元祖つけ麺 : 東池袋 大勝軒 高崎吉井店

この口コミは、Canetonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

元祖つけ麺

オープンしたての頃、あの大勝軒の直営店という事で期待して食べに行ったのだけど
思ってるような味で無く、ちょっとガッカリ。。。。有名店てこんなもんか?と。
それからかなり経ってから、東池袋の大勝軒に立ち寄ることが出来
つけ麺を食べてみると、やっぱり群馬で主流の味とは違う。。。。
でも、何か残るものが・・・・何だろう?
群馬に戻った後、気になって吉井店を再び訪れると
以前の時は、若いスタッフだったと思っていたが
年配の方が二人に。
つけ麺の食券を購入し、改めて食べてみると
あっ!
東池袋と同じだ味だ!
透明な脂がかなり浮いているけど、さっぱりした味で
魚介系の出汁にほんのり酸味が効いていて、ちょっと冷やし中華のおつゆを思い出す。
な〜んだ!やっぱ美味いんじゃん!!
そんな訳でそれから、ちょくちょく寄ってます。

店内は、まだ新しいので綺麗でBGMはジャズが流れていてちょっとおしゃれな感じ。
ただ、入り口の蛍光灯が省エネの為か点灯していないため
ちょっと暗く、「準備中」と感違いしそうなので点灯した方が良いのでは?

今回は、定番のつけ麺(中盛)・・・・中盛まで同一料金¥750
麺は中太麺のストレートで丸断面、好みとしてはもうちょっと縮れてた方がいいな。
スープは魚介系のさっぱりした中にも深い味わいがあり、病みつきになってしまう。
具は、ちょっと小さめの海苔、シナチク、ナルト、チャーシューと一般的な内容。
チャーシューはロースを使ってなのかな?
脂身が少なく柔らかで美味しい。
中盛の麺を食べ終えたら、スープ割りをオーダーし
ほぼ飲み干し完食。(ちょっと、塩っぱく感じた)
あ〜美味かった。

///////////////
2013年9月訪問:
入り口の券売機のボタンで右の方にある『復刻タンメン』が気になってたので
今回はいつもの『つけ麺』ではなく『復刻タンメン』(¥850)にしました。
これもお追加料金無しで中盛りまで頼めますが、野菜が多そうなので「並盛り」を注文しました。
届いてみるとやはり炒めた野菜がたっぷり載っています。
猫舌なので、炒めた野菜の油で火傷しそうになりながら
ハフハフいいながら食べます。
中太麺でスープは澄んでいますが、コクがあり塩加減もちょうど良く旨いです。
野菜も美味しいですですが、キクラゲの食感がまた良いです。
食べて正解でした。
たまには、違うメニューもイイですねー

• 東池袋 大勝軒 - つけ麺(中盛)

つけ麺(中盛)

• 東池袋 大勝軒 - 復刻タンメン(並盛り)

復刻タンメン(並盛り)

• 東池袋 大勝軒 - 復刻タンメン(並盛り)

復刻タンメン(並盛り)

Caneton

Canetonさんの他のお店の口コミ

Canetonさんの口コミ一覧(40件)を見る

東池袋 大勝軒 高崎吉井店
ジャンル つけ麺、ラーメン

027-387-6066

群馬県高崎市吉井町池1567-1

吉井駅から1,261m

17:00~スープがなくなり次第終了

火曜日

店横と店向かいにあります

関連店舗情報 大勝軒の店舗一覧を見る

concomconcom(1)