久々に伺いました : モンストルシャルマン

モンストルシャルマン

(Le Monster Charmant)
予算:

水曜日

この口コミは、孤独のグルマン41歳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

久々に伺いました

久々に伺ってきました、シュークリームが

食べたかったのでそれと、お店一押し!の

りんごとクルミのシナモン風味のタルト、

見た目で選んだカフェプラリネを購入しました

(オペラやガトーマルジョレーヌが好きなので、

層になってるケーキを見ると買いたくなるのです

ガトーマルジョレーヌはかなり出逢う事が難しい

レアなケーキですが、層ケーキの最高峰で、かの

偉大なグランシェフ(群馬県桐生市周辺の皆様

お馴染みのパスタ店では無いですよ♪)

フェルナン・ポワン氏の「ラ・ピラミッド」という

グランメゾンのスペシャリテです…)ん、長い?

長々と蘊蓄を書いているのには訳があります…

それはケーキの味が至って普通だったらからです

お目当てのシュークリームは家族が食べちゃったし

他のケーキは美味しいけど、どう美味しいのかと

言われても説明できる突出した特徴が無いのです、

至って普通の美味しさなんです!

(一番表現が難しいよぉ~)

一押しの「りんごと~のタルト」の紅玉の酸味と

ダマンドの甘さとの調和が良かった!

が精一杯です(ボキャブラリーが貧困な私で申し訳

ありません…m(__)m)

一番印象に残ったのは、ケーキ購入後の出来事です

お店を出るといきなり軽トラから出てきた人が、

「おい!兄ちゃん!キャベツ持ってってよ!」

とキャベツ2玉を手渡してきた事です(笑)

(その方と私は同年代位だと思うけど~!?

私は若く見えるのかな♪)

何で?と聞くと「ここの店主と友達なんだよ、毒

なんか入って無いから安心して持って行きなよ!」

と言われました(笑)大変立派なキャベツで

その方と後から出てきた店主さんにお礼を言って

帰宅しました、シュークリーム買ったら本物の

シュー(フランス語でキャベツ)が付いてきた~

頂いたキャベツはロールキャベツになったとさ

めでたしめでたし♪

ご馳走さまでした!(私はお店、店員さん、調理人

さんに敬意を表して平均値を4に設定して

おります、私の口コミを見て頂いている方は

その辺りを考慮して頂けると幸いです。)

• モンストルシャルマン - シュークリーム

シュークリーム

• モンストルシャルマン - 今回私は食べてません

今回私は食べてません

• モンストルシャルマン - りんごとクルミのシナモン風味のタルト

りんごとクルミのシナモン風味のタルト

• モンストルシャルマン - このお店、シナモン好きですよね

このお店、シナモン好きですよね

• モンストルシャルマン - 半分にカットしてみました

半分にカットしてみました

• モンストルシャルマン - カフェプラリネ

カフェプラリネ

• モンストルシャルマン - 金粉…

金粉…

• モンストルシャルマン - オペラやマルジョレーヌを思わせる層のケーキです

オペラやマルジョレーヌを思わせる層のケーキです

• モンストルシャルマン - 半分にカットしてみました

半分にカットしてみました

• モンストルシャルマン -
  • モンストルシャルマン - 店主さんの友人に頂いたキャベツ

店主さんの友人に頂いたキャベツ

• モンストルシャルマン - ロールキャベツのデミグラス煮込みグラタンにしてみました

ロールキャベツのデミグラス煮込みグラタンにしてみました

2017/11訪問1回目

「美しい怪物」とのアヴァンチュールはカネルの香りがした

「ケーキが食べたい!」

今年は新しいお店に出逢うことが出来た、そのお店のケーキを追求していくのも良いことだ、でも新しいお店にもまだまだ出逢いたい!

そう思い職場の人に「どこかに美味しいケーキ屋さん知りませんか?」と聞くと「昨日友達とも話してたモンマルトル何とか、美味しいよ!競艇場の近くだよ」と場所も教えてくれました
モンマルトル何とか…
知らねぇ~

仕事終わりに早速お店を探す、もん~まで検索すると「モンストルシャルマン」が出てきた…

近い!でも、違うし~!!

桐生大橋から桐生競艇場に向かうの旧道の右手です
(ラーメン芝浜の前を通って右側です)
すぐ店内に入るとよくある感じのレイアウトのお店です、とりあえず季節のものを選ぶ(和栗のタルト、紅玉のシブースト、カボチャプリン)、それとシュークリームがあるのでそれと、ムーンウオークというチョコケーキも選ぶ、さあ帰って食べるぞ♪

和栗のタルトはよくあるモンブランのタルト版、かと思いきや、バランスがいい、突出した美味しさはないのだが全体的に良くまとまったケーキだ、ビターチョコが甘さを締めている、後、ここの渋皮煮は美味しいよ♪

紅玉のシブーストは飴がカチカチでクリームがふわふわなので食べようとすると無残な姿になってしまった(悲)、でもリンゴの香りが素晴らしい!
紅玉は加熱すると酸味と香りがたってくる、力強いリンゴがたまりません♪甘味、酸味、キャラメルの苦味、それと林檎の香りだ!美味しい!!

カボチャプリンは切り分けられる固さだが口当たりは滑らか、キャラメルの苦味を感じるけど濃すぎずさらりと流れて後が残った感じ、でもこの口当たりの滑らかさはちゃんと裏ごししないとでないんだよねぇ~
見えないけどちゃんと仕事してますよね♪

チョコケーキのムーンウオークはチョコケーキとガナッシュが何層にも重なっている、よくあるケーキです、テンパリングの飾りが上手です。

そしてシュークリームです、これが美味しかったのですよ、シュー生地はしとさく(しっとりした中にもさっくりが見え隠れする感じ)、で、クリームが私の好きな生クリーム多目のちょいパティシェールで仄かにシナモンが薫る、本当に仄かに薫るこの感じ♪
表現として間違ってるかもしれないけど意図的に隠しているものがちょこっと見えた感じ(厳密には見えたように食べ手に思わせておいて作り手が意図的に見せている)、いい意味でエロティックですらある、このお店のパティシエはテクニシャンですね

モンストルシャルマン、「美しい怪物」
とのアヴァンチュール、「火遊び」

この前「今年1番魅了されたケーキ屋さん」

と別のケーキ屋さんを紹介した言った舌の根も乾かないうちにこの有り様…

「人間はやはり欲望には抗えないのか…」

簡単に言えば「美味しいものには目がないよなぁ」
ということですね、そんなもんさ人間なんて♪

美味しかったです。

• モンストルシャルマン - 和栗のタルト

シュークリーム

• モンストルシャルマン - シュークリーム断面

シュークリーム断面

孤独のグルマン41歳

孤独のグルマン41歳さんの他のお店の口コミ

孤独のグルマン41歳さんの口コミ一覧(176件)を見る

モンストルシャルマン(Le Monster Charmant)
ジャンル ケーキ

0277-46-6173

群馬県桐生市相生町1-618-1

下新田駅から849m

• 月・火・木・金・土・日

2012年6月

粉パンダ粉パンダ(1187)