もの凄いコシ! ひもかわ恐るべし! : 藤屋本店

2017/03訪問1回目

もの凄いコシ! ひもかわ恐るべし!

館林の『お食事処 花やま』で食した「鬼ひもかわ」の印象がかなり強いが、「ひもかわ」では負けず劣らずの名店、

『藤屋本店』
群馬県桐生市本町1-6-35
0277-44-3791

へ訪問してみた。

入口が「ここ?」と驚くくらい地味目&狭目。看板の誘導がなければ、一見さんの訪問時、(かく言う私も若干焦りつつの入店であった)かなり苦労することだろう。

何せ、まるで民家の入口と言っていいくらいの狭小感があるのだ。いや、決して作りがひどい言うことではない。レトロな感じはあるにせよ、老舗的な雰囲気は充分に感じさせてくれる入口ではある。

が、とにかく、通りに面した入口も、その奥にある店舗入口も、その小ささには驚かされること請け合いである。

注文品は、

「せいろ ひもかわ」大盛 500+50+150円
「いか天」150円

の2品である。

「せいろ ひもかわ」

麺の幅は4cmあまり。厚さは4mmほどだろうか。

平べったい麺を敷き詰めるように置く形式のせいろ盛りなので、見た目、量は少なそうに感じるが、食してみると思った以上に量があり、食後の満足感があった。

透明感と艶があって、その特徴的な麺の幅の広さと合わせて、とにかく食欲をそそるビジュアルである。

実際の食感だが、実にコシが強く、歯応えがいい。決して硬いと言うのではなく、むっちりと歯が食い込み、弾力的にそれを押し返すかのような感覚がある。
麺を噛み切る際の、えも言われぬ達成感。大仕事をした後のそれではなく、いい仕事をした後のもの、そんな喜びを、噛み切った瞬間に感じることができる。

喉越しもこの幅広にもかかわらず、するっと降りて行く。色艶からも感じられる水分含有量のなせる技か。
返しの濃口醤油と弾力的で幅広の麺が絡み合って、喉、食道、胃袋へと下り降って行く感は、至福の時を思わせてくれる。

出汁は控え目で、香り立つような特徴はないが、鰹を中心によくまとまった感じである。
麺のコシと旨味を味わうべく食す出汁としては、十全であろう。

返しは、上州うどん独特の濃口醤油ベースのもので、水分を多く含んだひもかわを何度となく潜らせても、色合いと味わいが薄まることがない。

「いか天」

これは、まあごくごく普通の味とでも言おうか。まあ、まずまずのお味。特にコメントもいらないだろう。。。

いやはや、実に美味しうござった。

今回は、お近くの『ひょうたん茶屋』の「焼肉丼セット てんこ盛」を食した後、若干胃袋に隙間があったことから、試しにと訪問させて戴いたのだが、豈図らんや、実に美味であった。

再訪は奧さんとともに♬
是非また来よう!

• 藤屋本店 - 「せいろ」ひもかわ大盛り。一見少なそうな盛りだが、そうでもなし。意外と量は多い。

• 藤屋本店 - ひもかわの幅は5cmはない。3〜4cmと言ったところか。しかし、そのコシは半端ではない。

• 藤屋本店 - この幅こそ、ひもかわの醍醐味。館林の10cmにこそ及ばないが、そのコシは存分。もっともっと食したかった。

• 藤屋本店 - メニュー表紙

メニュー表紙

• 藤屋本店 - 温麺、冷麺、しっかりと取り揃えてある、、、ちなみに本当に、どちらも美味い!

• 藤屋本店 - メニュー2

メニュー2

• 藤屋本店 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 藤屋本店 - 『藤屋本店』外観。こちらが通りから中に入った店舗入口である。これもまた狭小で、格子戸を開けるまで、「ここでいいのか?」と言う不安感がやや残る。

• 藤屋本店 - 『藤屋本店』入口。これが入口? そんな印象を与える、やや分かりにくい入口だ。とにかく狭小、「商い中」と言う看板と和風の暖簾がなければ、古民家の入口のようである。

kazutans

kazutansさんの他のお店の口コミ

kazutansさんの口コミ一覧(706件)を見る

藤屋本店(ふじやほんてん)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、そば、丼

0277-44-3791

群馬県桐生市本町1-6-35

JR桐生駅より徒歩20数分
西桐生駅より徒歩20分弱

東武特急「りょうもう」号で新桐生駅へ(北千住から約90分、浅草から約100分)。
新桐生駅から桐生中心市街地へは散策も可能ですが、連絡バス「おりひめ」号の利用が便利です。高崎、前橋、佐野、小山からはJR両毛線桐生駅利用。

西桐生駅から1,177m

• 火・水・木

• 金・土・日

月曜日(月曜祝日は昼のみ営業、翌火曜日代休)、第4 月、火曜日は休みです。

(VISA、Master)

平日は予約可 土日祝日は予約不可です

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

★Twitter★

★Facebook★

創業120余年を数える桐生市「藤屋本店」 地元の水、地元の粉を使った品々をご賞味くださいませ

六代目の創る伝統の味が堪能できる桐生名物ひも川うどんは 幅5cm程のうどんで桐生地域の郷土料理です。 木の温もりと歴史を感じる和の空間でお食事をお楽しみ下さい。 当店ではご注文を受けてから茹でるので、少々のお時間をいただいております。 また、売りきれ次第早仕舞いさせていただくことがあります。 ご了承くださいませ。

おすもう3おすもう3(505)