山家蕎麦は自分が理想とする蕎麦でした。余裕を持って訪れたいお店です。 : 蕎麦処つゆ下梅の花 本店

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

高崎には評価の高い蕎麦屋がいくつかあります。こちらもそのひとつ。初めて伺いました。

入口には錦鯉がいて、待っている間も退屈しません。しばらくしてテーブル席に案内されました。歴史のある建物です。天井にはシャンデリア、壁際には様々な蕎麦猪口が飾られてます。良い感じ。

普通の蕎麦は売切れ。山家蕎麦を頂きました。メニューは五合(2人前)から記載されてますが、1人前にも対応してくれます。1人前と野菜の天ぷらのセットにしました。

山家蕎麦は自分が理想とする蕎麦でした。常陸秋そばの早刈りを熟成させた蕎麦。お店はヒスイ色と評していましたが、緑がかった色で蕎麦の実の皮が入ってまだらです。太めの田舎風で素晴らしい風味でした。

つゆは甘めで鰹出汁がしっかりしてます。蕎麦湯は薄めでさっぱりしてます。

野菜の天ぷらは、なす、にんじん、かぼちゃ、ししとう。そして舞茸が香りを放ってました。

デザートが付きました。蕎麦粉が入った寒天を黒蜜で。

このセットはお得ですね。お勘定は 1,485円でした。

メニューの裏には早刈り蕎麦ができるまでの説明があります。これ蕎麦好きなら一読の価値がありますよ。

サービスは丁寧ですが、ペースがゆっくりです。急いでいるお客さんが注文を催促する場面を何度か見ました。余裕を持って訪れたいお店です。

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - 山家蕎麦

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - お品書きの表紙

お品書きの表紙

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - お品書き

お品書き

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - 早刈り蕎麦ができるまで

早刈り蕎麦ができるまで

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - 続 早刈り蕎麦ができるまで

続 早刈り蕎麦ができるまで

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - 店内

シャンデリア

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - 入口の錦鯉

入口の錦鯉

• 蕎麦処つゆ下梅の花 - 外観

Akio Iさんの他のお店の口コミ

Akio Iさんの口コミ一覧(3396件)を見る

蕎麦処つゆ下梅の花 本店
ジャンル そば

027-323-1140

群馬県高崎市栄町25-13

高崎駅(上信)から443m

(AMEX)

座敷あり

マスチャンマスチャン(21)