「ゆりもりつけ麺」背脂3番、我が心にマッチング! : 飛騨高山ラーメン もん吉 本店

2017/03訪問1回目

「ゆりもりつけ麺」背脂3番、我が心にマッチング!

【 (26) メガ盛行脚レビュー その21】

食べログを始めなければ知らなかった店の一つ、方々のレビューを拝見し、いつかは行こうとBMしていたお店である。

『飛騨高山ラーメン もん吉 本店』
群馬県桐生市相生町3-591
0277-55-0808

こちらのお店には、驚異的メニュー、麺5玉、巨大すり鉢に入った総重量6.5kgの

「メガもん吉ラーメン」

なるものがあるのだが、それにいきなりチャレンジするのは流石に分不相応なので、今回、2017.3.25(土)は様子見として、

「ゆりもりつけ麺」1,300円

を食してみた。

午前中、桐生市陸上競技場での投擲選手指導を終え、その足でこちら『もん吉 本店』へと向かった。
今回、完食後、マスターから、「これだけ食べてこの後、お仕事ではないですよね」と聞かれたのだが、確かに、この満腹感での仕事は結構きついかもしれない。

さて、

「ゆりもりつけ麺」

これは、群馬の誇る超美人大食い女王『石関友梨』女史、通称『ゆりもり』さんとのコラボ企画とのことである。

1.3kgの麺に2種類のつけ汁で提供される1,300円のそれは、メガ盛通には正に程よい量だ。

つけ汁の2種類とは、醤油とごま(酢入)なのだが、背脂の量を、0番から4番まで選択出来、さっぱりからこってりまで、好みの味わいに調整して戴ける。
今回は3番を選択。この選択は大正解であった。

トッピングは、大き目のチャーシュー5枚、茹で卵 1/2ケ、メンマ、ワカメ、刻み長ネギ、である。
これだけの量があると、つけ汁に何回となくくぐらせることで、麺完食までそこそこにアクセントがつき、味わいの変化を描出できる。

1g=1円と言うと却って分かりにくくなってしまうので、100g=100円と考える。そうすると、このメニューのコストパフォーマンスの高さが充分に伝わることだろう。

注文後、10分もしないうちに配膳。うず高く盛られた麺の、その量と高さに圧倒される。
思わず「すげえな、頑張ろう!」と声に出してしまったのだが、その折、マスターから笑顔のプレゼントを戴いた。
こう言う接客心が、我々顧客を喜ばせる。サービス精神抜群である。

見た目の量が、写メだと本当に伝わりにくいのが悔しい。あの麺の積み上がった高さは『百聞は一見に如かず』を文字通り地でいく感じである。

しっとりとした中太縮れ麺が、つけ汁の背脂とよく馴染むところが実にいい。多少は背脂を盛った方が、背脂抜きよりも食べやすいことと思う。私は3番を選んだが、実によく麺と馴染んで食べ易かった。「さっぱり」より「こってり」が絶対にお勧めである。

今回、通常の醤油ダレを中心に戴いたのだが、時折、酢入のゴマつけ汁に麺をくぐらせることで、全くもって飽きがくることなく最後まで戴けた。
トッピングのアクセントも加わり、実際あっと言う間に食し終えてしまった。

完食時間は、麺・トッピング完食が、5分16秒、つけ汁完飲まで含めると6分5秒であった。

完食後、マスターが「お客さん、もう食べ終えたんですか? いや、凄いですねえ!」と絶賛して下さり、大いに嬉しくなってしまった私である。

その後、胃袋に若干の余裕が感じられたため、餃子とライスのセットをお願いしたところ、マスターが気を利かせて下さり、「んじゃ、Bセットにして、190円増しでいきましょう」と言うことになった。
餃子3ケ、ミニチャー丼のセットメニューがBセットである。

「餃子」はふっくらとした皮にくるまれ、歯応えがモチっとして美味、「ミニチャー丼」はチャーシューに油分がまぶしてあり、コクが加わりこれまた美味。

そこへ、マスターから「内緒ですよ」と言うことで、ラー油がご飯にまぶされ、マヨネーズのトッピングがアクセントとなる「辛口チャー丼」をサービスで戴いた。「どなたにもサービス出来るわけではないので内緒です」とのこと。
このレビューで記載してしまうと、マスターとの約束を破ってしまうことになるのだが、このマスターのサービス精神の高さを、どうしても伝えたく思い、こうして書いている。

サービス、メニュー、ともどもに、
まことに美味しうござった。

さて、次回「メガもん吉ラーメン」にチャレンジするか否か?

険しき総量であり、達成する自信は甚だ乏しい。
かつて史上最大の苦戦を強いられた『モツ煮店 ちょっぺ』の「大食いスペシャル」、その中のすり鉢ラーメンとほぼ同量か、あるいはやや上回るか。
麺の玉数は同じだが、トッピングの重量が大きく異なる感が強い。
同量であれば、ギリギリなんとかなりそうだが、上回るとあれば、それは無謀な挑戦である。
やはり公称6.5kgへの脅威感は半端でない。

まだまだ決心まで時間がかかりそうな予感、、、じっくり考えてみたい。
まっ、挑戦するとしたら当然のことながら撃沈は覚悟の上であろう。

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - 「ゆりもりつけ麺」背脂3番。2種類のつけ汁〔ゴマ(酢入)、醤油〕が売りとのマスター談。確かに、この量を食していても飽きがこない工夫である。

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - この量を刮目せよ!

この量を刮目せよ!

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - コップとの比較で、盛りの高さが伝わるだろうか⁈

コップとの比較で、盛りの高さが伝わるだろうか⁈

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - つけ麺トッピング。これだけあれば、麺完食までそこそこにアクセントがつき、味わいの変化を描出できる。

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - 「ゆりもりつけ麺」完食後、餃子とライスのセットを注文、マスターが気を利かせてくださり「Bセットにして190円増しでお出ししましょう」とのこと。「ミニチャーシュー丼」「餃子」3ケが追加となった。

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - 「ゆりもりつけ麺」メニュー

「ゆりもりつけ麺」メニュー

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - 通常メニュー

通常メニュー

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - とんこつラーメンメニューとセットメニュー

とんこつラーメンメニューとセットメニュー

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - ビールセット、一品料理メニューと、つけ麺メニュー

ビールセット、一品料理メニューと、つけ麺メニュー

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - 「お客様感謝カード」獲得得点でいただける各種サービス品。

「お客様感謝カード」獲得得点でいただける各種サービス品。

• 飛騨高山ラーメン もん吉 - 『飛騨高山ラーメン もん吉 本店』外観

『飛騨高山ラーメン もん吉 本店』外観

kazutans

kazutansさんの他のお店の口コミ

kazutansさんの口コミ一覧(706件)を見る

飛騨高山ラーメン もん吉 本店(もんきち)
ジャンル ラーメン

0277-55-0808

群馬県桐生市相生町3-591

運動公園駅から361m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日の場合は翌日休)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席、テーブル4席、座敷16席)

10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

facebookページ
●「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。

hide1017hide1017(401)