駐車場の隅の名店。 : コムン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はComme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)をご参照ください。

この口コミは、正尚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

駐車場の隅の名店。

GWということで、夜の高速を駆け抜けて、群馬にやってきました。
3月にも1度来たので、今回お土産のラスクは控えますか。笑

さて。
今回、高崎に行きたいと思っていたパン屋さんがありました。
それがこちらの「コムン」さんです。
店主さんは神戸の「サ・マーシュ」出身のようで、パンの世界大会である、モンディアル・デュ・パンの日本代表選考会で優勝されたようです。
肩書だけで、もう、絶対ウマいやつや、、、

駐車場の一角にあるのですが、店前に行列があるのでお店の場所は分かりやすいです。笑
ビート感強めの音楽にノリながら、10分くらいで自分の番に。

小窓に並ぶ美味しそうなパンを店員さんにとっていただくスタイルです。

【クロワッサンAOP】
AOPバターが使用されているとのことですが、まずAOPとはなんぞやと。
ざっくりいえば、EUの品質保証であるAOPの認定を受けた高品質バターとのことです。
パリパリとした薄い層と、もちっとした食感。バターの芳香な香り、ほんのりミルキーな甘さ。
上品なクロワッサン。これは美味しいですね~。

【クロワッサンオザマンド】
ずっしり感のあるクロワッサンオザマンド。
他店のものよりも、ラムの風味は薄く、一方でマロン?が細かく入っており、独自性を感じながらも甘すぎずに美味しい。
組み合わせにレベルの高さを感じます。これも良いな~。

【ショコラノア】
チョコレートとナッツが乗った、船のような形をしたパン。
船は、バゲットを縦に半分に切ったような感じで、船の下には綺麗なクープ。
ショコラとバナナペーストの甘さがイイですね。ナッツとバゲットが堅めの食感なので、甘さと食感のバランスが良く、これも独自性を感じるもの。美味しい!

【パンドゥ】
美しいクープが印象的な、きび糖を使用したというバタール。
中はふっくら、もちもちでほんのり甘いです。
サイズもあり、甘さ控えめということで、お食事パンとしても良いのでは。

【ウインナー】
カリカリのチーズが乗った、ウインナーが主役のパン。
むちっとしたパン生地で、味付けも美味しい~!
一方で他のパンに比べ独自性は薄く、シンプルに感じました。

オリジナリティを感じさせるパンが多く、ここにしかないパンの存在が駐車場に行列を作っているのだと思います。
来るたびにワクワクさせてくれるお店って、とても貴重ですものね。
ラッキーなことに群馬には縁があるので、東北住みですが、また来ることになりそうです。笑

正尚さんの他のお店の口コミ

正尚さんの口コミ一覧(488件)を見る

移転 コムン

ジャンル パン

群馬県高崎市緑町1-29-10

高崎問屋町駅から1,150m

nice06nice06(1)