『アイスまんじゅう』さっぱりした甘味とミルク成分、餡子が重なり、優しい味わいが広がっていく・・・ : シロフジ製パン所

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いりぴぃ(272)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]群馬県

2017/12訪問

2017年12月に伺いました。

はんの樹さんの昼食の後はシロフジ製パン所さんのアイスまんじゅうのおやつです。はんの樹さんでミニデザートをセットにしなかったのはそんな理由がありました。真冬の12月にアイスまんじゅうを食べるという冒険ははんの樹さんの食事で血行促進されたからこそできたのかも知れません。

桐生の名物アイスまんじゅうを知っていても食べる勇気がありませんでした。カッチカッチやで~♪恐れ多い食べ物のような印象がありましたから。この日は何故か挑んでみたくなりました。お店に着くとこちらは普通にパン屋さんであることを知ります。こちらにはもう1つの名物ビスロールもあるんですよね。このビスロールに関しては伊勢崎市内のパン屋さんでお聞きしたところ桐生市内限定のものではなさそうな話も聞きました。これはまたパン屋さんに足を運んだ際にチェックしたい商品の1つになります。今回は昼食後でしたのでパンの購入は見送りました。やっぱりパンはせめて翌日分くらいまでに留めないとパンの質が落ちてしまいます。アイスまんじゅう2つとチョコのマフィン2つ購入しました。商品を見ているとお店の方がもっと持ってくるから言ってちょうだいねと親切に声をかけてくださいます。本職のパンを購入しなくてちょっと申し訳なかったです。賞味期限の確認をして日持ちするチョコマフィンを持ち帰ることにしました。店内にはパンはもちろん、羊羹をカステラで挟んだシベリア、チーズケーキ等もガラス越しに並んでいます。商品の種類は多くはありません。しかし懐かしかったり、ほのぼのするものが多いです。後日談ですが、クリスマスイブの日もこちらに寄ったのですが、今度は早く来店してしまってパンが焼きあがっていませんでした(泣)。レビューを書く前にパンも食べてからと思っていたのですが、なかなかタイミングが難しいですね。

アイスまんじゅうを開封します。丸みを帯びた白いアイスは存在感があります。しばらく放置してからでしたが、やっぱり硬いです。舐めながら饅頭が入っている部分の周りをやっとかじることができる感じです。急いでいる方には食べない方がいいかも知れません(笑)じっくりゆっくりアイスを味わうことができるのが特徴です。家族団らんで紅白を見ながら食べるとか(夜にアイスはないかもですがw)、ゆったりした時間のお供に合う商品かも知れません。暑い夏に食べるにも溶けにくいのでよさそうです。乳脂肪分より水分が多いので水分補給になったり、ダイエット中でも罪悪感が少ない商品だとも言えるかも知れません。硬くて早く食べられずに時間がかかる意味でもダイエット中に合いそうな気もします。

アイスまんじゅうは丸みを帯びたビジュアルだけど、芯は固い。だけどさっぱりした甘味とミルク成分、餡子が重なり、優しい味わいが広がっていく。しばらくの間優しい味わいに浸ってまったり過ごすことができました。店内に並んでいたシベリア等と同じく、時代を超えて存在し続けてほしいと思います。

チョコ入りマフィンは軽い食感のマフィンです。チョコが入っているのでその分甘みはありますが、美味しくいただきました(*^^*)

ご馳走様でした★

• シロフジ製パン所 - アイスまんじゅう

アイスまんじゅう

• シロフジ製パン所 - アイスまんじゅう(袋:表)

アイスまんじゅう(袋:表)

• シロフジ製パン所 - アイスまんじゅう(袋:裏)

アイスまんじゅう(袋:裏)

• シロフジ製パン所 - チョコ入りマフィン

チョコ入りマフィン

• シロフジ製パン所 - チョコ入りマフィン(断面図)

チョコ入りマフィン(断面図)

• シロフジ製パン所 - チョコ入りマフィン(袋)

チョコ入りマフィン(袋)

• シロフジ製パン所 - お店の外観①

お店の外観①

• シロフジ製パン所 - お店の外観②

お店の外観②

いりぴぃ

いりぴぃ(272)さんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(382件)を見る

店名 シロフジ製パン所 (シロフジセイパンジョ)
ジャンル アイスクリーム、パン、ケーキ

0277-53-5115

群馬県桐生市相生町1-298-9

下新田駅から548m

月曜・第2第4日曜

inokiisminokiism(40)