すべてにおいて仕事が丁寧です。 : とんかつ藤よし

この口コミは、onsenhakaseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

すべてにおいて仕事が丁寧です。

遅いお昼で14:00頃お邪魔しました。

場所は飯塚町南の交差点の横断歩道わきですぐに発見できました。

店の前のPは三台分です。(軽とかフィットとかのサイズです。ハマーとかランクルとかなら横で1台分かも 爆)

店の引き戸を開けると老夫婦が切り盛りしている様子です。親父さんのコックコートと40センチはあろうかというコック帽を見た瞬間、期待度がMAXまで上がりました。カウンター席では老婦人が一人で食事されているようで、曾孫の話で女将さんと盛り上がっています。

店内は質素ですが良く清掃されていて気持ちいいです。小上がりに2名で座ります。

オーダーは上カツライス900円と連れはヒレカツ丼650円です。

カウンターの中から揚げている音が聞こえてきます。

が、あまり大きな音ではなく小雨がトタン屋根をたたく程度の音です。

そして時間にして5~6分くらい揚げているのでしょうか?

出てきたカツを見て納得しました。

カツがキツネ色ではなく白っぽいのです。例えて言うなら生の油揚げの色です。低温(160℃位?)で丁寧に揚げてあるのが分かります。

カツの下にはデミソースが敷いてあります。

先ずはデミソースのみでいただきます。美味いです。サクッと食感も良く、肉も脂が甘くて臭みもなく良い肉です。

ビールのアテならこのままでも良いのですが、ライスが付いているのでテーブルのソースを少々掛けてみるとえもいわれぬ懐かしい感情が込み上げてきました。ああ、これは子供の頃に連れて行ってもらった洋食屋の味です。昭和40年代後半に前橋のアーケード横の金物屋の「みちした」の二階にあった「たじま」で食べたカツレツの味が脳裏に蘇ってきました。

連れのヒレカツ丼(これは玉子でとじてないほう。玉子でとじたのもメニューにあり。)の肉ともシェアしながらご飯がススム君ですヒレカツ丼も甘辛のソース味が優しくガテン系のかたには塩分が足りない感じかも知れませんが肉の旨味が前面に出てきて美味いです。テーブルに懐かしのS&Bのごま塩の瓶があったのでかけてみたりもしました。皿のライスを箸で食べる店は久しぶりでしたが(ナイフとフォークも用意有り)なかなかいい雰囲気だなーと感じました。感じただけです。(前出のレビューアーのなるちゃんさんの文章に影響を受けているわけではありません。)

メニューもオムライス550円。ナポリタン500円等価格が昭和の時代で、次回オーダーしたくなるものばかりです。
次回は是非とも挑戦してみます。

二人で1550円でした。このCPは本当に最近類を見ないものです。メニューを制覇するまで通いたいですね。
会計時よく冷えたおーいお茶の180cc缶を二つもらえました。

たまにはもらえない人もいるような事を漏れ聞いていたので超うれしくて次の信号までに飲み干してしまいました、.

PS.付け合わせのポテトサラダも手作りで美味しかったですよ。

onsenhakase

北高崎駅から388m

日曜、祝日

3台

カウンター席あり、座敷あり

HDCAMHDCAM(1696)