久々に江湖の中華弁当を… : 四川料理 江湖

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2023/12訪問4回目

4.9

久々に江湖の中華弁当を…

午前中銀行回りがあったので、少し早く切り上げて、帰り道に市役所へ寄って地下の売店へ行きました。
売店も今やチェーン店のコンビニが入っています。
しかしながら地元の産業を活かすというコンセプトで?高崎市内外(群馬県限定)のその道の有名店のものを仕入れ、店頭に置き販売しています。

というのはチェー店のコンビニで普通に扱うお弁当、サンドイッチ、調理パンなどは規定の奥の商品ケースに入れて、地場のものは前に出すという商法。
ここでは高崎市にある有名な四川料理の店『江湖』の
中華弁当が買えます。
わざわざ倉賀野のお店まで行ってテイクアウトしなくても良いわけです。(店に行ったら食べて帰った方が良いのかも…)
この日も麻婆豆腐弁当、酢豚弁当、油淋鶏弁当、唐揚げ弁当、青椒肉絲弁当と定番中の定番が並んでいました。

●酢豚弁当 580円
焼売1個、付け合わせはきんぴらごぼう、ザーサイではなく桜大根の漬け物に酢豚とライスが入っています。
大きくカットされた具材と酢豚のとろみのある餡が絶妙な風味を出しています。
この餡は癖になる中毒性がありそうです。

●麻婆豆腐弁当 580円
から揚げ1個、桜大根の漬け物に麻婆豆腐とライスが入っています。
江湖の麻婆豆腐は定評があります。
しっかり山椒のピリッと感と辣油の辛さがあります。癖になる味です。
辛いのにもっと食べたくなるこちらも中毒性があるのかもしれません。

2023/08訪問3回目

4.8

江湖のテイクアウト弁当は何でも旨いぞ!

高崎市役所で事務手続きをした時に高崎市役所売店にて購入しました。
事務手続き後に買い物をすると駐車場の無料時間が終わってしまう可能性がありますからね。

江湖は国道17号線沿いの倉賀野にあります。
駐車スペースが狭いのが難点ですが、料理の味はピカ一です。

●麻婆豆腐弁当 580円
麻婆豆腐、から揚げ、ライス、漬け物という構成です。
適度な辛さ、痺れ具合、下品な辛さではなく本格的な四川料理の辛さを日本人向けにアレンジした感じです。

つけ合わせのから揚げも、ニンニクが効いていてスパイシーでした。

漬け物は日本の桜漬けです。

ご飯は適量なんだけど、この値段だから仕方ないのかもしれませんが、ライス、麻婆豆腐共にもう少し増量してくれるお腹が満たされるんですがね。
男の胃袋には量的な少し物足りなさが残りました。
味は申し分ないです。

●五目あんかけ丼 680円
いわゆる中華丼ですかね。家内は大好きです。
豚肉、たけのこ、ニンジン、白菜、青菜、うずらの卵等が具材として入っています。
中華醤油の甘さが感じられる甘じょっぱい餡に絡んだ具材と餡が染み込んだライスのバランスが良く、最後まで美味しく食べられたようです。

他に油淋鶏弁当、青椒肉絲弁当などがありました。
まだ他にもありそうな気がしますので、調べたところ店頭では次のメニューがあるようです。
青椒肉絲弁当、酢豚弁当、麻婆豆腐弁当、唐揚げ弁当
油淋鶏弁当、レバニラ弁当、エビチリ弁当、回鍋肉弁当、野菜炒め弁当。

店頭へ予め相談すると、要望に応じてオリジナルお弁当のご注文にも応じてくれるとのことでした。

今日は売店に行ったのが12時半を過ぎていましたから、ズバリ残り物だったわけです。
この弁当のために市役所に行ってもいいかな…笑

2023/02訪問2回目

酸辣湯麺の旅…

家内の酸辣湯麺LOVE、高崎中の提供される店を制覇するつもりなのでしょうか…
以前麻婆豆腐セットを食べに来たお店です。

●ランチセット 五目あんかけラーメンセット 1078円
◾️五目あんかけラーメン
◾️半チャーハン
◾️ザーサイ
◾️杏仁豆腐
寒い日はあんがかかった麺類が恋しいです。
そういうことで五目あんかけラーメンのセットを頼みました。半チャーハンが食べたかったので…

具はうずらの卵、マッシュルーム。メンマ、キクラゲ、にんじん、白菜、ほうれん草、豚肉などです。
五目より多いのは嬉しいですね。
どの具材も醤油スープと合わさり、熱々です。
麺を啜ると熱さはあまり感じませんが、スープを飲むと熱さは暫くの間続きます。
私の五目あんかけラーメンも家内の酸辣湯麺もあんのために丼から湯気が立ちません…
その代わり、天地返しやスープを啜ると熱!
うっかりすると口の中を火傷します。
でもでもでもでも…冬はこれでしょ!

半チャーハンはたまごチャーハン。
味が薄いと胡椒をかけるのですが、このお店のチャーハンは既に炒める時に胡椒が入り、完璧に近い状態で着丼しました。
やはり熱くパラパラなチャーハンで、皿の上のチャーハンの回りに金環が出来ているように見えませんか?
「ダイヤモンドリング 炒飯」です。

ザーサイはしっかり塩を抜かれていて嬉しいです。
ちょっと辛くてちょっと塩気がある、山盛りされたら迷わず生中1丁!と叫びたくなります。

杏仁豆腐は家内にあげました。
美味しそうに食べていましたよ。

●酸辣湯麺 1078円
着丼してスープをひとくち飲んだ家内は、感動したのか目を何度も瞬きしました。
「飲んでみて!美味しい美味しい」
私もひとくち いただきました。
酸味がストレートに来るなかでそこに絡み付くように辛さがやってくる。あんがかかって熱々です。
家内は1度も追い辣も追い酢もすること無く食べきりました。
家内は手間のかかる酸辣湯麺の餃子は2個だけ食べ、残りのスープは ほぼ飲み干しますが、今回もご多分に漏れず飲み干していました。

聞くとは無しに「今まで食べた高崎でTWO TOPの酸辣湯麺!」と言っていました。
ひとつは高崎高島屋の「チャイニーズ ファン」の酸辣湯麺。そして「四川料理 江胡」の酸辣湯麺だそうです。
序列するなら「四川料理 江胡」、「チャイニーズ ファン」No.3は「海皇」のお焦げ付きだそうです。

シェア
●焼き餃子 6個入り 385円
ふっくら餃子は6個入っていました。
酢胡椒でいただきます。こちらは白胡椒でした。
皮もっちりです。中は以外にも野菜多めでにんにくは風味付け+αぐらいの効き目です。
江胡さんなので、もっとズバ~ンとにんにくがパンチを効かせていると思いました。個人的にはもう少しパンチを効かせて欲しいなと言う感じです。

家内は酸辣湯麺のスープ飲み干しに取り掛かり、餃子は2個だけ食べました。
気の毒なので、私のセットメニューにあった「ひとくち杏仁豆腐」をあげました。
甘いものは別腹のようです。

2016/10訪問1回目

通常利用外口コミ

麻婆豆腐とから揚げが人気のお店

本格麻婆豆腐といったらお店の人に怒られるかな、「本格じゃない本物だ」って。
とにかく色々な中華料理店で麻婆豆腐を食べてきましたが、比類なき麻婆豆腐です(高崎市内に姉妹店はありますが)

●江湖特製 麻婆豆腐セット 680円
今回は家内とランチパスポートを使い500円 × 2 でいただきました。
辛さは調節できますが普通でオーダー。ライス、スープ、つけ物、デザートが付いてきます。
漬け物はモヤシの辛し酢漬け、スープはたまごスープ、デザートは杏仁豆腐でした。
デフォのご飯の量で麻婆豆腐が食べきれません。
おかわり自由なので「軽めに」おかわりをお願いしまたが、デフォ並みでした。
ご飯の残しては失礼なので、麻婆豆腐をご飯に乗せながら食べ、食べ終わると汗びっしょり。タオルかタオル地のハンカチがあるといいでしょう。
一度食べると辛いもの好きには癖になる味です。

値段は税込み

• 四川料理 江湖 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

四川料理 江湖(コウコ)
ジャンル 四川料理、中華料理、ラーメン

027-346-8658

座席が3部屋しかありませんので、宴会のご予約がお早めに、特に年末年始及び大型連休など。

群馬県高崎市倉賀野町5394-1

倉賀野駅から徒歩5分

倉賀野駅から394m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日を除く) 元旦

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(最大:カウンター6席、テーブル24席、座席30席)

(20~30人可)

(20人~50人可)

17台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年7月11日

●「群馬のうまいラーメン2019->2020最新版」に掲載。

Sarah08Sarah08(1)