牛肉本来の旨味を堪能「熟成仙台牛焼肉」 : 焼肉 炭こう

焼肉 炭こう

(YAKINIKU SUMIKO)
焼肉EAST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

牛肉本来の旨味を堪能「熟成仙台牛焼肉」

2018年6月に伺いました。

美味しい焼き肉をいただきたくて、「炭こう」さんに伺いました。予約はしていませんが、開店前に到着。既に入店待ちのお客さんがいらっしゃいます。横並び席ですが、待たずに着席することができました。

注文したもの
■おまかせ熟成仙台牛焼肉セット×2人分
※ごはん+汁物+サラダ+飲み物もセットです(ごはんはおかわりできます)

おまかせ熟成仙台牛焼肉セットの内容
◇クリ:別名 腕三角(焼き方はミディアムレアよりのレア)/あっさりとこってりの間くらい
肩から前足上部の部位でミスジに隣接している部位。牛は構造上前足に比重がかかるので筋肉が発達していて脂肪は少ない。筋や筋膜が多く、きめは粗い。やや硬い。たんぱく質が多く、旨味成分が多い。筋肉が多いため独特な舌触りが楽しめる部位。

◇カメノコ:(焼き方はレア)/あっさり寄り
後ろ脚の付け根に位置する「しんたま」という一部。切った面の模様が亀の甲羅に似ていることから「カメノコ」と言う。肉質がきめが細かく脂も少ない。赤身の旨味が凝縮されている。食感はソフトであるが、赤身が多いことから焼きすぎると硬くなる。

◇サンカク:(焼き方はミディアムレアよりのレア)/こってり寄り
肩から腕にかかる部位。肩バラの中で最も美しい霜降り。味は濃厚。牛タンの食感に近いかも。本日の中では一番お気に入り。

◇ギアラ:(焼き方はウェルダン)/こってり寄り
内臓肉、第4胃。「赤センマイ」、「アカセン」とも呼ばれる。コリコリした歯ごたえ、旨味も濃厚。

◇ササミ:(焼き方はミディアムよりのレア)/こってり寄り
お腹の部位、三日月の形をしたバラ肉。一頭から十人前ほどしか取れない希少部位。笹の葉に形が似ていることから「ササミ(笹の身)」と呼ばれる。繊維質な赤身と霜降りの多さが特徴。引き締まった肉の食感はさっくりしている。適度な脂身は奥深い甘さがある。

◇切り落とし

セットのお肉はお任せ部位です。上段は下味に塩味、下段は下味に醤油味になっているようです。私たちには知らない部位が多かったです。知らない部位でも楽しめるように部位や美味しくいただける焼き方等の説明表があります。つけだれは1種類と醤油が常備されています。つけだれのみを味見してみるとあくまでもお肉の旨味を引き立たせる役割で薄味のタレです。

比較的脂身が少なく、赤身で旨味が凝縮した部位が多かったです。つけだれも薄味なので熟成加減がよい旨味と香りが楽しめました。

つけだれの薄さにはじめは驚きましたが、人の味覚は「糖」と「脂」が含まれているとそれだけで美味しいと錯覚してしまうことも。肉本来の旨味を最大限に引き立たせていて納得です。

またはじめは1人前が少なく感じるかも知れませんが、質の高いお肉はかなり満足感があります。

つけだれと共通するのですが、サラダのドレッシングも汁物も味加減が絶妙です。サラダもさっぱりしています。オイルが控えめです。白髪葱と糸唐辛子がほどよい辛みのアクセントになっていました。

美味しかったです!ご馳走様でした。
部位はおまかせですが、知らない部位を知る楽しみもありました。「ササミ」って鶏のササミしか知らなかったので良い勉強になりました。

接客も隅々まで行き届いているので「美味しい」だけではなく、心地よいランチをいただくことができました。

• 焼肉 炭こう - おまかせ熟成仙台牛焼肉

おまかせ熟成仙台牛焼肉

• 焼肉 炭こう - おまかせ熟成仙台牛焼肉セット

おまかせ熟成仙台牛焼肉セット

• 焼肉 炭こう - サラダ

サラダ

• 焼肉 炭こう - 焼き網

焼き網

• 焼肉 炭こう - つけだれと醤油サラダ

つけだれと醤油サラダ

メニュー表

• 焼肉 炭こう - お店の外観

お店の外観

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(957件)を見る

焼肉 炭こう(YAKINIKU SUMIKO)
焼肉 百名店 2023 選出店

群馬県高崎市下和田町4-5-13

JR高崎駅西口より徒歩10分

南高崎駅から266m

• 月・水・木・金・土・日

※火曜日が祝日の場合は水曜日休みとなります。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(楽天ペイ)

お通し代としてお一人様¥300頂戴致します。6名個室3名以下で使用 10%の個室利用料

(カウンター席4、テーブル席16、個室6名1室、4名2室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

掘りごたつ個室:6名1室、4名2室

第2駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年4月29日

027-315-0088

系列店
【焼鳥 酉こう】
【支那そば まるこう】

ちよつきちよつき(138)