ある日、ウサギは平和な時間に出会った・・・ 小さなお店・藤よしの中の上ロースカツは何マイル先でも食べに行きたくなるコスパ♪ ~上州の美味しいお店を巡って~ : とんかつ藤よし

この口コミは、ウサギのミミーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウサギのミミー

ウサギのミミー(2362)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2017/11訪問

2017.11.18に再訪させて頂きました。
高崎市の飯塚南の信号からすぐの所にあります。

高崎の街中にあります小さな洋食店の「とんかつ藤よし」様。
ここは「とんかつ」と暖簾を掲げていますが実際は洋食屋さんであり、トンカツ以外にもスパゲティやハンバーグ、カレーライスや生姜焼き等も有り、それらを大変安い値段で提供してくれます高崎市民の味方の様な良店なのです。
自分もこの口コミの二年ほど前に寄らせて頂き「ヒレカツ重(大盛)」を食べたのですが・・・値段が安いのにそれ以上のボリュームがあって
「随分コストパフォーマンスが良いお店だ」
と思いました。
そしたら・・・隣の優しいお姉さん的美人の(笑)彼女のウサ子ちゃん(仮名)から
「ミミー、この間の土曜のランチに家族と藤よしに行ったのよ♪あそこは・・・ワンコインに近い値段で美味しい料理が食べれるから、貴方も行った方がいいと思うわ♪」
と連絡があるので
「あぁ・・・うまく言えないけど、あいつの・・・藤よしのトンカツが食べてみたくなったんだ」
と新兵なのにジ○ンの特殊部隊に配属されて互いに惹かれ合った相手と最後は戦うバー○ィみたいな事を返信して「とんかつ藤よし」様に行く決意をします・・・コードネームは「ルビコン川を越える」から名前を取り「ルビコン作戦」と命名します(笑)。
「滅びゆく者・・・ではなくて食べゆく者のために」
それが作戦発動の合図なのです(笑)

昼にらーめん我礫様で美味しいラーメンを食べますと翌日は60キロ先の片品村でのデカ盛り遠征でしたから、早めに家に戻り少し休む事にしました。
休んだ後は家の事をして、来週からの仕事の準備をしますと・・・準備が整い支度をしますと
「賽は投げられた」
とユリウス・カエサルの様にもう後戻りは出来ないという覚悟の元、修理が終わり新型同様になりましたミミー号MK-2(自転車)でお店へ滑空する様にお店へ向かいました(笑)。

19時過ぎにお店に着き中に入りますと
「いらっしゃいませ♪」
と奥様と娘様の元気な声で迎えられて、中も数組の家族連れの方で賑わっています。
メニューを見て・・・相変わらず値段が安くて大変ありがたく
「二品食べるかな・・・?」
と思ったのですが持ち帰りが出来るので翌日の朝食で「カツサンド」を買う事を決めて、後は一番高いメニューなのですが千円しないのが嬉しい「上ロースカツライス」を注文。
待っている間にお店の中を見回しますと・・・前回来た時に多数有りました超有名な赤いリボンを付けた白い子猫のグッズは減っていて同じ声で喋るアレ○クスに乗っていた隣のお姉さんの
「正しい事なんてどこにも無い・・・自分に出来る事をするしか無いんだわ」
と思ってしまい、なので「カツサンド」をテイクアウトで買いました(笑)。
お座敷には祖父と孫のお客様がいて平和に楽しそうに話をしながら食べているのですが・・・追加された生姜焼きから大変良い匂いがしてきて
「やはり二品頼めば良かった・・・」
と思った矢先に今回も奥様が料理を運んで来てくれました。

「上ロースカツライス」は奇麗なキツネ色の揚げてあり、きめ細かなパン粉の衣の上に粉チーズが乗っていますから見ただけで期待させてくれました。
箸に一切れ取って食べてみますと・・・サクッと揚がった食感に上質のロース肉を使用してますから肉本来の旨味を堪能出来て
「これは・・・このロースカツを食べないと自分が自分で無くなっちまう!」
と思う程に美味しく、高崎の他の名店にも負けていません。
お肉は厚くはないのですがきちんと上げる前に叩いていますので柔らかく、塩胡椒の下味が効いていて上質な味わいがあります。
下にはコクがあって濃厚なデミグラスソースが敷いてあり、これを付けて食べますと・・・赤ワインとコンソメのコクがトンカツに響き渡り、口の中で極上な美味しいハーモニーを醸し出し、ご飯がドンドン進んでしまいます。
定番の千切りキャベツもいいですが、素朴な味わいながらも外せない美味しさがあるポテトサラダがいい味わいをしていて
「やはり、洋食屋さんだ」
と思ってしまいますが肉料理の付け合わせとしては最高の一品の一つだと思いました。
美味しいご飯に丁寧に作られた味噌汁と共に大変幸福を感じながら美味しく完食致しました。

「カツサンド」は翌日の朝にトースターで軽く温めて食べてみました。
すでに焼き色が付いていて食べてみますと「サクッ」とした食感が生きていて、カツの旨味は十分に感じられながらも優しい味わいで朝に食べても丁度良いと思うボリュームです。
脂身は旨味がありますし、赤身は一日経ちましても十分に柔らかくてお店の丁寧な調理を感じました。
ソースとバターの風味がするパンも抜かりなくて、万遍に塗られていますから最後まで大変風味良く美味しく頂く事が出来ました。

お店の中はカウンターとお座敷がありますがそんなに広くはありません。
サービスは良く、自分は食べなかったのですが無料の駄菓子が置いてあり、店員様の愛想も大変良かったです。

今回の美味しいポイントはやはり値段で子供の大好きなハンバーグやオムライス、カツカレー等のメニューが全て1000円札1枚で足りてしまうという驚異の安さはみんなの味方です。
しかも丁寧で本格的な洋食屋さんですから、大変美味しく値段以上の価値があり今回も食べ終わって外に出ると十分な満足感がありました。
特に「上ロースカツライス」のカツとデミグラスソースの組み合わせとソースの効いた「カツサンド」の美味しさを知ってしまえばローマ最大の英雄のカエサルも同じぐらい功績があるかもしれない言葉が不明瞭な奴ながらもアレ○クスを中破させて伍長も戦いを忘れて食べてしまうと思います(笑)。
こうして、自分の「ルビコン作戦」は見事に成功し、美味しい口コミのネタを見事に仕入れてご機嫌になってこの歌を口ずさみながら家路に着くのでした。

見上げる空は遠いけど~♪抱えきれない夢がある~♪
そうよ創られた 世界の中を~♪抜け出して 自由になりたい~♪
走り続けて 空に届けば~♪風になれるとそう信じてるから~♪
I never give up forever~♪
(笑)

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• とんかつ藤よし - 上ロースカツライス(大盛)【料理】

上ロースカツライス(大盛)【料理】

• とんかつ藤よし - 上ロースカツ【料理】

上ロースカツ【料理】

• とんかつ藤よし - 上ロースカツアップ【料理】

上ロースカツアップ【料理】

• とんかつ藤よし - お肉は叩かれてますから柔らかく美味しいです【料理】

お肉は叩かれてますから柔らかく美味しいです【料理】

• とんかつ藤よし - 下にはデミグラスソースがあります【料理】

下にはデミグラスソースがあります【料理】

• とんかつ藤よし - デミグラスソースを付けて【料理】

デミグラスソースを付けて【料理】

• とんかつ藤よし - 生野菜も添えてあります【料理】

生野菜も添えてあります【料理】

• とんかつ藤よし - ポテトサラダ【料理】

• とんかつ藤よし - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• とんかつ藤よし - カツサンド【料理】

カツサンド【料理】

• とんかつ藤よし - カツサンドは丁寧に詰めてありました【料理】

カツサンドは丁寧に詰めてありました【料理】

• とんかつ藤よし - トースターで温めたらサクサク食感になりました【料理】

トースターで温めたらサクサク食感になりました【料理】

• とんかつ藤よし - パンも美味しそうな焼き色が付いています【料理】

パンも美味しそうな焼き色が付いています【料理】

• とんかつ藤よし - メニュー1【メニュー】

メニュー1【メニュー】

• とんかつ藤よし - メニュー2【メニュー】

メニュー2【メニュー】

• とんかつ藤よし - メニュー3【メニュー】

メニュー3【メニュー】

• とんかつ藤よし - メニュー4【メニュー】

メニュー4【メニュー】

• とんかつ藤よし - 営業時間【その他】

営業時間【その他】

• とんかつ藤よし - 調味料【その他】

調味料【その他】

• とんかつ藤よし - 店内1【内観】

店内1【内観】

• とんかつ藤よし - 店内2【内観】

店内2【内観】

• とんかつ藤よし - お店【外観】

お店【外観】

2015/11訪問

赤いリボンを付けた白い子猫の瞳に映るヒレカツ重 ~群馬カツ丼名店巡り~

2015.11.14に寄らせて頂きました。
渋高線の飯塚南の信号からすぐの所にあります。

高崎の食堂3連食ジェットストリームアタック作戦を食べ切って、そのカロリーを水泳を4時間して消費するという常人なら考えられない事をしたミミーでしたがプールから出ると秋の日は釣瓶落としで日が落ちるのが早く、18時過ぎですと完全に暗くなります。
それに体を酷使した為にボロボロでしたが、美味しい物を食べる時だけは
I never give up forever
(決してあきらめない)
なので、どんなに疲れていても運動できるので、3連食したのにお腹はだいぶで落ち着く事が出来ました。
夜の秋の長雨の中、彼女のウサ子ちゃん(仮名)は居なく寂しく一人でしたが食欲には勝てず夕飯を食べに向かいます。
疲れていたので遠出はしたくなかったので前から気になっていた、とんかつ藤よし様に行く事にしました。

とんかつ藤よし様の前も頻繁に前を通るのですか中々、行く事が出来ませんでした。
なぜなら駐車場が狭く車だと置けない事が多かったからです。
その為にミミー号MK-2(自転車)で行きたかったのですが雨の為に、仕方なく車で向かいます。
駐車スペースの事を心配しながら向かいお店の前まで来たら運よく空いており一安心しました。

中に入ると雨のためか先客はおらず、寂しい気分になりましたが今まで出会えなかったカツ丼が食べれるから・・・と思うとセンチメンタルな気分も少しは晴れてヒレカツ重(大盛)を注文。
奥様の趣味なのか超有名な赤いリボンを付けた白い子猫(笑)のグッズが沢山置いてあり某ピューロランドに来た錯覚がしました(笑)。
そういえばアミューズメント施設にこの白い子猫が
「ポップコーンはいかが?ポップコーンはいかが?」
としつこいほど何回も言うポップコーンマシーンを思い出し(笑)、この子も創られた世界の中を抜け出して自由になりたいのかな?と思っていたら奥様が料理を運んで来てくれました。
重箱に入っており期待が膨らみます。

ヒレカツ重のヒレカツはそれほど大きくはありませんが、今回の美味しいポイントは柔らかめながらもサックリしている衣で非常に食べやすかったです。
お肉はヒレ肉に特有の柔らかさでタレはかなりあっさりとした甘さのしょうゆベースでした。
面白いと思ったのは高崎のカツ丼はソース、しょうゆがかなり入り混じっていて統一性が無いことです。
ご飯には海苔が敷き詰めてあり丁寧な仕事をしています。
味噌汁、漬物共に美味しく完食させて頂きました。

サービスは良く、自分は食べなかったのですが無料の駄菓子が置いてあるのです。
子供の大好きなハンバーグやオムライス、カツカレー等のメニューもあるのでご家族で行かれるのも良いと思います。

いつもほどは量は無かったのですが、食べ終わって外に出ると十分な満足感がありました。
休みなのにウサ子ちゃんに会えない寂しさも切なさも、みんな消えて無くなっていました。

腕を伸ばして~空に届けば~♪
新しい~始まりの時が見えるよ~♪
you never give up forever~♪

彼女のウサ子ちゃんも
「この歌はいいよね♪」
と言っていた椎名恵さんの「いつか空に届いて」を車の中で聞きながら家路に着きました。

ハローキ○ィと互いに仄かな好意を抱いていたジオンの新兵を「ミンチより酷い」状態にする、アレックスに乗っていた隣のお姉さんが同じ声とは思えずバー○ィが死んだ時と同じくらい絶句したミミーでした(笑)。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• とんかつ藤よし - ヒレカツ重(大盛)【料理】

ヒレカツ重(大盛)【料理】

• とんかつ藤よし - 重箱にはちゃんと蓋が閉まっています【料理】

重箱にはちゃんと蓋が閉まっています【料理】

• とんかつ藤よし - カツはまずまずの厚さです【料理】

カツはまずまずの厚さです【料理】

• とんかつ藤よし - 味噌汁【料理】

味噌汁【料理】

• とんかつ藤よし - 漬物【料理】

漬物【料理】

• とんかつ藤よし - からし【料理】

からし【料理】

• とんかつ藤よし - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• とんかつ藤よし - 店内【内観】

店内【内観】

• とんかつ藤よし - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー(2362)さんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(713件)を見る

「とんかつ藤よし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とんかつ藤よし

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

3台

カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank

HDCAMHDCAM(991)

「とんかつ藤よし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら