平日 ランチセットが出来たのが嬉しい♪ : 冷めんの店 たかひ 高関店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

平日 ランチセットが出来たのが嬉しい♪

およそ1年2ヶ月ぶりに入店。以前は単品メニューばかりだったランチに平日限定のセットメニューができました。
これは凄くありがたいです。

●ナムル冷めん 1480円
●平日限定 ランチBセット 320円
◾️ライス
◾️サラダ
◾️スープ
◾️ミニキムチ
以前まではライスや半ライス、サラダやホタテサラダ、テールスープやカルビスープの単品メニューはありました。でも冷めんにライス(210円)、サラダ(160円)、テールスープ(600円)、キムチ(480円)を付けると冷めん2杯分になってしまったんです。
もちろんスープやキムチは量(サイズ)が違いますけどね。だからスープやキムチは箸休め程度でも、ライス&サラダ+小さいスープ&ミニキムチを付けて追加料金320円はお得!画期的!目から鱗でした。

ナムルがたっぷり入った冷めんです。
酢を時計回りにひと回し半、テーブルのコチュジャンを少し入れて天地返しを数回…
冷めんなのに香りがたってきます。

辛さは控えめ、決して辛く作らないのが「たかひ」のコンセプト。コチュジャンも甘辛味噌の類いですから、どんなに入れても辛くならないです。だからちょっとで良いんです。

野菜多めの冷めんは、さっぱりした味で暑い日にはぴったり!
家内と冬場は「チゲセット」や「温めん(赤)」なんかも良いねと話しました。

●チャーシュー冷めん 1200円
平日限定 ランチBセット 320円
◾️ライス
◾️サラダ
◾️スープ
◾️ミニキムチ
ホロホロになるまで調理したチャーシューの大判が3枚トッピング。バラチャーシューも少しあった気がします。
辛くないのは残念がっていましたが、本格的に辛いのが食べたいなら韓国料理屋か焼肉屋へ行けばいいんだから、さらっと食べられるどんぐり粉を配合したコシのある麺は家内がいつもよろこぶ麺です。
冷製スープにふにゃふにゃの麺では文字通り腰が抜けます。
チャーシューも柔らかくて、口に入れて噛んでいるうちにバラバラに解れてしまうほど柔らかく、煮汁の味が染みていて、チャーシューライスでもいけちゃうと言っておりました。

駐車場はお店に向かって左側の部分で、右側は駐禁です。第2駐車場が少し離れたところにあります。
簡易的な地図が書いてありますが、解り難ければ店の方に聞いてください。
寒くなったらまた来ます!!

値段は税込

2022/09訪問2回目

4.3

祝 『食べログ アジア・エスニック 百名店 2022』選出!

今年から始められたアジア·エスニック料理の百名店。
「TOKYO」「EAST」「WEST」の3地域から各々毎年100店舗が選出される。
その第1回目の選考で東日本の百名店に選ばれた「たかひ」環状線西側の狭いお店の頃から通っていましたが、移転してすっかり固定客を増やし賑わっているお店。
予約不可、キムチより辛く作らない、このポリシーが老若男女を虜にしているのではないでしょうか。

●チャーシュー冷めん 1150円
蕎麦粉が混ぜ込まれ色の濃い麺は、シコシコして美味しいです。
ポリシー通り、キムチより辛く作りません。
コチュジャンは甘辛い味噌なので、激辛にはなりません。それがいいんです。
チャーシューは4枚、キムチと共にトッピング、スープが美味しくて美味しくてついつい飲んでしまいます。

コロナ禍なのでマスクを入れるビニール袋を人数分、水とおしぼりと一緒に持ってきてくれます。
使い終わったら、おしぼり以外のゴミを入れてテーブルの上に置いて置くだけで良いそうです。
箸や紙ナプキンなどですね。
もっとも私は外食の時は使い捨てのマスク袋を持ち歩いていますので、それを使い、持ち帰って家で処分します。なので家内と2人分の燃やせるゴミをまとめて入れて、ひとつは未使用にしました。勿体ないですからね。

●冷めん 900円
2人で同じものを食べてもシェアする意味がないので、違うメニューをあえて頼みます。
チャーシュー冷めんと冷めんの違いは、トッピング。
キムチは一緒ですが、冷めんには千切りりんごが乗っていますが、チャーシュー冷めんにはそれがなくてチャーシューが4枚乗っています。

そこでひとつまみの千切りりんごを貰い、チャーシューを交換しました。2枚あげようとしましたが、1枚で良いというので1枚だけ渡しました。

家内も久々の入店で、喜んでおりました。
癖になるようなスッキリした辛さの冷めんです。

ベースのスープの味は一緒で、あとはコチュジャンをどのくらい使うか、酢をどれくらい使うかだけの差になります。

10時45分頃着いて車で待機、5分前になってならびました。
コロナのため4人掛けのテーブル席が6卓、カウンターが4席。レジには1人づつ並びお会計、グループでカタマらず1人代表者が会計すれば良いので、その他のメンバーは直ちに店外へ出るようにしましょう。

壁には大きく待っている間はマスク着用、食事は黙食とあります。
そして食べ終わったら、ランチタイムなどは外でお待ちの方がいるので、速やかに替わってあげましょう。
コロナ禍の新しい飲食店での生活様式、マナーでありルールです。

ごちそうさまでした
評価上方修正しています

値段は税込

2016/10訪問1回目

やっぱ、冷めん 旨い! 涼しくなったら、温めんもあるよ!

冬場の来店だったのでハラミ丼を食べた。

この店、元々、高崎市上中居町早道場18-9に青い建物のお店があり 、この店がお昼時は脇の駐車場がすぐ満車になるくらいの人気店でした。

やっとの思いで一度行っただけでしたから、環状線を越えた高関町に二号店が出来て、落ち着いて食べられるようになりました。

今度は暖かい日に冷麺を食べに来ようと思う。

●ハラミ丼 漬物スープ付き 1570円

ちなみに冷めんは880円
お奨めはサラダ冷めん1150円と
ナムル冷めん 1420円 となります。

元々上中居町で営業していたお店が【閉店】こちらのお店だけになりました。駐車場はこちらの方が広く、駐車場への車の出入りも楽になりました。

2016年6月再訪
梅雨入り間近のお昼時、冷麺目指して入店。
近所の笑座衛門がなんと【閉店】
慌てて道1本へだてたたかひにやって来ました。

●サラダ冷めん 1180円
消費税8%後、30円値上がりしましたね。

ゴマ油の香りが香ばしく香りますね。
酢を2廻し、コチュジャンを加えてかき混ぜます。
キムチと蒲鉾?、カットされたりんごが爽やかな甘みを与えてくれます。
そば粉が入っているためか、麺は蕎麦の色。でも歯応えは冷麺なので弾力あります。

次は何を食べようかな。

2016年10月再訪
家内と昼前に入店。

●温めん 赤 1200円
チゲベースのピリ辛スープで、野菜と角切り牛肉が玉子でとじられています。麺は冷麺の麺を使用。
スープを見ると鮮やかなコチュ醤の赤ですが、玉子でマイルドになっています。お約束通り酢を2回半回し入れていただきました。非常に美味しくて、人気No.1といわれるのも頷けます。
食べた後体かポカポカしています。

●チャーシュー 冷麺 1130円
家内は久々の入店で、冷麺を食べました。
家内は酢を3回以上回し入れています。
(説明では2回なのに)

辛さは注文のときに「辛くも甘くも」調整できるそうです。また使用しているコチュ醤は多目に入れても激辛にはならないそうなので、今回はテーブルにある一味で辛くしていたようですが、次回からは注文のときに「辛くして」と言ってみようって言ってました。
美味しい美味しいと言って食べていました。
帰るときには満卓、駐車場も一杯に。

• 冷めんの店 たかひ -
  • 冷めんの店 たかひ - 温かいメニュー

温かいメニュー

• 冷めんの店 たかひ -
  • 冷めんの店 たかひ - 通年メニュー 冷麺は真冬も健在です

通年メニュー 冷麺は真冬も健在です

• 冷めんの店 たかひ - 一品料理と飲み物メニュー

一品料理と飲み物メニュー

• 冷めんの店 たかひ - 写真付きメニューの表紙

写真付きメニューの表紙

• 冷めんの店 たかひ -
  • 冷めんの店 たかひ - 温めん 赤

温めん 赤

• 冷めんの店 たかひ - チャーシュー冷麺

チャーシュー冷麺

• 冷めんの店 たかひ - 食事メニュー

食事メニュー

• 冷めんの店 たかひ - 焼き物・漬け物とドリンクメニュー

焼き物・漬け物とドリンクメニュー

• 冷めんの店 たかひ - 美味しい冷麺の食べ方

美味しい冷麺の食べ方

• 冷めんの店 たかひ - お持ちかえりメニュー

お持ちかえりメニュー

• 冷めんの店 たかひ - おしぼりと箸

おしぼりと箸

• 冷めんの店 たかひ - 頭巾を被っているのは「酢」風味が飛ぶのを防いでいます

頭巾を被っているのは「酢」風味が飛ぶのを防いでいます

• 冷めんの店 たかひ - カウンター席の前

カウンター席の前

• 冷めんの店 たかひ - カウンター席の横  実はお会計のレジがあります

カウンター席の横 実はお会計のレジがあります

• 冷めんの店 たかひ - サラダ冷麺

サラダ冷麺

• 冷めんの店 たかひ - サラダ冷麺の麺を覗いてみました

サラダ冷麺の麺を覗いてみました

• 冷めんの店 たかひ - 駐車場入口

駐車場入口

• 冷めんの店 たかひ - 駐車場とお店

駐車場とお店

• 冷めんの店 たかひ - ハラミ丼

ハラミ丼

• 冷めんの店 たかひ - ハラミ丼 別アングル

ハラミ丼 別アングル

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2581件)を見る

冷めんの店 たかひ 高関店
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル 冷麺、韓国料理、丼

027-333-4278

群馬県高崎市高関町407

高崎駅(JR)から1,637m

第3火曜

(カウンター4席、テーブル24席)

5台程度 店に向かって左側(右側は他店の駐車場につき使用不可)が使用可の駐車場 第2駐車場あり 店入口に掲示されています

日本酒あり

コロナ禍のため店内が満席の時は、ネームボードにお名前、人数をご記入の上で、お車内でお待ちいただきます
食事中は黙食(もちろん大人も)をお願いします。
トイレ使用以外で席を立って店内を歩き回らないようにお願いします。

2012年3月30日

ランチタイム:冷めん単品と一部のご飯メニューと持帰りの焼肉のたれは「予算 ~999円」
その他のメニューは1180円~1500円程度

寒狸寒狸(98)