金曜日の某テレビ番組内の人気投票No.1になったご当地ポテチが高崎に! : いろは

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

え?いろはって高崎がギュッと詰まったお店だと思っていたら、コロナ喎の自粛もあって、ご当地商品はお土産物仕入れルートでも取り寄せられるのがわかりました。栃木や新潟、しいては千葉やその他の県のご当地お土産物が買えるお店になっていました。

2020.07.17放送の「ザ○つく○曜日」でポテトチップスの第1回ご当地選手権が行われました。その回のでは高○ち○子さんがイチオシした、淡路島の「たまねぎポテトチップス」が人気になりました。

その後、第2回は2020.08.21に放送、長○一○、高○ち○子の両名が選んだ「山口県産の柚子塩を使った吉田松陰のポテトチップス」が1位になって好評シリーズ企画となったようです。

第三回はつい先日2020.09.11放送され、石○良○、高○ち○子の両名が選んだ大阪府の「紅しょうが天ポテトチップス」が選ばれました。MCの高○茂○(サバンナ)さんは「確かに大阪の味や」と共感し、「早くも約2ヶ月で第3回ってすごいペースですね」と場を回すと、「まだまだ全国にあるよ」という長○一○さんの発言もあり、すぐに4回目がありそうだと一同納得したものでした。

そんな中でポテトチップス好きの家内が、なんと地元群馬のお土産を集めた高崎駅にある「いろは」に並んでいて、残り1つだったので考える暇もなく手にとって買って来たと言っていました(笑)
他にも栃木県や新潟県、千葉県の限定と言われるご当地お土産品のお菓子が並んでいたそうです。

おそらく通常のメーカー卸しルートではなく、お土産品を一手に扱う卸しルートで仕入れたものではないかと思います。コロナ喎のなか、自粛期間や移動制限解除があってもなかなかGoToキャンペーンの移動はいまいちと聞いています。

「いろは」のような県内のお土産品を取り揃えているお店とその卸しルートで商品のクロスオーバーをしたのではと。

私がバイヤーなら、人気テレビ番組の視聴率はバカにならず、その番組が放映された直後から、番組サイトあるいは通販やメーカーサイトの問い合わせが物凄いと聞いているからです。

現に(日曜日19時30分放送の番組)滅多に人が来ないような山の中のポツンと建っている一軒宿に、番組放映直後から直接宿への問い合わせが殺到してみたり、あるお茶の名産地であまり知られていなかった山の上にポツンとあるお茶農園が、同系列の番組(今は特番枠)でリフォームをしたために着目され始め、遂にはテレビ局としては別系列ですが、プロ野球球団の親会社の日刊紙の夕刊1面に取り上げられているからです。

●淡路島 オニオンパンチ ポテトチップス 432円
玉ねぎの味、ガッツリ来ます。涙は出ませんが。
香料パウダーや香味オイルを相当研究されているようです。

色々地方で眠っている地域限定菓子、このコロナ禍なのでこういう番組で広く知られたら販路も開けるような気もしますがね。

そういえば長◯一◯氏イチオシのイカスミポテトチップスの再販が決定したそうですね。「再販すれば売れる!」って全国放送で言っておきながら、「勢いで言っただけ、後になって売れなくても責任取れないよ」なんて弱気を言ってました。
彼の言うことは大風呂敷を広げるから、時には面白いですが、今回の無責任発言や、届いた往復葉書にサインをして返送するといった件も、いつ終わることやら。

値段は税込

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。皆さんの力が私や家族の日々の健康が守られております。飲食店で料理を提供されている方々、食品を製造販売されている方々は、自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

「医療現場がなぜコロナを恐れるのか」
コロナに感染した医療スタッフの言葉です
・従来のウイルスでは稀であった急性経過での呼吸不全を目の前で幾度も体感しているから
・血管炎による後遺症リスクが不明だから
・このようなウイルスである以上感染防御と隔離を徹底せざるを得ないから
・それを徹底すると他の疾患の診療に多大な影響が出るから

Now Pandemic of virus war 2020
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!
首都圏では相変わらず勢いが治まりませんね
自覚症状がないケースもあるとかで、これだと感染者が無自覚というより誰もわからないですからね
でもコロナをナメたら痛い目にあうよ
5分間マスクをつけずにお喋りすると、咳1回分の唾液が飛散すると言われています
これって怖くないですか?
だから「自分は感染者だ」という意識で他人とどう接すれば良いかを考えよう
(相席を断わる理由です)
自ずと身を守ることに繋がるから
万一発症後、陰性になり治ったと思っても、スペイン風邪(インフルエンザの一種)の後遺症は約百年にわたって続いた
これに類似していると言われるコロナウイルス
このままでは終わらない
来るはずの未来を見るために!

自分と家族と大切な仲間をコロナから守ろう
厚生労働省アプリ「cocoa」をインストールしよう

2015/12訪問1回目

そこにグンマーがある、関東の未開の地と言う無かれ、名産品が揃うスポット。かつてない規模で何でもござれ!

グンマーの土産、旨いと思うものから・・・そうでもないな、というものまでここに来れば名産品の大概のものが揃っている。

私はこの「いろは」では角田製菓の酒まんじゅうが好きです。
家のそばにも店舗はあるけど、電車に乗るには逆方向、買ってから新幹線に乗るには辛い。
考えることは皆一緒、今年の年末も品切れだった。

他には力餅(おぎのや)も好きです。
玉屋ドライブインのものとは違うものです。
峠の釜飯さんの口コミにコメントさせていただきましたが、元々は碓氷峠周辺の郷土菓子ですから有名な玉屋ドライブインの他にも地元のお店(おぎのや、志げの屋、あづまや、碓井山荘など)で提供されています。伊勢の○福とは違って庶民的な餅菓子です。
当然どこのお店も独特の味を勝負していますよ。

この他にも焼きまんじゅう、おっきりこみ、ほうとう、うどん、納豆、豆腐などあります。
最近はぐんまちゃんをパッケージにつかった菓子や富岡製糸場絡みのシルクが入った菓子などもあります。
--------------------
2016年1月三連休初日 昼過ぎ

またまた、定点観測。三ヶ日の翌週なので三連休初日といえど、年末ほどの混み方ではないようです。
水沢うどんは乾めんですが、売れているのでしょうか。
正田醤油、スーパーにもそれなりにありますが、売れているのでしょうか。

• いろは - 大和屋 カフェチョコとぐんまちゃんコーヒー

大和屋 カフェチョコとぐんまちゃんコーヒー

• いろは - 大和屋 カフェチョコ ダルマ絵の瓶

大和屋 カフェチョコ ダルマ絵の瓶

• いろは - 正田醤油スタジアムのネーミングライツ 正田醤油

正田醤油スタジアムのネーミングライツ 正田醤油

• いろは - 万葉亭 水沢うどん

万葉亭 水沢うどん

• いろは - 水沢亭 水沢うどん

水沢亭 水沢うどん

• いろは - 大澤屋 水沢うどん

大澤屋 水沢うどん

• いろは - おっきりこみセット   幅広のひもかわうどんが湯葉みたい

おっきりこみセット 幅広のひもかわうどんが湯葉みたい

• いろは - 下仁田ねぎ煎餅

下仁田ねぎ煎餅

• いろは - 今日はありました  角田製菓の酒饅頭

今日はありました 角田製菓の酒饅頭

• いろは - 三ヶ日を過ぎて落ち着いた様子  在庫ありました

三ヶ日を過ぎて落ち着いた様子 在庫ありました

• いろは - 酒饅頭 見本です

酒饅頭 見本です

• いろは - 群馬の隠れた銘菓 七福神あられ

群馬の隠れた銘菓 七福神あられ

• いろは - もんじゃ焼きのセット これで10人前焼けるようです

もんじゃ焼きのセット これで10人前焼けるようです

• いろは - 花山うどん 舘林   茂林寺から狸の焼物?

花山うどん 舘林 茂林寺から狸の焼物?

• いろは - ボケてますが、大澤屋の水沢うどんが乾麺に

ボケてますが、大澤屋の水沢うどんが乾麺に

• いろは - 正田醤油特製ソースの黒ソース焼きそば

正田醤油特製ソースの黒ソース焼きそば

• いろは - かいこの王国(ぐろてすくですが、チョコレートでできてます)富岡製紙場では売り切れたことも

• いろは - こんにゃく ア・ラ・カルト

こんにゃく ア・ラ・カルト

• いろは - 豆腐に糀

豆腐に糀

• いろは - 入り口では達磨がお出迎え

入り口では達磨がお出迎え

• いろは - 軽くて美味しい(笑)   旅がらす

軽くて美味しい(笑) 旅がらす

• いろは - 旅がらすにはいろいろな味が

旅がらすにはいろいろな味が

• いろは - つ、鶴サブレ?   鳩じゃないんだね

つ、鶴サブレ? 鳩じゃないんだね

• いろは -
  • いろは - 角田製菓の酒まんじゅうは今年も売り切れ

角田製菓の酒まんじゅうは今年も売り切れ

• いろは - おぎのやの力餅

おぎのやの力餅

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

高崎駅(JR)から47m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

群馬県のお土産・グルメ
●「高崎食本」に掲載。

tokamyamatokamyama(983)