高崎ラーメン名店探訪中編『まるこう』・虹の彼方の向こうにある煌いた琥珀色のスープをミミーが再び食す! ~上州の美味しいお店を巡って~ : 支那そば まるこう

夜の予算 ~¥999

月曜日 祝日の場合、翌日がお休み。

この口コミは、ウサギのミミーさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ウサギのミミー

ウサギのミミー(1898)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/07訪問

2017.7.4に再訪させて頂きました。
国道354号線の高関町交番前の信号から西へ50Ⅿ程の所にあります。

自分は群馬県高崎市に住んでからもう20年近くになります。
同じく高崎在住の彼女のウサ子ちゃん(仮名)からは
「ミミーは本当は東毛の桐生や太田に住みたいんでしょ?」
とよく聞かれるのですが・・・自分は高崎をそして群馬県を愛しているのです!(笑)。
なので、地方に遠征する時は群馬県民そして高崎市民の誇りを持って、どんな方も丁寧にマナー良く礼を尽くして接しようと思っていて、そうすれば会ってくれた方がもしかしたら高崎市に来てくれるかも・・・とそういう期待が有り、いつの日かそういう事がある事を待っています。
なので、今回は会ってくれた方が食べてくれたら絶対に気に入ってくれる、高崎市内にあります美味しくて入りやすいラーメン屋さんの超有名店を三店再訪しましたので
「高崎ラーメン名店探訪」
というお題で紹介させて頂き、是非とも食べに来て貰いたいのです。
二店目は清潔感あふれるスタイリッシュな空間の店内にトリュフオイルを添えたクリアなスープの支那そばは毎日でも食べられてしまう美味しさがあります「支那そば まるこう」様です。

「支那そば まるこう」様は昨年の初めの寒い夜に鴨ガラと野菜をふんだんに使用した2段仕込みの白湯スープの「支那そば」と高い山の盛り付けが見た目が良い「チャーシュー丼」を食べて、白トリュフオイルを鴨ガラと野菜で出汁を取った絶品スープに入れますと別次元のコクがあって美味しくて身震いするほどの戦慄が走った「支那そば」と幾らでも食べれてしまう美味しさがあった「チャーシュー丼」は両方とも香りと旨みの二重奏があり、今でも忘れる事が出来ません。
それから幾星霜の月日が流れたのですが・・・つい最近の日曜、ウサ子ちゃんが家族と一緒に行き、あの美味しい「支那そば」を食べて
「ミミー♪まるこうの支那そば・・・あのスープは飲んだら、私も美味さのあまりに身震いするほどの戦慄が走り、鴨だしの可能性を信じられる絶品スープだったわ♪」
と連絡が来る程で自分と同じ幸せを感じたみたいでした。
ですが
「一つ残念な事があったのよ・・・実は鴨チャーハンというメニューがあったんだけど、それは『平日夜限定』でそれが食べらなかったが心残りなの♪」
と連絡が来るのです。
すぐにわかりました・・・それを食べて画像を送って来いという事を(笑)。
自分とウサ子ちゃんはニュータイプ並みにわかり合えているので
「了解した!自分もまるこうに再訪したかったから平日の夜に行って、その鴨チャーハンを食べて来るわ」
と返信して、次の日の月曜が休みなので火曜に行く事にしました。

2017.7.4。
我社は最近は火曜は定時退社日なので17時過ぎに退社出来ました。
普段は平日はあまりカロリーの高い物を食べないのですが・・・ウサ子ちゃんの指令なら別で(笑)
「定時に帰れてラーメンが食べれるなんて・・・なんて幸せなんだろう!」
と思い、前回の時に店内で流れた名曲「虹の彼方に」を鼻歌で奏でながら帰ります。

Somewhere over the rainbow,Way up high♪(虹の向こう側のどこか高い空の上に)
There’s a land that I heard of Once in a lullaby♪(いつか子守歌で聞いた国がある )

一度家に戻り、食べる前に筋トレをして更にお腹を空かせますとオズの魔法使いの主人公ドロシーが魔法の国に向かうみたいに華麗にミミー号MK-2(自転車)で出撃します(笑)。
お店にはすぐ着きましたが、中に入りますと相変わらずラーメン屋さんとは思えないほどオシャレでジャズが流れており、スタイリッシュな空間で居心地が良いです
まだ19時前でしたので先客は一人だけでカウンター席に案内されて
「平日の夜だから空いてるな」
と思ったのですが・・・それからすぐに会社員風の方や若い人、家族連れで10分もしないうちに満席になってしまい
「まさか・・・魔女の仕業か?」
と思ってしまいますが、自分の胃袋は宇宙世紀のオリハルコンである「サイコフレーム」で出来ているので怖い物など何もありません(笑)。
メニューを見て・・・前回と同じ白トリュフオイル付きの「鴨そば」「特製担々麵」も気になったのですが・・・お店の店名を貰った「まるこうラーメン」が豪華で美味しそうなのでそれの大盛と、ウサ子ちゃんが気になっていた「鴨チャーハン」を注文。
ジャズを聴き、前回の口コミを読みながら待ちます。

前回は誰でも一度は聞いた事がある名曲「虹の彼方に」が流れて、某一角獣ロボットアニメの最終話のタイトルと掛けた口コミを作ったのですが・・・「虹の彼方に」が使われた映画のオズの魔法使いの一行がドロシー、スケアクロウ(案山子)、ブリキマンの三人はわかったのですが最後の一人が誰だったのか?と記載してありました。
その直後に懇意にさせて頂いてます新潟のスイーツプリンセス・ケーキボンボン様に臆病なライオンと教えて頂き
「そうだ!バンシィだ!!」
と何故かサイコフレームの発光色が金色でライオンの鬣(たてがみ)を模した形状のユニコーンガン○ム2号機の事を思い出してしまいました(笑)。
「ブリキマンは本当はユニコーンガン○ム1号機で案山子は3号機(フェネクス)じゃないのか?」
と絶対にありえない事を考えていましたら・・・それを打ち破る様ないい匂いがしてきます。
「お待たせ致しました・・・まるこうラーメンの大盛です」
と店員様が先に見るからに美味しそうなラーメンを運んで来てくれました。

お店の店名を貰った「まるこうラーメン」はチャーシューが4枚入って、尚且つ煮たまご、海苔、水菜が上品に盛り付けられていて、前回の「支那そば」と同じく最初から
「美味しそう・・・」
と思ってしまいました。
まずはスープを見てみますと・・・豚・鶏・3種の煮干しで仕上げて酵母が生きたままの生醤油を加えたスープは美しく煌いた琥珀色で飲んでみますとそれぞれの旨味が最大限まで引き出されていて最高の味に仕上がっており、今回も一口飲むごとにオズのいる魔法使いの国に誘われるような感覚でとても美味しいのです。
鴨の旨味と野菜の甘みがマッチしていて香りも高い清湯スープや白湯スープもいいですが、こちらの生醤油仕込みのスープもお勧めできます。
麺は北海道産小麦粉をベースに三種のブレンドした自家製麺で独自の熟成を行いますから薫りと旨味が溢れています。
前回と同じく小麦粉の香り・ツルツルとしたのど越し・コシのある食感が特徴の拘り抜いていますから、最高の味のスープにも良く絡み、こちらも最高の仕上がりになっていますし、大盛ですと量もかなりありました。
真空低温調理した豚チャーシューは特製の「まるこうラーメン」ですと4枚入っていて、脂身は柔らかく赤身は旨味があり、拘りの麺やスープにも負けない個性があって何枚でも食べたくなる美味しさがあります。
コリコリした食感の良いメンマ、半熟具合も良い煮たまご、口の中を爽やかにする水菜と、どれも調和が取れているので今回の美味しいポイントは「まるこうラーメン」の風味とコクを絶妙なバランスで仕上げた所で
「お前どうしてこんなに美味しいの?」
と天国へ登る様な美味しさがあると感じてしまいました(笑)。

そして、美味しいラーメンを食べてる途中にもう一つの真打ちである平日夜限定メニューの「鴨チャーハン」がこちらも煌きながら運ばれて来ます。
驚いたのは糸状の物が飾られていたのですが、これも繊維状の鴨肉でまさに鴨の旨味を余す事無く楽しめる贅沢なチャーハンです。
こちらも食べてみますと・・・パラパラのチャーハンに燻製鴨の強烈な風味と旨味が口の中で広がり、類のない美味さを醸し出します。
「鴨チャーハン」の美味しいポイントはフランス産合鴨ロースを使用した自家製の燻製鴨で国産のナラ・ブナ・クルミ・リンゴを使用して燻製して、ウィスキーの香りをほのかに漂わせた大人の味わいなのですが、ほど良いお肉の弾力、燻製の香ばしさ、脂身の旨味どれをとっても超一流の類のない美味しさがあり無我の境地で食べ進めてしまいました(笑)。

今回も幸せを感じながら10分ほどで両方とも完食してしまい、自分の食い意地に驚きました(笑)。

お店の中はカウンター席のみだと思ったのですが・・・奥の方にテーブル席もあり数人で行っても大丈夫みたいです。
本当に中は清潔感がありオシャレでジャズが流れており、男性はおろか女性が一人で来ても全然平気な入りやすい店内でしたが・・・今回は前回流れた「虹の彼方に」は流れず残念でした(笑)。

今回の豚・鶏・3種の煮干しで仕上げて酵母が生きたままの生醤油を加えたスープも鴨だしの可能性を信じられる絶品スープに負けない位の美味しいスープでこの味でもおのずと道が開けると思う程でした。
やはり「支那そば まるこう」様は群馬の創作ラーメンでも屈指のレベルでサイドメニューの「鴨チャーハン」も完成度が非常に高く、群馬のエース格のお店の一つだと改めて思いました。
この「まるこうラーメン」「鴨チャーハン」を始めとしたスタイリッシュでありながらも心温まる料理達を食べれば、美味しさのあまりにドロシーもお供の三人も可能性の獣の象徴でもあるユニコーンガン○ムに変形してサ○コフレームの共鳴で美味しかったという心の光で宇宙に虹を掛けて悪い魔女ともシ○アの亡霊ともわかりあえて、虹の彼方の向こうにあるカンザスの家に帰る事が出来るでしょう(笑)。
今回も本当に「支那そば まるこう」様に食べに行く価値は十分あると改めて思いましたから、高崎に来られた方は是非食べてみて下さい。

家に戻り、ウサ子ちゃんに「まるこうラーメン」「鴨チャーハン」の画像を見せますと
「鴨チャーハンにまるこうラーメン・・・美味しそうで私も食べたい♪」
と連絡が着たので
「食べてみたら・・・君の中の可能性(ニュータイプ)が目を覚ます」
とウサ子ちゃんにも運命的な出会いがある事を促すような返信をするのでした(笑)。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• まるこうラーメン(大盛)【料理】

• まるこうラーメンアップ【料理】

• 真空低温調理した豚チャーシューです【料理】

• チャーシューリフト【料理】

• 煮たまご【料理】

• 美味しそうな半熟加減です【料理】

• メンマ【料理】

• 麺リフト【料理】

• 煌く琥珀色のスープ【料理】

• 鴨チャーハン【料理】

• 鴨チャーハンアップ【料理】

• 燻製鴨がたっぷり入っています【料理】

• 完食(汚くてすいません)【その他】

• メニュー【メニュー】

• 店内【内観】

• お店【外観】

2016/01訪問

虹の彼方の向こうにあった色はクリアで上品な味のスープでした ~上州の美味しいお店を巡って~

2016.1.11に寄らせて頂きました。

この日は相模原から熊谷まで電車で行きそこから高崎までミミー号MK-2(自転車)で帰りました。
さすが3時間ほど漕いだために着いたのは夕方になってしまい家に入ったら疲れて一服してしまうほどでした。
休んでいたら暗くなっていたので夕飯を作る気力もありません。
本当はもう家から出たくなかったのですがお腹は空くので自転車で近くのお店まで行く事にしました。

前から支那そば まるこう様は気になっており最近マイレビの方も口コミをしてました。
それを見て素直に「行きたい!」と思い良い機会です。
寒い夜には温かいラーメンは美味しいだろうなと思いながらチーズケーキファーム様に寄った後にミミー号MK-2(自転車)で訪店。
お腹が空いていたので支那そばとチャーシュー丼を注文。
店内にはラーメン屋さんとは思えないほどオシャレでジャズが流れており何気なく待っていたら誰でも一度は聞いた事がある名曲「虹の彼方に」が流れます。

映画のオズの魔法使いの主題歌であり子供の頃に見たのですがドロシー、スケアクロウ(案山子)、ブリキマンともう一人が誰だったのか思い出せないのと某一角獣ロボットアニメの最終話のタイトルが「虹の彼方に」だったのですがこの歌の和訳の意味がアニメの内容にも合っていたのでなんでこの歌をエンディングテーマにしなかったのかと考えながら待っていたら支那そばとチャーシュー丼が運ばれてきました。

この支那そばを見て最初に大変上品な盛り付けで美味しそうと思いました。
まずはスープから飲んでみたのですが・・・まるでフレンチのスープの様になめらかで印象深い逸品なのです。
鴨ガラと野菜で出汁を取っているのですが鴨の旨味と野菜の甘みがマッチしていて香りも高く一口飲むごとにオズのいる魔法使いの国に誘われるような感覚でとても美味しいのです。
麺は細麺ですがコシはありツルツルした食感でほど良い小麦の香りがしました。
ピンク色の鴨ロース肉のチャーシューは美しく食べてみてもほど良いお肉の弾力、燻製のの香ばしさ、脂身の旨味とスープにも負けていないほど個性があります。
今回の美味しいポイントは別添えの白トリュフオイルでこのオイルを絶品スープに入れますと又、別次元のコクが出て身震いするほどの戦慄が走り最後の一滴まで飲み干してしまいました。

チャーシュー丼も高い山の盛り付けが見た目が良くチャーシュー、白髪ネギ、カイワレがバランス良く入っています。
甘辛い蒲焼風の味付けで山椒がかかっていたのですがチャーシューと白髪ネギがたっぷりの具はご飯に合わない筈がなくラーメンを食べた後でもいくらでも食べられてしまう美味しさです。
両方とも香りと旨みの二重奏で幸せを感じながら完食致しました。

お店の中はカウンター席のみです。
本当に中はオシャレでジャズが流れており男性はおろか女性が一人で来ても全然平気な入りやすい店内でした。

今回は本当に鴨だしの可能性を信じられる絶品スープでこの味はおのずと道が開けると思う程でした。
群馬の創作ラーメンでも屈指のレベルだと思います。
このラーメンを食べれば美味しさのあまりにドロシーも可能性の獣の象徴でもあるユニコーンガン○ムに変形して悪い魔女だろうとシ○アの亡霊だろうと宇宙世紀のオリハルコンであるサ○コフレームの力でやっつけてしまい虹の彼方の向こうにあるカンザスの家に帰る事が出来るでしょう(笑)。
ですが本当にこのスープは飲む価値がありますので高崎に来られた方は是非食べてみて下さい。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 支那そば【料理】

• 店内【内観】

• お店【外観】

ウサギのミミー(1898)さんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(631件)を見る

「支那そば まるこう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 支那そば まるこう
ジャンル ラーメン

027-388-1233

群馬県高崎市高関町289

JR高崎駅東口より徒歩20分

高崎駅(JR)から1,391m

[火〜日・祝]
11:00〜15:00
17:00〜21:00 (但しスープ切れ終了)

ランチ営業、日曜営業

月曜日 祝日の場合、翌日がお休み。

(カウンター15席 テーブル6席)

完全禁煙

駐車場 あり(9台位)

オシャレな空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

2013年6月1日

焼き鳥【酉こう】
焼 肉【炭こう】系列店

ジャンキー犬山ジャンキー犬山(236)

「支那そば まるこう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

027-388-1233