濃厚豚骨はやはり極細麺かなぁ : 光・MENJI

2017/06訪問1回目

濃厚豚骨はやはり極細麺かなぁ

伊勢崎市華蔵寺公園陸上競技場で指導した後、昼食はラーメンと決めていた。

まあ、ラーメン一杯では到底お腹一杯になるわけもなく、端から二軒と思ってはいたが、
一軒目に『手打らーめん やまだ』へ行き、続いて連食、二軒目がこちらとなった次第である。

『光☆MENJI』
群馬県伊勢崎市波志江町4352

『群馬のうまいラーメン』に掲載されており、そこそこに有名な店である。店名は、1987年にジャニーズ事務所からデビュー、1995年に解散した「光GENJI(ひかるゲンジ)」から来ているだろうことは誰にでも予測がつくが、その旨を店主にお尋ねになった方はいるのだろうか。
小心者の私には到底出来ない相談である。。。(^_^;

こちらのお店も初訪ではなく、以前何度か訪問している。が、それは食べログレビューを始める前のこと。従って、こちらもまた、今回の 2017.6.17(土)が初レビューと言うことになる。

「豚骨中太麺」(麺150g)600円
「替え玉」(細麺)100円

本格的な豚骨ラーメンが売りの『光☆MENJI』であるから、最初、「豚骨細麺」(麺120g)を注文したのだが、大盛り不可と言うことで、それなら「替え玉」をしようかと考えた際、「替え玉」は(細麺になります)とメニューに書かれており、そういうことなら2種類麺を味わおうと思って、慌てて「豚骨中太麺」に変更してもらった。

注文から5分程度で配膳、さすがに細麺系の豚骨ラーメンだけあって茹で上げが早い。あっという間であった。

トッピングは、「チャーシュー」1枚、「木耳」、「のり」3枚。更に、刻み小ねぎ(青ネギを若取りしたもの。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれる)である。 豚骨ラーメンの定番トッピングがしっかりと載っている。
チャーシューは厚さ 3mm 程度と薄いが、歯応えを持たせつつスープに蕩けていく柔らかさは絶品。時間をかけてじっくりと煮込んだ、素材に対する愛情を感じることができる。
木耳は、やはり豚骨スープには定番。味わい、歯応えともに濃厚スープと実にマッチングしている。
海苔はパリッと力強く立ち上がり、全体を引き締まらせる視覚的効果がある。味わいについては定番品と言うことで特筆するものはない。
食べログの『光☆MENJI』のレビューを覗いていると、こちらの「味玉」のとろ味と絶妙な味付け、スープとの相性を口にするものが比較的多い。今回食べ逃したので、次回は味玉を忘れずに注文したいと思う。

スープは、豚骨特有の臭みが全くなく、その上で濃厚、コクのある豚骨スープである。羽釜を使用し、呼び戻しの手法を用いて作られていると言うスープは至ってクリーミーでマイルドな味わいだ。

配膳時の中太平打ち麺は、歯応えはもちっとして良かったものの、スープとの絡みが若干弱い感じで、やはり豚骨には極細麺だなと確認させてくれる感じであった。まあ、2種類の麺を味わえたという利点をよしと考えておこう。

一方、「替え玉」の細麺はやや固茹でで、これぞ豚骨ラーメンと思わせてくれる麺であった。残っている豚骨スープに潜らせ早速に戴いたが、やはり細麺の方が豚骨の濃厚スープには格段に合う。

総じて、平均的な豚骨らーめんと言う感じで、大きく批判的な意見は出てきそうにない合格点の豚骨らーめんであろう。
癖なし、臭みなし、えぐみもなし。広く大衆化しつつ、オリジナリティを失わない豚骨らーめん、ここにありと言う感じだ。

先ず先ずに美味しうござった。

メガ盛行脚レビューではないので、重量計測は行わなかったが、参考数値として器(丼)の計測をしてみた。

らーめん丼 計測値
サイズ
直径 20.5cm、高さ 8.5cm
重量 613g

こちら『光☆MENJI』、豚骨が食べたくなったら足が向く、そんなお店である。もちろん再訪はあり。次回はいつ頃になることだろうか。。。

• 光・MENJI - 「豚骨中太麺」(麺150g)替え玉が細麺限定なので、替え玉を予定している場合は、最初の注文では中太麺がお奨めである。

• 光・MENJI - 「豚骨中太麺」(麺150g)上から

「豚骨中太麺」(麺150g)上から

• 光・MENJI - 「豚骨中太麺」(麺150g)接写

「豚骨中太麺」(麺150g)接写

• 光・MENJI - 「豚骨中太麺」(麺150g)麺リフト

「豚骨中太麺」(麺150g)麺リフト

• 光・MENJI - 「豚骨中太麺」(麺150g)中太麺とあるが、やや細めの中太だろうか。

• 光・MENJI - 「替え玉」(細麺のみ)100円

「替え玉」(細麺のみ)100円

• 光・MENJI - 「替え玉」をスープに落とし落ち着かせたところ。

「替え玉」をスープに落とし落ち着かせたところ。

• 光・MENJI - 「替え玉」(細麺)麺リフト。やはり中太麺とは違うビジュアルとなる。

• 光・MENJI - 『光☆MENJI』メニュー表

『光☆MENJI』専用団扇

kazutans

kazutansさんの他のお店の口コミ

kazutansさんの口コミ一覧(706件)を見る

移転 光・MENJI(ヒカルメンジ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は光☆MENJI(ヒカルメンジ)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子

群馬県伊勢崎市波志江町4352

JR両毛線『伊勢崎駅』(2.0km) 徒歩30分くらい
※華蔵寺公園北側道路、野球場の道を挟んだ反対側です。

伊勢崎駅から1,960m

11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:30(L.O.22:00)

水曜(水曜日が祝日の場合は営業)

(カウンター8席、テーブル4席、座敷8席)

分煙

昼の部は禁煙

8台

カウンター席あり、座敷あり

OK

●「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。

uichi6uichi6(4)