限定✨大豆の精進出汁〆帆立と雲丹のつけ蕎麦 : 中華蕎麦 鳴神食堂

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

限定✨大豆の精進出汁〆帆立と雲丹のつけ蕎麦

朝にインスタをチェックしていたら、またもや…
こちらの限定にビビっときてしまい、再訪問です。

実は裏話があり...
この限定、本日リトライなんです。
さかのぼる先日のこと。
高崎でのお仕事を終え向かったら開店20分前ですでに68人待ちヽ( °° )ノ.ᐟ.ᐟ
 諦めて帰りました。。
今日はこのためにラーメン有休を取得し。。笑
再度朝イチ出陣です(。•̀ᴗ-)و ✧

初訪問される方へ並び時間の参考になれば幸いです。

入店は記帳制です。
何時からボードが出ているかは不明ですが25人待ちで約1時間くらいです。
記帳さえすればあとは時間まで自由。
呼ばれる前に戻ればOK。
回転率は悪くないのですが、とにかく人気が高く
恐ろしいほど混むお店です。

ちなみに本日(平日)は、10時に到着→ 28番目
11時開店→ 実食12時でした。
2時間待った事になります。笑
1時間前に来たのに28人も先客がいるとは(° o°)!
ずっと並んでなくて良いので、そこは幸いです。
車内で好きな事をして待ちました。
駐車場は限りがあるため早い者勝ちで7台ほどでしょうか。出入りしづらいのが少々ネックです。

◆ 限定✨帆立と雲丹のつけ蕎麦 1000円。

こちらをお目当てに伺いました。
限定は20食。
28番目だったのでハラハラしましたが無事にいただけました⸜(´˘`❁) ⸝感謝♡
私の後数人で限定は終了でした。

今回ときめいたのが、トッピングの本山葵!
兼正のさめ皮で、食べる直前に自分ですりすり♡
麺とつけ汁を待つ間に頑張って、すりおろします。
おろしたて山葵の香りの良さに感動(ღ*ˇ ˇ*)。o✨

冷たいお出汁のかかった自家製麺に、ちょこんと山葵をのせて食べると、もうこれだけで美味しい♪
麺もお出汁も相当に美味しいので、これだけでかなりいけちゃいます。和を感じます。

雲丹の香りが芳ばしいつけ汁はサラッとしています。
この汁に麺をくぐらせるとまた第二の美味しさが。
磯の風味が口いっぱいに広がります。
美味しい、美味しい〜ლ(´ڡ`ლ)
またまた夢中になっていただいちゃいました。

趣のある丼も、丁寧な盛り付けも素敵ですね。

毎度のことながらこちらのラーメンには感動をいただきます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
ハイレベルなレギュラーメニューもいただきたいと思いつつも、しばらくはこの限定から目が離せなくなりそうです。

素晴らしき幸せの一杯をありがとうございました✨

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 大豆の精進出汁〆帆立と雲丹のつけ蕎麦。1000円

大豆の精進出汁〆帆立と雲丹のつけ蕎麦。1000円

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - トッピングは自分ですりおろす生山葵、雪塩、鴨と鶏チャーシュー、小松菜、すだち。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 雲丹香る芳ばしい帆立出汁の塩つけ汁。具はネギのみ。

雲丹香る芳ばしい帆立出汁の塩つけ汁。具はネギのみ。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 美味しい鴨チャーシューと鶏チャーシュー。付属は山椒味噌かな?

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - この自家製麺、冷たく〆られていてコシ、喉越し共に最高ですლ(´ڡ`ლ)

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 磯の香りが鼻を抜けます。あっさりながらも雲丹の濃厚さを感じられるつけ汁です。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 限定は20食。私は28番目でギリギリ間に合いました。

限定は20食。私は28番目でギリギリ間に合いました。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 今日も変わらず大混雑の駐車場です。

今日も変わらず大混雑の駐車場です。

2022/07訪問3回目

限定✨鱧の塩つけ蕎麦

インスタを見てビビッときまして、3度目の訪問です。
お目当ては限定の『鱧の塩つけ蕎麦』
見た瞬間に一目惚れしてしまいました♡

ちょうど高崎でのお仕事を終え…
開店時間の11時に着くとやはり遅かったみたい…(^-^;既に店内満席で外にもお待ちの方多数。
自分の順番を数えたら24番目でした。
約1時間待ち、12時に入店です。
こちらのお店…とにかく人気で並びは必須です。

限定20食なので間に合うか心配でしたが、無事に注文できました。(この後すぐ限定は売切ました!)

◆ 鱧の塩つけ蕎麦 1000円

先に薬味3点セットが運ばれます。
鱧子というプチプチした卵の煮付けにお塩と山椒味噌。
熱々の鱧出汁のつけ汁に続き、お出汁のたっぷり注がれた麺が届きます。
器も素敵で、この提供スタイル…センスが光ってます。

鉄観音と大根の重厚な冷たい出汁に浸かった麺です。
くるりと整えられた麺に添えられたライムが涼しげ✨
こちらでのつけ麺は初めてですが、ラーメンと変わらぬ麺線整った美しいビジュアルです。

和出汁に浸かった麺に薬味をつけていただきますと、もうこれだけで美味しい( ̳> ·̫ < ̳ )
山椒味噌が合いますね♪
美味しすぎて結構食べちゃいました。笑

鱧のお出汁のつけ汁は熱々です。日本酒で炊き出しているのかな?かすかに酒の香りがします。鱧のお出汁が出た塩のつけ汁…冷たい麺をくぐらせるとこれまた最高ლ(´ڡ`ლ) なんて上品な味わいでしょう♡
中には肉厚な鱧が2つ入っていて、身はふんわり。
鱧子の薬味もついて、まさに鱧づくしですね。

あっという間に麺を食べ終え、残った和出汁に鱧のつけ汁を混ぜて薄めて味わいました。
鱧のリッチなスープを余すことなく堪能できます。

名店、柴崎亭ご出身の店主様。
この完成度の高さに毎度驚かされます。
色々なラーメンを食べ歩き中ですが個人的にこちらはトップクラス。
器や配膳、接客面でもおもてなしの心を随所に感じます。

今日もまた素晴らしい一杯に出会えました(*´꒳`*)
ごちそうさまでした✨

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 限定20食『鱧の塩つけ蕎麦』1000円❣️

限定20食『鱧の塩つけ蕎麦』1000円❣️

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 鉄観音と大根の重厚な冷たい出汁に浸かった麺、200g。柑橘香る和出汁はさっぱり、すっきり。そのまま飲み干したくなる美味しさ。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 小麦香る自家製ストレート麺はコシがあり、喉越し共に抜群です(。•̀ᴗ-)و ✧

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 薬味に鱧子の煮付け(写真下)お塩と山椒味噌。

薬味に鱧子の煮付け(写真下)お塩と山椒味噌。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 鱧のお出汁のつけ汁はリッチな味わい。熱々です♡

鱧のお出汁のつけ汁はリッチな味わい。熱々です♡

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 中には肉厚な鱧の身が2つ⸜( ´ ꒳ ` )⸝✩︎⡱

中には肉厚な鱧の身が2つ⸜( ´ ꒳ ` )⸝✩︎⡱

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 夏の限定バージョン♡

夏の限定バージョン♡

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 本日のサイドメニュー。

本日のサイドメニュー。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 限定が売り切れた後はこちらが出されていました。

限定が売り切れた後はこちらが出されていました。

2022/01訪問2回目

牡蠣と和出汁❤️美しくおいしい中華蕎麦✨

マイレビ様の投稿を見て、また思い出してしまい、どうしても食べたくなり再訪!
 こちらのラーメン、凄いです(^-^)/

前回いただいたのはシジミ出汁香る塩中華蕎麦。
 こちらに感銘を受けました。
その時気になった醤油味を今回はいただきに参りました。

今回も並びました。
 行列の絶えない人気店。前回は開店前に伺って待ちましたがこの日は11時過ぎに着。
 駐車場がいっぱいでウロウロ探してる間に20名ほどにお待ちの方も増え(° o°)!…続いて並びます。結果、着丼は12時ジャストでした。
 並ぶけど、手際よく回転は速めだと思います。

中華蕎麦。
 広島産牡蠣と和出汁のWスープ。
まず綺麗に麺線が整い鴨などトッピングされた美しいビジュアル(*´˘`*)♥主張しすぎずほどよく香る牡蠣。
『和』を感じるスープです。美味しい〜ლ(´ڡ`ლ)

麺は国産小麦の自家製麺でツルツルっとして最高!

サイドメニューに鴨と焼き葱の炊き込みご飯を発見。
 迷わずオーダー。驚異の100円です!
こちらも美味しく、後半スープをかけていただいちゃいました。お米も美味しくこちらも絶品です♡

塩、醤油、煮干し共に750円というコスパは凄い!
 接客もよく、大人気なのも頷ける名店です。

和え玉を頼ん出る方が多数。
 こちらも気になりました!また伺いたいです。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 中華蕎麦 750円。なんと美しいビジュアル❣️

中華蕎麦 750円。なんと美しいビジュアル❣️

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - トッピングは鴨肉③鶏肉②小松菜、葱、蓮根。

トッピングは鴨肉③鶏肉②小松菜、葱、蓮根。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - ツルツルっとした美味しい自家製麺ლ(´ڡ`ლ)

ツルツルっとした美味しい自家製麺ლ(´ڡ`ლ)

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 蓮根が下に隠れていました(⑉°з°)-♡

蓮根が下に隠れていました(⑉°з°)-♡

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 鴨と焼き葱の炊き込みご飯   驚異の100円❣️

鴨と焼き葱の炊き込みご飯 驚異の100円❣️

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 前にいただいた塩蕎麦の画像。ご参考までに♫

前にいただいた塩蕎麦の画像。ご参考までに♫

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - レギュラーメニューお品書き。

レギュラーメニューお品書き。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 和え玉が登場していました!

和え玉が登場していました!

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - サイドメニューと本日のミニ限定飯₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡

サイドメニューと本日のミニ限定飯₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡

2021/06訪問1回目

しじみ出汁香る完璧な一杯。塩中華蕎麦

高崎方面へ仕事があり、気になっていた【鳴神食堂】さんへ少々足を伸ばしてのランチ訪問です。
 グルメバード2号様のレビューを拝読し、ずっと行きたかったお店へようやく伺う事ができました。(グルメバード2号様ありがとうございます。)

時間的に余裕があり開店待ちをする勢いで30分ほど前に着きましたがなんとビックリ!ベンチ席には7名ほどの強者さまがいらっしゃいました。人気のほどが窺えます。続いてベンチに座り並びます。
 待つ間にも続々とお客様が現れます。11時の数分前に開店され順にご案内いただき無事に一巡目でカウンター席に着くことができました。

決めていた塩中華蕎麦を注文。しかし他のメニューも気になります。日替わり?なのかわかりませんがサイドメニューの鯵のなめろうご飯を見つけてしまい、こちらもオーダーします。
 程なくしてラーメンの着丼です。

大変美しいビジュアルです。
 クリアなスープから一口いただきますと、なるほどシジミの風味感じる優しい味わいです。国産蜆を使用されているというスープ。真鯛のコクも合わさり絶品です。しっかりシジミも感じました。肝臓に良さそうです。
 麺は美しく揃えられたストレート麺でとても美味しかったです。スープへの絡みも良く、調和していてスルスルといただけました。量的にもしっかり食べ応えがありました。
 トッピングは鴨と鶏のチャーシュー、三つ葉、ほぐした鯛の身と豪華です。

これで750円?!と感動した次第です。

鯵のなめろうご飯は新鮮な鯵のお刺身に薬味が効いていて美味。
 お米も美味しかったです。
半分くらい食べたところでスープをかけて鯵なめろう茶漬としていただきましたがこちらも絶品でした。

接客も丁寧で店内もカウンター席ながら距離がとられており好感が持てました。

唯一、駐車場が少々ネックかなと感じました。帰るときにはお待ちの車が多数あり、出づらかったです。通り沿いということもあり、皆さま苦戦されているようでした。
 素晴らしいラーメンをいただけて大満足です。ごちそうさまでした。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 塩中華蕎麦 750円

塩中華蕎麦 750円

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - なんとも美しいビジュアル。もはや芸術作品のような出立ちに感動ものです。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 国産蜆の出汁に真鯛のコクを感じるクリアなスープ。

国産蜆の出汁に真鯛のコクを感じるクリアなスープ。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - きちんと整えられた麺。なんとも美しいです。

きちんと整えられた麺。なんとも美しいです。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - トッピングのお肉はは鴨と鶏です。

トッピングのお肉はは鴨と鶏です。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - サイドメニュー、鯵のなめろうごはん。新鮮な鯵の刺身でした。半分食べたところでスープをかけ、なめろう茶漬けにしていただきました。

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - メニュー①

メニュー①

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - メニュー②

メニュー②

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 限定のつけ麺メニュー

限定のつけ麺メニュー

• 中華蕎麦 鳴神食堂 - 駐車場が通りに面してるので利用しづらいのが難点かもしれません。

パープルキャット526

パープルキャット526さんの他のお店の口コミ

パープルキャット526さんの口コミ一覧(1182件)を見る

中華蕎麦 鳴神食堂
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、丼

不明の為情報お待ちしております

群馬県高崎市中泉町142-1

井野駅(井野駅北バス停)より
関越交通ぐるりん鳥羽町経由高崎駅行き乗車
「とりせん群馬町店前」下車 徒歩4分(248m)
200円

高崎駅西口または北高崎駅より
関越交通バス高崎線乗車
「中泉」下車徒歩2分(138m)
400円

井野駅から2,751m

• 火・水・木・金・土・日

※売り切れ終了

不定休あり、お店のTwitter & インスタを確認すること

(カウンター席)

8台程度RV車、ミニバンは歩道にはみ出るので店の前に停めるのは難しいです。

一人で入りやすい

2020年11月16日

記帳制 (平日は13時前、土日祝は12時前後には完売で記帳が終了)
●料金後払い
●写真撮影可能

三鷹のサラリーマン三鷹のサラリーマン(306)