ウサ子ちゃんとミミー、人気の和食屋「醸しや大澤」へ♪ 手が込んだおまかせ御膳は美味しさという名の希望を放つ♪ ~上州の美味しいお店を巡って~ : 醸しや 大澤

醸しや 大澤

(カモシヤ オオサワ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日、第二火曜日

この口コミは、ウサギのミミーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウサギのミミー

ウサギのミミー(2406)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/12訪問

2017.12.3に寄らせて頂きました。
イオンモール高崎の北側からすぐの所にあります。

「醸しや大澤」様は大変人気のある和食屋さんです。
以前から気にはなっていて、特に美味しそうな和食ランチは肉食のウサギにも(笑)魅力的に見えていました。
対彼女のウサ子ちゃん(仮名)用のお店で(笑)、事情で前倒しして友人と平日ランチで寄ったのですが・・・この時も大変混み合っていて
「正直・・・嫌な予感がする」
とスター・○ォーズに出てきますハン・○ロみたいな事を思いながらも(笑)店員様に
「ランチまだ大丈夫ですか?」
と聞きましたら
「すいません。ご飯がもう終わってしまったんですよ」
と申し訳なさそうに言われてしまい、初代デス・スター内のゴミ圧縮装置の壁に潰されかけるルー○・スカイ○ォーカーの様な気分を味わってしまいます(笑)。
この日は田中屋様で美味しいうどんを食べたのですが「醸しや大澤」様を無念で出る際に
「さらばだ。フォースと共にあれ」
と思い、必ず帰還する事を決意したのです(笑)。

2017.12.3。
自分は「醸しや大澤」様に行けない無念は暗い感情から恐れや怒り、憎しみ生み出し、このままだとフォースの暗黒面に落ちてしまいます。
なので・・・当初の予定通りに対ウサ子ちゃん用のお店なので、すでに数多の力を得る為にダークサイドに落ちている(笑)ダース・ウサ子卿を連れて行くと言いますと
「ミミーはダークサイドの力を知らぬ・・・貴様もこちら側に付けばいい♪」
と言い放ち、闇の力を持つ彼女から了承を得ます(笑)。
先に家に来て「最後のジェ○イ」の復讐・・・ではなく復習の為に自分の家にあります「スター・○ォーズ」シリーズのブルーレイディスクを根こそぎ持って行きますと(笑)、先にかつサンド工房 PANTON様で本当に芸術品の様なピンク色でフォースを感じるカツサンドをテイクアウトし、インペリアルマーチ(ダース・ベ○ダーのテーマ)を聞きながらお店に向かうのですが・・・ウサ子卿は
「牛乳とコッペパン~コッペパン~♪」
と昔、流行った替え歌をご機嫌で歌っていました(笑)。

お店には11時半過ぎに着いて帰還したのですが・・・すでに駐車場は満車に近く
「もう少し早く行けば良かったのに・・・私は貴様の様な楽観的現状認識を持っていない♪」
とダース・ベ○ダーと同じ様な事を言われてしまいますが(汗)、中に入りますと
「今、満席で・・・少々お待ちください」
と日曜とはいえ開店30分程で満席になる「醸しや大澤」様に強いフォースを感じました(笑)。
待っている間にウサ子卿はハリーポ○ターの方が好きなのですが
「帝国の逆襲を初めて見た時に『違う。私がおまえの父親だ。』とダース・ベ○ダーが言った時は目玉が飛び出そうになるぐらいに驚いたわ♪」
と話し、エピソード5だけは強烈に覚えているみたいです。
ですが、5分も待たないうちに奥の席へと案内されて独特な呼吸音をお互いしながら席に座りました(笑)。

メニューを見て、自分は「おまかせ御膳」をウサ子卿は
「うーん・・・やはり大人様ランチね♪」
と珍しく即決をして、店員様に頼むのですが・・・
「すいません。今日は金目鯛が終わってしまい、大人様と煮魚が出せないのですよ」
とまたしても申し訳なさそうに言われてしまい
「貴様に失望させられるのもこれで最後だ、ミミー♪」
と何故か自分に悪のフォースを放ち、窒息しかけるのですが(もちろん妄想です、笑)、二人とも「おまかせ御膳」を注文。
自分はライスを大盛にして貰い、話しながら待ちます。

「ここは人気で凄いね・・・私のダークサイドのフォースを使っても全く知らなかったわ♪」
とウサ子卿は言うので
「閣下は和食が好きですから・・・お気に召したみたいで」
と皇帝に接するみたいにご機嫌を伺いました(笑)。
「私もダース・ピョン子卿達と忘年会をやる予定なんだけど・・・デス・スターじゃなくここでやろうかしら♪」
と現実と妄想の区別がつかない様な事を言うので
「デス・スターでやれば反乱軍の戦闘機にプロトン魚雷を打ち込まれて大規模な連鎖反応的爆発を引き起こされるよ」
と答えてやりました(笑)
そしたら・・・大きなお盆に乗った「おまかせ御膳」が運ばれて来て
「感じる・・・おまかせ御膳が美味しいという事が♪」
とウサ子卿は強い煌きを感じたみたいです(笑)。

この日の「おまかせ御膳」のメインのおかずはお刺身の盛り合わせと河豚の唐揚げで更に温泉卵のシラス乗せや揚げ出し豆腐などオカズが色々あり、自分もウサ子ちゃんも目を合わせて喜んでしまいました。
綺麗かつ丁寧に盛られたお刺身はマグロ、ブリ、帆立、生タコ、秋刀魚で魚の切り身は奇麗に切り口が立っていて、新鮮なので身の色に透明感があり、マグロとブリは濃厚な旨味があり、鮮度の良い秋刀魚は実に美味しいです。
薄造りの生タコは適度な歯応えがあり、しかも噛むほどに味が染み出て来る感じで淡白ながらも上品で豊かな味わいは高級料亭並み物を感じました。
河豚の唐揚げは一尾を三枚卸しにして揚げてあり、食べますと淡白ながらもしっかりとしたコクと優しい口当たりがあり
「これなら・・・皇帝陛下もお気に召すだろう」
とダース・ベ○ダーもそう思うぐらいに美味しい一品です(笑)。
ヒマラヤ岩塩を付けますと旨味が一層増して、中骨まで美味しく食べてしまいました。
温泉卵のシラス乗せも揚げ出し豆腐も丁寧に作られていますから美味しくて食べ飽きず、ご飯がドンドン進み、お味噌汁もしっかり出汁が出ています。
今回の美味しいポイントは「おまかせ御膳」の内容で新鮮なお刺身に河豚の唐揚げと高級食材が二品もあるにも関わらず、これで1500円は大変お得感があり、ウサ子卿も
「お刺身と河豚の強大さは・・・醸しや大澤の真のフォースを見せて貰ったわ♪」
と言う程に満足して二人して完食致し、暗黒面にいたウサ子卿もジェダイの騎士のウサ子ちゃんに戻る事が出来ました(笑)。

お店の中はカウンター席とお座敷の場所とテーブル席のみの場所があり、かなり広いと思いました。
ランチは大変混み合っていますから予約をお勧めします(027-373-2234)。

自分は久しぶりに和食膳を頂いたのですが・・・「醸しや大澤」様の「おまかせ御膳」は量は多くないのですが、シンプルな料理なのですが手が込んであるので十二分に満足しました。
お刺身は新鮮で丁寧なお造りでしたし、河豚の唐揚げもしっかりとしたコクと優しい口当たりがあり、品質の高さを感じます。
特に「醸しや大澤」様は魚料理は自慢らしく、他のお客様も美味しそうに食べていて、食後のコーヒーを飲みながらウサ子ちゃんは
「うーん・・・あの魚料理も美味しそうで食べたい♪」
と言う程でした。
「醸しや大澤」様で新たなる希望を頂き、ウサギ達は大満足してお店を後にしてダース・ベ○ダーのテーマを聞きながら焼きまんじゅうを求め前橋へと向かうのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 醸しや 大澤 - おまかせ御膳(河豚の唐揚げ+お刺身) 【料理】

おまかせ御膳(河豚の唐揚げ+お刺身) 【料理】

• 醸しや 大澤 - 河豚の唐揚げ【料理】

河豚の唐揚げ【料理】

• 醸しや 大澤 - 河豚の唐揚げアップ【料理】

河豚の唐揚げアップ【料理】

• 醸しや 大澤 - 河豚の唐揚げの中は淡白でしっとりしていました【料理】

河豚の唐揚げの中は淡白でしっとりしていました【料理】

• 醸しや 大澤 - ヒマラヤ岩塩で食べます【料理】

ヒマラヤ岩塩で食べます【料理】

• 醸しや 大澤 - お刺身の盛り合わせ【料理】

お刺身の盛り合わせ【料理】

• 醸しや 大澤 - お刺身アップ1 【料理】

• 醸しや 大澤 - 揚げ出し豆腐【料理】

揚げ出し豆腐【料理】

• 醸しや 大澤 - ご飯【料理】

ご飯【料理】

• 醸しや 大澤 - 大盛なので結構量がありました【料理】

大盛なので結構量がありました【料理】

• 醸しや 大澤 - 味噌汁【料理】

味噌汁【料理】

• 醸しや 大澤 - 漬物【料理】

漬物【料理】

• 醸しや 大澤 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• 醸しや 大澤 - コーヒー【ドリンク】

• 醸しや 大澤 - お店【外観】

お店【外観】

• 醸しや 大澤 - ランチの看板【外観】

ランチの看板【外観】

• 醸しや 大澤 - この三匹も羨ましそうに見ていました(笑)【その他】

この三匹も羨ましそうに見ていました(笑)【その他】

ウサギのミミー(2406)さんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(713件)を見る

店名 醸しや 大澤 (カモシヤ オオサワ)
ジャンル 和食(その他)

027-373-2234

群馬県高崎市棟高町1184-2

群馬総社駅から3,584m

11:00~13:30(L.O) 17:00~22:30(L.O)

月曜日、第二火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2015年

聖者あまちゃん大佐聖者あまちゃん大佐(487)

「醸しや 大澤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら