サンマの刺身を肝醤油で頂いたら日本酒にこの上なく合う : 鮨 小野瀬

予算:
月曜日

この口コミは、iyaminさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/11訪問3回目

4.4

サンマの刺身を肝醤油で頂いたら日本酒にこの上なく合う

土曜日の夕刻17時半に予約を入れて2名で伺いました。約5カ月振りです。
店先の駐車場に車を停めて、店内へ。カウンターの中央の席へ着席します。
我々が最初の客でしたが、その後2組のお客さんがやって来ました。

まずは生ビールを頼み、今日のおススメが書いてある黒板に目を通します。
○お通し
 モズク酢です。カニとワカメとキュウリに柚子の皮が乗っています。
○イワシの刺身
 丸ごと一匹、尾頭付きです。生姜と刻みネギでいただきます。
 噛むほどに良質のイワシの脂が溢れ出てきます。
○タラの白子焼
 相方は生でもみじ醤油で頂いていましたが、私は昨日も生で頂いたので
 今回は焼いてもらいました。焼くと白子の濃厚な味が一層引き立ちます。
○サンマの刺身
 サンマの季節も終わりつつありますが、まだ刺身でも頂けるとのこと。
 刻みネギと生姜で頂くのですが、一緒にサンマの肝を出してくれました。
 肝醤油で頂くと、独特の苦みによってより深い味わいが楽しめました。
○本シシャモ
 北海道産です。卵たっぷりのメスを2匹頂きました。
 相方はマヨで頂いていましたが、私はレモンを絞ってそのまま頂きます。
○アスパラ焼き
 アスパラに豚バラを巻いて焼いたものです。
○天ぷらの盛り合わせ
 海老・ゲソ・穴子・キス・舞茸・ナス・カボチャなどで、エビやキスの
 頭や穴子の骨なども一緒に揚げてくれました。
 特に、穴子の天ぷらがふっくらでふわふわで美味しかったです。
○特上握り
「イカ・中トロ・平目・赤貝・甘海老・ウニ・イクラ・鉄火とカッパ巻き」
○白子の軍艦
 やっぱり生の白子も食べたくなったので、軍艦にしてもらいました。
○玉子焼き
○味噌汁
 海老の頭でダシをとっています。

これだけ色々頂いて、冷酒 (久保田) も頂いて、お会計は一人当たり1万円程度でした。
物凄いサービス価格だと思います。
今回も大変満足させていただきました。
ご馳走様でした。

• 鮨 小野瀬 - イワシの刺身

• 鮨 小野瀬 - お味噌汁

お味噌汁

2018/06訪問2回目

4.3

相変わらず酒の肴には事欠かない豊富な品ぞろえ

小野瀬さんに一年振りに伺いました。
夜は日によって混み具合が異なりますが、今日は相当繁盛していて、6時半に伺いましたが、カウンターは我々2名を加えて8名で満席、座敷の方の4部屋もほぼ満席でした。
駐車場は詰め込み式で、相棒と縦列駐車で前後に停めました。

まずは生ビールを注文。
そういえば、こちらの生はモルツでした…。なので、その後の注文はキリンの瓶ビール→ハイボール→オレンジジュースといった感じです。
○モズク酢(お通し)
 カニがトッピングされています。
 添えられたシャキシャキワカメとほのかに香る生姜がいい味を出しています。
○あん肝
 この季節にあん肝が頂けるのは嬉しいです。
 ただ、これだけ厚く切るとかすかに生臭さが感じられてしまいます…。
○ホタルイカと玉子焼き
 「ホタルは終わりの季節なので小振りですがいいですか」と確認してくれます。
 もちろんそれは承知しているので出してもらいました。小振りでも美味しいです。
○天ぷらの盛り合わせ
 「海老・ナス・カボチャ・舞茸・イカげそ」等はどこのお店でも定番ですが、
 なんと「フグの白子」が入っていました。とろ~り濃厚な味が最高でした。
○タイのカマ焼き
 焼き加減が上手で美味しく頂きました。
○本シシャモ焼き
 大振りでしっかりした子持ちシシャモです。
 焼き加減が上手で、外カリッと中ふんわりです。
○アオヤギの刺身
 こちらのお店品ぞろえが豊富なので、アオヤギもいいモノを入れてくれてます。
○特上握り
 相棒は特上チラシを頼んでいましたが、私は握りを頼みました。
 ウニ・イクラ・中トロ・赤貝・甘えび・タイ・イカ+巻物が鉄火とカッパ
 今回もイカは弾力のある噛み切りにくいイカでした。私は苦手です。
 イクラは芳醇で美味しかったです。ウニもまずまずでした。
○なめこと油揚げのお味噌汁

混んでいましたが、ご主人の手際が良いので、待たされてストレスを感じるということもありませんでした。
けっこう飲んで、相棒はお新香や帆立バターなども頼んでいたので、これだけ食べて今回も一人一万円を切ったのはコスパがとても良いと思います。

満足させていただきました。
ご馳走様でした。

• 鮨 小野瀬 - あん肝

• 鮨 小野瀬 - お味噌汁

お味噌汁

2016/10訪問1回目

4.2

旬のモノをいろいろ取り揃えているお寿司屋さん

例によって週末なんで、お寿司屋さんに出掛けます。
小野瀬さんではランチのお得感が大きく混雑することも多いのですが、夜にも何度か伺っています。
今回は相棒と二人でお邪魔しました。
まだ夕方6時前だったので、我々が最初のお客でした。早速カウンターに座らせてもらいます。

まずは生ビールを注文。こちらのお店はモルツなので、その後の注文はキリンの瓶ビール→生冷酒→生冷酒といった感じです。
○モズク酢(お通し)
  カニがトッピングされていて、添えられたシャキシャキワカメもいい味を出しています。
○タラの白子ポン酢
  いよいよタラの白子が味わえる季節になりました。ワカメと刻み葱ともみじおろしが甘く濃厚な白子によく合います。
○生牡蠣/相棒はホタテのバター焼き
  レモン汁でいただきます。一口でペロッです。
○サンマとイワシの刺身/相棒はサンマの塩焼き
  さんまの刺身を注文すると、「サンマはいま一つ脂の乗りが良くないから、イワシがおススメですよ」と教えてくれました。
  さんまの旬はそろそろ終わりみたいです。もちろんイワシは大好物なんで注文しましたが、サンマもあきらめきれないので、両方頼みました。
  確かにイワシの脂の乗りは最高で、美味しかったです。でもサンマも十分美味しかったです。
○アオヤギの刺身
  最近アオヤギが入らないお店も増えていますが、こちらはいいモノを入れてくれてます。
○玉子焼き
  私は玉子焼きが美味しい店かどうかを重視していますが、甘すぎず、ダシが利きすぎず、焼き加減もちょうど良く、満足です。
○〆サバの握り/相棒はアジの骨を揚げたもの
○たらこの巻物
  ネタケースに立派なたらこが見えたので、頼んでみました。きゅうりとシソとの相性も良く、とても美味しかったです。
○アスパラ焼き
  徳鮨さん出身の職人さんのお店では定番メニューです。ベーコンとアスパラの相性が抜群です。
○特上握り/相棒は特上チラシ
  ウニは同じお店でも当たりはずれがあります。時期によっても違います。ミョウバン臭さはありませんが、トロリ濃厚とは言えませんでした…。
  イカはゴムイカでした…。いくら噛んでもゴムのような弾力で噛み切れません。そういうのが好きな人もいるのでしょうが、私は苦手です。
  それ以外のネタは満足させていただきました。
○なめこのお味噌汁
○梨(サービス)

けっこう飲みましたから、これだけ食べて一人一万円を切ったのはコスパが良いと思います。
色々つまみが充実しているので、お酒を飲みながらいろいろ食したい人にはとても有り難いお店だと思います。

• 鮨 小野瀬 - 梨

ホタテのバター焼き

• 鮨 小野瀬 - タラの白子ポン酢

タラの白子ポン酢

モズク酢

iyaminさんの他のお店の口コミ

iyaminさんの口コミ一覧(1593件)を見る

群馬八幡駅から3,053m

• 火・水・木・金・土・日

15台

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

●ランチメニューは平日のみ
ぐんラボ

££トキちゃん♪££££トキちゃん♪££(1595)