姿勢が、この言葉の中に表現されているように思う。実際に接客が丁寧で、大変居心地の好い店である。私が訪問した平日の夕刻、開店早々から続々と客が訪れていた。それを目にしただけで、かなりの人気店であることが推して知れるかと思う。

今後、伊勢崎市街地で宴会があれば、まあ間違いなく、ふらりとこちらを訪問してしまうことであろう。

それにしても、伊勢崎市内ラーメン店、実に名店揃いである。旨い店が何と多いことだろう! 我が家の程近く、勤務地のある伊勢崎市、小さな地方都市だが、なかなか素敵な街である♪

「節五郎」800円「大盛り」+110円(税込)

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」「大盛り」接写。具材は、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、刻み玉ネギ、ナルトだ。

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」「大盛り」麺リフト。「ストレート太麺」は、もちっとした機械打ち角刃麺で、魚粉やこってりスープとのからまりがとても好い麺である。

• 麺屋 五郎蔵 - 「焼き餃子」320円(税込)

「焼き餃子」320円(税込)

• 麺屋 五郎蔵 - 「焼き餃子」餡拡大。野菜の色目が緑鮮やかで、新鮮野菜が使用されていることが見て取れるが、手刻みではないらしく、フードプロセッサー使用と思われる。

「ミニチャーハンセット」+200円(税込)

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」「大盛り」上から。刻みネギは青ネギが使用され、刻み玉ネギの白さとの対比が好い。

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」「大盛り」チャーシューリフト。チャーシューは豚バラ肉のロールチャーシューで、1枚当たり重量(実測値)26g、先ず先ずの大きさである。

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」「大盛り」スープリフト。背脂がふんだんに使用され、スープの濃厚さが半端でない。正に究極の濃厚こってりスープだ。

• 麺屋 五郎蔵 - 「焼き餃子」上から。使用している器のセンスが良く、餃子専用皿としては、今まで見た中、最も美しいものと感じられた。

• 麺屋 五郎蔵 - 「焼き餃子」接写。1グラム単価 2.52円は、一般的な平均値 2.50円と同様であり、コストパフォーマンス的には平均的と言える。

• 麺屋 五郎蔵 - 「ミニチャーハンセット」上から。兎に角、この「ミニチャーハンセット」、コストパフォーマンスが高い。総重量(実測値)268g で、たったの 200円とは驚嘆に値する。

• 麺屋 五郎蔵 - 「ミニチャーハンセット」接写。具材は、チャーシュー、刻みネギ、鳴門巻き、玉子である。フライパンでよく振られ、焦げた醤油の香りが芳しい。

• 麺屋 五郎蔵 - 「替え玉」+110円〔博多麺 使用〕

「替え玉」+110円〔博多麺 使用〕

• 麺屋 五郎蔵 - 「替え玉」〔博多麺 使用〕スープ投入後、麺リフト。流石は「博多麺」、なかなかにこの濃厚豚骨醤油スープとの相性が良い。

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』メニュー表1

『麺屋 五郎蔵』メニュー表1

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』メニュー表2

『麺屋 五郎蔵』メニュー表2

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』メニュ-ポップ「節五郎」800円

『麺屋 五郎蔵』メニュ-ポップ「節五郎」800円

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』メニューポップ「鶏そば」630円

『麺屋 五郎蔵』メニューポップ「鶏そば」630円

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』「おすすめの一品」

『麺屋 五郎蔵』「おすすめの一品」

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』「ミニチャーハンセット」+200円『麺屋 五郎蔵』

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗外観

『麺屋 五郎蔵』店舗外観

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗外観拡大

『麺屋 五郎蔵』店舗外観拡大

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗入口

『麺屋 五郎蔵』店舗入口

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗内観「テーブル席」

『麺屋 五郎蔵』店舗内観「テーブル席」

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗内観「お座敷席」

『麺屋 五郎蔵』店舗内観「お座敷席」

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗内観「カウンター席」

『麺屋 五郎蔵』店舗内観「カウンター席」

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』テーブル付属の各種調味料類。

『麺屋 五郎蔵』テーブル付属の各種調味料類。

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』店舗内のカウンター上に掲示されている額縁の中には『麺屋 五郎蔵』の精神が書かれている。

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』では、麺は『有限会社 井上製麺』〔群馬県伊勢崎市中央町28-1〕のものを仕入れているようである。

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』営業時間

『麺屋 五郎蔵』営業時間

• 麺屋 五郎蔵 - 『麺屋 五郎蔵』五郎蔵人気ランキング。

『麺屋 五郎蔵』五郎蔵人気ランキング。

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」800円「大盛り」+110円(税込)総重量(実測値)1,007g。うち麺・具材重量 670g、うちスープ重量(麺・具材等完食後)337g。

• 麺屋 五郎蔵 - 「節五郎」「大盛り」チャ-シュー1枚当たり重量(実測値)26g。

• 麺屋 五郎蔵 - 「ミニチャーハンセット」+200円(税込)総重量(実測値)268g。

• 麺屋 五郎蔵 - 「焼き餃子」320円(税込)総重量(実測値)127g。

「焼き餃子」320円(税込)総重量(実測値)127g。

• 麺屋 五郎蔵 - 「替え玉」+110円〔博多麺 使用〕総重量(実測値)196g。

kazutans(726)さんの他のお店の口コミ

駐車場:30台

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

0270-22-5666

寒狸寒狸(92)

全部で1枚のクーポンを全て見る