食の祭典 by セブンイレブン パート2 : セブンイレブン 高崎乗附町店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問41回目

食の祭典 by セブンイレブン パート2

毎週火曜日に新商品が発売されるセブンイレブン。
名店監修の商品もどんどん出てきます。
昼食にと買ってきました。食べきれない分は夕飯に回します。

●赤坂飯店 ホイコーロー炒飯 703円
豚肉とキャベツ、にんにくの芽を使用したホイコーローは本格四川のピリ辛な味付け。炒飯は、ねぎ油で玉子とご飯を香り良く炒め、野菜、貝柱の旨みを閉じ込めた上品な味わいに仕上げました。とあります。

豚肉とキャベツ、にんにくの芽を使用したホイコーロー(回鍋肉)は、本格四川のピリ辛な味付けです。

「赤坂四川飯店」は、1958年の創業以来、父子三代にわたって、“日本の四川料理”の真髄を提供し、麻婆豆腐や担々麺など、中華の代表的なメニューの発祥店です。

「回鍋肉チャーハン」は、ボリューム満点で食欲をそそる見た目です。回鍋肉の具材は、豚肉・キャベツ・にんにくの芽・パプリカが入っています。
豚肉を食べると、やわらかい肉質でコクのある濃厚な旨みが印象的、辛さは中辛くらいです。
シャキシャキ野菜の食感と甘みがクセになり、パラッとした玉子チャーハンは、やさしい味わいです。
どんどん食べすすめてしまうおいしさ、本格的な味付けで食べごたえがあります。

●コールスローサラダサンド 335円
たっぷりのキャベツを使用したコールスローを挟んだサンドイッチです。とあります。

シャキシャキ食感のキャベツを使ったコールスローサラダをたっぷり挟んだサンドイッチです。
コンビニでコールスローのサンドを売っているのはセブンイレブンだけらしいですね。
ポークハムは目に見える部分だけ、数枚重なっているように入れてあって、値段を10円上げてもちょっと多めにしてほしいと思います。
コールスローサラダ、大好きなんで!!

●ハムカツサンド 270円
肉の旨味を感じるジューシーなハムカツに濃厚なソースとキャベツを組み合わせたサンドイッチです。
とあります。

具材はハムカツと千切りキャベツです。
個人的に子どものころからハムカツが大好きなんで買ってます。
厚いハムカツですがとても柔らかくて簡単に噛み切れて、甘めのソースに辛子マヨネーズがよく合います。
セブンイレブンの辛子マヨネーズは、かなりカラシが効いていてピリッと刺激的で好きです。

●Wガラの中華ワンタンスープ 367円
鶏と豚のWガラを使用した醤油ベースの旨味のあるスープに肉ワンタン4個と野菜が一緒に摂れるワンタンスープです。
家内はおにぎり1個にこのスープで満足!白桃クリームパンはデザートと言っていました。
ワンタン4個は適量、野菜はもう少し欲しいところで、豚と鶏のWスープは近年流行りの醤油ラーメンのスープに近づけている感じです。

●手巻おにぎり 群馬県産梅 135円
群馬県で収穫された梅を使った手巻おにぎりです。
群馬県には群馬三大梅林として『榛名梅林(高崎市)』『箕郷梅林(高崎市)』『秋間梅林(安中市)』があり、その周辺農家では青梅を採るためのに自家梅林があったり、公共の中小梅林も点在し、梅の実の収穫量は和歌山県に次いで国内第2位です。だから長かった冬が明ける春の訪れを楽しめます。
スーパーやホームセンターには5月頃から青梅を干す大きなザル(梅酒 梅干 共通)や、蓋付きの梅酒漬け込み用ガラス瓶、氷砂糖、ホワイトリカー(以上梅酒用)、蓋付きの甕、粗塩、重り(以上梅干用)か一斉に並びます。

初夏の訪れはこの梅酒用青梅が出回る5月や梅干用完熟梅を干す6月の作業風景で感じ取れます。

各家庭では、5月頃作り始め、6月に詰めした青梅が梅酒として飲めるようになる9月の終わりから10月頃美味しい梅酒ができます。
梅干はもう少し遅く始め(実が完熟する6月ごろ)て始め、
梅雨の間漬け込み、梅雨明けに晴天が4日ほど続く日を選んで一斉に干します。梅酢も一緒に天日干します。

どちらもカビが発生しやすい時期の作業工程のため注意が必要です。
群馬の梅は和歌山の梅に比べ爽やかな酸っぱさがあるように感じます。

●セブンプレミアム 白桃クリームパン 138円
白桃パウダーをパン生地に練りこみ、桃色のビスケット生地を乗せて、白桃クリームを包んで焼き上げたという白桃クリームパン。見た目も風味でも白桃を楽しめるということですが、見た目はまるで「メロンパン」。
ふわ~っと香る白桃の香りがいいです。

晩酌ツマミ
●たんぱく質が摂れる 砂肝ポン酢 280円
ポン酢ジュレを和えて食べる砂肝の冷製惣菜です。
高タンパク質低カロリーのおつまみは最高です。

モーニング
●セブンP 三角サンドコーヒークリーム 159円
しっとりしたスポンジ生地でコーヒー粉末を入れた風味の良いコーヒークリームをサンドしました!ワンハンドで食べやすく、おやつにおすすめです。
朝食で食べていますが、これってやっぱりデザートとかスイーツとかそれ系の商品ですよね…

値段は税込
合計金額を人数割しました
お会計時小計後一括消費税課税のため1円単位で誤差発生

2023/08訪問40回目

食の祭典 by セブンイレブン

毎週火曜日に新商品が発売されるセブンイレブン。
名店監修の商品もどんどん出てきます。
昼食にと買ってきました。食べきれない分は夕飯に回します。

●加賀屋監修 いしる出汁の5種盛りうどん 594円
石川県能登半島の伝統的な調味料「いしる(魚醤)」を使用した出汁の旨味を感じる、加賀屋監修のうどんです。牛肉,厚焼きたまご,椎茸,小松菜、人参の5種が盛付けられています。
いしるのコクが良く出ていて最後で飲んでしまいそうな汁でした。

●赤坂四川飯店監修 五目炒飯おむすび 173円
「赤坂四川飯店」監修の五目炒飯おむすびです。
ただの五目炒飯ではなく、少しピリッと辛い炒飯でした。チャーシューが美味しい!

●新潟県産こしひかりおむすび サーモンハラス 221円
人気の銘柄米新潟県産コシヒカリに脂のりの良い鮭のハラスを組み合わせたおむすびです。
白米は言うまでもなく旨いです。
サーモンのハラス…一番脂ののったところで具の回りの白米にまで染み出ています。魚の脂なので良質で甘く感じる脂でした。

●南国酒家監修 酸辣湯麺 648円
広東料理の名店「南国酒家」が監修した、酸味と辛味が効いた酸辣湯麺(スーラータンメン)です。
黒酢が効いているスープです。
いわゆる酸っぱ辛いラーメン。玉子のコクもなかなかの実力者ものです。

●加賀屋監修 生姜昆布おむすび 162円
かつお節入りの生姜御飯で昆布の佃煮を包み、おぼろ昆布で巻いたおにぎりです。生姜と昆布の両方の旨味を引き立てた加賀屋監修の商品です。
生姜の風味、昆布の佃煮、海苔の代わりにおぼろ昆布…
これが美味しくなければ美味しいものなどなくなります。上品な和食の雰囲気のあるおむすびでした。

お会計時小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差発生

2023/08訪問39回目

群馬限定販売品

セブン-イレブン·ジャパンは、群馬県産の優良な食材を使用した商品や、地域になじみのあるメニューを用いた商品合計9品を販売する「ぐんまクオリティ」応援フェアを、群馬県内のセブン‐イレブン476店舗で8月15日~28日に行ないます。

群馬県産の梅を使用したおむすびや、群馬県産小麦を使用したパスタやうどん、嬬恋村で採れたキャベツを使用したサンドイッチなどを用意。群馬県産の食材などを使用することで、群馬県の魅力を広く伝えていくとしています。

私(昼)
●魚介の旨塩パスタ 594円
魚介の旨味を活かした味わいのパスタです。
彩りと味のアクセントに、甘味が強く味の濃い群馬県産尾瀬トマトを使用しています。
具は味の濃い尾瀬トマト、プリプリのえび、いか。
えびやいかから旨みが出て深みとコクのある味に仕上がっています。
細くてもしっかりしたパスタはさすが群馬県産粉を使用しているだけのことはあります。

家内(昼)
●群馬県産茄子と挽肉のアラビアータ 594円
群馬県産小麦を使用した生パスタに、群馬県産ナスと鶏挽肉を使用したアラビアータソースを合わせています。
旬の茄子と挽肉を上手に使っていて、アラビアータソースに良く絡みます。
群馬県産粉を使ったパスタも小麦がしっかり香ります。

私(夜)
●一膳ごはん あさり 292円
ダシで炊いたご飯にふっくらと蒸しあげたあさりを盛り付けたご飯です。
文字通りご飯の量は一膳。ふっくらしたあさりが容器の対角線上に敷かれ一方の角を海苔の佃煮、もう一方の角をいんげんとにんじんのごま和えが乗っています。
あさりはダシが沁みてご飯までダシが溢れています。
海苔も香ばしく、ごま和えは良いアクセントとして箸休めになります。

●群馬県産尾瀬トマトのサンド 378円
群馬県産尾瀬トマトを使用したサンドイッチです。
バジルを使ったマヨネーズソースとクリームチーズソースの2種のソースを組み合わせ飽きのこない仕立てになっています。
味の濃い尾瀬トマトにバジルマヨネーズソースが美味しくてクリームチーズソースとの絡みもベストマッチ!
幾つでも食べられそうなサンドイッチです。

お会計時小計後一括消費税課税のため一円単位で誤差発生

2023/07訪問38回目

体温以上の気温が1週間続いて…この後も暫く続くって…

外に出るだけで汗だくになります。毎日36℃以上の気温が続き、1週間経ちました。雨らしい雨もほとんど降らず、降っても夜、集中的にザッと降るだけ。
寝るとき気温が下がるのはありがたいです。
できれば午後の2~3時間にザッと降ってもらえれば、もう少し気温も下がろというもの。
今後も暫く続くみたい…。

●豚焼肉食べ比べ重 572円
豚カルビ、豚ロース、豚トロの3種類の部位が味わえる豚焼肉弁当です。部位ごとにタレが少し変わっている感じがします。
ただね、ご飯の量は適量なんだけど、この肉の量でご飯が少なすぎる。

●こんがり焼いたミートドリア 345円
ターメリックライスの上に、濃厚で深みのあるホワイトソースと肉の旨味とトマトの酸味が感じられるミートソースをのせて焼き上げたドリアです。
コク深く肉の旨味が感じられるソースは、トマトの酸味と一体になっています。きのこのスープベースも入っているので、味に深みがあります。
お焦げの部分があるので、香ばしい味わいも楽しめます。そしてとろとろチーズとミートソースがピッタリとハマりますね。
濃厚ホワイトソースの味わいもよく、食が進みます。
このターメリックライスの美味しさが肝でしょうか?
粒立ちが良くパラっとしていて、ソースの味わいとベストマッチしています。家内はこれは美味しい!のひと言。345円とコンビニ弁当メニューのラインでは最低価格帯のミートドリアで、コスパ抜群です。
具材は何もなくシンプルですが、味付けは絶品で満足度高いです。

●えびのトマトソースで食べるオムライス 572円
洋食で人気の高いオムライスです。バターライスにふんわり焼き上げた玉子をのせ、相性の良いトマトソースをかけた商品で、販売地域が限定されてており福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県での販売です。
贅沢は言いませんがもう少しふわとろのたまごが厚いと嬉しいですね。具の海老はプリプリ、トマトソースと合いますね。ご飯ももう少し多ければ嬉しいです。

●明治 果汁グミ マスカット 149円
果汁100(生果汁換算比)、素材の色そのままのくだものグミです。
もっとおいしく、かみごたえで選べる、新·果汁グミが誕生しました!
アロマ成分をたっぷり含んだ香り高い果汁をブレンドしているそうです。。

メーカーでは…
噛みごたえチャートは5段階(1弱 → 5強)中の2番目。
リラックスしたいときなどに、…とありました。

今回はハリボーと一緒に買ったので食べ比べができました。私は日本人、個人的に国内メーカーのグミに軍配を上げます。

●HARIBO スーパーマリオ 213円
ハリボー スーパーマリオ は3種のフレーバーにマシュマロの食感と味わいが個性的な、ジワハマり系ムニムニグミです。ただし日本のグミの味に慣れている人には少しだけ物足りないとか、クセがあるとか、感じるかもしれません。

見た目が派手なので、勝手に甘さも派手なグミかと思いきや、甘いは甘いですが甘すぎず、原材料にりんご果汁も使われておりますが、ジューシーさは国内のグミの方がフレッシュに感じるかもです。。

フレーバーは恐らく黄色はレモン、緑は青リンゴ、赤はチェリーコーク フレーバーっぽいです。

黄色は少しだけつよい酸味、緑はコクを感じる甘酸っぱさで、赤だけはわりとクセが強く海外輸入品感が強め、かつ他のグミにもガッツリ香りが移るので、レモンにせよ青りんごにせよしばらくはチェリーの香りがしてしまい個人的にはNGに近い…

ちなみに、裏側が白くなっているグミがいくつか入っていますが、これがまさかのマシュマロのようです。

マシュマロの食感が、グミとコラボとは意表を突かれました。そして何気にサワークリームっぽいような味もして…
やはり、香りが強い分苦手な人、いるかもしれません。
私は…このサワークリームっぽいのを舌と鼻が嫌がり、
2回目は無いかな。

お会計時小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差あり

2023/03訪問37回目

2.0

京都 八代目儀兵衛 監修のおにぎり!

八代目儀兵衛とは京都市東山区にある米料亭です。

京都祗園・八坂神社の正面にお店を構える、京の米料亭・八代目儀兵衛。京都で代々続く老舗お米屋が提案するほんまもんの「米」でもてなす、新しい日本の味。
お米だけの懐石コース「米ざんまいコース」で多くのお客様のお米に対する価値観が変わる極上の体験をご用意。メインディッシュは、米の甘さを最大限に引き出すオリジナル土鍋釜で炊く「究極銀シャリごはん」銘柄米の常識を覆す、お米のブレンドという目利きの技が光る。2階席は、八坂神社の夜景とともに、お食事をお楽しみいただけます。
( https://restaurant.ikyu.com/102658?ikRef=ampEventOpenIntroductionより引用 )

米料亭とは
目利きしたお米、炊飯技術、土鍋釜のすべてが完成したことで、「究極の銀シャリ」が食べられる場所をつくりました。
お米文化の情報発信地として、多くの人にお米を五感で感じて食べてもらい、お米の良さが伝わるメニューを考案しています。
世界中の人々に日本のお米の良さを理解してもらい、食べて満足してもらい、八代目儀兵衛の米料亭を通じて「お米の価値観」を変えていきます。
とあります。
( http://www.okomeya-ryotei.net/about/より引用 )

和風でおしゃれな店内。八坂神社を眺めながら食事が出来るカウンター席や座敷、テーブル席で厳選されたお米を使った料理が頂けるお店だそうです。

東京は 銀座5丁目に支店があります。

●京都 八代目儀兵衛 おにぎり 牛そぼろ 162円
●京都 八代目儀兵衛 おにぎり ちりめん山椒 162円
おにぎりの具はいかにも京都らしい、高級佃煮というかご飯のお供(ふりかけに使われる)になるものです。
家内も私も具は京都らしい美味しさがあると思いました。
米処越後育ちの家内にとっては、さほど美味しいご飯だとは思わない、ちょっと固かったと言ってました。
私もそのまま冷やにぎりで食べたのですが、普通のコンビニおにぎりの米よりは甘みがあるかなとは思いましたが、大騒ぎしてCMまで流して売り込むものか?と疑問に思いました。

八代目儀兵衛が確かに監修したかもしれません。
本当に美味しい米料亭のご飯はその店で、その客のために1回1回炊いたご飯だから美味しいものなのだと思います。温めて食べた方が良いとかパッケージに書いても良いんじゃないかなと思いました。書いてあったらごめんなさい。

コンビニは今まで名店の味というものをそのお店監修のもとで発売してきました。
そのほとんどが温めて食べるものだった気がします。

米料亭の提供するコース料理のご飯は冷飯で出てくるのでしょうか?おそらく炊き立てを提供してくれるものだと思っています。
それでそのこめをつかったからと冷たいおにぎりを提供していては八代目儀兵衛に失礼だと思います。
店内調理で炊き立てご飯で握って販売しているなら、温かいご飯という同じ土俵に上がれるのではないでしょうか?この商品は申し訳ないですが、企画倒れだと思います。温かいご飯で提供するオペレーションを考えてから行うべきでしょうね。

評価はこのおにぎりの売り方とどう食べてもらうかという方法に対する評価です。

2023/03訪問36回目

カレーフェス2023春

2023年2月27日(月)よりスタートしたカレーフェス…
3月3日(金)にも追加商品が販売しました。
今までに食べたことのあるお店のカレーはともかく、未知の店舗は食べてみたいと思いました。

●ルー·ド·メール監修 特選ビーフカレー 810円
玉葱、フルーツチャツネを炒めた甘味、牛肉のブイヨン、マッシュルームを煮込んだ旨味とコクのある上質なソースが特徴の欧風カレーです。
ごろごろとした国産赤身肉は、赤ワインやコンソメで煮込み、とろけるような味わいを楽しめる一皿になっています。

●銀座デリー監修 スパイスドライカレーおむすび 172円
デリー独自のスパイスを使用することで、バランスの良い辛味と香りを楽しめるおむすびになっています。
玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ベーコン、枝豆をじっくりスパイスで炒めることで香り、彩り、具材の食感が味わえる一品です。

お会計時小計後一括消費税課税のため1円単位で誤差あります

2023/03訪問35回目

カレーフェア2023冬

セブンイレブンでは、2023年2月末からまたまたカレーフェア(カレーフェス)を開催!
食べたことの無い(と思える)ものを買ってみました。

●四谷三丁目オーベルジーヌ監修 キーマカレーパン 200円
オーベルジーヌは東京の四谷三丁目にあるテイクアウト専門のカレー店です。
(食べログ実店舗評価 3.54)

テレビ局などのロケ弁にもよく使われているためか、バラエティ番組などのタレントさんたちのトークで名前を聞いたことのある方も多いのでは?。
今回発売されたのは、芸能人にもファンが多いオーベルジーヌ監修のキーマカレーを使ったカレーパンなんです。芸能人御用達の味が楽しめるんですね。
この商品は、開発になんと半年以上かけた自信作とのことです!

フルーティーな甘味と、程よくスパイスの効いたオリジナルのキーマカレーパンです。お店のカレーの特徴である長時間煮込んだ玉葱に加え、レーズン・りんごを使うことで、旨味・酸味・甘みの三拍子が揃ったキーマカレーは、スパイスの香り高く深みのある味わい。ほんのり甘味のあるパンと相性抜群。
(セブンイレブン公式サイトより)

これはこだわりが詰まった感じですね。
しかもこちらはセブンイレブンの「お店で揚げたカレーパン」レジ横のケースで販売しています。

ひとくち食べてみると、生地の表面はパリっとした食感。中生地はもちもちで、食感の違いが楽しいです。
噛みしめると口の中でザクザクと音がするのもイイ感じです。生地にはほんのりした甘みも感じます。
どろっとした粘度の高いカレーは、フルーティーな甘みとじんわりした辛さが広がります。玉ねぎとレーズン、りんごも使ってるんですね。
スパイシーな辛さの中に、旨みもしっかりあり、このフルーツの甘みが見事に溶け込んでいて、酸味と甘みとのバランスも見事です。

●荻窪トマト監修 スパイスの香り弾けるビーフカレー 810円
正式な店舗名は欧風カレー&シチュー専門店「トマト」です。
(食べログ実店舗評価 3.93) 3.80以上の店は滅多にない。
(食べログAward Silver 2018 2021-2022)
(食べログAward Beronze 2019-2020)
(食べログ百名店 2017-2020,2022)

荻窪トマトは、オーナー夫婦が35年間「お客様に温かいおもてなしを」と大切に育てたカレー屋さん。

食べログ百名店に選ばれているのはもちろん食べログAwardでも2018-2022連続受賞し、お店の評価もずっと高評価を得ているお店で、総席数が15席と小さいこともあって、その味を求めて行列必至のお店となっています。荻窪トマトのカレーは、34~36種類ものスパイスが使用されている欧州カレーです。
スパイスによる苦みのある大人の味に仕上がっているため「まずい」という方もいます。形をつぶしていないスパイスと複数種類の粉末スパイスを加えて煮込むことで、爽快な香りが感じられる作りになっています。

ルーを味わってみると、先ずスパイシーな香りと辛さが走り、咀嚼する度に形を潰していないスパイスが舌に触り、噛み砕くとほろ苦さやよりスパイシーな風味が弾けます。
このルーの味ならもう少しご飯があってもルーもご飯も残らないバランスで食べられるのではないかと思いました。正直少しのルーの量でかなりご飯が食べられるからです。

2022/10訪問34回目

新発売シールの貼られた名店の味カップラーメンに弱い

新聞を買いに行ったコンビニで、それだけではことものお使いと同じということで、備蓄できるカップラーメンで新発売シールの貼られた名店の味のカップラーメンを買いました…笑

●明星食品
らーめん弥七 クリーミー鶏白湯醤油ラーメン 213円
( 実店舗 食べログ評価 3.78 食べログ百名店2017-2021選出 )
大阪中津(豊崎)にある「らーめん弥七」さんは大阪でも屈指の人気店!
「弥七」のらーめんは鶏の旨味の濃厚スープベースに
鰹の風味や醤油ダレをしっかり合わせた「醤油らーめん」です。

この商品もパッケージなどから、「鶏白湯ラーメン」と思いがちですが、実際は醤油もしっかり感じられるスープになっているのが特長。

麺は中太油揚げ麺。太めでちぢれの入った平打ち系の麺となっています。

具は四角い味付豚肉やたまねぎ、ネギなどでけっこう多めです。

湯戻しはラーメンには珍しい5分間。
鶏白湯系と書かれているので小袋は鶏油と思いがちですが、あくまでもこの商品は醤油らーめんなので小袋は醤油ダレがメインになっています。

スープはまろやかでクリーミー。
鶏白湯をベースに、醤油や鰹の旨味を合わせた濃厚鶏白湯醤油スープということです。
この鰹の風味が、かなりしっかり主張していますね。

●明星食品
中華三昧 赤坂滎林 トマト酸辣湯麺 267円
( 閉店前実店舗 食べログ評価 3.73 )
酸辣湯麺発祥店「赤坂榮林」とのコラボで、お店品質をさらに強化した中華三昧の酸辣湯麺。新製法による「つややか凛麺」に香酢香り立つひとさじで仕上げるスープをあわせた、食事感覚カップ麺。
とあります。

「滎林」の赤坂店は閉店しました。現在は軽井沢と神楽坂にお店があります。

麺はしなやかでスープとの絡みがよいといわれるノンフライ麺です。

スープは鶏、アサリ、ホタテなどのうま味が効いた醤油スープに、仕上げの別添液体スープの香酢とラー油が加わり、榮林の特長である強い酸味とほどよい辛さを引き立てます。

かやく(具)は鮮やかな色合いのふわふわなかきたま、チンゲン菜、トマト加工品の組み合わせ。
かやくのトマト加工品の旨みがスープに溶け出し、おいしさがアップしています。

お会計時小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差発生します

2022/09訪問33回目

セブンイレブン 三都物語 はじまりはじまり…

関西の銘店とのコラボ商品が続々登場!
京都府・大阪府・兵庫県のグルメを旅気分で楽しめる「関西グルメ巡り」はじまりはじまり…

●エイジニッタ監修 ロールケーキ マロンクリーム入り281円
兵庫県で有名な「パティシエ エイジ・ニッタ」が監修したロールケーキ。
看板商品の「西北ロール」を元に美味しさのポイントを踏襲して卵比率の高い生地で卵を味わっていただけるふんわり食感が特長。
マロンペーストがアクセントで食べ飽きない仕立てになっています。

ロールケーキの生地はふわふわ。でも厚みもあります。
なかなかのボリュームですね。
卵の比率が高いとこんなにも柔らかく美味しい生地が出きるのですね。卵の風味が豊かです。

ミルク感のあるクリームはきめが細かく口どけのよい食感ですが、生地にほどよいコシがあって軽すぎないので、ケーキの生地そのもののおいしさをしっかりと感じられます。

プレーンなロールケーキを味わっていると、ときどきイタリア栗を使ったマロンクリームが顔を覗かせます。
一見するとマロンクリームが少ないようにも思えます。しかし少量でもしっかりと栗の風味を感じられる濃厚な味わいなのでバランスはちょうどよいと感じます。

●京都府産 丹波大納言小豆使用 もちとろ粒あんクリーム 194円
希少な京都府産丹波大納言小豆使用したモチモチ和菓子です。
小豆の中でも粒が大きく、皮が薄くあんこに適した希少な丹波大納言小豆を使用しています。
手炊きをすることで粒をつぶさずに食感と風味を楽しめるように作られています。

もち生地はとろとろに柔らかく、指先に力を入れるとそのまま潰れそうです。
粒がしっかりしていても、ちょうどよく炊かれた餡の甘さは強くなく、本来の小豆の味がこれなんだなとわかります。

お会計時小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差発生

2022/06訪問32回目

コンビニで好きなものだけ 買ってみた

●ざるそば 389円
石臼で時間をかけ丁寧に挽いたそば粉を使用。つゆは、セブンイレブン専用かつお節から出汁をとり、より風味のよいつゆに仕上げ。とあります。

コンビニ蕎麦の中では他社よりも群を抜いている。
麺もシコシコしていてもっさりしておらず、汁も美味しい。
下手な立ち食い蕎麦屋の蕎麦より美味しいかなとも思う。出汁の取り方もスッキリしていて良い!

刻み海苔も湿っておらず良いのだが、袋に静電気で引っ付いて出てこない、出しづらいのは改良が必要ですね。

某スーパーでざる蕎麦買ったけど、そばはもっさり固まって、汁もダシの香りがひとつの具材に特化して味が片寄り、雲泥の差だった。
同じコンビニ大手でも新そばと謳われながら何か風味も感じられず、セブンでしか買わない!と心に決めた。

●柔らか玉子の特製天津飯 430円
鶏ガラ・豚ガラの旨みを効かせたあんと、ふんわり食感の玉子の天津飯をお楽しみください。とあります。

なかなかコンビニでは見つけにくい天津飯。
セブンイレブンの天津飯は餡がたっぷりかかっています。
玉子はふわふわで、餡は薄味でしつこくなくて好きです。

●岩下の新生姜わかめ入りおにぎり 129円
定番人気のわかめおにぎりに、岩下の新生姜で食感と彩りをプラス。爽やかな酸味のアクセントが後を引くおいしさに仕上がります。おにぎりの味付けに迷ったら、ぜひお試しください!とあります。

販売地域は福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県の限定商品。
寿司屋のガリとは違う岩下の新生姜。最近はミュージアムもできて、食品としてレガシーとなりつつある。
ちょっと食欲のないとき、あと1品何か箸休めが欲しいときに重宝な新生姜。柔らかくて甘酸っぱくて御飯のお供にはちょうどよい。そこに刻みワカメが混じったおにぎり。新感覚、和テイストで良いんじゃないかと思います。

●熟成旨味仕立て 辛子明太子 手巻きおにぎり 162円
定番人気の辛子明太子のおにぎりです。辛子明太子は7日間熟成させることで旨味たっぷりに仕上げており、使用している唐辛子は風味と辛さのバランスよい仕立てです。とあります。

風味がいい海苔、ふっくらと炊いたご飯。
具には人気の辛子明太子を使用。

パリっとして香り立つ海苔、たくさん詰まって旨味の強い明太子、ふっくらして粒の立ったお米。

私の定番おにぎり!!

お会計時一括消費税課税のため1円単位の誤差発生

2022/06訪問31回目

サラダラーメン、8点盛り冷や中

全くもって、朝雨が降っても、昼から晴れちゃう群馬の天気、24時間雨が降り続く事なんて年間何日あるかですね。

●具材8種盛り冷やし中華 561円
原材料高騰の為、売価460円(税抜)から520円(税抜)に変更します。520円(税込561.60円)
とあります。確かに小麦粉、食用油を始め輸入に頼る食材や原材料の何かが毎月毎月付き次と値上がりしてますからね。それに加えて水道、電気·ガスの光熱費まで上がり、賃金だけなんで毎月上がらねぇんだよ?

気を取り直して……
味はいつも通りお酢が利いたさっぱりした味。
最も大きな特徴は、具材の種類が多いところ。
焼豚、錦糸卵、もやし&きくらげ(ごま油風味で中華感が出てる)、カニカマ、わかめ、きゅうり、紅生姜が入っています。
この中でいうとカニカマが、セブンの冷し中華では珍しい具材ですね。

肉系の具材は焼豚が2枚。細切りチャーシューが使われることも多いなかで、今回は普通の焼豚といってもモモ肉じゃないから少し小さめ。まあまあな食感です。

麺はつるみがあって良い感じ。
いつもより具材の種類が多く入っていて若干の贅沢感ありました。

値上げしたのは残念ですが、味は普遍的に美味しかった。暑い日は酢の入ったさっぱり系のものが食べたい時にイチオシの商品です。

●鶏塩スープのサラダラーメン 604円
1/2日分の野菜を使用した鶏塩スープのサラダラーメンです。
とあります。
1/2日分の野菜を使用しているとの事。しかも1食当たりの食物繊維は6.5gとなっています。

1日当たりの必要な食物繊維は、成人男性で21g以上、女性で18g以上と言われているので、これを毎日摂取するのは、このサラダの量から考えると簡単にはいかないような気がします。
それがこのサラダラーメンですと、1杯で6.5gも摂取できるのはお得なのが納得できますね。

野菜が予想以上に多く入っています。
麺は底にあり、スープの袋とサラダをシートで分けてあります。

このままシートを引くと、スープとスパイスの小袋が出しにくいことに気づきます。
なのでシートを持ち上げて、サラダを蓋の上に移動してからスープを入れました。

スープを入れたら麺をほぐし、麺をほぐしたらサラダを麺の上に戻します。
簡単に言うと、シートを持ち上げてスープ等を取り出し、シートを外してスープを上からかけるのが簡単だと思いました。

サラダは、もやし、きゅうり、トマト、ネギ、水菜、サニーレタス、鶏肉チャーシュー、おくら、人参、ごま、玉葱が入っています。
噛み応えのある野菜が多く、味のバランスがとれていて、少しだけ癖のあるものが水菜、おくら、人参ぐらいなので、鶏のアッサリしたスープと合います。

スープは鶏の柔らかいあたりの風味が優しくて、塩もそんな強くないスープでした。アッサリしているスープなので、麺とサラダに合っていると感じました。
途中で味変のためスパイスを入れてみたけれど、パンチは強くならなかったです。

麺は少し柔らかくツルツルした麺で、冷たいスープに合っていると思います。
通常、ラーメンは麺やスープがほぼほぼ味を決定付けるので、この場合塩分が主役になりますが、このサラダラーメンはサラダと麺のコラボが手軽に楽しめました。

とにかく野菜がたっぷり食べられるのと低カロリーなのが、このサラダラーメンの特徴でしょう。
冷やし中華だと酸っぱさと塩辛さも強くなりがちですが、こちらはかなりアッサリとしていて、食べやすかったです。

2022/05訪問30回目

ただのナポリタンじゃないよ!

GWも中盤を迎えました。昨日あたりから新幹線、飛行機、特に高速道路の上り線は混雑が始まったようですね。休みを上手に取れれば10連休となった今年、私など社会人1年生からカレンダー通りの休み、連休明けはパニック状態になるので休日出勤してました。働き方改革なんてことばは微塵にもなかった時代。会社が変わってもカレンダーの赤い日こそ出勤して平日に休みを取るシフト。もう再雇用だから良いものの、今年まともに働いたら4月末が3勤1休、3勤1休、2勤0休の10日間という超変則的勤務形態だったはず、クワバラクワバラ…

●濃厚ケチャップソースのナポリタン 399円
ナポリタンソースに焼いた玉葱とケチャップを入れ、バターや生クリームを加えた濃厚なソースのナポリタンです。
とあります。

先ず量は多めです。
ケチャップがそのまま掛かってる感じでした。
辛口ではないのでデフォルトは甘酸っぱい味です。
パルメザンチーズなどストックしていないので、ワインのつまみにしていた6Pチーズの1個をすりおろして代用、あまり細かく粉状にはなりません。(反省)
粉チーズというよりも、粒チーズ…笑

甘酸っぱいパスタに塩気が加わったのであとは辛みを加えます。食べながらタバスコで味変して食べました。
安定した味まで持っていくには努力が必要です。
399円なんてパスタ屋のどこを探しても無いですね。
具材さえ揃えれば自分の家でも作れるかって言うとこれがなかなか難しい。
茹でるだけでも上手い下手がわかるパスタ、濃いケチャップがあっても出せないのが隠し味。
やっぱり大企業が本気出すと凄いですね。

値段は税込
お会計時一括消費税課税のため1円単位で差が発生します

2022/05訪問29回目

気温上昇 気分はワイハかウチナンチュか

始めてロコモコ丼を食べたのは沖縄。
以来病みつき!
見つけたら食べたくなる洋風丼。

●デミグラスソースのロコモコ丼 いわき市産トマト使用
594円
合挽ハンバーグ、福島県いわき市産のトマトを使ったデミトマソース、目玉焼き、レタスと紫キャベツの野菜を組み合わせたロコモコ丼です。
とあります。
南東北、北関東の地域限定販売らしいのですが、詳細を見ると宮城県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県となっており、あーやっぱり埼玉はほとんど群馬というのは企業も認知してるのかな。

福島県いわき市は日本のフラ文化発祥の地。このいわき市にちなみ、ロコモコ丼を商品化。加熱することで甘さが増す市産のハウストマトをデミグラスソースに使用しています。ハンバーグやご飯にソースが絡み、トマトならではのうまみや酸味が味わえます。もちろんカットトマトも添えられています。

プレート(皿)ではなくて丼形だからウケてしまう(私の中で)。ソースとハンバーグ、野菜と温泉玉子などをご飯をぐちゃぐちゃに混ぜて複雑な味を作るのが好きです。
甘いところ、酸味のあるところ、1度に色々な味が楽しめてしまう。
白いご飯を汚して食べるのが嫌いな人はおそらく楽しめない醍醐味だと思います。

値段は税込
会計時一括消費税課税のため1円単位の差が発生します。

2022/04訪問28回目

カップ麺 備蓄から食す

現在は実店舗での営業を終えている博多にあった「麺屋 辛だるま」がイベントで期間限定で製作販売したメニューです。

●明星食品 辛だるま 旨辛玉子とじ麺 198円
博多だるまが手がけたお店で、2012年キャナルシティ博多のラーメンスタジアム内に辛ラーメン専門店「辛だるま」を期間限定でオープンし、人気を博しました。

その後2017年に博多の中州に「麺屋 辛だるま」を博多の西中洲へオープン、旨辛玉子とじ麺が人気となりましたが、今は営業されていない、伝説の店となっています。

特徴として、辛味噌のコクと辛さに出汁の旨味から出る旨辛の味わいと、バリカタな細麺が非常に合っていて、クセになり最後まで飲み干す一杯。
とあります。

具材はキャベツ、玉子、ゴマ、もやし、ニラ、キクラゲなどが入っています。
何と言っても差し湯して1分で出来上がります。
カップ麺は普通3分~5分という待ち時間が、圧倒的に短縮されている理由は、極細麺にあります。

液体スープを入れると辛み成分が登って来ます。
麺はかなり細い麺でカタメの茹で加減で、小麦感があります。啜りやすくスープとの絡みがいいです。

スープの辛味は思ったほど強くはなく、出汁の旨味が強く玉子がアクセントで柔らかさを出している印象です。
コクもあって、コッテリ感に細麺がよく合います。
細麺なので食べやすく、最後はスープを飲み干せてしまいそう。ご飯とも合いそうです。

2022/04訪問27回目

カップ麺·レンジ調理麺·パスタ…ついにカレー

コンビニの新商品情報を見ていたら、カップ麺·レンジ調理麺·パスタ…ついにカレーにまで名店監修の商品が出てきました。

昼食です。

●釜揚げしらすのぶっかけおろしそば 529円
しらすと大根おろしでさっぱりと食べる冷たいおそばです。
とあります。
セブンイレブンのそばは石臼挽き、これはそばの香りを摩擦熱で損ねないため。
適度なコシがあって風味の良い蕎麦。
素朴なしらすの旨味と軽い塩分、大根おろしがスッキリして口あたりもいい。今日みたいに温かい日にはぴったりな蕎麦。
気持ちがいいのど越しで、つるっとさっぱり食べられる。

しらすに大根おろしという、さっぱり系の具材なだけに、低カロリーが特徴の蕎麦。
それでも蕎麦の量はけっこうあるので、この蕎麦1食だけでもランチとして成り立ちます。

暑い日にさっぱりと食べることができ、ダイエット向きな一品でもある、「しらすおろし蕎麦」。

しらすと大根おろしをしらす、大根おろしという、さっぱり系の具材なだけに、300kcalを切った低カロリーが特徴でもある蕎麦。

それでも蕎麦そのものの量はけっこうあるから、この蕎麦1食だけでもランチのボリュームとしては充分なはず。

しらすと大根おろしをぶっかけて食べる蕎麦なので、とにかくスッキリ&アッサリした味味と食感です。

これからの季節だんだん暑い日が多くなり、およそ濃い味を求める気分では無いときにおすすめで、サッと食べるあっさりしたものが欲しい時に、打ってつけの冷たいまま食べられる蕎麦になっています。

低カロリー且つ低糖質でもあるので、健康や身体に気を使っている人にもぴったりな商品なんじゃないかな。

家内
●薬味で味わう冷し半熟玉子うどん 432円
群馬産小麦を使用した麺を、だしが効いたつゆでいただく冷たいうどんです。小麦原料高騰により、価格を398円(税抜)から430円(税抜)に変更させていただきます。
とあります。

ぶっかけうどんのルーツは岡山県倉敷市と香川県の双方にあると聞いています。
しかしながら現在「ぶっかけうどん」として認知されているのは香川県バージョンだと思える。

丸亀製麺など讃岐うどんのチェーン店が全国に店舗展開し、そのメニューを広めたためですね。
(余談ですが丸亀製麺の本社は岡山県です。そして丸亀製麺はトリドールホールディングス傘下にあり、丸亀製麺、Kona's Caffee、とりどーる、長田本庄軒、丸醤屋、揚げたて天ぷら定食 まきの、とんかつ·かつ丼 豚屋とん一、とんこつラーメン 九州博多ん丸、切り立て牛肉専門店 肉のヤマキ商店、立呑 晩杯屋、らー麺 ずんどう屋、WOK TO WALK、その他東南アジア、欧米、中国、香港などに8ブランドほど、うどんやラーメンをもとにその国に受け入れられる形での店舗展開をしています。すごいですね)

ともかく讃岐うどんは麺が主体であって麺が命と言っても過言ではないのです。
だから麺つゆに泳がすより、麺に直接濃いだしを「ぶっかけ」ることで麺そのものの美味さを味えるこのメニューが人気なのである。

香川にはぶっかけうどん1本で提供される専門店まであるというから、讃岐うどんのど真ん中のメニューなのです!ツルっとした食感でもっちりさも感じる。
揚げ玉は少々残念ながらカリっとした食感ではなく湿りがちなもので、プニュとしていてアクセントにならなかったと家内が言っておりました。

タレはかつおぶしと昆布が効いてまろやかな味わいで、かえしの醤油も濃すぎず香りも優しいです。
つるッとしたうどんと合います。
最後に残った揚玉をつゆと一緒にいただく満足感。
セブンの容器は飲み口の切れ込みがあるのも他のコンビニに無い優れものですね。

夕食です
●銀座デリー監修 チキンコルマカレー 626円
銀座デリーの人気メニュー「コルマカレー」を再現した、玉ねぎをじっくり炒めた濃厚でコクのあるチキンカレーです。
とあります。
福神漬とらっきょうは自前のものを追いました。

銀座デリーの人気メニューである玉ねぎをじっくり炒めた濃厚でコクのあるチキンカレー「コルマカレー」を再現したカレーです。

電子レンジで温めて開封、するとスパイシーな香りが食欲をそそり増す。具材はチキンがごろごろ入っています。

玉ねぎをじっくり炒めたことで生まれるコクがとても印象的です。辛さは中辛~辛くらい。
鶏肉は歯ごたえがあります。どちらかというと皮目も多少入っていたような食感でした。

値段は税込
会計時小計後一括消費税課税のため1円淡野誤差が生じます。

2022/03訪問26回目

花冷えの日のランチ

桜の開花宣言がされた翌日、花冷えになり陽射しはあるものの北風が吹く肌寒い日となりました。
何か温かいものを求めてコンビニへ。

今は懐かしきサラリーマン時代、締めに追われる日々。
月末や年度末は富士そばや駅そばで、暖かい日なら大もりのそば、寒い日ならかき揚げそばって定番、ソウルフードと言っても過言ではなく、食事時間5分なんて今考えたら労基署ものの「働き方改革」なんて「働」の字も「改」の字も、そんな考え方なんて無かった時代。
1ヶ月の残業時間が普通に30時間はあり、半期末、年度末には60時間もの残業時間があったが、数ヶ月連続ではなく、瞬間的に100時間も越えることもなく、会社に上手いことやられて金が入るんだから頑張れと激励された?時代だった。今じゃ考えられないことだ。

●かき揚げ自慢のニハそば 486円
そばのコシと、かつおの旨みを凝縮した出汁が楽しめるかき揚げそばです。
とあります。

麺は、二八そばといえば一言で終わってしまいますが、繰り返して販売されるなかでの変化しているところは、
カップ麺では初となる「湯種製法」(事前にお湯で練った生地を加える製麺方法)を採用。麺の生地の粘りが向上しコシがアップしています。

つゆのダシは、かつおの旨みを凝縮させた、濃厚かつおだしになりました。

そして日本全国にあるロイヤルチェーン店として、日本の中でも地域ごとに異なる嗜好性に合わせた商品展開の強化しています。これにより地元の味をより全国に伝えるため、あえて地元には販売せずコロナが終息したら観光に来て食べてほしいという思いが込められているのかもしれません。そして地元に販売するときは根強いファンから更に支持を受けるように、より地元の味に沿った味作りをしているようです。

ニュースリリースでは、今回の販売する限定された地域で支持を受けるように、セブン‐イレブン史上最も細かく挽いたそば粉を、湯種製法で製麺することで、コシをアップさせた新しいそばに改めた。

新開発の”濃厚かつおだし”を加えた出汁と特製のかえしを合わせた、旨みとコクのあるつゆを製造。

玉ねぎ、小松菜、人参、ゴボウを使用したかき揚げは、従来よりも具材量を増量し、食べ応えもアップした。
とありました。

実食すると、そばの味わいがしっかりしていて、のど越しも良くなり、立ち食いそば以上の麺を作り込んでいると感じます。
関東風の色の濃いつゆですが、旨みと香り、かつおだしがシッカリ効いていて実に美味しい。
コクの深みという点では立ち食いそば店以上のものをかんじます。値段的にも立ち食いのかき揚げそばより130円前後高いですから当然だと思いますが。

かき揚げも分厚くて、野菜もたっぷり、ボリューム満点であり、ふわっと溶ける感じがイチオシです。

以前は衣のもっさりした感じがイマイチだった時期もありましたが、このふんわり溶ける感じが何ともいえません。

●九州の味 コク旨ちゃんぽん 562円
白湯スープに魚介の旨み野菜の甘味が溶け出したスープ、具沢山の濃厚なちゃんぽんです。
とあります。

セブンイレブンでは今、九州フェアを実施しています。
九州の味コク旨ちゃんぽんが販売されました。
ちょっとお高い気もしますが、溢れんばかりの具材が見えて、期待が持てます。

具沢山で豚肉、もやし、キャベツ、タマネギ、ニンジン、キクラゲ、カマボコ、ネギ。こんだけ入ってたら実店舗並みの値段もいたしかた無いか。

スープが勝負のタンメン。とんこつベースなので九州の人には物足りないかもしれないけど、関東はこれでじゅうぶんです。コクと旨味、魚介と野菜の旨味が溶け出したスープ。
豆乳が入っているところがキーポイントなのかネックになったのかというところ。関東はキーポイント。

麺はもっちりしていて弾力もあってグッド。
具材が豊富な点は満足だけど、リンガーハットのように小イカとかが入ってると食感もコクも変わってきていいのかなと思います。

●セブンプレミアム 馬拉糕 4個入り 138円
長時間熟成させたしっとりふんわり生地と、ほんのりとした素朴な甘さ、たまごの優しい風味、かくし味の醤油の塩味を感じる中華風蒸しパンです。
とあります。

個人的に馬拉糕が好きでよく食べ山崎のレーズン入りのをよく食べています。
店頭で久しぶりに見つけたのは、かわいらしいベビーサイズの馬拉糕。4個入っていますが、4個で山崎のものの1個分になるかならないか。

卵とお砂糖の味が優しいやわらかしっとり蒸しパン。
砂糖はグラニュー糖、赤糖、黒糖が使われているようです。
本場のと日本で売られているのとは作り方が異なるようですが、セブンプレミアムにしても山崎のものにしても
結油っぽくなく、美味しくいただけます。
山崎のものも食べるのはせいぜい2個ぐらい。分けて食べます。
これは一気に食べてしまいますね。
ふんわりシットリ感はどちらも遜色無いので、値段重視で小さくして売価を下げたのなら残念なことです。
あと100円ぐらいなら高くても構わないので、掌サイズの馬拉糕が食べ応えがあっていいと思います。

会計時小計後一括消費税課税のため1円の誤差が生じます

2022/03訪問25回目

コンビニランチ

だいぶ日昼は暖かくなって過ごしやすくなりました。
お陽様がでている間は日向はポカポカしています。

●桜海老天二八そば 518円
昨年(2021)10月に発売された商品のリニューアル版です。具は桜えび天(海老多し)、ねぎ、わかめなどです。
ねぎ、わかめも適度な量が入っています。

私、気がついたんですけどつけ汁のざるそばやぶっかけそばのそばと天ぷらそばのように暖かいつゆの中に入ったそばでは製造工場が異なるか、そば粉が異なっているのではないかと想像します。
先日食べたざるそばは、麺の香りもそばの味もしっかり感じられましたが、このニハそば、温かいつゆのなかに入っていることもあるのかもしれませんが、香りも少なく、もっさりした歯応え、つゆと桜海老天の味で食べられるもののそばだけで食べるのはちょっと考える程度のものでした。

●海老と野菜の焼ビーフン 518円
1/2日分の野菜が摂れる焼ビーフンです。海老と豚肉、豆板醤ソースを盛り付け、食べ進みの良い商品に仕上げました。とあります。

野菜がたっぷり入っているのが最大の特徴的です。
その野菜はキャベツ、ニラ、もやし、人参などが入ってます。特にもやしが多めです。

野菜の他の具材は海老、細切りにされた豚肉、ちりめんじゃこなどで、野菜以外の具材は多くはないです。

ビーフンはよくある細めのものです。タレ味はポークブイヨンや海老の旨みを活かした中華系の味。別添えされている豆板醤ソースを絡めるとピリ辛になり味変できます。ただ豆板醤ソースの量は少ないです。
私はキムチを乗せて食べました…笑
ヘルシーな食べ物なので、カロリーを気にしている方にはお勧めできます。具材や調味料の好き嫌いは別としてですが。

会計時小計後一括消費税課税のため1円単位の差が出ます

2022/03訪問24回目

昼間は暖かくなってきて

ケッタマシンでやって来ました。風が気持ちいいです。

●石臼挽き蕎麦粉のざるそば 368円
石臼で時間をかけ丁寧に挽いたそば粉を使用。つゆは、セブンイレブン専用かつお節から出汁をとり、より風味のよいつゆに仕上げました。とあります。

コンビニ蕎麦の中ではつゆは断トツだと思います。
ローソンの新そばに裏切られ、セブンのざる蕎麦の強さを知りました。

つゆの味がしっかりしてるから蕎麦も味わえる気がする私です。
実はもう何十年も前、ある観光地でまたされた挙げ句とんでもなく不味い蕎麦、でもつゆは美味しかった、だから食べられたという思い出があります。
(群馬県内の観光地にあるお店です)
だからこっちに単身赴任で転勤になったとき、もう美味しい蕎麦は食べられなくなるのかなと思ったのが2007年夏の終わりでした。でもその時点でその店の蕎麦を食べてから十年以上経っていたけど、最初は恐々食べてました。
当時セーブオン全盛で、セブンやローソンは数少なく、後はデイリーヤマザキがあるくらいでした。
それからちょっと体を壊し、4ヶ月後に家内に来てもらうことになって、美味しい蕎麦屋を探して回りました。
探せばあるもので、心配も払拭でき安心しました。

セブンの麺は香りが高く、香りだけでうま味たっぷりツルツルシコシコなのもわかります。
マジであの観光地の下手な蕎麦屋の蕎麦より美味しい!

刻み海苔も直前で封を開けるし、たぶんおにぎりの海苔と同じものを使っているのかな、すごく香りがいい。
今は蕎麦を食べる機会として蕎麦屋3コンビニ1ぐらいの割合ですが、セブンを支持凍ますね。

●焼きあごだし香る冷やし塩ラーメン 486円
焼あごの旨味と香ばしさが味わえる冷し塩ラーメンです。とあります。

麺は「三層麺」です。三層の形にして茹でたての食感を追及してるそうです。

重さね出汁に焼あごの旨味と香ばしさを味わえるスープが決め手ですがもやし、ねぎ、小松菜、メンマ、そして焦がしねぎ、ゆずを散らしてるところも良い感じです。

チャーシューも脂身がなく上質さを感じます。
かなり力を注いで作り込んできた感じです。

透き通ったスープに感動です。スッキリした味わいながら実に香ばしく味わい深い。
焼きあご出汁+昆布だしという構成ですが、それぞれが主張しすぎず、でも旨みが押し寄せてきます。
完成度高いです。

三層麺はのど越しがいい!
外側の粉が柔らかいものなのでコシはイマイチですが、このスープにはとてもマッチしています。

ねぎはシャキシャキで焦がしねぎの風味も利いてます。
もやしがいい食感を出しています。
メンマもコリコリしてよく作り込まれている。
脂身の少ないチャーシュー、せめてもう1枚欲しい!

冷やし中華でない冷やしラーメン2種、侮れないこの夏の台風の目になるんじゃないかと思います。

●手巻おにぎり 熟成旨味仕立て辛子明太子 151円
風味のよい海苔と、ふっくらと炊いたご飯。具には人気の辛子明太子を使用。昔ながらの手返し製法を取り入れ、さらに5日間かけて熟成させた旨味たっぷりの辛子明太子。とあります。

濃い香りがするパリッとした海苔、たくさん詰まって旨味の強い辛過ぎない明太子、ふっくらしているご飯。
ひとくち食べると口の中でご飯がほろほろ〜っとほどけるところに、食感の良さにこだわりを感じますね。

明太子もたくさん入ってます。しっかりと辛さも旨味も感じられてそれでも辛過ぎない美味しい明太子でした。
私は非の打ち所のないバランスの良いおにぎりだと思います。

●たけのこ炊き込みご飯 おにぎり 129円
春の訪れを感じさせる食材を使用した新作商品が多数登場するセブンイレブン。筍をふんだんに使用したお弁当やおむすびなど、春の訪れにぴったりな新作が今週登場しています。

煮汁と一緒に炊き込んだ風味豊かなたけのこごはんです。と解説されています。

かつおと昆布の一番だしを使用して、たけのこ・人参・刻んだお揚げを煮た煮汁とたけのこを一緒に炊き込んだ風味豊かな炊込みごはんのおむすびです。

食感のいいたけのこ、具材の味が染み込んだご飯は最高!
元々色々な炊き込みご飯が大好きな私、満足できるおにぎり、ごちそうさまでした。

会計時小計後一括消費税課税のため1円単位の差が出ます

2022/03訪問23回目

群馬県(関東地区)限定麺で腹を満たす

おうち生活、長引きますね~。
家族でずっと一緒に居ると口喧嘩が耐えなかったのに、愛猫がやって来てから、口を開けば文句を言うだけだったのが、愛猫をクッションにして泣き笑いが耐えなくなって、文句の言い合いは激減しました。
コロナ禍でペットを飼い始める家庭が増えたと聞きます。上級ぺっと看護師、ペット介護士、ペット介護ホーム施設責任者、ペットセラピストの立場からひと言。
毎日ペットの様子を観察してください。食べた量、水の飲み方、歩様、下の話になりますが人間の赤ちゃんと同じで排泄の回数や異変。なにか変だなと思ったら、直ぐに動物病院へ連れていってあげてください。異常に耳や体を痒がるだけで、皮膚疾患や耳の中に何かあるなど不安材料なんです。そしてもしも、コロナ禍が落ち着いて仕事が忙しくなったからと処分しないでください。
ペットは家族と同じ命をもって生きているのです。

●如水監修塩ラーメン 538円
つるみとコシのある麺と、豚と鶏の旨みあるスープが特長の塩ラーメンです。
大きな特徴はスープの旨みです。鶏や豚の旨味がよく出ていてコクのあるスープです。塩ラーメンではありますが、若干スープにとろみがついているのに「おっ!」としました。
そのダブルスープには節の粉末が入っていて魚介の旨味もありトリプルスープと言っても言いと思います。旨み重視のスープのようですね。
麺は細麺で、とろみのあるスープが絡んできます。
付いている具材は2枚のチャーシューで脂身も少しあってジューシーで柔らかいです。
ほかのにはメンマとねぎ。特にメンマはコンビニラーメンにしては多めに入っていて食感も良かったです。

●冷やし醤油ラーメン 496円
ねぎやもやし、チャーシューをのせた、すっきりとしたスープと一緒に食べる醤油ラーメンですとあります。
冷やし中華とは違い、酸味がありません。
あっさり、さっぱりした味は文字通り冷たくしたラーメンです。
魚介ダシが効いていてスッキリした旨味を感じる冷たいラーメンでした。

●白キムチおつまみ白菜 195円
白菜等、旬の野菜が摂れる商品です。唐辛子を使わない白キムチ仕立てなので、かつお、昆布だし、ニンニクなどの旨味を感じることのできるおつまみです。とあります。
赤いキムチは一般的ですが、お出汁とニンニクが効いたキムチです。旨みに重きを置いて作られていると思いました。
歳を重ねてくるとこういったさっぱりした味も好みになってくるんだなと思いました

2022/02訪問22回目

群馬県(関東地区)限定商品 ゲット!

家内は実家に用事で帰っています。
昼は1人でコンビニ弁当。食べたら直ぐに新潟に向かいます。準備万端、スタッドレスタイヤは買い換えたばかり、黒光りしています。

●炒飯&チキン南蛮焼きそば 594円
炒飯、チキン南蛮、焼きそばを組み合わせたお弁当です。りんご酢を利かせた甘酢ダレと、濃厚な味わいのタルタルソースを盛り付けたチキン南蛮と、ウスターベースのソースを使った焼きそばが食欲をそそります。

炒飯は、肉の旨味とコクが味わえる仕立てになっています。

チキン南蛮は、甘さのなかに酸味を感じるコクある味わいで、ゴロゴロと盛り付けられたチキンに、たっぷりタレがかかっています。弾力がありながらも柔らかく、歯切れの良い食感で、噛めば鶏肉の甘味と旨味が溢れ出してきます。
只、最初やけに酸っぱく感じました。慣れるとそうでもないですが、焼きそばにたっぷりかかるとソースとタレで複雑な味になります。

炒飯は、塩胡椒と醤油がバランスよく馴染む味わいで、一粒一粒のお米にラードがたっぷり絡んで、パラパラ感がありながらも、しっとりとした口あたりも兼ね添えています。完全なパラパラでなく、少ししっとりしたパラパラ具合が理想的な炒飯。一番好きなタイプ。
只、先に書いたように甘酢ダレが絡むとベチャベチャになり、酸っぱくなりソースが甘辛く、ギクシャクした味になってしまいます。
チキン南蛮のタレの量、考えた方が良いかもしれません。あとは盛り付け方とかですね。

値段は税込
お会計時一括消費税課税のため1円単位で差が出ます

2022/02訪問21回目

4.7

ご当地有名店麺大集合 第3弾 Part 2
あの有名店の味がセブン‐イレブンに大集合!
遠くにいかないと食べられない。
いつか食べてみたかった。
夢見たあの味がいま!近くのお店で出会えます。

関東地区の展開は、次の通りでした。
第1弾 関東(とみ田、飯田商店、日向屋…順不動)
第2弾 北海道(すみれ。星龍軒…順不動)
そして今日(スーパーにゃんこの日 2022.02.22)から、
第3弾 関西(たかはし 新福菜館本店、千とせ本店、徳川町如水)+関東(中華そばとみ田はリニューアル版とませそば)です。

ご飯が少なめだったので家内と一緒に夕飯に食べました。

●ちとせ監修 浪花の肉うどん 550円
( 実店舗食べログ評価 3.70 )
1951年大阪難波にて創業した「肉吸い」発祥の店。
関西屈指の超有名うどん店

鰹と昆布だしをベースに、牛肉の旨みを溶け込ませたスープは、香り高い味わい。具材の牛肉は、肩肉、バラ肉の2種類を使用し、鰹と昆布だしと一緒に煮込むことで旨み引き立つ逸品に。

セブンイレブンのご当地有名店麺大集合を伝えるHPで店主へのインタビューがあります。
その中で
セブンイレブンの最高のうどんを作りたい。という思いから、熱烈アプローチの末大阪難波の名店「千とせ」監修商品の開発が始まったとあります。

監修のきっかけは、
何回も店に来てくれるから、1度ぐらいは話を聞かんとアカンかな?と思ってな、それとな、セブンイレブンさんのラーメンとかうどんが好きなんですわ。
ストレートスープで雑味のないスープの味でな、
セブンイレブンだったらうちの味を再現できる違うかなと思ったんです。

こだわりとは今回監修の商品については、
うちのうどんの特徴は透き通っただしと牛肉の旨みがギュット詰まったものなんですわ。
それで最初に持ってきた試作は「これ、何?」と思った(美味しくなかった)。
それから何度も試作を持ってきてもらって、最後に持ってきたものが、これは完成度が高い!これは行けると思った。
店に来るお客さんから「買ったで」「食べたで」「めっちゃおいしかったで」といめっちゃ言われます。
すごく完成度の高いものが出来上がりました、どうぞよろしくお願いします。

( https://www.sej.co.jp/products/ramen2202.htmlより一部抜粋 加筆及び文字起こし )

旨みとコクの塊みたいなおだしに、コシのあるうどん。
しっかり煮込まれた牛バラ肉はまるですき焼きながベースなの?と思うほど煮汁が染々。
関東の肉南蛮うどんは豚肉を使っているので直接対比は難しいですけど、豚肉を茹でて茹で汁と一緒にうどんのつゆに入れている立ち食い店なんていくつもありそうなのに。下拵えにこだわりを持ち、手間を惜しまず作ってくれた1杯でした。

●徳川町如水監修 塩ラーメン 537円
( 実店舗食べログ評価 3.74 食べログ ラーメン WEST百名店 2021選出)
2002年愛知県名古屋市に創業。
豚、鶏のガラスープと鰹、鯖の魚介系だしを合わせた塩スープは、とろみがあり、奥深い仕上がり。麺は、全粒粉を配合し、食感よく仕上げたストレート麺。つるんとコシのある仕立てに。

その中で店主のこだわりは、
素材の旨みを活かしたラーメンを作ること。

今回の商品については、
もう味としては申し分ないです。そこまでやんなくてもいいのになと思うくらいしっかりちゃんとやるんだな…笑。やっぱり(商品のこだわりを)僕もそれを認めるし、本当に「如水の味ですよ」って自信をもっておすすめします。

豚と鶏ガラ、鰹と鯖のダシ、塩スープに合わせたまろやかなとろみがあります。
臭みは一切なくてそれぞれのダシの旨みが奥深いコクになって塩スープにマッチしています。
全粒粉を加えているストレート麺は、つるつるっと啜れスープ全ての美味しさが全部口のなかに入ってきます。
チャーシューも縮まず柔らかく噛むと旨みが染み出てきます。全てにおいて後を引く美味しさでした。

ごちそうさまでした
評価はこの商品に限っての評価です。

値段は税込
お会計時に小計後一括消費税課税のため1円単位で誤差があります。

2022/02訪問20回目

4.8

ご当地有名店麺大集合 第3弾 Part 1

あの有名店の味がセブン‐イレブンに大集合!
遠くにいかないと食べられない。
いつか食べてみたかった。
夢見たあの味がいま!近くのお店で出会えます。

関東地区の展開は、次の通りでした。
第1弾 関東(とみ田、飯田商店、日向屋…順不動)
第2弾 北海道(すみれ。星龍軒…順不動)

●たかはし新福菜館本店監修 中華そば 594円
( 実店舗食べログ評価 3.74 食べログラーメン WEST百名店2021選出 )
新福菜館は、1938(昭和13)年に京都駅付近で中国浙江省出身の徐永俤が始めた屋台が発祥のお店です。
京都発祥のラーメンって多いですね、「天下一品」とか、「来来亭」も京都で屋台からはじまっていました。
おいしいラーメンが多く生まれた「京都ラーメン」の中でも、最古のラーメン店と言われるほどの老舗が「新福菜館本店」です。

秘伝の醤油だれを再現したスープは、鶏、豚のガラスープをベースに、醤油のコクと旨みが感じられる仕立て。麺は、こだわりの専用麺を使用し、小麦の風味、弾力が活きた逸品。

その中で、『今回セブンイレブンさんに「新福菜館本店」の味を全て教え、何度も試作を繰り返し、納得できる中華そばが完成しました。どうぞよろしくお願いします』と答えています。

一見すると、富山のブラックラーメンを思い浮かべます。
見た目とは違い塩辛い味ではありません。醤油のまろやかさとコクが少し太目のストレート中華麺に纏わり付いて口の中へ運ばれます。
スープの色が麺を染めますが、旨みだけを感じます。
この手のレンジ調理麺ではかつてない完成度(実店舗の味はわかりませんけど)ではないでしょうか。
特にこのチャーシューは柔らかさ、煮汁の味の浸潤、入ってる枚数など即席麺では考えられないです。
600円近い値段を高いと考えるか、実店舗より安くていいと考えるかは個人で異なるでしょう。
私は値段相応の価値ある味だと思います。

①実店舗の味>②実店舗商品冷凍食品の麺の味>③レンジ調理生麺の味>④カップ麺の味

私の中には上記のような構図があるのですが、この商品は③であるはずなのに現実として①ではないし、②でもない。
①と②の中間、しかも限りなく①に近い位置付けになります。実に本物に近くなっていて、本当の意味で店主お墨付きの1杯といえると思います。

( https://www.sej.co.jp/products/ramen2202.htmlより抜粋一部加筆及び文字起こし )

ごちそうさまでした
評価はこの商品に限りの評価です

2022/01訪問19回目

北海道フェア Part2

セブンイレブンで北海道フェアが始まっています。

●札幌すみれ監修濃厚みそラーメン 540円
人気ラーメン店「すみれ」の濃厚な味をご家庭で楽しめる味噌ラーメンです。
すみれの特徴は非常にコシの強いプリっとした黄色い縮れた玉子麺、ラードで熱々のコクのあるスープにあります。 トッピングの細切りチャーシューと香りの良いメンマも人気です。
初代すみれは現すみれ(三男店主)と純連(長男店主)があり、それぞれの店で修行をした人が独立し「すみれ」の味を受け継いでいる一大勢力になっています。
濃厚だけど癖が強くなく、挽き肉の旨みとスープの相性が良くて、ついつい飲み過ぎてしまうスープが罪です。

●スパイス香る スープカレー赤米入り 537円
1日に必要な野菜摂取量の半分の野菜が摂れます。
かぼちゃや赤パプリカ等の野菜とチキンが入ったスパイスの風味豊かなスープカレーです。

スパイシーな味わいのスープカレーには赤米入りのご飯が入っています。油通しした色鮮やかな野菜やホロホロに煮込まれたチキンが入っています。

●手巻おにぎり 熟成旨味仕立て辛子明太子 151円
定番人気の辛子明太子のおにぎりです。辛子明太子は7日間熟成させることで旨味たっぷりに仕上げており、使用している唐辛子は風味と辛さのバランスよい配合にしています。
熟成させることで、辛さだけでなく旨み、コク、隠れて出てくる甘みを感じるおにぎりです。明太子の量も多くて大満足です。

●札幌すみれ監修 チャーハンおむすび 151円
「すみれ」の人気メニューであるチャーハンを再現したおむすびです。
高温短時間で炒めることで、ラードのコクと香ばしさを引き出したチャーハン。
紅しょうがトッピングのビジュアルもインパクト抜群です!
温めて食べないと油っぽく感じます。ただ熱い紅しょうがは如何なものかと。

値段は税込
会計時に小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差が出ます。

2022/01訪問18回目

備蓄レトルトカレー食す

結構前からの備蓄レトルトカレーとなりましたがアップさせていただきます。

●大阪 伽麗伊屋監修 欧風ビーフカレー 339円
大阪メトロ谷町六丁目駅を出て谷町筋を南へ下がった交差点そばにある「伽麗伊屋」さん。(店舗のあるビルは谷町七丁目になります)
ビーフカレーなど長時間煮込んだカレーソースを使用したオリジナルカレーが味わえ、輸入ビールやコーヒーも楽しめるお店です。(食べログ実店舗評価 3.51)

『JAPAN MENU AWARD (㈱SARAH主催) 』の、グルメマスター審査員が選ぶ「至極の一皿」に選ばれたカレーです。

フルーツの芳香さと乳製品のまろやかさに、焙煎したようなクセになる苦味が特徴の味わい。
とあります。

昭和55年創業のすべて手作りのカレー屋。
やっかいな ”カレー”は何故てづくりなのか?
頑固一徹のカレーづくりとなると必要以上に手間ひまを惜しまず何もかも手づくりを厳守します。その好例が長時間煮込んだカレールー、三日三晩冷蔵庫の中で静かにねむり熟成させるそうです。
このようなお店では珍しく日曜日定休のお店。
平日は11時から15時、1時間ほど休みを挟み16時から21時30分。土曜日は11時から19時までの通し営業しています。(コロナ禍では営業時間を変えて営業されているかもしれません)
この近辺に暮らしていた後輩の話では、ランチタイムにすごく混む店、店内がきれいな店で男女問わず食事をしていると教えてくれました。

ひとくち目を食べるためにご飯とカレーを ひと掬い、そこから焙煎された豊かな香り。
パッケージは中辛ですが、初めやや甘く、じっくりジンワリとスパイシーな辛さが口の中に広がっていきます。
贅沢にも牛肉がゴロゴロと入っています。

2022/01訪問17回目

地元上州地粉の底力

上州、群馬県と言えば国内でも有数の粉もの文化の盛んな場所。
焼きまんじゅう、うどん、おっきりこみ、ひもかわ、ピザ、パスタ、もんじゃ焼きと、粉を溶いて固めたり、伸ばしたりいろんなことをやって来たのが群馬県。
何種類ものうどんが作られ、パスタピザ、独特のB級グルメ焼きまんじゅうに至るまで。本当に風土に根差した文化なんです。
パスタ屋で70代はいっているとおぼしき令夫人が3人~4人ランチにパスタセットを食べている光景なんて他県では見られない光景でないかな?
縁日の屋台で、駄菓子屋で、肉まんの皮だけ焼いて甘辛いタレをつけて売っている。老若男女を問わず頬張っている焼きまんじゅう。
寿司も好きだし肉も好きだけど行き着くところは粉もの。素敵な風土です。

●上州地粉の天ぷら鍋焼きうどん 345円
上州地粉を使用したもっちりとした麺でいただく、天ぷら鍋焼きうどんです。別添え唐辛子つき。
冷蔵食品で、コンロに直にかけられるアルミホイル鍋の商品。
電子レンジ麺もいいけど、たまにこういったグツグツ煮込めるうどんが食べたくなります。
玉子を落としたり、干し桜えびを散らしたり、楽しんでます。

アツアツになったうどんをコンロから下ろし、鍋敷きの上に乗せて食べます。
天ぷらが最初はカリカリしてるんだけど、やがて汁をすっかり吸い込んで原型をとどめなくなるタイムリー。
うどんと共に汁を吸い込んだ崩れた天ぷらがたまりません。最近は揚げ玉を用意して。このタイミングでトッピング。元々の天ぷらのトロトロ感と揚げ玉のカリカリ感。うどんのモチモチ感、固まり始めた玉子を崩して食べたら、そこはもう私一人の鍋のワンダーランド!
如何様にも味変が出きます。
新潟県の「大佑」のコク七味唐辛子は外せません。
更なるコク、旨み、辛み、甘み。。感じられる味のすべてが楽しめます。

値段は税込
小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差が出ます。

2022/01訪問16回目

コンビニウォッチャーを名乗る親父、それはzocch

セブンイレブンが北海道フェア開催!
反れに伴って数々の北海道の名店の味が再度再現されました。

●函館 星龍軒監修 塩ラーメン 537円
「星龍軒」は函館市で1951年創業の中華料理店。2012年と2017年にはミシュランビブグルマンにも選出された名店だったが、店主の体調不良を理由に2018年惜しまれながら既に閉店している。

看板メニューはあっさり味の塩ラーメンだったが、もはや味わうことができない幻の味となっていました。
ところが今回セブンイレブンがこの幻の塩ラーメを商品化してくれました。
開発には元店主がしっかり監修し、野菜のだしと豚ガラ&鶏ガラのうま味のバランスが取れたやさしい味わいのスープを再現しているそうです。

麺は北海道産の小麦を使ったストレート麺。具材はメンマとチャーシューの他、星龍軒の特徴であった三つ葉もトッピングされています。

実店舗がそうであったように、三つ葉のゆで汁を使用したダシは、とても優しい味わい。ついつい最後の一滴まで飲み干したくなるこだわりのスープ。北海道産小麦を使用したストレート麺と、炒めたメンマがスープの旨みをさらに引き立てています。
何というか言葉に出来ない優しい味が、ありし日の函館のお店を勝手に妄想してしまいました。

●シビれる辛さと香り引き立つ麻婆豆腐焼きそば 496円
数種類の醤を炒めてコクをだした本格的な味わいの麻婆豆腐焼きそばです。麻婆豆腐の香りが食欲をそそるガッツリ系です。
軽く混ぜてから食べると、ピリッと本格的な辛さで、花椒の風味とシビれがクセになります。

蒸し麺でなく焼き麺なので焦げ目もあり、噛みごたえのある麺に旨みたっぷりの麻婆豆腐が絡みます。
豚挽肉は、肉々しさを感じる大きさ。

これは、質の高い本格的な味わいの旨辛グルメです。
辛いもの好きな方。お試しを!

値段は税込
小計後一括消費税課税のため1円単位の誤差が出ます。

2022/01訪問15回目

酒のツマミに

三ヶ日ですが正月に食べるものにも飽きてきて、酒のツマミになるものを買いに来ました。

●辛みそを混ぜて食べる豚ハラミ焼き 400円
炭火で香ばしく焼いた、豚カシラと豚ハラミのおつまみです。辛味噌をつけてピリ辛味で楽しめます。
電子レンジで温めて食べました。
熱々のうちは気にならず、むしろ旨みを感じていた敷いてあるザク切りキャベツですが、脂を吸い甘みも感じられるのですが、冷めてくるとこの脂を纏ったザク切りキャベツが煩わしくなります。
とにかく胃に負担がかかります。それは先に美味しく食べられたものまで脂同士が引き付けあって、正月の胃の弱りも手伝い、ムカムカすること極まりない。
5時間経っても6時間経ってもムカつきは治まらず、胃腸薬も効きにくい始末。
吐き気止めまで飲んで、翌日の朝方スッキリしてきた感じがします。
温める際にザク切りキャベツは別皿に取り置きした方が無難かもしれません。

●9品目の香ばし野菜炒め 322円
野菜炒めという商品特性上、肉は少なめです。高温短時間で温めることで香ばしく野菜のシャキシャキ感が損なわれません。
味付けは醤油とにんにくを合わせたもの。
普段ならとても美味しいのでしょうけれど、正月の胃弱があって、一緒に辛みそを混ぜて食べる豚ハラミ焼きを食べたものですから、更に胃に負担をかけてしまいました。
食べたことの無いものは普段使いの方がいいですね。
内蔵が弱っている時の肉の脂、にんにくは少し遠慮した方がいいかもしれません。

小計後一括して消費税計算しますので1円単位で誤差発生

2021/11訪問14回目

3.9

朝風呂に入ってのんびり お昼は温かいものがいいなぁ

非常事態宣言は解除されましたが、お店に出向いての外食をしようとはまだ思えません。
感染の懸念は勿論(日に数名はまだ新規感染者が出てますから)ですが、やはり可愛い我が家の猫にあまり留守番をさせるのは可哀想なんですよ。
帰宅して嬉しそうな仕草をみると、その分寂しがっていたことがわかるし、家内と出掛けるときも部屋着から外出着に着替え始めると、雰囲気でわかるのか、寂しそうな仕草をしながらケージに入っていくんです。
その姿が健気でたまらないのです。

●たぬきうどん 388円
群馬県産小麦を使用した、もちもちした食感のたぬきうどんで、昆布や煮干しのダシを使い、生まれるダシうま味とみりんのコクが効いている汁で食べます。
海老粉を使った風味のよい揚げ玉も魅力的です。

●蒙古タンメン中本白根誠監修 中本丼 550円
人気ラーメン店「蒙古タンメン中本」監修による丼ぶりです。
蒙古タンメン中本(もうこたんめんなかもと)とは、東京都板橋区に本店を置き “辛うまラーメン日本一” を謳う人気チェーンで、先代の故·中本正氏が1968年(昭和43年)9月12日に創業した伝説の店「中国料理中本」が前身。

現在は株式会社誠フードサービスの代表を務める白根誠(しらね まこと)氏が二代目として事業を受け継ぎ、先代の味を守りながらも進化を続けるなかで、その蒙古タンメン中本の二代目店·白根誠氏監修のもと、店舗で人気のライスメニューを “セブンイレブンだけのオリジナルレシピで商品化” したチルド弁当がこの中本丼。
SNSでは"うまい!"とか"よくぞやってくれた"などの声が後を絶ちません。
お店で大量に入荷しても売り切れ御免で品薄の地域もあるらしく、あらためて根強いファンの多さ、影響力の強さを感じざるを得ません。

中本のライスメニューの中に「蒙古タンメン」の辛子麻婆豆腐と「中華丼」の中華餡を半分ずつトッピングした「中国丼」というメニューがあり、その辛子麻婆を辛さの頂点 “冷味餡” に変更した「辛華丼(からかどん)」なる激辛メニューも存在するのですが、一見すると今回のチルド弁当は「中国丼」をイメージして開発されたような雰囲気です。

注目のポイントは “2種類の餡”
ひとつは特製の肉味噌を使用し、店舗の辛子麻婆豆腐を再現したと思われる麻婆餡。
もう一つは中華スープをベースに、海鮮具材や野菜を加えた中華餡。
それぞれの餡を引き立てる「激からー油」を別添されていることから、あいかわらずダジャレが好きな社長のことは別にして、天下の中本が久々に監修したチルド弁当は1度は食べるに値します。

●ハムカツミックスサンド 267円
人気のハムカツは油っぽくなくて適度な厚み、ねっとり濃厚な味わいのたまごサラダと旨みや酸味のある味付けでつつまれたツナサラダを一緒にはさみ込んだサンドイッチ。とにかくハムカツがサラダ仕立てで食べられるユニークな商品。ひと口で色々な味が楽しめます。

●セブンプレミアム しっとりたまご蒸しパン 95円
やはりクセになった低温で長時間熟成させた上で蒸しあげたこのパン。
たまご本来のほんのり感じる甘さ、しっとりとした食感が特徴的。
この素朴な甘さと、シンプルに柔らかくて口当たりの良い食感を堪能できる蒸しパン。
安くて旨くて最高の蒸しパンです。

税抜小計後一括課税8%のため1円単位で誤差あり

2021/11訪問13回目

3.9

ラーメンが食べたくて家内にお願いしたら美味しい豚焼肉御飯までやってきた

どうしてもラーメンが食べたい。あっさりしたラーメン食べたい!とケッタマシーンに乗りやってきました。

棚を探していると、何故か濃厚なものばかり。
ここは佐野ラーメンにしておこう。

●日向屋監修 佐野チャーシューメン 594円
「日向屋監修 佐野ラーメン」は2008年のオープン以来、上質な「佐野ラーメン」を追求し提供しています。
(店舗食べログ評価 3.74 食べログ百名店2020)
行列のできるラーメン店「日向屋」店主が初めて監修し、「日向屋」の看板メニューを商品化したものです。
佐野ラーメンの特徴である青竹手打ち麺のところどころ太さの異なる独特の麺の食感を、あえて3種類の太さの麺を使うことで再現してありました。

スープは、豚や鶏、かつお節や野菜など、色々な素材から出汁や旨みを引き出しバランスよく合わせた、まろやかな味わいのスープに仕上げられています。

●豚焼肉御飯(唐辛子マヨネーズ) 321円
甘めの醤油タレを絡めた、豚肉玉葱炒め。
肉は柔らかめで、とにかくガッツリと甘辛い味付け。
添えられた「唐辛子マヨネーズ」を加えなくても、そのままで充分美味しそうですが、辛さとコクを増すためにかけて食べました。
すると味付けがより一層パワフルになってデフォルトの焼肉タレにマヨネーズのコクが加わり、濃厚感と唐辛子のピリッとした辛味が増してガツンとパンチの利いた味になります。

多少クドさを感じるかもしれません。嗜好は様々ですからね。ガッツリ味の好きな方やマヨラーの方には、万歳三唱くらい美味しいかもしれません。
焼肉の下にガーリックオイルで和えたスパゲティが入っていて、喫茶店の洋食ランチみたいな付け合わせ。
それよりもボリュームあるかもしれません。
大根の漬物は箸休めにどうぞ。

●セブンプレミアム しっとりたまご蒸しパン 95円
低温で長時間熟成させた上で蒸しあげたパン。
たまご本来のほんのり甘く、しっとり食感が特徴です。
素朴な甘さ、シンプルに柔らかく口当たりの良い食感を堪能できる蒸しパンで、安くて旨くて最高の蒸しパンです。

値段は税込
会計時に小計後一括課税しているため1円単位の誤差あり

2021/11訪問12回目

3.9

11月だというのに20度越えの暖かさ

昼はさっぱりしたものか辛いものという条件で家内に買ってきてもらいました。
ヤホー!ではなくてYahoo!ニュース2021年9月14日版によると、ねとらぼ調査(合計1306票のアンケート結果)によるこの時点でのコンビニの蕎麦旨いランキングの第3位はローソン、第2位がファミリーマート、第1位はセブンイレブンだったそうです。
やっぱりなぁと思いました。
この前のローソンの新そばを食べたけど、味も香りもしなかったですからね、家内にも確認しましたから。

第1位となった「セブンイレブン」、2位のファミリーマートに5倍以上の得票差をつけたそうです。
地域ごとに信州や北海道、沖縄など産地にこだわった原料を使ったそば商品を展開しており、商品の数も多く他のコンビニでは見ることが出来ないオリジナリティあふれるメニューを提供しています。
地域によって食べられるメニューが違うのも面白いところですね。

●辛ねぎの二八蕎麦 419円
ラー油と赤唐辛子粉末(添付追い掛け付き)でビリッと辛いねぎがトッピングされた冷たいそば。
辛さのパンチがガツンと来ますが、蕎麦の本来の噛んだ時の風味は消されていません。つゆも本来のダシとカエシのバランスが取れたものが、かき消されていません。
ただ私の私見としては、蕎麦よりも淡白でありながら旨みのあるうどんの方が、より辛さのガツン感が出たのではないかなと思いました。そば自体が細いため、ねぎと唐辛子が絡み付きすぎると「辛さの塊」になって口に飛び込んでくるからです。
辛いそばが本気で好きな人にはうってつけの商品でしょう。

●新そば 429円
2021年度産の北海道産玄蕎麦を使用した、香りも味もしっかりあるざるそば仕立てです。
ほぐし水、浸けつゆ、きざみ海苔、おろしワサビが添付され、刻みねぎが別添えされています。
軽く流水で麺を刺激したあと水を切ってほぐし水で仕上げた方が最後まで麺同士がくっつきません。
さすが2位のファミリーマート(166票/1306票・得票率 7.87%)に、5倍以上の差をつけて1位を獲得する(913票/1306票・得票率69.9%)だけの食材調達ルートと製造技術力を持っていると思いました。
家内もローソンの新そばとは全然違う!と言っていましたよ。

レジで小計後一括課税8%計算のため1円単位の誤差あり

2021/10訪問11回目

Holiday ブランチ

遅く起きた朝は(正確には早朝飼い猫に餌をねだられ、トイレ掃除を命じられ二度寝しました)コンビニのメシで昼食を。

●カレーうどん 496円
カレーうどんが大好きな私(蕎麦はもっと好き)、その発祥は早稲田の「三朝庵」と言われているそうです。
1900年代初め頃に開発されたらしい。
カレーにうどんを入れるという、当時としては非常に斬新な発想が早稲田の学生たちを中心に受け入れられ人気メニューとなったそうです。
老舗の蕎麦屋で開発されたので、今もカレーうどんには和風の出汁が効いていると思われます。
「三朝庵」は2018年7月に、112年の歴史に幕を下ろし惜しまれつつ閉店するが、実は「かつ丼」の発祥の店としても知られていて、後世に偉大な功績を残した名店中の名店ですね。

でもって、以前食べたセブンイレブンのカレーうどんが肉感も多く、完全に完成されたメニューと遜色無いと思っています。鰹の濃厚ダシもしっかり効いてます。
鶏ガラスープも相性良いです。

●7プレミアム 宮城県産 ひとめぼれ 138円
以前セブンのカレーうどんを食べて本当に美味しくて、ライスがあったら最高と家内に話しておいたら、パック詰めのご飯を買ってきてくれました。
宮城県産の「特別栽培米ひとめぼれ」100%使用。
安心安全にこだわって育てたお米を、昔ながらの「ガス直火炊き製法」で、じっくり丁寧に炊いているそうです。レンジで温めるだけで、もっちりとして艶々な炊きたての味が楽しめます。

●ゴマぽん酢 麦豚パスタサラダ 321円
スパゲッティー、豚しゃぶ、キャベツ、大根、にんじん、水菜、紫キャベツ、煎りごまと具だくさんです。
スパゲッティー、豚しゃぶ、野菜がバランスよく入っています。
ごまポン酢ドレッシングは ゆず果汁の酸味が効いた コクあるごまポン酢でした。具が多いから下のパスタまでしっかりかき混ぜたつもりでしたが、少し量が少ないかな?掛けすぎても酸っぱくなるしな、微妙なところでした。

●ハムカツミックスサンド 267円
子どもの頃、学校から帰ってからそろばん塾に行く前に、地元のローカルスーパーの精肉売場で1枚15円のハムカツを2枚揚げてもらい、揚げた後に紙袋へ入れてもらう前にソースを掛けてもらってレジでお金を払い、塾と家の中間辺りの神社の境内で熱々のハムカツをハフハフ言いながら食べてからそろばんに行っていました。

今のハムカツから比べたらハムの質も厚さも全然見劣りするものでしたが、当時の一番のおやつ兼ごちそうでした。

今、コンビニが主流の世の中でよくぞこのハムカツにスポットを当ててくれたと思っています。

ハムカツ、たまごサラダ、ツナサラダが一緒に味わえるサンドイッチなんて夢のまた夢、時代が変われば食べ物も少しずつ変化するんですね。
しばらくセブンでこのサンドイッチを見かけると填まりそうな気がします。

2021/08訪問10回目

ワクチン接種の副反応 食欲不振に辛い麺

カレンダーでは夏の終わりを告げているのに、陽の光りは衰え知らず、ましてやコロナワクチンの二度目の接種を終えて副反応は「2度目は強く出るよ」の噂の通り熱が上がり、頭痛がしてしかも熱が体に籠り熱中症のように汗をかかずに辛かった昨日までの日々。今日は何とか食欲も出てきて、こんな日は惚けた味付けじゃなくて、しっかり辛いラーメンが食べたい。

●麺大盛冷やしたぬきうどん 486円
群馬県産の小麦を使用したモッチリ食感の麺。
ダシが効いたつゆでいただく食べ応えのある冷たいたぬきうどんです。
うま味のあるサクッとした食感の揚げ玉は、つゆが染み込まない内に食べても、つゆが染み込んだ後も美味しくいただけます。

●すみれ店主監修 にんにく唐玉味噌ラーメン 540円
パックを開けると中皿で仕切られ、上に具材、下にスープ。レンチンするときに麺を伸びにくく仕組みです。試行錯誤したのでしょう。その結果生麺で食べられるのですからありがたいです。
スープに凝固した脂分が見えますが、調理前の冷えている温度差によるものなので気にしないで先に進みます。

お店の看板メニューである味噌ラーメンに、これまた人気の唐玉がトッピングできます。
これはニンニクと唐辛子、味噌、生姜を混ぜ合わせたものです。ラーメンとの相性が良いんですよね。
昔、カップ麺の時にも有ったかな。

コンビニでは競って全国の有名店の監修による麺をレンジ調理食品として群雄割拠していますね。
おかげで、行ったことのないお店の風味だけでも楽しめるのは嬉しいです。
実際にお店で食べていないから、そのお店のレビューには出来ませんが、味わえるだけでも感謝しなくてはいけませんね。

2021/07訪問9回目

3.9

外は34℃、買い物も汗だくで

関東地方は梅雨明けと同時に、容赦ない夏の日差しと暑さ攻撃に見舞われてます。
東京オリンピックの開会式が無観客で行われました。賛否両論あるけれど、先ずは良かったと言いたいです。かの長嶋茂雄巨人軍終身名誉監督と王貞治ソフトバンクホークス球団会長は1964年の東京オリンピックの時、報知新聞の特別記者として開会式会場や各競技会場に足を運び取材を無我夢中で取材したそうです。それは各競技の世界レベルの強さというものを感じたそうです。これが縁で長嶋氏、王氏を囲んで大会を影で支えたコンパニオンの女性たちの対談が後に開かれたとき、運命の出会いがあり長嶋氏は伴侶を射止めます。
コロナパンデミックの中で1年待って開催された東京オリンピック。かの長嶋氏は前回の東京オリンピック後、「オリンピックは地球上の最高のイベントだ」と口にしていたそうです。
全世界で暗い話題が多い中で明るい話題の発信に繋がれと思って止みません。

さて暑さを忘れるぐらい涼しい室内で、コロナの感染の心配もなくテレビ観戦するお供である昼食はこれ!

●冷やし中華 496円
平凡な冷やし中華ですが、この暑さのなかでこそシンプルな食品が食べやすくていいです。

家内
●ネバネバぶっかけそば 464円
家内はネバネバが大好き。めかぶ、なめこ、オクラ、刻みトロロの各々のネバネバがそばに絡み、そばつゆの味を絡みあげて来て、美味しく食べられるそうです。

●ハムカツミックスサンド 267円
人気のハムカツ、タマゴサラダ、ツナサラダが一緒に味わえるサンドイッチ。

●ぷりぷり海老カツサンド 399円
ごろっとした存在感のあるエピのむき身がたっぷり入っています。
定番化している商品ですが、今回はどこが変わったのかな。タルタル量は少なめ、海老の存在感は凄いですね。パンも少し変わったようですが、カツの中の水分量が少なくなって、ソースの味がしっかりしています。衣のカリカリ感も向上してるかな。

●ピリ辛ラーメンサラダ 354円
夕飯のサイドメニューで食べました。
チャーシューや味玉に彩りのいい野菜が入った、ラーメンサラダ。ラーメンといっても脇役に徹していますね。

2021/06訪問8回目

3.9

暑いよね~梅雨はどうなったの?

夜中からジメジメしてて、エアコンをかけながら寝るにはそうでもなく、かといって寝て起きると汗をかいてる。何だか体力だけ消耗してるような気がしてならないだわ~。
朝食も何かダルくてしっかり食べられるわけなくて、昼にはって思っても、さっぱりしてるもの。パッと食べられるものしか受け付けない。
食べるのが楽しみだけの私から食欲を奪うこの時期が嫌い。って別に他の欲求はおもいうかばないんだが。

●6種具材を楽しむ冷やし中華 496円
玉子焼き、キュウリ、チャーシュー、ゴマ和えワカメ、紅生姜、もやしが別添えで2段重ねの上段に、ツルツルもっちり麺は下段に入っています。
王道のスープはダシの旨みがありさらっと美味しく、酸味は心持ちあるのみ、酢の苦手な人も食べられるのでは?
具材との食感のバランスもよく、自宅にあった紅生姜と酢もやしを入れてマシマシを楽しみました。

●プリプリ海老のパスタサラダ 300円
パスタにプリプリ海老にたっぷりの野菜(千切りキャベツを含めにんじん、葉物野菜など)を盛り付け、ピリ辛ソースをかけてよくかき混ぜて食べます。
海老はエビマヨ仕立てになっています。

シェア
●ごろっと海老入り こだわり海老カツ 399円
2021年5月発売のサンドイッチ。毎年少しずつ変化していますね。
ごろっと存在感のあるエビの剥き身を使用した海老カツサンド。ソースにはトマトソースとスパイスを加えることで、さっぱりとした味わいに仕立てています。
昨年まではぷりぷり食感の海老がぎっしり詰まった海老カツに、濃厚なタルタルソースを合わせたサンドイッチでした。
カツの食感も少し異なるし、タルタルソースからトマトソースに変わっています。
タルタルソースは揚げ物屋ですと、海鮮具材のフライに付け添えられています。意見の別れるところですが、海老フライでもアジフライでもカキフライでも、タルタルソースではなくて普通にソースをかけて食べる人も多いのは事実です。

ソースには、トマトやたまねぎ、りんごなどの野菜か果物が豊富に含まれています。ソースの自然な甘味や酸味は、野菜と果物の本来の味が引き出されたものです。そしてソースは約30%がお酢でできています。疲労回復や食欲増進に効果があると言われており、ソースの味を引き締めるだけでなく、防腐・殺菌の効果もあるのです。
そして他にも目を向けてみましょう。オムライス、パスタ(ナポリタンに始まりトマトソースを使ったものは多種あります)、ホットドッグ、アメリカンドッグなどにはトマトケチャップが使われ、ホールトマトを使ったポトフもあります。
一方でタルタルソースと言えば、先の海鮮もののフライにつけたりと用途が狭い気がするんです。
タルタルソースっていうとどちらかといえばこってり系、自然とドリアやグラタンのホワイトソース代わりに使い道はあるけどと姉や家内からの返事。
ここは商品開発側が万人向けにトマトソースを少し甘めに設定して付けたのではと考えます。

個人的には去年より美味しくなっていると思います。ごちそうさまでした。

2021/06訪問7回目

3.9

パンが食べたい!

パンが食べたいと家族で意見が一致、もう一度買ってきました。

一般社団法人日本カレーパン協会より、カレーパンタジスタの免許皆伝を受けた私。カレーパン公安委員会より免許証を発行いただきました。
●渾身の欧風カレーパン 129円
欧風カレーと聞いて、ヨーロッパのカレーと思っている人はいませんか?答えは「✕」
欧風カレーは日本生れです。
印度カレーとの違いは大きな意味では宗教上の理由から使える肉は決まっています。しかも決められたやり方で処理されたものでなければいけません。
欧風カレーはあるカレー専門店から生まれた言葉で、フランスでデミグラスソースをカレー作りに取り入れた手法を、日本に持ち帰りその手法にならってつくったものを『欧風カレー』と名付けたようです。スパイスが効いたマイルドなカレーのことを欧風カレー、と呼ばれていることが多いです。
欧風カレーは小麦粉を使用します。
デミグラスソースをカレー作りに取り入れたものをならっているので、すこしシチューと似ているところがあり、小麦粉にはやわらかいとろみ、やさしい風味などをプラスする役割があるためです。また、欧風カレーは乳製品を使うことが多く、小麦粉と乳製品が合わさってマイルドな仕上がりになるそう。

したがってこのカレーパンもカレーシチューのようにスパイスが効いたカレーです。

●セブンプレミアム 3色おやつパン 108円
子どもが喜びそうなところから「3色おやつ」パンと名付けられたのでしょう。
ズバリ、中はチョコレート、カスタードクリーム、あんこです。私が子どもの頃からすれば、夢のようなおやつパンです。たいていあんパンかクリームパン。2色パンが作られたときには小躍りしたくらいですから。

●濃厚卵のレトロプリン 224円
四角いプリン。ホテルバイキングで出されるような濃厚で少し固めのプリンです。四角いバットに入れていっぺんに固めれば、1度に数十食分のプリンができますからね。少し前に流行ったとろけるプリンとは正反対の位置にあるプリンです。

●ハムカツたまごサンド 259円
子どもの頃、肉屋さんでハムカツを上げてもらうのが楽しみでした。小遣いに少し余裕があるときにはコロッケを、余裕の無いときにはハムカツを揚げてもらったものです。子供心に1枚だけ揚げてもらって10円20円と払うのは申し訳ないと、友達何人かで集まって数を増やして頼んだものです。
肉屋さんも同級生の家だったりしますからね。
何となくバツが悪かったのだと思います。
今やコンビニでサンドイッチにまでなって、ハムカツも出世したものですね。
甘めなソースと辛子のバランスがが病み付きになります。

●こだわり海老カツサンド 399円
何回かバージョンを替えながら毎年のように発売される海老カツサンドイッチ。
海老カツが扱われるようになったのは、ここ十数年ぐらいだと記憶しています。
海老を細かくしたり、そのまま使ったり、食感を替えながら進化して行っているのでしょう。
キャベツは添え続けて欲しいものです。

全て家内と分けて食べました。
基本的に独り占めしないのが我が家の暗黙のルールです 笑

2021/05訪問6回目

3.9

久々に温かくなった日の昼食

昨日までの雨が上がり、今日はまた夏日になりそうな勢いです。
こういう時はしっかり昼食を摂れなくなります。

●中華蕎麦 松戸とみ田監修 濃厚魚介豚骨味玉冷やしつけ麺 550円
小鉢を出すのが面倒なのでつけ汁を麺にかけて食べました。これはこれで和え麺や混ぜ麺のようでなかなかなものです。
全粒粉を配合した小麦の風味が感じられる極太麺。つけ汁には厚切りにしたさば節、いわし煮干し節を使用、魚介の濃厚な旨味が感じられるつけ汁です。生醤油も入れることで、香りを引き立たせ、小麦の風味の強い存在感がある麺に負けないようなっています。半熟よりも少し固め七~八割熟のゆで玉子、チャーシューもしっかり味が付いています。

家内
●常陸秋そば粉使用 冷やしたぬきそば 453円
国内のそは粉では格段の美味しさを誇る常陸秋そば粉を使用。味・香りのバランスがよく、使用しているそば店では敢えて組合の名の入った「常陸秋そば粉使用」と謳うくらいのものです。
たっぷりの揚げ玉、錦糸玉子、刻みキュウリ、大根おろし、わかめごま和え、蒲鉾をトッピング。
冷たく冷やして食べるには最高とも言える蕎麦です。

2021/05訪問5回目

昼食は麺類で

非常事態宣言、まん延防止等措置法とによって、合法的な活動制限を強いられています。恨みを言うつもりはありませんが、全国に出張していた時が懐かしいです。
でも自身の安全、家族の安全、会社関係、親族と濃厚接触者を出す恐れがありますから、今はじっとしていないといけませんね。

●麺大盛り冷やしたぬきうどん 486円
うどん大盛り、大歓迎です。揚げ玉もたくさん入っていて、わかめ、ゆで玉子が脇を固めています。
この揚げ玉、揚げ方が特別なのか汁に浸かっていても直ぐにフニャフニャにはならず、カリカリのままでした。たぬきうどん(そば)の魅力はこのカリカリのまま麺に絡んで食べる食感と、食べ進めていく間に汁を吸い柔らかくなって汁をすする時のアクセントになるのです。
麺が大盛りであることで、麺を食べる時間が長くなるため、フニャフニャになるタイミングが遅れることで、いつまでもこの楽しみが味わえました。

家内
●つるっともっちり ちくわ天おろしうどん 421円
ちくわ天、鰹節、大根おろし、ねぎと具だくさん。
鰹節のダシに対して追っかけで鰹節を麺に絡めて食べる。コクのダブルパンチはうどん好きにはたまらないですね。大根おろしでさっぱりと食べながらもコク深さを味わい、魚の擂り身を1度揚げたちくわを更に天ぷらとして揚げることで白身魚の旨みが凝縮しているようです。
スケソウダラやグチなど淡白な白身魚も擂り身にすることでこんなにも美味しい食品が出きるのですね。

2021/05訪問4回目

3.9

朝ごはん、コロナシフトで食べたら午後から出勤

コロナシフトの遅番勤務、午後のお仕事です。
朝ゆっくりできるのは良いですが、睡眠不足すると、職場で舟を漕ぎだすのでその辺はしっかり気を付けています。
昼食の時間がないので、朝・昼と家で食事をするのは家内が大変なので、10時半~11時半にブランチをとります。食べすぎるとやはり舟が出ますからね 笑

●日向屋佐野ラーメン 498円
すっかりファンになったレンチン麺。
カップ麺ほどの物寂しさはありません。何といっても生麺なのでモチモチ感はたまりません。
佐野ラーメンは青竹で踏み鍛えてこその麺なので、縮れながらもモチモチしています。
チャーシューも大きく、肉感抜群。メンマもコリコリです。
スープも塩味が少なく美味しいです。

各コンビニさん、いろいろな地方の有名店のコラボ企画、どんどんやってください。
移動も簡単にはできず、行列も並びにくい今のご時世ですから、各ラーメン店の入店者勝負だけではなく、全国のお店ファンに向けて、コラボのためのロイヤリティは発生しますが、各々のお店の味を全国に紹介していくのも、将来を見据えたら効果はあると思うのですが如何なものでしょうか。

2021/05訪問3回目

3.9

蒸し暑い日の昼食はさっぱりと

梅雨入り前だというのに蒸し暑い日になりました。
車に設置された外気温を示す数字は28℃、さっぱりしたものを食べたくなります。

●ざるそば 367円
パックを開けて麺を流水で洗い、水切りをしたあと戻すと美味しく食べられます。
容器に汁を入れ、蕎麦に海苔をまぶし、わさびを溶き、薬味のねぎを入れます。
必要に応じて、自宅にあるわさびやねぎを加えると楽しみは増えます。

家内
●しらすおろしそば 475円
ぶっかけそばです。春を告げるしらすとよく合う大根おろし。コンビニの蕎麦は進化し続けますね。
風味のよいしらす、辛すぎない大根おろし、香りのよい蕎麦のコラボレーション。
今後コンビニの麺類はどこまで進化していくのだろう。

●春を味わうコールスロー 214円
柔らかく甘くて美味しい春キャベツ。
これをたくさん使ったコールスローサラダ。
手を加えるとするとレーズンを数粒入れ、混ぜ込むだけでまた味変ができて楽しいです。

●ミニいなり 3個 214円
いなり寿司が大好きです。
最近はズーパーの惣菜コーナーでも色々な味のいなり寿司を見かけるようになり、いなり寿司専門のお店もできていますね。
おにぎりと同様にジャパニースファストフード格だと思います。子供のころ、遠足や運動会のお弁当は何がいい?と母に聞かれるといなり寿司と答えていたことを思い出しました。

2021/04訪問2回目

3.9

ついに清算自動支払い機が導入されました

レジ袋の有料化以降、スーパーと違いサッカー台が無いコンビニエンスストアでは、利用客が自分でマイバッグに購入商品をいれながら、ポイントカードや現金の支払い、お釣りの受け取り、プリペイドカードでの支払いと、「レジ袋を購入しなければ支払清算が終わるまで何もしてくれないお店、店員が多く見られました」
この清算自動支払い機の導入で、お金やプリペイドカードを用意している間に、店員がマイバックに袋詰めしてくれるようになりました。
レジ袋有料化以降、オペレーションが省力されたことで何もしてくれなかったことが、支払い、つり銭の受け取りを機械に任せることにより、マイバックへの袋詰めというオペレーションが、現金を扱わなくなったことで生まれました。
従業員の不正も防げ、外部からの侵入者からも現金を奪取されることがなくなったわけです。
ますますコンビニLOVEになりそうです。

●日向屋監修 佐野ラーメン 464円
2020年11月3日より佐野市内、足利市内および栃木市内の一部のセブン-イレブン限定で、レンジで温めて食べる「日向屋監修 佐野ラーメン」が販売されまました。その後、栃木県全域、群馬県、埼玉県の一部、茨城県でも同年11月17日以降順次発売され、その後も支持を受けて5ヶ月に渡り販売され続けています。
「日向屋監修 佐野ラーメン」は、2008年のオープン以来、上質な「佐野ラーメン」を追求し提供している行列のできるラーメン店「日向屋」店主が初めて監修し、同店の看板メニューが商品化されたものです。
佐野ラーメンの特徴である青竹打ちによって出きるところどころ太さの異なる独特の麺の食感を、3種類の太さの麺を使うことで再現しています。
食べていても、モチモチ感があったりスルッと滑り込むものがあったりと楽しめます。

スープは、豚や鶏、かつお節や野菜など、さまざまな素材から出汁やうまみを引き出しバランスよく合わせた、まろやかな味わいのスープに仕上げられています。具材は、やわらかく煮た大判のチャーシュー、メンマ、青ねぎがトッピングされています。

容器ごとレンジで温めて食べるカップタイプとなっていて、従来の乾麺による監修品で味わった「本当はもっとシコシコしている麺なんだろうな」「本当はもっと細いストレート麺なんだろうな」「スープももっとコクがあるんだろうな」というような口惜しさがありません。
レンチン麺 LOVE です。

●海老タルタルカツサンド 432円
海老の風味がよく、プリプリとした食感の海老カツを使ったサンドイッチです。海老カツは、白身魚などのつなぎを使わずに、海老のむき身だけで仕上げているそうです。玉ねぎ、ゆで玉子、ピクルスなどを組み合わせたタルタルソースと、トマトの酸味、うま味が感じられる濃厚なソースで味付けられています。

●明治おいしい牛乳 450ml 163円
新鮮な生乳本来のおいしさを実現するナチュラルテイスト製法でつくり、ほのかな甘みとまろやかなコクはそのままに残し、すっきりとした後味に仕上げた、牧場で飲む搾りたての牛乳のおいしさが味わえる牛乳。キャップ付きになって飲みかけの冷蔵庫保管もしやすくなりました。もちろん賞味期限は守らないといけませんね。

税抜きレジ登録後小計時一括消費税計算

2021/03訪問1回目

レンチンラーメン

名店の味を再現した生麺のラーメン。
レンジでチンするだけのラーメンなので、カップラーメンに対してレンチンラーメンと我が家では読んでいます。
カップラーメンよりは割高だけど、生麺なのでコラボ商品は再現性が高いと思っています。

●日向屋監修佐野ラーメン 538円
大きな豚バラ肉の太巻きチャーシュー、たくさんのネギ、大きめにカットされ歯応え十分なメンマ、カップラーメンでは再現出来ないでしょう。
店主は名店「田村屋」さん(佐野ラーメンのトップとも言われる超が付く人気店=食べログ評価4.1)で修行をされた方だそうです。

青竹手打ちラーメンで、豚・鳥・牛・魚介、和のバランスが取れたスッキリしたスープの再現性、極めて高いです。麺も他店のようにピロピロ麺ではなく、あえて手揉みはしていなさそうで、ほとんど縮れていません。このようなインスタントラーメンでは珍しいくらい飲み干せるスープですね。

お店については、佐野ラーメンというブランドで提供するラーメン店としては比較的新しく創業は2008年。しかしながら数ある佐野ラーメン屋の中でもトップ3に君臨し、人気の高いお店です。
食べログ評価は3.7!並んでも食べたいラーメン店としても紹介されています。
平日でもお昼には30人程待って約30分待って店内に入り、店内待ち50分ということもあるそうで、週末はどうなるのでしょうね。
ただ、お店の方が優しく外待ち用のベンチや椅子がたくさん準備されているのであまり苦には成らないようです。

税抜表示でお会計時に小計後一括課税8%

• セブンイレブン -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

セブンイレブン 高崎乗附町店(7-ELEVEN)
ジャンル コンビニ・スーパー

027-328-0586

群馬県高崎市乗附町1160-1

北高崎駅から2,121m

• 24時間営業

(楽天Edy、nanaco)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 セブンイレブンの店舗一覧を見る

zocchzocch(2736)